Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 ноября 2014 18:03      353

Особые люди в фотоисториях

«Доступная среда для всех (Access Ability)» – выставка под таким названием открылась сегодня в выставочном зале на Литейном, 55 – помещении, совершенно для людей с ограниченными возможностями не приспособленного, над чем невесело шутили и сами организаторы, и пришедшие на выставку инвалиды.

Но через три дня российско-шведская фотовыставка переедет на Чехова, 5 – к ее идеологам и организаторам – в Институт раннего вмешательства. Там выставка пробудет до конца января. Как сообщила заместитель директора Института раннего вмешательства Евгения Ермолаева, в рамках выставки предусмотрены экскурсии и обсуждения для студентов и школьников разных возрастов. Идея выставки проста – сфотографировать особых людей Швеции и Петербурга и снабдить каждое фото короткой историей этого человека, рассказанной им самим. Колясочники, незрячие, неслышащие люди, люди с ментальными нарушениями. Инвалиды детства и получившие инвалидность в результате травмы – все они откровенно рассказывали о том, как они стали тем, кем стали, и что они думают о том, что мы называем «доступная среда», а в мире называют «универсальная». Двадцать фото – двадцать судеб. Выставка после Петербурга поедет по России – ее увидят в Москве, Архангельске, Череповце, Пскове и Великом Новгороде. Еще один соорганизатор выставки – Шведский институт. Поддержку оказали Консульство Швеции в Петербурге и клиника «Скандинавия».

Специалист по раннему вмешательству и доступной среде Биргитта Йодберг напомнила, что Швеция еще в 2000 году приняла ряд законов, которые должны были к 2010 году обеспечить создание во всей стране универсальной среды. Это, по мнению Биргитты, удалось проценов на 98 – еще есть, над чем работать. В 2011 году шведское правительство запустило новую стратегию по вопросам инвалидности до 2016 года, цель которой – дать людям с инвалидностью больше возможностей участвовать в жизни общества на тех же условиях, что и остальные. Бло определено 10 приоритетных областей, на три из которых – судебную систему, транспорт и IT- стратегию обращается особое внимание. Шведская столица Стокгольм в рамках программы перестроила 5200 пешеходных переходов, заменила свыше 10 тыс дренажных канав на мелкие и округлые, чтобы никто не мог получить травму, более 80 спортивных сооружений стали доступны для инвалидов, перестроены 360 автобусных остановок.

Телеведущая, журналист, массажистка, алтарник в храме…

На открытие выставки приехала из Швеции одна из ее героинь – 26-летняя Ловиса Содерберг, ведущая популярной программы для детей на шведском телевидении. «Иногда сидеть в инвалидном кресле очень сложно, но это не значит, что я менее счастлива, – говорит телеведущая. – Когда я натыкаюсь на препятствие, я думаю о том, как его преодолеть, а не о том, преодолимо ли оно». Ловиса выбрала работу в эфире с детской аудиторией специально: «Я не могу изменить взрослых, а на детей я могу повлиять».

Незрячая девушка Сара Шамлоо в 21 год опубликовала свой первый готический роман «Глория», играет на флейте, учит незрячих людей читать и писать по Брайлю. Часть своих доходов она получает, обучая людей основам литературного творчества. Сара живет в квартире одна, ей помогает собака-поводырь. Но Сара никогда не знает, впустят ли ее вместе с собакой-поводырем в театр, на концерт или даже в кафе, потому что в продвинутой Швеции на владельцев собак-поводырей до сих пор не распространяются законы о борьбе с дискриминацией.

Журналист Мартин Хеннеус 20 лет назад в железнодорожной аварии лишился левой ноги. Но он в свободное время летает на дельтаплане. «Я бы хотел, чтобы было больше дискуссий в обществе, где люди с ограниченными возможностями могли бы высказывать свое мнение и заявить о своих нуждах. Жаловаться, когда все уже произошло, легче, но против строительства объектов без специального доступа для инвалидов нужно выступать прежде, чем оно начнется. Мне бы хотелось, чтобы больше людей с ограниченными возможностями начали действовать».

Биргитте Андерссон 70. Она родилась без одной руки и с ограниченной подвижностью другой, а потом была еще автомобильная авария, после которой Биргитте необходим постоянный ассистент. Она мама двоих детей и бабушка троих внуков, до сих пор занимается волонтерской работой и полна жизни. «К сожалению, политика, касающаяся людей с ограниченными возможностями, не продвинулась с той же скоростью, что и борьба за права детей или гендерное равенство или любое другое ответвление прав человека». Биргитта видит проблему в том, что в любом, даже самом толерантном и правовом обществе до сих пор существует глубоко укоренившееся мнение, что о людях с ограниченными возможностями нужно, в первую очередь, заботиться, а не создавать условия для равных возможностей всех.

С петербургскими участниками выставки было сложнее, чем со шведами. Оказалось, что далеко не каждый из потенциальных участников готов к такой мере открытости. Среди «наших людей» – Юрий Кузнецов, который не только возглавляет общественную организацию инвалидов «Мы вместе», но и работает на одном из городских телеканалов. Юрий вырос в том самом детском доме-интернате №4 в Павловске, куда отправляли самых тяжелых и, как считалось, необучаемых детей. Но вот человек переломил судьбу и сделал себя сам (« С помощью хороших людей», – не забывает говорить Юрий). Получил образование, снял кино, сотрудничал на радио, выступает экспертом по доступной среде и проблемам инвалидов. Ольга Поповская никогда не видела тихого района на Новоизмайловском проспекте, где она живет вместе с мужем и воспитывает дочку. Ольга – массажист, работает с детьми. Александр Миронов тренирует волейбольную команду и метает стать первым российским глухонемым священником, а сейчас служит алтарником в храме. И ремонтирует квартиры, чтобы достойно зарабатывать. Иван Бакаидов – легендарный молодой человек. Родился с множеством тяжелых диагнозов, передвигается в инвалидной коляске. Но он спортсмен, программист, видеомонтажер.

Доступная среда начинается в головах, а не на стройке

Выставка, хоть и находится в здании, не приспособленном для инвалидных колясок, снабжена аудиогидами для незрячих людей. Эту аппаратуру Пулковская таможня все же пропустила, спасибо ей, хотя сначала были проблемы и «Фонтанка» об этом писала.

«Доступная среда – это не пандусы, аппарели и подъемники, она должна быть в головах, – сказала Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. – И эта выставка свидетельствует о том, что в наших головах эта среда уже существует». Агапитова упомянула ряд общественных организаций, «Перспективы», «Шаг навстречу», «Партнерство каждому ребенку» во многом благодаря которым меняется отношение общества к проблеме инвалидности и доступной среды. Заместитель директора РБОО «Перспективы» по связям с государством Светлана Мамонова напомнила, что в том же детском доме-интернате №4 в Павловске, в котором когда-то жил и считался необучаемым Юрий Кузнецов, ныне учатся 297 из 335 детей (не учатся только младшие и выпускники, которые пока еще не покинули дом). Нет теперь у нас такого слова – «необучамые». Но до сих пор нет лифтов в старом здании советской постройки, и нянечки и волонтеры отделения «Милосердие», где больше ста детей, таскают детей на руках на прогулки, а микроавтобусы, которые возят детей в школу, не оборудованы такими подъемниками, чтобы не надо было затаскивать по пандусу в машины коляски с детьми. Несколько лет назад Юрий Кузнецов, когда мы однажды с ним приехали в Павловск, увидел вросший в асфальт камень недалеко от интернатского корпуса и сказал мне: «Видишь камень? Я на него годами из окна смотрел, а сколько раз я об него спотыкался…». Теперь новый асфальт, и камня больше нет, все меняется…

Галина Артеменко