Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 ноября 2014 17:06      404

Путин запустил Саяно-Шушенскую ГЭС

Владимир Путин с помощью телемоста запустил последний из замененных блоков Саяно-Шушенской ГЭС. Реконструкция станции после катастрофы 2009 года заняла пять лет и стоила 40 млрд рублей. Основным поставщиком оборудования стала петербургская компания "Силовые машины". Корреспондент "Фонтанки" побывал на станции и своими глазами увидел, как Путин дал Хакасии свет.

Утром 12 ноября официально завершилась реконструкция Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в Хакасии, длившаяся в течение пяти лет после аварии в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек. Реконструкцией занимался владелец станции — компания "Русгидро", на 67% принадлежащая Росимуществу. Стоимость работ составила 40,9 млрд рублей, из которых 13,8 млрд пришлись на контракт с петербургской компанией "Силовые машины" Алексея Мордашова.

За время реконструкции "Силовые машины" выпустили и поставили на станцию 10 гидротурбин, 10 гидрогенераторов и другое оборудование, необходимое для преобразования силы течения воды в электроэнергию. Доставляли его (в основном по воде) из Петербурга, в частности с Ленинградского металлического завода, в период морской навигации 2011 и 2012 годов. С конца 2011-го по конец 2012-го ввели в строй четыре из десяти гидроагрегатов (после аварии они все не работали), еще три запустили в 2013 году, еще три — в 2014-м. Последний, гидроагрегат № 2, разрушение которого и стал причиной аварии, запустили в среду, 12 ноября.

В ожидании Путина

С раннего утра на станции собрались работники станции, руководство "Русгидро", "Силовых машин" и глава "Роснефти" Игорь Сечин, который возглавлял правительственную комиссию по восстановлению ГЭС. Все ждали президента РФ Владимира Путина, который должен был в режиме телемоста из Владивостока дать команду по запуску последнего из восстановленных агрегатов. Но его появление задерживалось на несколько часов, так что присутствующих на станции хакасских журналистов развлекали настройщики аппаратуры, которые стремились обеспечить качество видеоконференции на самом высоком уровне. Тем более что она была трехсторонней — в нее включили участников праздника в честь запуска агрегата, расположившихся во Дворце культуры "Энергетик" в поселке Черемушки, где живут большинство работников станции.

— ДК "Энергетик", что у вас за помехи там?
— Это Лепс и Розенбаум репетируют.
— А что за пюпитр на сцене? Я сколько раз просил убрать его, зачем вы его опять выставляете?
— Это для репетиций, сейчас уберем.
<...>
— Так, Владивосток, у вас слева стоит шкаф, его дверь стеклянная как зеркало — я вижу, что там, кто там ходит, это не дело.
— Шкаф сейчас уберем, покрупнее сделаем. Так нормально?
— Да.

Перед началом телемоста всех присутствующих на ГЭС попросили освободить частоты 536550 МГц, 538350 МГц и 538750 МГц, а то вдруг кто-нибудь из журналистов вместо iPhone принес с собой УКВ-радиостанцию. Президент предстал перед камерами около 11:30 по местному времени и сразу начал торжественно.

— Я поздравляю вас с запуском второго по номеру и десятого по счету гидроагрегата, — сказал Владимир Путин. — Теперь можно с уверенностью сказать, что Саяно-Шушенская ГЭС восстановила статус флагмана отечественной гидроэнергетики, который улучшит не только электроснабжение сибирского региона, но и внесет вклад во всю энергетическую систему страны.
— Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите запустить гидроагрегат?
— Начинайте!

Игорь Сечин и глава "Русгидро" Евгений Дод одновременно жали на большую, размером с голову, кнопку, расположенную прямо на сцене.

— Пошел процесс!
— Поздравляю вас.

После чего президент пожелал всем успехов и удалился.

Дворец культуры

Поселок Черемушки после пуска агрегата гулял в ДК "Энергетик" и на улице возле него, где на оборудованной сцене выступали артисты. Основные зрители — пожилое население с детьми. В самом Дворце культуры объявляли благодарности за вклад в реконструкцию ГЭС и в развитие региона. Досталось и Игорю Сечину, и Евгению Доду. В легкой и шутливой манере общался с залом глава Хакасии Виктор Зимин.

— Неоценимый вклад в восстановление станции внес Сечин Игорь Иванович, назначенный правительством главой комиссии по ее восстановлению. Он лично участвовал и сам принимал все решения. Это какая ответственность! И Доду Евгению Вячеславовичу тоже пришлось нелегко. Не говоря уже о моих к нему претензиях. Я его доконал, говорю: «Жень, мало налогов платишь, надо еще».
— Виктор Михайлович последнюю неделю душит меня с этими налогами, — подтвердил Дод. — Но ему надо отдать должное: он любую возможность использует во благо своего народа. Вот и сейчас.
— Я хотел бы обратить внимание, — вмешался Сечин, — что "Русгидро" платит налогов государству 58 миллиардов рублей в год, а "Роснефть" — 3 триллиона.
— Ах вот кого надо пытать!..

Как работает станция

Мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6400 МВт (по 640 МВт может вырабатывать каждый из 10 генераторов). По словам сотрудников станции, один гидроагрегат может обеспечить одновременную работу 616 тыс. утюгов. Однако фактически станция может производить электроэнергию мощностью не более 4200 МВт, поскольку она распространяется только на две подстанции — на Значинскую (в Саяногорске) и на Новокузнецкую (в Новокузнецке) вместо трех. Оставшиеся 2200 МВт сотрудники станции называют "запертой мощностью", так как она как бы есть, но ее нет.

Электроэнергия с ГЭС через две подстанции попадает в единую энергетическую систему России. Некая ее часть, никем не определенная, попадает в сибирские города, а также на Хакасский алюминиевый завод и на алюминиевые заводы в Саяногорске, Красноярске, Новокузнецке, а также на Кузнецкий ферросплавный завод.

Пока восстанавливали Саяно-Шушенскую ГЭС, потребители получали электроэнергию от объединенной энергетической сети Сибири, в которую входят Красноярская, Майнская ГЭС, ГЭС «Ангарский каскад» и несколько тепловых энергостанций, крупнейшей из которых является угольная Березовская ГРЭС.

Инженер службы эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Туркин работает на станции с 1996 года. Сегодня он проводит нам экскурсию по станции. "Мы не можем назвать конкретных потребителей, мы их не знаем. Наша задача — компенсировать падение частоты напряжения в единой энергетической сети. Она должна составлять 50 Гц, и как только она падает ниже 47,5 Гц, например по утрам, когда растет потребление, мы увеличиваем мощность, запускаем свободные гидроагрегаты", — говорит он.

Зимой в среднем работают 2 – 3 гидроагрегата. Плотина, на которой находится станция, делит реку Енисей на две части, в результате чего создается разница в уровне воды. Там, где она выше, вода на глубине 40 м засасывается внутрь плотины, а с другой стороны плотины в специальных огромных трубах под силой земного притяжения летит вниз. Внизу каждой трубы — гидротурбина с рабочим колесом с лопастями, у которых регулируется угол наклона, определяя, сколько воды пойдет через турбину (каждый агрегат может принять не более 360 м3 воды в секунду). Вода поступает в это колесо диаметром 6,7 м по горизонтали, вращая его. Это вращение и дает электроэнергию.

Весной, когда тает лед, летом и осенью, когда много дождей, напор воды возрастает. Но если ее объем превосходит потребности станции, ее прогоняют через водосброс вхолостую. После аварии построили еще один водосброс. Он представляет собой два тоннеля диаметром 12 м каждый и огромную бетонную лестницу, по которой вода из тоннелей будет "спрыгивать" вниз.

Всего на станции работают около 400 человек, причем в машинном зале одновременно находятся всего 4 человека, еще двое сидят у центрального пульта управления. На каждом гидроагрегате по 900 различных датчиков, которые отслеживают те или иные параметры. В случае отклонений гидроагрегат просто остановится и никакой катастрофы не будет, уверяют сотрудники станции. В начале 2015 года "Силовые машины" завершат объединение всех систем автоматического управления, после чего на станции станет еще безопаснее, обещают в компании.

Александр Аликин,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру