Снижение инфляции станет главной амбициозной целью Банка России. Это отмечается в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, подписанных главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
По оценкам финансистов, в ближайшие годы отечественная экономика по-прежнему будет зависеть от стоимости «черного золота» на мировом рынке. Основные варианты рассчитаны, исходя из цены в 102-105 долларов за баррель нефти марки «Юралс». Это позволит в этом году повысить ВВП на 0,4 процента, а в 2015-2017 годах ожидается рост до 2,3 процента в год. Вместе с тем Банк России намерен снизить инфляцию до 4 процентов в год. «Это амбициозная цель. Однако мы не стремимся достичь ее как можно скорее любой ценой», – отмечает Эльвира Набиуллина.
Ценовая стабильность ставится главным показателем финансового благополучия экономики страны и ее граждан. «Низкая инфляция – это сохранение покупательной способности национальной валюты, то есть покупательной способности заработных плат и пенсий, что является необходимым условием повышения благосостояния российских граждан. Низкая инфляция – это также более предсказуемая среда для долгосрочного планирования, для принятия экономических решений. В условиях стабильных цен население не боится сберегать и сохраняет больше в национальной валюте. Сбережения в свою очередь являются долгосрочным источником финансирования инвестиций. Создавая основу для роста инвестиций, ценовая стабильность в итоге способствует структурным изменениям в российской экономике», – поясняет глава Банка России.
По ее мнению, «в последние годы удалось достичь определенных успехов в снижении инфляции». Ситуация же в этом году ухудшилась из-за введения внешнеторговых ограничений и иных геополитических явлений. Только за восемь месяцев инфляция достигла 8 процентов, тогда как по прогнозам ЦБ до конца года не должна была превысить 5 процентов. «В этих условиях важно продолжить проведение денежно-кредитной политики, направленной на замедление роста потребительских цен», – убеждена Эльвира Набиуллина.
В сложившейся ситуации Банк России даже не прогнозирует изменение курса рубля. Наоборот – до конца года планируется завершить переход к плавающему валютному курсу. «Это не означает, что Банк России перестанет следить за ситуацией на внутреннем валютном рынке. В случае появления угрозы для финансовой стабильности Банк России может осуществлять покупку или продажу иностранной валюты для стабилизации ситуации», – отмечается в документе.