Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 сентября 2014 14:17      388

Евросоюз пошатнул петербургский бюджет

Европейский Союз, несмотря на достигнутое усилиям росийских властей перемирие на юго-востоке Украины, все-таки ввел в отношении России очередную порцию санкций. Под них попал крупнейший налогоплательщик Петербурга – компания «Газпром нефть», которая в 2013 году заплатила в казну города 15 млрд рублей. Теперь она не сможет брать долгосрочные кредиты у европейских банков и покупать западное оборудование для разработки арктических и шельфовых месторождений. Не обошлось и без казусов: все активы военно-промышленного концерна «Сириус», также попавшего под санкции, еще в 2013 году были переданы другой структуре «Ростехнологий».

Несмотря на то, что уже неделю на юго-востоке Украины действует режим перемирия, Европейский Союз все-таки пошел на введение очередной порции санкций в отношении России. Первоначально ЕС намеревался объявить о них еще в начале текущей недели, однако внутри Союза наметился раскол – по сообщениям западных СМИ, представители Финляндии и Чехии выступили против ужесточения мер, опасаясь, очевидно, ответной реакции от России. Однако в итоге сторонники конфронтации победили. В четверг, 11 сентября, новые санкции были официально утверждены, а в пятницу, 12 сентября, информация о них была опубликована в журнале Европейского Союза.

Петербургская нефть

Существенное изменение по сравнению с предыдущим санкционным списком – появление в нем государственных энергетических компаний: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». При этом «Роснефть», наряду с «Новатэком», в середине июля уже попала под санкции США: компании запретили привлекать заемные средства американских банков и инвестиционных фондов. Аналогичные санкции теперь утвердил и Евросоюз: «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть» больше не смогут брать кредиты у резидентов, зарегистрированных в ЕС, со сроком погашения более 30 дней.

Данное решение может косвенно повлиять на экономическую ситуацию в Петербурге: как известно, «Газпром нефть» зарегистрирована в нашем городе и является крупнейшим налогоплательщиком. Так, в 2013 году компания заплатила в городскую казну 15 млрд рублей, при том, что общий объем поступлений по налогу на прибыль от всех резидентов – 103 млрд. 

Как и все крупные компании, «Газпром нефть» активно привлекает для своего развития кредиты: в 2012 году общий объем кредитных долгов составил 166 млрд рублей, в 2013 году – 261 млрд. На первое полугодие 2014 года размер кредитного портфеля составляет 307 млрд рублей. Обычно компания берет заемные средства у целого пула банков, в том числе – европейских. Так, весной 2013 года компания подписала соглашение на привлечение 1 млрд долларов с группой организаций, среди которых были швейцарский Paribas, немецкий Commerzbank Group, норвежский Norske, британский HSBC.

Кроме того, Европейский Союз запретил своим компаниям поставлять России оборудование по глубоководной разведке нефтяных месторождения, по добыче арктической нефти и разработке сланцевых месторождений. Ранее аналогичное решение приняли и США. Впрочем, в решении, опубликованном в журнале ЕС, отдельно оговаривается, что эта мера не распространяется на контракты, заключенные до 12 сентября 2014 года, а также на допсоглашения, которые будут заключены впоследствии для исполнения таких контрактов.

Ранее аналитики Goldman Sachs заявляли, что санкции могут ударить по добыче из двух месторождений «Газпром нефти» – Приразломного (добыча шельфовой нефти) и Новопортовского (арктическая нефть). В первом добыча началась в конце 2013 года, на втором промышленная эксплуатация намечена на конец 2015 года. Ранее представители «Газпром нефти» уже заявляли СМИ, что оборудование на краткосрочный период закуплено, одновременно начат поиск поставщиков вне Европы и США. По подсчетам Goldman Sachs, Приразломное и Новопортовское могли бы дать «Газпром нефти» в 2015 году 1,6 млн тонн нефти, в 2016-м – 5,9 млн тонн. Объем добычи «Газпром нефти» в 2013 году – 50,9 млн тонн.

Петербургское оружие

Европейский Союз также расширил список предприятий военно-промышленного комплекса, которым запрещена продукция двойного назначения – ту, которую можно использовать и для гражданских, и для военных целей. Среди них также есть петербургские предприятия. Так, комплектующие из Европы больше не сможет покупать ВНИИ токов высокой частоты, входящий в концерн «РТ-Химкомпозит»: институт специализируется на выпуске оборудования, которое использует токи высокой частоты и ультразвук для создания деталей из металлов и пластмасс.

В санкционный список попал и концерн «Технологии машиностроения», в который входят четыре петербургских предприятия. В их числе – завод имени Калинина, который производит взрыватели, капсюльные трубки и электрозапалы, а также Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта», выпускающий снаряды для бронетанковых войск. Наконец, ЕС решило наказать ОАО «Станкоинструмент», которому принадлежит петербургский «ВНИИ проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения», выпускающий электродвигатели для военной техники. Любопытный момент: в санкционный список включен концерн «Сириус», входящий в «Ростехнологии». При этом в 2013 году все активы «Сириуса» были переданы в ОАО «Российские технологии». Таким образом, ЕС ввела санкции против компании, которая в реальности уже не работает.

Во ВНИИ токов высокой частоты «Фонтанке» подтвердили, что покупали на Западе комплектующие, в том числе транзисторы, тиристоры и конденсаторы. Как говорят на предприятии, конденсаторы после запрета можно найти на внутреннем рынке – они производятся в Подмосковье. В отличие от западных аналогов, они больше по размеру, но работают, по словам собеседника «Фонтанки», так же качественно. Остальные комплектующие можно взять только в Китае. При этом во ВНИИ уверены уверены, что санкции пойдут на пользу государству, потому что заставят развивать собственные производства – «есть секторы производства, которые обязательно должны быть развиты в стране». Но для развития соответствующих компетенций, по мнению собеседника, потребуется до десятка лет. 

Помимо запрета на поставку продукции двойного назначения Евросоюз запретил привлекать заемные средства трем крупным военно-промышленным концернам: «Оборонпрому», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводу». В «Оборонпром» входит петербургский завод по производству двигателей для вертолетов «Климов», в «Уралвагонзавод» – сразу пять предприятий. Это ВНИИТрансмаш, Центральный научно-исследовательский институт материалов и Научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций, а также танкостроительное ОАО «Спецмаш» и 61-й бронетанковый завод. Впрочем, нужно отметить, что предприятия военно-промышленного комплекса, как правило, кредитуются в российских банках. Так, в Объединенной авиастроительной корпорации уже заявили, что доля нероссийских банков в кредитном портфеле компании составляет 1%.

Петербургские деньги

Наконец, новая порция санкций еще больше ограничила доступ крупнейших российских государственных банков – ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка – к привлечению кредитов в Европе. Если летом им запретили привлекать заемные средства со сроком погашения более 90 дней, то теперь он уменьшен до 30 дней. Это означает, что длинные деньги госбанкам теперь придется искать либо внутри страны, либо на азиатском рынке. В самих банках эту ситуацию никак не комментирует. Отметим, что ВТБ, как и «Газпром нефть», зарегистрирован в Петербурге и здесь платит налоги.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»