Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 июля 2014 16:21      313

Смольный растянет очередь за жильем

Правительство Петербурга утвердило программу обеспечения горожан доступным жильем до 2020 года стоимостью 874 млрд рублей. Судя по ней, несмотря на внушительную сумму, фактически Смольный со следующего года в два раза урежет закупку жилья для очередников, а через два года — сведет на нет его строительство. А кроме того, доведет среднюю стоимость платежей горожан за капремонт к 2017 году до 3,8 рубля за квадратный метр.

Официально программа называется «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга». Она была утверждена правительством на закрытом заседании 23 июня этого года. Это самая дорогая программа из всех, подписанных в этом году. Правда, согласно документу, львиную долю средств программы – 680 млрд предоставит не Смольный, а сами горожане. Это платежи за отопление, горячее водоснабжение и капитальный ремонт, также включенные в расчеты. В том числе эти средства будут потрачены на инвестпрограммы теплоснабжающих организаций и ремонт зданий. Сам горбюджет за 6 лет потратит лишь 194 млрд рублей. К примеру, в 2015 году правительство выделяет чуть более 6% расходной части бюджета.

Судя по программе, строительство жилья за бюджетный счет к 2020 году в Петербурге практически остановится. Если в 2015 году для госнужд будет построено 42,3 тыс. кв. м, то в 2016-м — ни одного дома, а в 2017-2020 годах будет вводиться по 5,5-6 тысяч кв. м городского жилья.

Темпы покупки нового жилья городом также значительно снизятся. Ежегодно город будет приобретать по 31-34 тысячи кв. м жилья. Для сравнения, в прошлом году Смольный приобрел на рынке более 100 тысяч «квадратов» жилья на 5,2 млрд рублей. В этом – собирается выкупить 65 тысяч кв. м. Общий объем фонда, который город сможет предоставить очередникам в ближайшие 6 лет, – 315 тысяч кв. м.

Соответственно, количество семей, которым будут предоставляться квартиры, снизится до 500-600 в год. Реальная потребность горожан в предоставлении социального жилья, по данным администрации, больше в 6 раз. Городу минимально необходимо 1,8 млн «квадратов» жилья для переселения 32 тысяч семей. Всего же на начало 2014 года в очереди на улучшение жилищных условий состояло 166 тысяч семей.

Правда, несмотря на небольшое количество городского жилья, в 2017 году чиновники Смольного рассчитывают отчитаться перед федеральной властью о полном расселении аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Дело в том, что в 2013 году задачу расселить россиян из аварийного жилья к 1 сентябрю 2017 года перед региональными властями поставил президент Владимир Путин. За два года город намерен расселить 37,7 тысячи человек, или 80 тыс. кв. м аварийных и ветхих домов, говорится в программе. Впрочем, после 2017 года темпы по расселению резко спадут — за 2017-2020 год расселят 2,3 тысячи человек.

Кроме предоставления социального жилья, город обещает помогать субсидиями. Примерно по 10-14 тысячам семей ежегодно. Около половины субсидий пойдет на расселение коммунальных квартир (4,5 – 6 тысяч семей в год). Еще треть — молодым семьям. (2,8 – 4,7 тысячи семей в год). А вот бюджетникам после 2017 года правительство помогать перестанет. Да и до этого субсидирует переезд только 150 семей.

Всего на улучшение жилищных условий горожан за 6 лет будет направлено 74 млрд рублей – по 10-14 млрд рублей в год. На 2015 год – это более 2% бюджета. Федеральные средства для финансирования программы привлекать не планируется.

Существующий жилой фонд будет ремонтировать региональный оператор фонда капитального ремонта, учрежденный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Примерно по 10% жилого фонда, то есть более чем по 2 тысячи домов в год. Из программы становится понятна средняя ставка платы за капремонт, которая с ноября 2014 года будет включена в коммунальные квитанции. За 2015 год Смольный рассчитывает собрать с петербуржцев около 3,2 млрд рублей. Учитывая, что в Петербурге около 112 млн кв. м жилья, получается что в среднем в месяц с «квадрата» будет собираться примерно 2,4 рубля.

При этом, как заявлялось ранее, для жителей центральных районов и новостроек на окраинах плата по строчке «капитальный ремонт дома» будет разниться. Жилищный комитет уже объявил тендер на разработку тарифной сетки в зависимости от технического состояния здания.

Однако в ближайшие 3 года запланировано повышение платы за капремонт. В 2017 году город рассчитывает собрать уже 5 млрд рублей платы. Это 3,8 рубля в месяц в среднем. То есть за квартиру площадью 50 кв. м жители ежемесячно будут платить 190 рублей. В свою очередь, Смольный будет выделять на софинансирование капремонта от 10,4 до 12,7 млрд рублей в год. Всего за 6 лет — 68 млрд рублей, то есть три четверти необходимой суммы.

При этом стоимость капитального ремонта домов в двух пилотных кварталах центра – «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» в программу не заложена. Для развития этих территорий была разработана отдельная программа стоимостью 58 млрд рублей.

Еще 52,5 млрд рублей Смольный направит на «обеспечение доступности предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам». Это замена кухонных плит и колонок в квартирах, принадлежащих Петербургу, субсидии на содержание городского имущества.

Но большая часть — субсидирование ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК Петербурга» и ООО «Петербургстеплоэнерго», подающих отопление и горячую воду горожанам. Им за 6 лет город перечислит 51,7 млрд рублей. Такова разница между едиными городскими тарифами и реальными затратами каждой из организаций. В целом, петербуржцы оплачивают только 91% городских расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.

Программа «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга» — одна из 17 программ, принятых правительством города на 2015-2020 годы. Ее подготовка связана с переходом на новую систему бюджетного финансирования, предписанную федеральными властями. Также город уже утвердил программу развития транспортной системы города за 797 млрд рублей, развития коммунальной инфраструктуры за 401 млрд рублей, культуры и туризма – 144 млрд, спорта — 80 млрд, промышленности – 12 млрд рублей.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»