Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 июня 2014 18:13      367

Дмитрий Костыгин: Скоро пересечение КАД и основных трасс будет казаться центром

После корпоративного скандала в торговой сети «Лента», когда Дмитрий Костыгин и Август Майер проиграли «ВТБ Капиталу» и TPG Capital, но смогли продать свои акции по очень выгодной цене, активы Костыгина начали появляться в самых разнообразных направлениях розничной торговли. "Фонтанка" узнала, какие планы у бизнесмена.

В марте этого года было объявлено о старте нового амбициозного проекта Дмитрия Костыгина: за три года построить в Петербурге 14 торговых центров под брендом «Биг Бокс», ориентированных на местного производителя. В Северной столице конкуренция на рынке сетевой торговли запредельная: по оценкам экспертов, на сетевые структуры приходится до 76% торгового оборота – больше, чем где-либо в России. По этой причине планы Костыгина по новому захвату рынка выглядели сомнительными. Вопросы вызвало и расчет на магазины в непосредственной близости от транспортных развязок, но вдалеке жилых массивов. Однако в интервью «Фонтанке» предприниматель говорит, что перекроить рынок ему помогут как готовность российских производителей работать с крупными гипермаркетами (что до сих пор считалось утопией), так и принципиально новые бизнес-процессы, конкурентами пока не используемые.

- Как только стало известно о старте вашей новой розничной сети «Биг Бокс», на рынке ее сразу же назвали прямым конкурентом вашего бывшего актива – «Ленты». Думали ли вы о создании новой торговой сети, когда долю в старой пришлось продать?

– Торговые комплексы «Энель» (новое название торговой сети «Биг Бокс». – Прим. «Фонтанки») похожи на «Ленту» только на первый взгляд, внутренне они фундаментально другие. Ситуация обратна графиту и алмазу. В торговой сети предполагается намного более сфокусированный ассортимент: в ней будут представлены 4 тысячи самых необходимых товарных позиций, причем как продовольственных, так и промтоварных. Наценка предполагается в пределах 10 – 15%, а не 25 – 30%, которые практикует «Лента». Около половины клиентов составит малый и средний бизнес, а также сервисные подразделения крупных компаний. Если говорить о более-менее прямых конкурентах, это скорее «Метро Кэш энд Кэрри» и «Селгрос».

- Магазины новой сети планируется размещать на границе города и области. Какие конкурентные преимущества, с учетом не самого выгодного расположения, вы собираетесь там использовать?

– Город растет как снежный ком, через несколько лет пресечение КАД и основных трасс будет казаться центром. Только звон кассовых аппаратов покажет, насколько мы правы в своих ожиданиях.

- Несмотря на обозначенное стремление использовать продукцию местных производителей, обойтись без зарубежных товаров вряд ли удастся. При этом компания собирается предоставить потребителям самые низкие цены на рынке розничных сетей, что в отсутствие достаточных объемов местного производства невозможно без сильной логистики. Как будет выстроен логистический комплекс новой компании?

– Для 4 тысяч товарных позиций в России сегодня сложилось более чем достаточное количество сильных производителей. В Ленинградской области даже розы выращивают в промышленных масштабах.

- Будут ли бизнес-процессы «Биг Бокса» скопированы с тех, что были выстроены в «Ленте»?

– За несколько лет ритейл в России шагнул вперед настолько далеко, что надо использовать ультрасовременные решения. Это и программы лояльности пятого поколения, и децентрализованное управление ассортиментом, и повышение корпоративных сервисов до «золотого» уровня.

«Следующие 10 лет мне видятся эрой расцвета российского ритейла»

- После продажи «Ленты» вы с Августом Мейером начали планомерно скупать розничные активы: 60% интернет-ритейлера «Юлмарт», контрольный пакет сети магазинов косметики «Рив Гош», 75% магазинов косметики «Улыбка радуги», практически все активы «Дикой орхидеи» на публичных торгах, около половины сети «ОбувьКом». Все они относятся к розничному бизнесу. С чем связано такое внимание к сегменту торговли товарами массового потребления?

– Не человек выбирает судьбу, а судьба человека. Розничную торговлю я вижу шире, чем это обычно трактуется, включаю туда и финансовую, и медицинскую, и образовательную, и медийную «розницы». В конечном итоге большая часть экономики заключается в приобретении людьми (а не бизнесом) того, что для них представляет ценность. Кроме того, мне лично близко производство продуктов питания. После продажи «Петросоюза» у меня осталась кондитерская фабрика «Любимый край», которая уже 15 лет производит ароматнейшее овсяное печенье и восхитительные пряники. В этом году мы рассчитываем запустить новый комплекс на Волхонском шоссе, который утроит наши возможности. Есть и участие в таких компаниях, как, например, You-Mix, которая занимается вкуснейшим жевательным мармеладом.

- Планируете в ближайшее время пополнить свой портфель новыми розничными активами?

– Есть несколько интересных предложений, время покажет, какие из них и почему окажутся самыми сладкими.

- Как отражается продолжающаяся с прошлого года стагнация в российской экономике на секторе розницы?

– Очередная черная полоса, на мой взгляд, закончилась еще в 2012 году, так что следующие 10 лет мне видятся эрой расцвета российского ритейла. Торговых площадей станет намного больше, они будут удобнее и дешевле.

- Какие бизнес-модели и бизнес-стратегии окажутся выигрышными в кризис?

– Это такие инструменты, как сценарное планирование, мультипродуктовые платформы, программы лояльности пятого поколения, всеобщее проектное управление.

- Вы участвовали в ряде корпоративных скандалов. После конфликта с основателем Dream Industries Алексеем Остроуховым ваш бизнес-партнер был отстранен от управления компанией. А после спора с акционерами «Ленты» вы, по вашим словам, «получили гораздо больше денег, чем когда-либо мечтали заработать». Не мешает ли вести дела этот шлейф, ассоциируемый в последнее время с вашим именем?

– Яркие люди иногда расходятся во взглядах. Главное, что по итогу мы решаем все конструктивно и без осложнений. А вообще я белый и пушистый.

«Следующий уровень организации общества потребует надзора муниципалитетов за каждой семьей»

- В начале 90-х годов вы переводили и издавали романы американской писательницы Айн Рэнд на русский язык. Не раз говорили, что попали тогда под влияние идеи объективизма, который Рэнд противопоставляла модному в начале XX века социализму. Но со временем разочаровались в ее философии. Как давно изменились ваши взгляды? Какие события стали причиной внутренних перемен?

– Трансформация закончилась где-то в 2006 году в Цюрихе, который, как и вся Швейцария, фактически представляет собой конфедерацию деревень. Что-то похожее в свое время там испытали такие преображенцы, как Джеймс Джойс, Лоренц Окен и Владимир Ленин.

- Сильно ли изменилось ваше мировоззрение? Каких идей вы придерживаетесь сегодня?

– Это можно назвать «полигархией». Так и будет называться моя вторая книга, которую я надеюсь закончить в следующем году. Ближе всего к ней, возможно, «коммунитаризм», хотя это совсем другое направление. Надеюсь, полигархия станет следующим уровнем организации общества, в котором людям все не фиолетово. Хотя это предполагает такие тревожные моменты, как надзор муниципалитетов над каждой семьей и предприятием.

- Как вы оцениваете социальную роль предпринимательства в современной России? Устраивает ли вас эта роль? Сильно ли она отличается от роли бизнеса на Западе?

– Картина мира, согласно которой утверждается, что предприниматель создает рабочие места, мне не близка. Скорее, можно говорить, что идет развитие нашего общества, и возможности кристаллизуются в отдельных компаниях. Лично я считаю, что каждый человек – предприниматель. Предпринимательский талант, как и Маркс, я не считаю фактором производства – скорее способность к труду. Причем большей частью черному и неблагодарному. В моем случае трудиться приходилось и приходится с чистого листа, или как говорят профессионалы – с «зеленого поля».

- В чем вы видите причины экономического застоя в современной России? Дело в общем спаде на мировых рынках или кризис спровоцировали наши внутренние проблемы?

– Если я правильно помню, в 2003 году ВВП России был 13 трлн рублей, а в прошлом 2013 году – около 66 трлн рублей. Прекрасная динамика, грех жаловаться! В общем, я не про застой…

- Существуют ли, на ваш взгляд, рецепты выхода из сложившейся экономической ситуации?

– В эволюции этапы так или иначе чередуются – относительно короткое развитие и длительная стабилизация. Видимо, у всех есть свои рецепты преображения отдельно взятой страны. У меня это скорее салаты, в лучшем случае – закуски. Возможно, пресноватые для неразвитого вкуса. Вот несколько из них. Во-первых, дальнейшее и быстрейшее развитие закона о бухучете – обращаться с системой координат надо бережнее. Во-вторых, апгрейд законодательства о временной и постоянной неплатежеспособности: нематериальные активы требуют сохранения. В третьих, обуздание денежной массы. В свое время великий Исаак Ньютон озаботился похожим вопросом, принял пост хранителя монетного двора и опубликовал работу «Об улучшении английской монеты». Золотой стандарт сегодня мне кажется примитивным, но и де-факто гезеллевский взгляд, по-моему, себя изжил. (Сильвио Гезелль – немецкий предприниматель и финансовый теоретик, автор теории «свободных денег». – Прим. «Фонтанки»).

Вопросы задавал Герман Костринский, "Фонтанка.ру"