Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 апреля 2014 10:33      586

История с диссертацией

Впервые в новейшей истории спор об авторских правах на диссертацию начал рассматривать суд. Преподаватель СПбГУ утверждает, что когда-то он защитился как кандидат наук, а через год его же работу давний знакомый защитил уже как докторскую. Причём по другой специальности. Обвинение в плагиате нависло не просто над чиновником, которому позарез нужно украшение в виде учёной степени: ответчик по иску – профессор, депутат, проректор Полярной академии Сергей Литвиненко. И на его стороне выступило Министерство образования.

Доцент СПбГУ Николай Рогулин сегодня ходит в суд во многом из-за своей профессии. Он – историк, источниковед, по этой дисциплине и защищался когда-то. Он умеет на основе открытых источников провести форменное историческое расследование. До недавних пор его изыскания касались биографии и личности Александра Суворова. А потом ему пришлось расследовать историю, в которой фигурирует и он сам.

– Последние 13 лет я работаю в Университете и преподаю студентам, помимо прочего, работу с источниками в Интернете, – рассказывает он. – И сам периодически просматриваю всё, что есть новенького по запросу "Суворов". И вот года полтора назад я вдруг вижу, что была защищена диссертация. Причём защищена была в 2001 году, через год после того, как защитился я сам. Имя автора оказалось мне знакомо: Сергей Литвиненко, он приходил в музей Суворова, когда я там работал, но после моего увольнения наши отношения прервались.

В первую очередь он стал доискиваться, почему за столько лет впервые наткнулся на следы труда коллеги.

– Я не мог понять, как это я упускал такую защиту, – объясняет он.

Обычно авторефераты диссертаций ("экстракт" из полной работы) рассылаются по всем крупнейшим библиотекам и лежат потом в Интернете на поверхности. Но Рогулин не смог найти автореферата докторской Литвиненко ни в Сети, ни "живьём" в библиотеках.

Пробежав глазами труд о Суворове, он понял, что ему знакомо не только имя автора. Ему знакома и сама диссертация. Это была работа, которую в 2000 году защитил он сам.

Суворов-2

В начале 1980-х выпускник истфака ЛГУ Николай Рогулин пошёл работать в музей Суворова. Полководец был его коньком. Он с энтузиазмом копался в архивах, а когда появились компьютеры – использовал предыдущее техническое образование и наладил в музее сеть. К концу 90-х он стал таким специалистом по Суворову, что уже возглавлял группу по созданию новой музейной экспозиции.

Все эти годы он собирал материал для кандидатской. К концу 90-х она была почти готова, оставалось кое-что подчистить. Как раз тогда в музей часто приходил молодой офицер, преподаватель Высшего военного инженерного училища связи Сергей Литвиненко. Выяснилось, что он тоже неравнодушен к генералиссимусу. Литвиненко попросил у Рогулина диссертацию – почитать. Недоработанный экземпляр так и остался у него.

Весной 2000 года Рогулин внёс в диссертацию последнюю правку, благополучно защитился, а потом уволился из музея. Про Литвиненко и про оставшийся у него текст он просто забыл.

– Я начал сравнивать тексты двух работ – его и свой, – продолжает он рассказ. – Названия первых трёх глав совпадали. И сами эти главы оказались мне до слёз знакомы. И список литературы и источников. Это был мой список. Только туда были вставлены кое-какие работы по педагогике. Потому что я-то защищался по специальности "источниковедение", а эта диссертация была защищена по педагогике.

Дальше им двигал уже интерес учёного-расследователя.

– В тексте первых трёх глав идут дословные совпадения даже в ссылках: человек ссылается на те же документы, с которыми в архивах работал я, – рассказывает он. – Когда вы в архиве берёте документ, вы обязаны оставить подпись в "листе использования". Я посмотрел эти листы использования в одном из архивов. Моя подпись там была. Подписи господина Литвиненко не было.

Ему стало ещё интереснее: как кандидатская по истории превращается в докторскую по педагогике?

– Мне было достаточно снять с полки пару выпусков "Суворовских чтений": глава об использовании опыта Суворова под Москвой – выступление одного историка в 1999 году, – объясняет Рогулин. – Ещё один параграф – выступление другого учёного в 2000 году.

Два "источника" в диссертации Литвиненко, добавляет Рогулин, ему особенно понравились: перепечатаны были работа студентки-второкурсницы и доклад известного суворововеда на конференции 1951 года.

– Мне стало ясно, как это было сделано "с помощью ножниц и клея", – делает вывод Рогулин.

И тут, говорит, он осознал масштаб катастрофы. Дело в том, что по следам своей кандидатской, как это принято в научном мире, он написал монографию. Книга была опубликована в 2005 году. Через 4 года после защиты Литвиненко.

– Получалось, что главы в моей монографии дословно совпадают с докторской диссертацией господина Литвиненко, – констатирует он. – Если это нашёл в Интернете я, то и мои студенты наверняка найдут. Представляете, каким идиотом и плагиатором я буду выглядеть?

И он понял, что диссертацию придётся защищать в суде.

– В таких случаях, когда схожесть текстов так очевидна, ответчик очень часто предлагает версию о совместной работе, – предположил в разговоре с "Фонтанкой" юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков. – Начинает утверждать, что произведение создано в соавторстве.

Офицер, педагог, депутат, учёный

Проректор Полярной академии по воспитательной работе Сергей Литвиненко на разговор о своей докторской диссертации с "Фонтанкой" пошёл с готовностью. И рассказал, что у него есть свидетели: он чужих диссертаций не переписывал.

– Это очень длинная, очень долгая история, – грустно вздохнул Сергей Литвиненко. – Мне совсем не хочется называть имена людей, которые уже больше 10 лет как в могиле. Мне совсем не хочется называть людей, которым 90 лет и более. Но, наверное, в суд их всё-таки придётся привести, чтобы они выступали в качестве свидетелей.

В целом его позиция сводится к тому, что диссертацию они с Рогулиным писали… вдвоём. Правда, он затруднился уточнить, какие у них с коллегой были договорённости по поводу защиты. Потому что защищаться дуэтом по одному тексту как-то не принято.

Вероятность того, что Рогулин всё-таки воспользовался совместным трудом, ухитрившись опередить коллегу на год, существует. Потому что у доктора Литвиненко имеется собственная богатая научная биография. В конце концов, он – проректор приличного вуза, Государственной полярной академии. Правда, сообщество "Диссернет" ловило на научных заимствованиях ректора ГПА Кермен Басангову, но это ведь не бросает автоматом тень на её подчинённых.

В прошлом Сергей Литвиненко – замполит. После Высшего военно-политического училища и службы в Вооружённых силах получил гуманитарное образование и начал преподавать будущим офицерам. В 1998 году защитил кандидатскую. Темой работы было дифференцированное образование курсантов. Суворова там, и это автор признал в разговоре с "Фонтанкой", не было в помине.

– Когда я писал кандидатскую, я считал, что по Суворову вообще защищаться невозможно, – объяснил он скромно. – Ввиду крайней сложности и противоречивости этой личности.

Судя по дате защиты, он скоро пересмотрел свои взгляды на сложную личность полководца. Потому что докторскую по Суворову защитил, повторим, уже в 2001-м. Для сравнения: Рогулин рассказал "Фонтанке", что на написание текста кандидатской у него ушёл год, а на сбор материала до этого – 14 лет. Сергею Литвиненко хватило трёх лет.

– За те годы, что я общался с сотрудниками музея, было сделано очень много, – признаёт доктор Литвиненко. – Моё имя было вписано в экспозицию музея! Причём вписано оно было рядом с именем Николая Второго.

Сегодня он – не только профессор и проректор по воспитательной работе. В 2004 году Сергей Литвиненко был избран депутатом муниципального образования "Смольнинское", где по сей день возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи.

Он входит в диссертационные советы двух вузов – Университета МЧС России и Педуниверситета имени Герцена. Под его руководством защищено 11 диссертаций. Правда, у одного из его подопечных-диссертантов тоже обнаружены заимствования. По ужасному стечению обстоятельств, этот диссертант – коллега Литвиненко по "Смольнинскому" МО, его глава Грант Аракелов.

Министерство образования просит не беспокоиться

Как объяснил "Фонтанке" юрист Конторы Гессена Георгий Мелков, диссертация должна была проходить проверку на плагиат ещё в 2001 году, когда Сергей Литвиненко её предоставил в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве образования. Учитывая, что у них уже хранилась защищённая кандидатская Рогулина, всё ещё тогда могло закончиться.

Судя по всему, ВАК признала работу Литвиненко блестящей. Она не увидела не только странных совпадений с другой диссертацией. Сергей Литвиненко сумел защититься по Суворову, не имея в анамнезе публикаций о Суворове. В научном мире говорят, что так не бывает. В Министерстве образования, которое привлечено к делу в качестве второго ответчика, судя по всему, и теперь считают, что бывает и так. Первой реакцией ведомства на иск было обещание провести проверку. Потом оттуда в суд пришёл новый ответ: Министерство образования просит в иске Рогулину отказать.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"