Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 апреля 2014 21:43      282

"Фонтанка" нашла Дурову страну

На поиски лучшей страны для бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова бросились тысячи пользователей соцсетей. «Фонтанка» не осталась в стороне и выбрала небольшое государство на Юго-Востоке Азии. Там беглый предприниматель наконец-то обретет буддистское спокойствие, получит нужные преференции для интернет-бизнеса и довольно легко получит гражданство при условии отречения от Родины. С учетом последних событий это не станет для Дурова тяжелым решением.

Под сообщением Павла Дурова в Facebook об эмиграции с дюжиной разработчиков, в том числе братом Николаем, и поиске страны для штаб-квартиры очередного бизнес-детища – мобильной соцсети – пользователи устроили занимательное географическое соревнование. Беглый гендиректор, который временно обосновался в Центральной Европе, просил совета – где пустить корни.

«Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам воплощать в жизнь новые проекты», – уточнил он и сузил круг поиска предпочтениями. Дуров хочет переехать в государство без бюрократии, полицейского уклада, социализма, чрезмерного регулирования, большого правительства (видимо, имеется в виду правительство, обладающее широкими властными полномочиями. – Прим.  ред.). Приветствует свободы, сильную судебную систему, свободный рынок, нейтралитет и гражданские права. В общем, чтобы бизнес не «кошмарили», а человек ходил по улицам без оглядки.

За день Дурову накидали под сотню вариантов, от Израиля и Греции до Австралии и Чили. Некоторые склоняли к тривиальным Великобритании и Монако. Исландию и Норвегию тоже приводили в пример как лучших по уровню безопасности и жизни. Конечно же, перечисляли офшоры. В некоторых комментариях сквозило не искреннее желание помочь, а своекорыстие. Пользователи предлагали страны, в которых осели, и тут же предлагали себя Дурову в работники. Не за еду и идею, естественно. Оригиналы предлагали покупку острова с протягиванием оптоволокна. Острословы, намекая на спецслужбы, выбрать очередную страну по удаленности от России.

Из 250 государств, территорий с особым статусом и частично признанных стран выбор у взыскательного основателя «ВКонтакте» невелик. В Европе, пожалуй, только Австрия более-менее подходит по пацифистским соображениям Дурова – она имеет статус постоянного нейтралитета и, соответственно, в НАТО не состоит.

Но от близкого Запада бизнесмена наверняка отпугнут налоги. Не далее как в марте он назвал 7 причин, чтобы не эмигрировать из России, одна из них – низкий подоходный налог, о котором жители Европы могут только мечтать. В Латинской Америке деньгам Дурова будут рады, но вряд ли он приумножит свой капитал, да и законодательство и гарантия прав пока далеки от совершенства. К переезду в Штаты Дуров вряд ли готов, особенно после того, как назвал русскоязычный сегмент Facebook «оплотом педолибералов». Да и американцы вряд ли будут в восторге от петербургского мультимиллионера из-за его склонности, как им кажется, к плагиату.

По мнению «Фонтанки», Дурову если куда и смотреть, то на восток. С 90-х годов страны Азиатско-Тихоокеанского региона сделали, пожалуй, суперрывок по избавлению от бюрократии и чрезмерного контроля бизнес- и социальных процессов. В Китай бизнесмен не поедет – страна социалистическая. Пользователи намекали Дурову на Гонконг, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Японию.

Встречался и Сингапур. Пожалуй, он практически идеально вписывается в критерии Дурова. Свой подъем небольшая парламентская республика начинала с активного привлечения инвесторов, под которых практически извели бюрократию и коррупцию. Законодательную базу упростили, разрешительные процедуры минимизировали, чиновников практически отучили от взяток высокими зарплатами и фактической, а не декларативной, неотвратимостью наказания.

А прозрачную систему электронного документооборота Сингапура перенимают по всему миру. В 2011 году она поразила Дмитрия Медведева. Тогдашний президент рассказывал, как на сингапурской презентации электронных механизмов через систему документооборота он зарегистрировал компанию.

«Пять минут посидел, вбил данные. Сказали «до свидания». Я, естественно, через десять минут забыл об этом. Через четыре или пять месяцев подходит один высокопоставленный госслужащий и спрашивает: «Вы в Сингапуре были? Ресторан открывали? Пользуйтесь (Медведеву прислали уведомление о регистрации компании. – Прим. ред.). Работает, и не потому, что я президент, а потому, что все это попало в систему, которая работает независимо от воли и желания чиновников».

В Сингапуре английский язык считается официальным наравне с малайским, его преподают в школах и на нем – в вузах. Когда-то Дуров при составлении своих правил жизни посоветовал всем учить английский, так как это жизненная необходимость. Уровень преступности – один из самых низких в мире, а судебная система считается непорочной. Налог на прибыль – всего 16 процентов. В конце концов, численность населения Сингапура равна петербургской – чуть больше 5 миллионов человек.

Одной из 7 причин не эмигрировать Павел Дуров назвал свободу самовыражения. Сингапур даст фору России. Там, например, недавно состоялся «парад шлюх». На улицы вышли не путаны, а простые женщины. Они выразили протест сексуальному насилию. Приметное название никого в Сингапуре не смутило.

Несмотря на очерченный круг критериев, Дуров при вероятном выборе будет ориентироваться не столько на комфортные условия работы и жизни своей команды, но прежде всего – себя. Вряд ли его авторитарный стиль управления и мышления сменился за год скандалов вокруг «ВКонтакте». Дурову Сингапур подходит и ментально. Почти половина населения маленького государства исповедует буддизм, а бизнесмен не скрывал приверженность к буддистскому течению «дзен» и практиковал характерные созерцательность, отстраненность и молчаливость (по крайней мере, пока его не отлучили от «ВКонтакте». – Прим. ред.).

Страна занимает хорошие позиции различных социально-экономических рейтингов. По индексу развития человеческого потенциала (уровень жизни, долголетие, образование) занимала 19-е место в 2013 году. В списке стран с лучшим уровнем жизни (оценка экономики, предпринимательства, правления, образования, продолжительности жизни, безопасности, социального капитала, свободы личности)  – 18-е. По глобальному индексу миролюбия (Global Peace Index) Сингапур занимает 16-е место из 162 оцененных стран.

Зато в бизнес-рейтингах Сингапур лидирует. В рейтинге Doing Business Всемирного банка страна занимает прочное 1-е место по легкости ведения бизнеса. Индекс составляют по 10 критериям, от защиты инвесторов и регистрации собственности до налогообложения и разрешения неплатежеспособности.

Один из пользователей отправил Дурову ссылку на иностранный ресурс freeexistence.org/ с разделом «индекс свободы». Рейтинг «плавающий», в зависимости от заданных параметров. «Фонтанка» выбрала те, которые интересуют беглого предпринимателя – права на собственность, налоговая свобода, свобода слова, уровень коррупции, свобода бизнеса, защита от инфляции, лимитированное правительство (ограниченное строгими рамками законов. – Прим. ред.). Сингапур обогнал других претендентов – Новую Зеландию, Австралию, Чили и Багамы.

Из минусов «Фонтанка» отмечает не вполне миролюбивый дух гордого Сингапура. Бойкая 70-тысячная армия имеет неплохой опыт миротворческих операций ООН и участвовала в войне в Афганистане. На фоне Сингапура выигрышно смотрятся Япония и Австралия, формально армий не имеющие. У них есть силы самообороны. Хотя название не мешает австралийцам ездить в тот же Афганистан.

Ну и, в конце концов, Сингапур крайне лоялен к состоятельным иностранцам и принимает в гражданство уже через два года проживания без ограничения выезда-въезда при соответствующих инвестициях. В мире это один из самых коротких периодов натурализации. Единственное, страна не признает двойного гражданства. Но Павлу Дурову привычно разбрасывание денег. А от Родины он уже окончательно отказался.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру