Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 апреля 2014 11:54      380

Петербургское жилье и офисы будут «зеленеть»

Вступающие в строй петербургские жилые комплексы и офисы  будут «зеленеть» медленно, но верно. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного «зеленому строительству» и организованного журналом  «Эксперт Северо-Запад» в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».

Благая цель «зеленого строительства»  заключается в том, чтобы влияние застройки и эксплуатации здания на окружающую среду и человека было минимальным. На всех этапах – от проектирования до сноса. А во время жизненного цикла здания в нем должно быть комфортно и безопасно. Достичь этого можно лишь при эффективном использовании всех ресурсов, безопасности и экологичности всех используемых в строительстве и эксплуатации материалов, сокращения отходов и выбросов.

Более 20 лет в мире существует система сертификации зеленого строительства. Наиболее известны и приняты во всем мире две системы – английская BREEAM (British Building Research Establishment Environmental Assessment Method, введенная в 1990 году, и  с 1998 года американская The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). Более двух десятков стран создали свои системы сертификации, которые отличаются друг от друга, как отличаются страны -  в силу культурных и климатических особенностей.

В Петербурге зеленые сертификаты LEED получили  бизнес-центр  «Ренессанс Правда», «Центр подготовки и переподготовки персонала «ФСК ЕЭС России – МЭС Северо-Запада», «Технополис Пулково», проходит сертификацию «Тринити плейс».  ЖК «Триумф Парк» (Mirland Development) первым в России получил «зеленый» сертификат  BREEAM. Так много это или мало, быстро или медленно?

Начальник Управления по проектированию ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Юлия Гуляк считает, что процесс идет нормально: «Когда мы только задумывали строить башню в 2006 году, LEED и BREEAM были мало кому известны, а сейчас – уже четыре  объекта сертифицированы – это же хорошо, и с каждым годом это число будет расти». Юлия Гуляк сообщила, что строящаяся башня «Лахта-Центра» уже готовится к прохождению сертификации, что должно повлиять и на других крупных инвесторов.

«Зеленая сертификация» -это хорошая фишка для продвижения, не просто красивый фантик, есть все основания  предполагать, что 10-15% рынка офисной недвижимости  будут через какое-то время обладать этими сертификатами, – считает директор по продажам и маркетингу компании «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова, сообщившая, что месяц назад «Технополис» получил сертификат LEED. – Как международные, так и российские компании в своей миссии и корпоративных стандартах указывают, что приветствуют «зеленые технологии» и при прочих равных выберут именно «зеленые» здания. И сертификат – это не просто бумажка, а подтверждение того, что здание создано с помощью набора инженерных и конструктивных решений, позволяющих достичь определенных показателей, например, экономии электричества на 10%, а это значит, что у клиента текущие расходы будут уменьшаться». В «зеленом» здании, напомнила Елена Афиногенова, у сотрудников офисов меньше аллергий и разных других заболеваний – из-за того, что при строительстве не использовались вредные материалы. Афиногенова привела данные финских девелоперов – у «зеленых» офисов до 4% увеличивается коэффициент заполнения и на 3-4% увеличивается базовая ставка аренды.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев  отмечает, что разница в арендных ставках у сертифицированных и не сертифицированных офисных зданий невелика, наполняемость действительно выше, а вот стоимость продажи сертифицированных зданий, исходя из американского опыта, – выше на 15-25%.

Что же мешает «зеленому строительству»? По мнению Юлии Гуляк, отсутствие необходимых  знаний у профессионалов – многого  в «зеленом проектировании» просто не понимают наши проектировщики, а строители не знают, как «зеленые решения» воплощать в жизнь. «Практически все крупные объекты строят иностранцы – стыд и позор,  – говорит Юлия Гуляк. – Зато в профильных вузах, где учат архитекторов и проектировщиков,  слово «энергоэффективность» никакое не приоритетное, а чуть ли не ругательное, и в одночасье эту проблему не решить». Кроме того, по мнению Юлии Гуляк, в силу нашей ментальности при внедрении любого положительного опыта нужна весомая «поддержка сверху», включающая не «добровольность», а обязательную к исполнению нормативную базу. Характерный пример сугубо нашей ментальности и в отношении «зеленого строительства»  привела  руководитель компании «Бюро Веритас» в Петербурге Евгения Соловей: «Есть требования ФИФА, чтобы все стадионы высокого ранга имели «зеленые сертификаты», у нас в России и в Петербурге строятся стадионы к чемпионату мира по футболу -18, и они даже не приблизились к получению этих сертификатов. Вопрос этот даже не стоит в линейке приоритетов, а чемпионат мира все равно проведут – это и менталитет российский, и отношение государства».

Да, у нас в России есть  «мощные лоббисты мощного энергопотребления», но практически нет лоббистов «зеленых технологий в строительстве». Хотя, как сообщила  председатель комитета по энергоэффективности Гильдии управляющих и девелоперов Вера Бурцева, еще год назад в Гильдии было принято решение разработать «зеленые стандарты» для России, которые соответствовали бы нашим климатическим условиям и были бы понятны проектировщикам  и строителям. Среди 350 девелоперов, входящих в Гильдию, четверть восприняла эту идею, создали рабочую группу, работа идет.  

По словам руководителя направления по экологии проекта «Триумф Парк Анны Шульдешовой, порядка 25% покупателей квартир в ЖК «Триумф Парк» в Московском районе города сделали свой выбор в пользу именно этого жилого комплекса именно из-за его экологичности и энергоэффективности, с  учетом того, что стоимость квадратного метра  в нем была не выше, а на уровне цен в Московском районе. То есть «зеленые идеи» уже проникли в массы.

Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"