Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 марта 2014 21:50      296

России выбирают наказание

Несмотря на многочисленные предложения со стороны западных элит о возможных санкциях против России из-за вторжения в Крым, на данный момент ведущие страны Европы и США решились только отказаться от подготовки своего участия в саммите «Большой восьмерки» в Сочи. Как считают эксперты, наиболее болезненными для российских чиновников могут стать не экономические или финансовые ограничения, которыми грозят из администрации Белого дома, а запрет на въезд в некоторые страны.

Пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи. "Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", — говорится в заявлении. Семерка высказала поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и обязалась продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

Фактически отказ от участия в саммите стал единственной на данный момент санкцией, которую западные страны применили к России, в связи с происходящим в Крыму. Хотя ранее из Белого дома и ОБСЕ поступали довольно грозные сообщения, выражающие не столько озабоченность, сколько открытое возмущение происходящим. В частности, госсекретарь США Джон Керри пригрозил российским властям международными санкциями вплоть до заморозки счетов и торговой блокады. По его словам, США и другие западные державы готовы сурово наказать Россию за "вторжение на Украину", в том числе посредством политических и экономических санкций – таких, как запрет на выдачу виз российским чиновникам, блокирование их зарубежных счетов и торговая изоляция России.

В то же время стоит учесть, что попытка ввести международные санкции наталкивается на ряд сложностей. В частности, введение «самых легитимных» ограничений, то есть санкций ООН против России, невозможно в силу того, что Россия имеет право вето в Совете безопасности. Попытка воздействовать через блок НАТО, о чем заявил на одном из прошедших заседаний Конгресса Керри, наталкивается на неприятие даже в США, так как Украина не является членом Атлантического альянса. ОБСЕ пока встречает противостояние Германии, которая намерена урегулировать вопрос мирным путем.

Однако не стоит забывать, что каждая страна в отдельности может самостоятельно ограничить торговый оборот с Россией, скажем, введя эмбарго на торговлю оружием. Тем самым Россия сравнится с Ливией, Ираном, Ираком и Северной Кореей, которые не могут ни купить, ни продать вооружение.

Как полагают эксперты, одна из самых болезненных мер для российской элиты, которые теперь могут применить вставшие в авангард борьбы с Россией за Крым США и Великобритания, это ограничения передвижения для отдельных граждан.  Ведь речь идет об ударе по привычному образу жизни депутатов и госслужащих. Тем более, что опыт в подобном наказании у Америки есть — в прошлом году США утвердили «Список Магнитского» – перечень лиц, которых Штаты считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского, и которым запрещен въезд в страну. Именно тогда стало ясно, как тяжело дается патриотичным чиновникам отказ от отдыха за Атлантическим океаном. Сразу после принятия американского закона, напомним, депутаты запретили усыновлять американцам российских детей. Причем, если администрации США удастся провести в жизнь инициативу, то фактически речь пойдет не просто о запрете въезда в страну, но и о возможной заморозке активов и счетов лиц, попавших в перечень (хотя формально все наши чиновники отказались от иностранных активов).

Добавим, что данная мера воздействия одна из самых популярных в мировой практике, так как предполагает «точечное» воздействие. Так, санкции Польши в отношении передвижения, направленные на ряд высокопоставленных чиновников и граждан польского происхождения из Белоруссии, не позволяет им въезжать на территорию любых государств — членов Шенгенской зоны. Кроме того, Госдепом США принимались подобные меры в отношении передвижения белорусского президента Александра Лукашенко и членов его семьи, главы администрации президента и его заместителей, генпрокурора и его заместителей, офицеров МВД и КГБ страны.

На данный момент, по сообщениям американской прессы, в администрации президента США Барака Обамы рассматривают несколько вариантов политической и экономической изоляции России, чтобы «сделать больно» российской элите. Экономические санкции — одна из самых популярных мер воздействия в мировой политике. США «прививает демократию» посредством практически полного эмбарго в отношении Кубы (действует с 1960 года). Только в 2009-м году этническим кубинцам в США разрешили посещать своих родственников на Кубе раз в год, а не раз в три года, и тратить 179 долларов в день. В 2008 году Минфин США приказал Citi¬group заморозить более 2 млрд долл. иранских средств, размещенных на счетах банка. 1 июля 2010 года президент Обама  подписал «Закон о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании», который значительно ограничил возможность для инвестирования в нефтяную промышленность Ирана, установил запреты для торговых операций со страной и ввел меры воздействия на лиц и организации, которые способствовали развитию иранской ядерной программы.

В целом, пока политологи не видят возможности для введения торговых санкций из-за не самой стабильной экономической обстановки. Однако история знала случаи, когда финансовые интересы уступали геополитическим. Например, в 1972-м году в США была принята поправка Джексона-Вэника, как ответ на запрет выезда еврейского населения из Страны Советов. Фактически она вводила для Союза и ряда других стран, включая Китай и Вьетнам, дискриминационные тарифы и сборы на ввоз товаров, запрет на выдачу кредитов со стороны американских банков и пр., а также накладывала ограничения на продажу технологий странам Восточного блока. Отменили ее только в 2012-м году. Как ответ на ввод советских войск в Афганистан, в 1980-м году Конгресс США поддержал решение президента Картера о запрете на продажу зерна Союзу, несмотря на то, что в стране его был переизбыток.  Позднее, 29 декабря 1981 г., президент США Рональд Рейган объявил о торговых санкциях против СССР, в том числе о прекращении поставок материалов, предназначенных для строительства сибирского газопровода.

Кроме того, прозвучали и в Сенате США, и в Европе предложения об игнорировании Паралимпиады в Сочи. Так, 2 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что считает «присутствие министров Великобритании на Паралимпийских играх в Сочи ошибкой». Полностью отказаться от участия в Играх предложил сенатор от штата Мичиган Майк Роджерс. Скорее всего, не приедет в Сочи украинская команда. Заявление об этом сделал  глава Паралимпийского комитета страны народный депутат от "Батькивщины" Валерий Сушкевич. Однако официального решения пока не принято. Стоит отметить, что если угрозы воплотятся в жизнь, это будет первый за много лет случай блокады столь масштабного неполитического события. Последний раз подобный бойкот был объявлен Олимпиаде в Москве в 1980-м году.

С другой стороны, говорит ведущий эксперт Московского центра Карнеги, политолог Мария Липман, угрожать санкциями и вводить санкции — это не одно и то же. На данный момент, действительно, звучит много предложений о возможном наказании для России, однако пока власти решились только на отказ от проведения саммита «Большой восьмерки», при этом даже не изгнав из союза Россию. «На данный момент заявления озвучиваются на фоне постоянных переговоров между лидерами стран. Фактически это сигналы-предупреждения о возмущении со стороны западных партнеров России. Но вряд ли они повлияют на решение президента Владимира Путина», – считает она.

При этом, замечает эксперт, любые санкции эффективны, только если все страны будут действовать сообща. Однако на данный момент единогласной позиции не выработано. Так, уже высказалось против применения жестких мер правительство Германии, стремящейся к лидерству в Евросоюзе: глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Европу от нового раскола. «Европа вне всяких сомнений переживает острейший кризис с момента падения Берлинской стены», – цитирует немецкие СМИ слова министра на экстренной встрече глав внешнеполитических ведомств стран – членов ЕС в Брюсселе. «Не нужно думать, что всех волнует Украина. В Европе, как и в США, есть свои лоббисты. Безусловно, когда дело доходит до экономических вопросов, прежде всего страны волнует собственная внутренняя стабильность, а уж потом какие-либо внешнеполитические вопросы», – полагает Липман.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"