Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 февраля 2014 13:38      338

Русский бизнес в финском лесу: за и против

Зарубежный рынок недвижимости для бизнеса – это невысокая доходность в обмен на дополнительные гарантии, если речь идет о Финляндии. Для российских инвесторов – нередко что-то вроде запасного аэродрома.

Ни российская, ни финская стороны не владеют точными данными о том, сколько россиян совершают сделки именно с доходной недвижимостью на территории Финляндии. По официальной статистике, в 2003 году 200 граждан из России приобрели жилую недвижимость в Финляндии, в 2008 году – 600, в 2009 году – около 400 человек. С тех пор ежегодно с участием российских граждан заключается около 500 сделок. Среди них – покупка и квартир, и домов, и земельных участков, и бизнес-объектов.

Конфликт культур

До кризиса российские инвесторы вкладывали в финские проекты избыток денежных средств, не задумываясь всерьез о доходности, поскольку все зарубежные рынки росли. Но даже и в это время россияне инвестировали не всегда удачно.

"Приведу пример, – делится опытом Владислав Мальцев, директор Nordic Development Oy. – Не секрет, что в Финляндии стоимость земли у берега до сих пор невысока, а в 2006-2008 годах она была еще ниже: 10-20 гектар земли можно было приобрести за €500-700 тыс. В те годы московские и питерские инвесторы приобретали береговые участки в расчете на то, что им удастся построить там коттеджные поселки. Хотя, согласно финскому законодательству, там возможно было строительство максимум трех-четырех домов. Россияне были уверены, что им удастся "договориться" с финской администрацией о строительстве у берега больших объемов. Однако это оказалось невозможным – финские чиновники не берут взяток. Бизнес по-русски в Финляндии не проходит".

С тех пор россияне стали тщательнее изучать экономику будущего проекта. В Финляндии есть множество коттеджных поселков, построенных россиянами для сдачи в аренду. "Эти проекты работают и приносят прибыль, но сумма средств, затраченная на их создание, несоизмеримо выше того дохода, который эти проекты генерируют. Стоимость одного коттеджного поселка, состоящего из 12 домов с инфраструктурой, составляет 3 млн евро. Доход от сдачи в аренду этих домов – максимум 10-12 тысяч евро в месяц. С учетом налогов и сезонности этого бизнеса окупаемость проекта составит 10-15 лет", – говорит Владислав. Сегодня популярностью у инвесторов пользуются шале и номера в гостиницах как готовые, так и на стадии строительства, расположенные у горнолыжных спусков на таких популярных курортах, как Химос, Тахко, Коли и другие, а также на озере Сайма. Стоимость таких объектов довольно высока – от 3000 евро за кв.м. Доходность хорошо расположенных объектов может оказаться даже выше среднеевропейской – до 10% в год.

Читайте подробнее на ee24.ru.