Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 февраля 2014 19:29      403

«Графа Орлова» легализовать не удалось

«Л1» снова не смог легализовать строительство комплекса «Граф Орлов» в судебном порядке. Федеральный Арбитражный суд по СЗФО в споре между градозащитниками, Госстройнадзором с одной стороны и застройщиком элитного жилого комплекса с другой встал на сторону первых. Градозащитники называют решение судей, которые посчитали, что ведомство совершенно верно не выдало разрешение на строительство высотки на Московском проспекте, беспрецедентным. Компания же уверена, что большого значения оно не имеет, поскольку девелопер смог достичь «принципиальных договоренностей» с городом.

Судебное противостояние застройщика компании «Пигмент», входящей в холдинг Л1, прошло уже третий этап. По итогам первых двух счет был равным – 1:1. Третий гол был забит в ворота девелопера. Суд постановил отменить решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, обязавшего Госстройнадзор выдать компании НПО «Пигмент» разрешение на строительство первого этапа жилого комплекса «Граф Орлов». Тем самым он фактически лишил застройщика возможности легализовать «самострой», который уже возвышается неподалеку от станции метро «Московская».

Дело, напомним, началось в прошлом году, когда строители получили возможность легализовать все строительство без разрешения в случае «явки с повинной». Спустя непродолжительное время после того, как вице-губернатором по строительству был назначен Марат Оганесян, Смольный объявил «строительную амнистию». Застройщикам предлагалось узаконить свои объекты без всяких санкций, только предоставив необходимые документы в Службу строительного надзора и экспертизы. Всего правом попытались воспользоваться тридцать шесть компаний, двадцати одной задним числом стройки согласовали.

Этим же ходом решило воспользоваться и НПО «Пигмент», возводящее комплекс «Граф Орлоф» на Московском проспекте. В мае строители подали документы, однако к концу месяца Госстройнадзор в выдаче разрешения отказал, сославшись на несоответствие представленной документации градостроительному плану. Дело в том, что земельный участок, отданный под комплекс, находится в трех разных зонах, две из которых являются зонами  регулируемой застройки, и на них распространяются определенные охранные нормы. Арбитражный суд, куда «Пигмент» обратился с иском к Госстройнадзору с требованием отменить решение о невыдаче согласования, принял сторону строительного ведомства.

Тринадцатый апелляционный арбитражный суд 3 декабря прошлого года, напротив, встал на сторону застройщика. Он согласился с его основным доводом – согласование просили для домов 1-го этапа, выходящих на Варшавскую улицу, а не на Московский проспект. Они стоят на территории вне режимных зон.«Что касается 2-го и 3-го этапов, которые планируется возвести в зоне охраны, то неясно даже, будут ли они вообще построены», – заявила сегодня представитель «Пигмента» в суде.  

По решению суда служба должна была выдать компании разрешение. Однако Госстройнадзор 19 декабря подал кассационную жалобу уже в Федеральный арбитражный суд по СЗФО. 6 февраля их примеру последовали градозащитники из группы ЭРА и «Охтинской дуги». Обычно суд отказывает физическим лицам в принятии жалоб, но тут он решил принять ее к рассмотрению, а самих активистов выслушать на заседании.

Впрочем, и Госстройнадзор, и «Пигмент» были против участия защитников небесной лини Петербурга, пояснив, что они не имеют отношения к процессу — не являются ни владельцами квартир в комплексе, ни частными предпринимателями. Самих активистов это не остановило. В своем слове  юрист «Охтинской дуги» Владимир Чернышов отметил, что постройка 4 зданий ЖК высотой 120 метров нарушает высотный регламент данной территории, а также закрывает вид на Чесменский дворец (находится по другую сторону от Московского проспекта). Но суд доводы активистов не принял, прекратив производство по их жалобе.

Фактически из новых аргументов «Граф Орлов» добавил только предысторию комплекса. Еще в 2001 году правительство Петербурга выпустило распоряжение о разрешении на проектирование и строительство комплекса. Однако в силу того, что в 2004 году был принят новый Градостроительный кодекс, распоряжение потеряло актуальность. Именно руководствуясь первоначальным документом, застройщик начал возведение 17-этажного комплекса. «Но нам пришлось заново получать документы», – пожаловался юрист девелопера.

Для того чтобы встать на сторону Госстройнадзора, суду понадобилось совещаться менее 5 минут. Обоснование вынесенного решения будет готово в течение пяти дней. Сам девелопер, несмотря на проигрыш, смотрит в будущее с оптимизмом. «Сейчас это уже не имеет большого значения, поскольку с городом достигнуто принципиальное соглашение, и в ближайшее время разрешение на строительство будет получено», – рассказала «Фонтанке» директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"