Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 февраля 2014 14:15      299

Шагреневая кожа рубля

Когда-то это должно было случиться. И – случилось. Рубль тонет и будет делать это и дальше.  Пока не нащупает под ногами дно. Потом оттолкнется от него и, возможно, опять начнет всплытие. Но до этого еще далеко. Слишком уж высоко он взлетел.

А тот, кто высоко взлетает, не только теряет почву под ногами, но и обретает ее не скоро. Эпоха путинизма – это эпоха небывалого укрепления национальной валюты. И показателем этого является не номинальный курс, а курс реальный.   Об этом почему-то почти никто не говорит. Однако - стоило бы.

У российских собственная гордость
    
Была, но вот-вот сойдет на нет. Эта гордость – дорогой рубль. За какую границу ни переедешь, в какой магазин ни зайдешь – всюду русская речь и скупка товаров. Недаром во многих особо посещаемых местах информация дублируется на русском, а продавцы, официанты и прочие работники сферы услуг разучили стандартные фразы языка, но котором разговаривал Ленин.

Тут самое время к реальному курсу перейти. Что это такое? Все знают, что есть курс номинальный. Сегодня он внушает недобрые ощущения, высвечиваясь на вынесенных на улицы табло обменников. А реальный курс требует еще учета соотношения темпов инфляции в странах, чьи валюты сопоставляются.

Обратимся к кейсу. Предельно упростим ситуацию. В стране A инфляция 10% в год, а в стране В примем ее равной 0. Если бы в начале года у вас в стране А было бы 1 тыс. ее денежных единиц (д.е.) и они обменивались бы на 100 д.е. страны В, то номинальный курс таков: 1 д.е. страны В = 10 д.е. страны А.

Прошел год. Если вы хранили все это время под подушкой свою тысячу в стране А, то на ее внутреннем рынке в силу 10%-й инфляции вы приобретете набор товаров и услуг, который год назад стоил 900 д.е. А вот номинальный курс, скажем, не изменился. Располагая этой тысячей, вы покупаете столько же валюты страны В (те же 100 д.е.), как и год назад.

А что с реальным курсом? Для его определения надо отнести уже не 1 тыс. д.е. страны А к 100 д.е. страны В, а 900. Получается, что реальный курс 9:1. Ваши деньги на внутреннем рынке обесцениваются, а за границей – ничуть. Причем денег у вас становится больше и в номинальном выражении: зарплаты следуют за инфляцией и растут. Отсюда вопли русских дамочек за рубежом: «Как тут у вас все дешево!».

Теперь от кейсов - к статистике. Возьмем первый период путинского расцвета (2000-2008 гг.). На конец 2008 г. реальный эффективный курс рубля (слово «эффективный» означает, что для расчета берется валюта не одной страны, а нескольких стран, являющихся основными внешнеторговыми партнерами той, чей реальный курс мы хотим узнать) составил 183% по отношению к 2000 г. или, иначе говоря, вырос в 1,83 раза. Заметим, что его рост продолжался весь 2008 г., и только в 2009 г. пошла обратная тенденция.

С тех пор прошло немало времени. Кризис 2008-09 гг. мы проскочили очень быстро, даже как следует испугаться не успели. За 2009 г. рассматриваемый индикатор упал на 5,9%. Зато уже с 2010 г. опять начался его рост, причем за год он полностью отыграл падение и даже более того: увеличился на 9,6%. И далее: 2011 г. (прирост 4,7%), 2012 г. (2,4%) и, наконец, 2013 (1,2%). С замедлением, но рос. В итоге обладатель рубля в конце 2013 г. стал «в зарубежном измерении» более чем в 2 раза богаче по сравнению с 2000 г.

Такое чудо, когда сравнительно высокая внутренняя инфляция делает нас состоятельнее по отношению к заграничным рынкам, возможно только при огромном притоке к нам зарубежной валюты. Однако все чудеса на свете имеют одну общую черту: рано или поздно они заканчиваются. Вот и мы подошли к такому финалу.

Фундаментальная причина

Кто-то вспоминает недобрым словом заявление зампреда Центробанка РФ Ксении Юдаевой на Гайдаровском форуме (январь 2014) о прекращении валютных интервенций из резервов в поддержку рубля с 2015 г. Кто-то пишет о том, что Центробанк уже прекратил поддержку, хотя это совсем не так. 27.12.13 его резервы составляли $512 млрд, 24.01.14 - $497 млрд. При этом надо иметь в виду, что кроме оттока из резервов, есть и приток, так что выброс долларов на валютный рынок явно превышает $15 млрд за три недели. И, тем не менее, за январь рубль упал на 7% по отношению к бивалютной (доллар-евро) корзине.  За весь прошлый год - на 10%.

Фундаментальной причиной проседания рубля является состояние платежного баланса, который характеризуется: а) стагнацией экспорта; б) пусть слабым, но ростом импорта; в) устойчиво растущим неторговым дефицитом; г) высоким оттоком частного капитала.

Не хочу вгонять читателя в скуку, но чуть-чуть об этих тенденциях сказать придется. Разность между экспортом и импортом составляет внешнеторговый баланс страны. У нас он отличался впечатляющим ростом положительного сальдо за счет быстрорастущих цен на углеводородное сырье. Теперь - забудьте. Оно сокращается: пик был в 2011 г. - $194 млрд, в прошлом - $177 млрд. При этом заметим, что мировая цена нефти почти не изменилась.

Далее, подключаем пункт (в). Неторговые операции. Что это такое?  Это - трансграничные потоки денег в виде выплат доходов, оплаты труда, разного рода трансфертов и т.п.. Например, если  зарубежный инвестор получает дивиденды от «Роснефти» и отправляет их к себе домой, то он увеличивает неторговый дефицит России, который достиг у нас в прошлом году $144 млрд (рост на 20% по сравнению с 2012 г.). Или же гастарбайтеры переводят деньги в родные края.

Сложите балансы внешнеторговых и неторговых операций и вы получите то, что называется у экономистов счет текущих операций (СТО). Пока, как мы видим, он у России положительный ($177 млрд минус $144 млрд), но на 2014 г. прогнозируется дальнейший рост дефицита неторговых операций (на те же 20%). В итоге, будет в лучшем случае по нулям. Чистый приток валюты иссыхает.  

Остается пункт (г). Он относится к счету капитальных операций, а вместе с СТО этот счет составляет платежный баланс страны. В 2013 г. чистый отток капитала составил примерно $63 млрд. И не предвидится перелом тенденции в будущем. В зарубежные активы наши предприятия вкладывают гораздо больше, чем поступающие к нам прямые и  т.н. «портфельные» иностранные инвестиции. Получается в итоге дефицит платежного баланса. Однако в мире никто благотворительностью не занимается: он покрывается за счет растущих заимствований за рубежом.

Какое отношение вся эта бухгалтерия имеет к курсу рубля? Самое прямое. Кредиты, выравнивающие платежный баланс, придется возвращать. Разумеется, не рублями. С этой целью должники (банки, крупные предприятия) предъявят спрос на инвалюту. Поскольку наш Центробанк ее не печатает, то ему придется активно распечатывать резервы. Их пополнение при нулевом балансе СТО проблематично. В 2014 г. (по одному из прогнозов) из них придется продать $75 млрд ради поддержания равновесия платежного баланса.

Опыт прошлого года говорил, что на каждые утраченные $10 млрд резервов Центробанка доллар становился «тяжелее» на 1 руб. Эксперты Вышки (Высшей школы экономики) прогнозировали обесценение рубля за 2014 г. на 20% (в лучшем случае). Однако есть и менее оптимистический сценарий, когда отток капитала может составить $80-120 млрд.  Вот и считайте.

За один только январь рубль выполнил годовой прогноз по обесценению на треть. Это явно усиливает все прочие факторы, которые толкают его в этом направлении. Начинается паническая скупка инвалюты населением, перевод рублевых вкладов в инвалютные и т.п. Запасаются валютой и куда более крупные игроки (те же банки) для расчетов с зарубежными партнерами. И надо спешить, так как с каждой неделей приходится за ту же сумму в долларах или евро отдавать все больше рублей. Оживляются и спекулянты, играющие против рубля.  

Центробанк в таких условиях действительно не должен бездарно терять резервы ради поддержки курса рубля как такового. Надо отпускать вожжи. Иначе можно за год полностью опустошить «заначку».

Что делать человеку?

Мне в эти дни так часто задают этот вопрос, что хочется ответить саркастически: радоваться жизни. Если же более серьезно, то все зависит от наличия рублей. Когда их мало, то см. ответ выше. Да еще и ждать ускорения инфляции из-за роста цен на импорт. Если их много, то тоже ждать того же. Однако здесь есть и дополнительный вариант действий: все, что не проел - прячь в валюту. Если же планировал крупную покупку в рублях или ремонт в квартире - не теряй времени. А то, кто знает, может быть через год-другой, мы будем смотреть на разные там «Самсунги» и «Боши» с такими же мыслями, как и в каком-нибудь 1992 г.: «Есть же богачи, кто все это покупает!».

Не поздно ли бежать в валюту? Ну, если прогноз о девальвации хотя бы на 20% верен, то пока нет. Еще осталось 13 процентных пунктов. С учетом начисляемых процентов на депозиты доходность валютных вкладов сможет наконец-то опередить доходность рублевых.

И вот еще что. Свободный валютный рынок - это одна из немногих оставшихся в России важнейших свобод. Глупо было бы ею не воспользоваться, пока не прикрыли.

Андрей Заостровцев