Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 января 2014 10:16      437

Достоит ли дом, доживу ли я ...

Жилищный комитет опубликовал новую версию программы капитального ремонта домов на 25 лет. Петербуржцы, познакомившиеся с ней, вновь удивлены: значительную часть работ чиновники на этот раз перенесли за 2038 год, когда программа перестанет действовать. Причем это касается не только новых зданий, но и старых. Как и в предыдущей версии, чиновники по-прежнему планируют ремонтировать системы газоснабжения в домах с электрическими плитами, а также в ближайшее время менять трубы или лифты там, где на это недавно уже потратили миллионы.

В понедельник, 20 января, жилищный комитет опубликовал доработанную версию капитального ремонта петербургских домов на 25 лет вперед. Предыдущий вариант, который ведомство в декабре направило на согласование в исполнительные органы власти городского правительства, вызвал серьезную критику со стороны читателей «Фонтанки» и Дмитрия Локтаева – гендиректора регионального фонда капремонта, который был создан Смольным в соответствии с требованиями федерального законодательства. Напомним, что обязанность подготовить программу прописана в поправках к Жилищному кодексу, согласно которым с 2014 года все граждане должны вносить ежемесячную плату за капремонт их дома.

В новом варианте изменены сроки проведения капитального ремонта домов, введенных в эксплуатацию в последние годы. Напомним, ранее чиновники предлагали подлатать крышу и укрепить фундамент в таких зданиях в самое ближайшее время. Так, в комплексе комфорткласса «Престиж», построенном в 2012 году, ремонт кровли могли провести уже в 2017 году, фасадов – в 2022 году, систем теплоснабжения – в 2021 году. Фасады домов в квартале экономкласса «Антей» на проспекте Космонавтов хотели обновить уже в 2016-м, а кровлю – в 2017-м. Теперь ремонт по новым домам отнесен на далекую перспективу «после 2038 года».

Но при этом реконструкция многих старых домов по-прежнему будет производиться достаточно поздно. «В 2011 году жители нашего дома приняли решение по капремонту фасадов и систем канализации, ввиду их плохого состояния. По программе они стоят на 2034 и 2038 год», – недоумевает петербуржец, живущий на набережной Фонтанки, 96. «Геологическая, 75/1. Работы по замене инженерных систем запланированы после 2038. В этом году этим системам будет 56 лет. После 2038 года нам не нужен капремонт, все само развалится», – пишет еще один горожанин, а также добавляет, что на эти же сроки стоит корпус №7 по Геологической, 15, хотя построен он был на 15 лет позже.

Такое же эмоциональное письмо прислали граждане, проживающие на Кирочной, 24 (так называемый «дом Бака»). По словам местных жителей, в 2008 году на крыше был проведен ремонт, который оказался некачественным. «С декабря 2009 года начались массовые протечки, которые не прекращаются. Мы прошли большой путь, чтобы крышу починили еще раз. Выигрывали в судах. У нас на руках есть решение жилищного агентства Центрального района о капремонте помещения по результатам строительной экспертизы. А в программе ремонт стоит на 2023 год», – указано в письме.

«У нас дом 1828 года постройки – Пестеля, 25. Ремонт фасадов пройдет уже после 200-летнего юбилея здания. А у нас штукатурка на фасаде во дворе уже отваливается, все в трещинах, полы ходуном», – пишет читатель Рустем. А его сосед по Центральному району отправил «Фонтанке» фотографию сильно обветшавшего фасада во дворе дома №9 на Таврической улице, добавив, что, согласно проекту программы, он должен дожить до 2035 года. На одном из снимков территория, прилегающая к стене, уже сейчас огорожена лентой, а на асфальте лежат куски штукатурки.

После 2038 года

В общей сложности в адресную программу попали 22400 домов, по каждому в среднем планируется провести 11 видов работ – от ремонта кровель до замены труб отопления (12-й вид ремонта, реконструкция автоматической системы пожаротушения, касается небольшого числа зданий). Итого – около 250 тысяч работ. Из них около 65 тысяч отнесены на период «после 2038 года», то есть за пределами действия программы. В предыдущем варианте, который в декабре был направлен в исполнительные органы власти, вне границ программы остались 31,5 тысяча работ – ровно наполовину меньше (крайняя граница была указана как «2039 год», что ошибочно – 25 лет истекут в 2038 году). Добавим, правда, что эта статистика не совсем точна, так как в нее отдельно включен ремонт каждого из лифтов. Так что о росте количества оставшихся на этот раз за пределами программы домов в 2 раза говорить неправильно, но то, что он значителен - факт.

Частично увеличение произошло за счет того, что в новых домах реконструкция теперь запланирована в минимальном количестве случаев: в основном, речь идет о замене кровли. Но одновременно из программы выпали многие старые дома, что заметили многие петербуржцы.

«Нахимова, 1, кирпичный дом 1973 года, – рассказывает читатель. – Ремонт фасада стоял на 2016 год, теперь пройдет после 2038 года. Теплоснабжение было на запланировано на 2026 год, теперь стоит на 2032. Водоотведение: было – 2020, стало – после 2038. Газоснабжение с 2021 – на "после 2038"». Житель дома №19 на улице Восстания рассказывает, что в 2013 году был проведен капремонт фасадов, выходящих на титульную улицу. «Ожидали, что вторую половину, выходящую на улицу Жуковского, тоже вскоре отремонтируют. Но если в предыдущей редакции программы ремонт был запланирован на 2027 год, то в новой — "после 2038 года"», – сетует читатель «Фонтанки».

Еще одно аналогичное письмо: «В уточненной программе сроки ремонта моего дома №101 по Светлановскому проспекту существенно отодвинулись. Фундамент: с 2018 – на "после 2038". Крыша – с 2016 на 2023. Фасад – с 2019 на "после 2038". Теплоснабжение – всего на год: с 2028 на 2029, горячее водоснабжение – с 2018 на 2024, электроснабжение – с 2016 на "после 2038", подвальные помещения – с 2025 на "после 2038 года"». А в конце письма читатель философски замечает: «Дата постройки дома – 1970. Интересно, чем руководствовались, отодвигая сроки на "после 2038"? И достоит ли дом, и доживу ли я…».

Отметим, что, возможно, сокращение количества работ, которые планируется выполнить по программе, связано с уменьшением финансирования. Ранее планировалось, что в среднем в год будет тратиться около 20 млрд, а всего за 25 лет потратят 500 млрд: часть этих денег внесут жители, часть – бюджет.

Новый ремонт лучше старых двух

Как и предыдущая версия, обновленный вариант по-прежнему изобилует адресами, по которым Смольный запланировал капитальный ремонт систем газоснабжения, хотя жители этих домов пользуются электрическими плитами. Так, в 2020 заменят газовые трубы в негазифицированном доме №99 на Будапештской улице. Получают «голубое топливо», по версии чиновников, и дома по следующим адресам: Будапештская, 8/4 и 8/7; Малая Балканская, 58; Клочков переулок, 4; Асафьева, 12; Байконурская, 24 (ремонт – после 2038 года). В разные сроки по-прежнему планируется проводить и ремонт инженерных сетей, хотя удобнее провести их за один раз, чтобы лишний раз не вскрывать стены.

Кроме того, читатели «Фонтанки» опять обнаружили дома, в которых недавно уже был сделан капитальный ремонт, а теперь его ставят на ближайший срок. Так, в 2011 году в доме на Народной, 17, были заменены системы горячего водоснабжения, однако в 2018 их вновь обновят. Аналогичная ситуация с домом №86 на той же улице: системы теплоснабжения и горячего водоснабжения уже ремонтировали, но в 2018 и в 2020 сделают это еще раз. На Солидарности, 13/1, спустя пять лет после предыдущей реконструкции, в 2016 году, вновь поменяют все лифты. В 2015 поменяют лифты и на Блюхера, 61/1, хотя на эти цели уже было потрачено 12 млн рублей. В 2019 поставят новые подъемники по адресу: аллея Поликарпова, 3/1, несмотря на то, что в 2013 на их замену потратили уже 20 млн.

Найти ошибки в короткий срок

В жилищном комитете говорят, что после публикации программы на сайте ведомства ждут от жителей замечаний. Для поиска ошибок ее направят и в районные администрации. После этого документ еще раз доработают, а затем вынесут на заседание правительства. Конкретных сроков, когда это произойдет, чиновники не называют. Впрочем, споры, которые вызывает программа, показывают, что над ней нужно еще работать и работать. При этом времени у жилищников уже нет: по закону принять краткосрочную программу на текущий год можно только после утверждения долгосрочной. А без утверждения краткосрочного документа нельзя объявлять конкурсы на проведение ремонтных работ, а подрядчиков для нормальной кампании нужно выбрать к маю.

Добавим, что в основу программы легли технико-экономические паспорта, на подготовку которых в предыдущие годы жилищный комитет потратил 330 млн рублей. По 4,5 тысячам домов паспорта отсутствуют, поэтому Смольный запрашивал у районных администраций сокращенную информацию по этим зданиям. Как говорят чиновники, паспорта дают реальную картину по износу домов, который сравнивается с нормативным износом. А затем уже вычисляется год, когда будет проведен тот или иной вид ремонта. Однако, судя по письмам читателей «Фонтанки», с итогами этих расчетов не согласно большое число горожан, которые уже с 1 сентября начнут ежемесячно платить за капремонт по 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. И в дальнейшем ставка, как говорят в Смольном, будет только возрастать.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»