Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 декабря 2013 23:43      256

А Биржа и ныне там

Стоимость реставрации здания Биржи Тома де Томона на Васильевском острове превысит 2 миллиарда рублей. Самые смелые называют сумму в два раза выше. Не исключено, что именно в этом причина губернаторского решения о передаче помещений федеральному Эрмитажу — дефицитный бюджет Петербурга такие деньги просто не потянет. Рассчитывавшие на расширение городские музеи прощаются с надеждой, а бывший «жилец» Биржи — Музей ВМФ — никак не может прийти в себя от криминального переезда ценой в 4,5 млрд. руб.  

Георгий Полтавченко объявил о решении городских властей передать здание Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу. «Были идеи размещения какого-либо городского музея, может быть, выставочного зала. Но с учетом масштаба объекта, с учетом его истории, места, на котором расположена Биржа, все-таки мы решили, что это должен быть объект федерального значения. И очень понравилась идея Михаила Борисовича Пиотровского, - объяснил губернатор. - Это подарок Эрмитажу к его 250-летию», - добавил он. «Это подарок Эрмитажа Петербургу», - отреагировали в музее.

По замыслу руководства Эрмитажа новый музей должен будет демонстрировать посетителям экспозиции по истории герба, российской и военной геральдики. А кроме того, являться городским пространством. «У нас нет пространства для принятия присяг, награждений, самых различных торжественных церемоний, в том числе тех, которые проходят на Дворцовой площади», тогда как в новом пространстве можно было бы «пройти и вспомнить, что такое Россия», рассказал глава Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции накануне заявления Георгия Полтавченко.

Особенно подходит для значимых мероприятий местоположение Биржи. «В особенных случаях можно было бы перекрывать движение на бывшей Пушкинской площади (ныне — Биржевая площадь. — Ред.), чтобы гости могли выйти к Неве, к спуску, к якорю - памятнику Петровской эпохи», - добавил заместитель генерального директора Эрмитажа Владимир Матвеев.

Подробности и сроки создания нового музея неизвестны. Пока что Эрмитаж не получил даже официальной резолюции о передаче здания. Только после этого музей сможет провести обследование постройки и оценить стоимость и сроки ее реставрации. А также разработать его будущую концепцию и приступить к формированию экспозиции. У главного музея страны с лихвой хватит экспонатов, чтобы заполнить 11,9 тысячи кв. м пространства Биржи, уверены эксперты. «Эрмитаж — это уникальный музей. Таких музеев в мире всего пять. Это так называемые универсальные музеи. И то, что ему есть что показать, несомненно. Вы даже не представляете, насколько это будет интересно», - говорит ведущий эксперт «Российского аукционного дома» Светлана Честных.

Благо показать в геральдике можно многое. Это не только флаги, штандарты и ордена. Это фарфор и предметы быта, оружие и одежда, отмеченные геральдическими знаками. «Геральдика — это система знаний. И герб — это средство идентификации. Это знак собственности, социального положения. Это родовая, личная честь», - поясняет Светлана Честных.

Кроме того, Михаил Пиотровский заявил о готовности привлечь к заполнению нового пространства другие музеи Северной столицы. Экспонаты с геральдическими знаками есть почти у всех «сокровищниц» города — Музея истории Петербурга, Музея артиллерии, городской скульптуры, Русского музея, Юсуповского дворца. Впрочем, руководители очагов культуры на это предложение отреагировали по-разному. Глава Русского музея Владимир Гусев отвечать на вопрос о возможности сотрудничества с Эрмитажем не стал, а директор Музея истории города Александр Калякин, напротив, рассказал о готовности участвовать в проекте.

Реставрация Биржи может занять 1 - 1,5 года. Тогда как скорость передачи объекта из собственности города в федеральную будет зависеть от быстроты выставления постановлений правительством, в среднем процесс может продлиться 6 месяцев, оценивает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков.

Что, если не Эрмитаж?

Передать Биржу Эрмитажу было обещано еще в 2010 году, когда стало известно о переезде Центрального военно-морского музея. Однако позже решение отменили. Сначала — ради товарно-сырьевой биржи, затем - для Дворца правосудия переезжающих из Москвы высших судов. Но оба решения не сложились. Использовать здание под другие функции, кроме музейных, оказалось невозможно. Его конструктивные особенности, в частности очень большая глубина, еще и защищенные статусом памятника, не позволяют его перепрофилировать эффективно для коммерческого использования.

«Для включения здания в коммерческий оборот как минимум необходимо наличие готовности города к диалогу по снятию отдельных охранных обязательств – оптимально ограничить их сохранением фасадов здания, разрешив вносить корректировки во внутренние планировочные решения, допустив, например, организацию дополнительных атриумов и аналогичные вмешательства», - рассказал руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Леонид Захаров.

А вот среди музеев альтернатива была. «Мы мечтали об этом здании, в него могли бы переехать все 1,3 млн единиц хранения нашего музея. Сейчас они находятся в казематах, а грунтовые воды, сырые стены — не лучшие условия для хранения коллекций», - рассказал Александр Калякин. Вопрос о передаче здания Музею истории его глава даже поднимал на встрече с Валентиной Матвиенко, тогда губернатора Петербурга. Однако, как оказалось, в городском бюджете средств на реставрацию федерального памятника не нашлось. Возможно, полагают эксперты, с этим и связано решение Георгия Полтавченко передать здание Эрмитажу - ведь в таком случае тратиться придется федеральному бюджету.

Около 3 - 4 лет назад стоимость восстановления здания оценивалась примерно в 2,5 - 4 млрд рублей, рассказал Александр Калякин. Если взять за ориентир стоимость реставрации Главного штаба — 220 тысяч рублей за кв. м, получается 2,6 млрд рублей. Запасной дом Зимнего дворца реставрируется за 178 тысяч рублей за кв. м. В расчете на площадь здания Биржи это более 2,1 млрд рублей. Впрочем, Министерство культуры пока официального согласия на выделение финансирование не давало. «Минкультуры России не имеет официальной информации о передаче здания Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу», - ответили в ведомстве на запрос «Фонтанки».

Сколько будет потрачено — 2 миллиарда или 4 — значимая цифра. Это деньги налогоплательщиков. Но эти суммы меркнут, если вспомнить другой федеральный миллиард, потраченный на переезд ЦВММ в Крюковы казармы, плюс 3,5 млрд петербургского бюджета, выделенных на реконструкцию казарм под музейные цели, и все это на фоне уголовного дела бывшего директора ЦВММ Александра Лялина, а затем — угрозы экспонатам ЦВММ. Уже просто хочется увидеть здание Биржи целым и красивым. И может быть, в него войти.


Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру