Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 августа 2013 14:06      337

Роль Кавказа в освобождении Ленинграда раскроют на президентские миллионы

Одним из победителей и самых крупных получателей финансирования конкурса на президентские гранты для НКО в этом году может стать Институт евразийских исследований с заявкой на проведение форума о роли народов Кавказа в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Пока конкурсные комиссии, занимающиеся раздачей бюджетных миллионов, лишь подводят итоги. Историки, опрошенные «Фонтанкой», разошлись в оценке актуальности проблемы.

Официальные итоги распределения 2,32 млрд рублей шестью НКО-операторами между 5855 заявками будут подведены 28 августа. Как рассказал «Фонтанке» председатель одного из операторов президентских грантов, Российского союза молодежи, Павел Красноруцкий, самая крупная сумма, выделенная конкурсной комиссией РСМ, составила около 10 миллионов рублей, минимальная - порядка 190 тысяч рублей. Павел Красноруцкий обратил внимание на то, что в этом году среди проектов молодежных организаций часто встречались заявки, связанные с казачеством или религиозной тематикой.

Остальные операторы предпочитают не давать никаких комментариев до того, как на их сайтах будут опубликованы официальные итоги конкурсов.

В то же время ряд СМИ сообщает, что уже ясно - одним из победителей станет фонд развития «Институт евразийских исследований» с проектом четвертого международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении Ленинграда от вражеской блокады». На его реализацию будет выделена одна из самых больших сумм - 9,5 миллионов рублей.

Оператор, которому была подана эта заявка -  Институт проблем гражданского общества, – отказался что-либо комментировать, сославшись на то, что обработка информации по 269 заявкам еще не завершена.  Предполагаемый победитель также пока не может официально подтвердить факт получения президентского гранта. Однако в Институте с удовольствием рассказали про сам проект, на который рассчитывают получить бюджетное финансирование.

Как рассказал «Фонтанке» президент фонда «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов, форум предполагается провести в апреле 2014 года в Санкт-Петербурге. Первое мероприятие было проведено фондом в 2010 году в Туапсе и собрало 120 участников. Второй форум прошел во Владикавказе в 2011 году, а третий – в Волгограде в 2013. Тема последнего была обозначена как «Народы Кавказа в битве за Сталинград», в нем, по сообщениям СМИ, приняли участие порядка 150 человек (по словам президента фонда, участников было от 500 до 600) из 9 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ, а также из Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. В форуме также поучаствовали представители администрации президента и федерального собрания РФ. В Петербурге, по мнению Валерия Турсунова, форум может собрать до 500 участников.

«Мы собираем на эти форумы народы Северного Кавказа, в первую очередь, ветеранов, участников сражений, а также историков, экспертов, политиков, представителей Госдумы РФ и органов исполнительной власти, - говорит Валерий Турсунов. -  Это теплое мероприятие очень важно для нашей молодежи и нашего будущего. Наши друзья на Западе сегодня пытаются доказать, что народы Кавказа насильно загоняли в армию, чтобы защищать Советский Союз. Чтобы развеять эти мифы, мы проводим пленарные заседания, круглые столы, посещение мемориальных комплексов. Также было принято решение о создании научного центра по написанию научных книг на эту тему. Может, в 2014 году появится и другое новшество. Дело в том, что в последнее время начался пересмотр истории Первой мировой войны, а ее нельзя в историческом плане отрывать от Второй мировой войны. А роль народов Кавказа была и в Брусиловском прорыве, и в защите кавказского периметра России».

Как подчеркивает президент Института евразийских исследований, по итогам петербургского форума будут изданы научные работы, а публикации материалов предыдущих мероприятий доступны на сайте фонда. Материалов достаточно. «В каждой республике Северного Кавказа есть историки, которые занимаются этими вопросами,  есть институты. Чеченцы вообще утверждают, что это они водружали флаг над Рейхстагом, - говорит Валерий Турсунов. – В наших форумах участвуют кавказоведы исторического факультета МГУ, будем привлекать историков из Санкт-Петербурга. Во многих наших мероприятиях принимает участие Санкт-Петербургский государственный экономический университет (был создан в 2012 году путем объединения ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа. - Прим. ред.)».

Валерий Турсунов отмечает, что после форума в Волгограде «сам с удивлением узнал, сколько в Сталинграде воевало кавказцев, чеченцев, дагестанцев». В рамках волгоградского форума прошла презентация книги «Фронтовые и войсковые разведчики в Сталинградской битве», подготовленной на основе архивных материалов и мемуаров участников Великой Отечественной войны. Правда, статей или докладов по итогам форума «Фонтанке» на  сайте обнаружить не удалось.

«Раньше, в советское время, не придавали значения этому аспекту, был один большой народ, - говорит Валерий Турсунов. - Мы хотели бы, чтобы наша молодежь узнала историческую правду, пока еще живы современники этих событий, ветераны. Сейчас это стало более актуально, потому что трактовки войны идут разные, румыны и итальянцы считают, что они были самыми сильным участниками боев под Сталинградом».

В государственном мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда «Фонтанке» сообщили, что впервые слышат о форуме «Великая Победа, добытая единством». «Это связано с тем, что музей у нас маленький, научный отдел – всего три человека, - говорит заведующая научно-выставочным отделом музея Ирина Муравьева. – То, что среди защитников Ленинграда было огромное количество людей разных национальностей - это факт. К сожалению, он, возможно, не очень сильно отражен. Это должны делать мы, но у нас очень маленький музей. У нас эти темы чуть обозначены: например, есть фото, где запечатлена батарея какого-то лейтенанта, там несколько человек - и все разных национальностей». Ирина Муравьева отмечает, что в советское время историки не уделяли специального внимания теме форума, так как «нас с младых ногтей приучали, что все люди равны, все братья, и мы не различали, кто сидит за соседней партой – русские, евреи или грузины». «Каждый день надо говорить об этом, - уверена Ирина Муравьева. - А сколько людей из Ленинграда были вывезены в различные республики, и там люди теснились, чтобы разместить эвакуированных. Вот эти тихие, беспомощные узбеки и киргизы, которые убирают за нами, копают и строят».

«Заявленная тема форума звучит немного претенциозно, - говорит по этому поводу депутат ЗакСа, учитель истории Максим Резник. – Но в истории такое количество возможных тем, которые никогда не исчерпаются. Чтобы дать оценку этому форуму, надо смотреть научные работы, которые издаются по его итогам. Только по названию судить трудно. Есть название книги – «Нравственный образ истории». Название хорошее, а читать невозможно. Если речь идет о том, что Ленинград защищали люди разных национальностей – армяне, чеченцы, дагестанцы – в этом ничего такого я не вижу, потому что победа принадлежит всем, кто сражался с фашизмом, чтобы мы могли жить в этом прекрасном городе».

Историк, писатель и журналист Лев Лурье более категоричен. «Тема довольно дурацкая, как «вклад евреев в победу» или «вклад русских». А как это меряется? По количеству героев Советского Союза? – говорит Лев Лурье. - Такая типично советская тема, совершенно бессодержательная. Что касается кавказских народов, они принимали участие в Великой Отечественной войне, разные народы по-разному, воевали они неплохо, они умеют воевать. В Ленинградской битве, особенно на Волховском фронте, участвовало много уроженцев Средней Азии, казахов, узбеков. Достаточно посмотреть фамилии погибших на Синявинских высотах».

По мнению историка, все участники Великой Отечественной войны были в первую очередь бойцами Красной армии, а не осетинами или чеченцами.  «В войне все равны. Не было специальных рот, батальонов, сформированных по национальному признаку. Наверное, это обыкновенная казенная кормежка грантами, - говорит Лев Лурье. - Существует дикое количество важных тем, как исторических, так и социальных. Вот, например, современная миграция с Кавказа. Из каких районов едут к нам торговцы фруктами и изготовители шавермы, где они селятся? Мы не знаем даже их числа. А в заявленной теме форума научная составляющая нулевая. Я бы такую тему даже в качестве реферата или курсовой не дал, слишком примитивно».

Кроме форума в Санкт-Петербурге, Институт евразийских исследований подал на соискание президентского гранта заявку на проведение Третьего российско-армянского межрегионального форума с подписанием «двусторонних соглашений». О перспективах этой заявки пока ничего неизвестно.

Венера Галеева,
"Фонтанка.ру"