Заверения Смольного о том, что летом горожане не будут платить за отопление, не подтвердились. В июле жители новых домов получили квитанции, в которых в графе «Отопление» указаны странные суммы - от 50 до 150 рублей. Как выяснила «Фонтанка», речь идет о тепле, которое исходит от полотенцесушителей. Рекомендацию взимать эту плату дал смольнинский комитет по тарифам.
Заявления Смольного, что мы больше не будем платить за отопление летом, основывались на новых Правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу с 1 октября 2012 года. До их принятия горожане платили за тепло равными долями в течение 12 месяцем. С осени 2012-го деньги собираются только в течение отопительного сезона, на основе фактического потребления.
Отопительный сезон в Петербурге официально завершился 10 мая. Тепло, полученное в первой декаде мая, мы оплатили в июне. Таким образом, если следовать букве Правил предоставления коммунальных услуг, в июле, августе и октябре платить за отопление не нужно, а в соответствующей строчке квитанции должен стоять прочерк. Однако в редакцию «Фонтанки» стали приходить письма от возмущенных читателей, которым, несмотря на все обещания, выставили плату за отопление и в июле. Так, собственник квартиры площадью 37 кв.м в Кировском районе должен заплатить за летнее отопление 42 рубля. А в Московском районе за квартиру аналогичной площади выставили 120 рублей. Где-то вместо отопления указана другая загадочная услуга – «Циркуляция ГВС».
Как выяснила «Фонтанка», такие квитанции пришли жителям новых домов, в которых полотенцесушители, установленные в ванных комнатах, остаются горячими даже летом.
Дело в том, что в старых домах полотенцесушители запитаны от внутридомовой системы отопления. Соответственно, как только заканчивается отопительный сезон, и они становятся холодными вплоть до октября. В домах, введенных в эксплуатацию уже в 2000-е годы, полотенцесушители являются частью системы горячего водоснабжения, и поэтому даже летом на них можно вечером повесить полотенце или носки, чтобы утром они были сухими. По сути эти устройства представляют собой неизолированный стояк, который специально изогнут несколько раз, чтобы удобнее было разместить на нем вещи.
Именно за тепло, которое было потрачено на просушку носков, и выставили счет городские жилищники. Точное число домов, в которых полотенцесушители остаются горячими даже летом, в жилищном комитете назвать затруднились. По статистике, из 23 тысяч петербургских домов около 10% были построены после 2000 года, то есть речь может идти о 2300 зданий. В большинстве из них действуют ТСЖ и ЖСК, которые самостоятельно печатают квитанции на оплату коммунальных услуг, не пользуясь услугами ГУП ВЦКП. Впрочем, выставить счет за "отопление" летом решились далеко не все их них. Как рассказал «Фонтанке» руководитель «Первой эксплуатирующей компании» Олег Никитин, его фирма, обслуживающая десять ТСЖ и ЖСК, включит эту плату в квитанцию уже осенью, когда начнется отопительный сезон.
Подчеркнем: идея взять с жителей деньги за тепло от полотенцесушителей не является ноу-хау председателей товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. В распоряжении «Фонтанки» есть информационное письмо комитета по тарифам, подписанное его председателем Дмитрием Коптиным. В нем чиновник пишет, что «по мнению комитета по тарифам» взимать эту плату вполне возможно. Письмо датировано февралем 2013 года, когда городские жилищники постоянно успокаивали граждан, возмущенных ростом квартплаты, что летом они будут платить меньше обычного, так как в графе «Отопление» будет стоять «ноль».
На первый взгляд кажется, что жилищники придумали новую хитрую схему по сбору денег с населения. Однако в реальности проблема гораздо глубже этих стандартных выводов. Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно иметь представление, как именно взимается плата за ресурсы, поступающие от ГУП «ТЭК», «Теплосети» и других энергетических компаний. В дом входит одна труба, по которой поступает горячая вода. Уже внутри дома часть этой воды идет на отопление, часть течет из кранов и душей.
При этом прибор учета стоит на общей трубе, до ее разделения, и фиксирует потребленный ресурс в сложной величине – «Гигокалория в час». Она показывает, сколько тепловой энергии прошло через трубу на час времени. Для того, чтобы понять, какая часть этой воды впоследствии ушла в краны и ванные, используется сложная формула перевода «Гкал/час» в кубические метры. В этой формуле есть одна константа: 0,06 Гкал/куб.м – количество тепла, необходимого для приготовления одного «кубика» горячей воды. Отметим, что и константа, и формула были разработаны не Смольным, а федеральным Министерством энергетики.
После всех расчетов получается следующая картина. Например, в дом поступило 200 Гкал/час. Из них 80 ушли на горячую воду, 120 – на отопление. Однако все формулы носят условный характер. В реальности количество тепла, необходимого для подогрева воды, может быть как больше указанной константы, так и меньше. Как указывает в своем информационном письме комитет по тарифам, в некоторых случаях речь идет о превышении в 30%. Зимой особой проблемы эта ситуация не вызывает: превышение оплачивается гражданами вместе с отоплением.
Однако летом отопления нет, а разница все равно образуется. Например, в одном доме на Ленинском проспекте счетчик показал, что жители потребили 119 Гкал. На приготовление 1373 куб.м горячей воды ушло 82 Гкал. Взять с жителей больше, чем за 1373 куб.м, даже за счет загадочных «общедомовых нужд», ТСЖ не может. А «Теплосеть» выставляет счет на 119 Гкал. При этом отметим: часть разницы в 37 Гкал – это, безусловно, тепло, которые исходит от полотенцесушителей и других неизолированных стояков. Но другая часть, скорее всего, образовалась из-за того, что разделение показаний прибора учета производилось по формуле, носящей условный характер. И справедливости ради нужно сказать, что Смольный не может изменить эту систему: для этого нужно вносить правки в федеральное законодательство.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»