Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 июля 2013 11:15      287

Каким студенты видят будущее Новой Голландии

В рамках фестиваля современной голландской культуры «Оранжевые дни» на Новой Голландии прошла публичная защита работ студентов Летнего архитектурного лагеря. 10 студентов-архитекторов из России и Нидерландов представили на суд экспертов и широкой публики свои проекты будущего развития острова Новая Голландия.

Защита проектов будущего развития острова Новая Голландия стала завершающим мероприятием Летнего архитектурного лагеря — центрального мероприятия фестиваля современной голландской культуры Orange Days. Это фестиваль, организованный в рамках Года России в Нидерландах и Нидерландов в России. В его задачи входило знакомство жителей Петербурга и гостей города с работами самых актуальных голландских художников, дизайнеров и музыкантов. Одним из главных мероприятий фестиваля был летний архитектурный лагерь для студентов из России, Голландии, Испании и Малайзии под руководством голландского архитектора Пола Мерса. Десять студентов-архитекторов были отобраны на основе таких критериев, как оригинальность заявки, актуальность архитектурного мышления и практики. Участникам предлагалось подготовить свои проекты реконструкции зданий на острове, лучшие из них обещали реализовать.

В пятницу на острове собралось множество отдыхающих, которые занимались своими делами. Кто-то играл в пинг-понг, а кто-то мирно валялся на травке. Подготовка к публичной защите, которая велась на сцене Новой Голландии, поначалу мало кого заинтересовала. Иностранные студенты-архитекторы сидели на лавочках перед сценой и изрядно волновались. Они то и дело просматривали листки с текстами своих выступлений, беседовали с переводчиком, согласовывали какие-то мелкие детали.

Прежде чем началась публичная защита проектов, перед зрителями выступил известный российский архитектор и художник Евгений Асс. Он рассказал собравшимся о городских общественных пространствах на примерах проектов своего архитектурного бюро и работ студентов архитектурной школы «МАРШ». Его лекция строилась на основе вступления «Пространство диалога», состоящего из 12 тем, начинающихся на букву «П». К сожалению, из-за недостатка времени он смог озвучить только несколько пунктов, среди них «Публичные пространства», «Память» и «Просвещение».

Участников архитектурного лагеря представили кураторы проекта Владимир Фролов, главный редактор журнала«Проект Балтия», и Пол Мерс, профессор, заведующий кафедрой реставрации и трансформации Делфтского университета. Стоит отметить, что Санкт-Петербург представлял только один студент, все остальные российские представители были родом из других городов.

Свои проекты защищали две интернациональные команды. Их подходы к реконструкции острова сильно разнились. Наиболее интересным и реализуемым вариантом реконструкции зданий Новой Голландии публика назвала проект, представленный первой командой. Они предложили произвести бурение в непосредственной близости от исторических зданий и установить опорные балки, которые будут поддерживать фундамент построек. Данное решение было применено при реконструкции королевского музея в Амстердаме. Образовавшееся под зданиями пространство архитекторы также предлагают использовать с пользой. Сами здания будут восстановлены и не претерпят каких-либо кардинальных изменений, это позволит сохранить исторический облик острова.

Вторая команда решила провести параллель между Новой Голландией и раковиной устрицы. Студенты хотели оставить остров обособленным, но при этом вписать его в городской массив. Архитекторы решили использовать не только пространства острова, а также крыши зданий, предполагая, что они смогут перекликаться с прибрежной территорией. В соответствии с проектом, на острове можно разместить объекты современного искусства и прозрачные здания.

Владимир Фролов заверил участников проекта, что как главный редактор архитектурного журнала "Проект Балтия" может гарантировать: проекты будут опубликованы в следующем номере журнала, который непременно попадёт на стол к главному архитектору СПб.

Павел Давидовский, для "Фонтанки.ру"