Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 июня 2013 20:26      318

Энергия будущего: солнце, ветер и компактные сети

В Петербурге продолжают обсуждать судьбу российской экономики и технологий, в частности - энергетики. В последний день экономического форума лидеры в этой сфере собрались на Свердловской набережной, чтобы послушать молодых ученых и поделиться своим видением ближайшего будущего. Как выяснила «Фонтанка», ставки делаются на альтернативные источники энергии и компактные технологии, позволяющие без потерь передать электроэнергию потребителю.

«Энергия единой сети»

По мнению первого заместителя генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Романа Бердникова, в последнее время в результате проводимых правительством «различных реформ» научный потенциал страны «немного приувяз», тогда как энергетика стремительно выходит на первый план – доступная инфраструктура сейчас играет решающую роль в экономике страны. В то же время России необходимы собственные исследования и новые разработки, а не приобретенные за границей, но механизмов стимулирования молодых ученых почти нет. Необходимостью решения этих задач и руководствовались ведущие энергетические компании страны и РАН при организации конференции молодых ученых «Энергия единой сети», которая состоялась в последний день Петербургского Международного Экономического Форума.

За день до этого в Петербурге вручили премию «Глобальная энергия» японскому ученому Акира Йосино за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов и президенту РАН Владимиру Фортову за исследования в области экстремальной энергетики. По словам академика РАН Михаила Федорова, конференция «Энергия единой сети» стала своего рода продолжением обсуждения насущных проблем энергетики. Среди них – развитие источников альтернативной энергии, вопрос их совмещения с традиционными системами генерации. Кроме того, электроэнергетики ищут механизмы наиболее полной передачи электроэнергии по сетям – на сегодняшний день потери составляют 10-12 %.

Куда дует ветер

В конце мая правительство Российской Федерации приняло документ о стимулировании использования возобновляемых источников энергии. В постановлении содержатся правила определения цены на мощности работающих на их основе объектов, при этом обеспечивающих возврат и доходность инвестированного капитала. По мнению заместителя генерального директора ОАО «Россети» Павла Корсунова, на данный момент чиновники и элетроэнергетики страны еще только «нащупывают» механизмы стимулирования использования возобновляемых источников энергии, конкретные планы отсутствуют. Однако уже понятно, что наиболее выгодной такая электроэнергетика будет для отдаленных поселений, куда топливо доставить сложно. Впрочем, ученые смотрят на возможности альтернативных источников энергии более оптимистично. Профессор Политехнического университета Виктор Епистратов уверен, что ветропарки могут нормально функционировать  в составе общей энергосистемы. Прогнозировать их работу на сутки можно с точностью до 95%.

По мнению исследователя Алексея Долуденко, возобновляемые источники энергии могут дать независимость использующим их государствам, поэтому политическая и экономическая роль альтернативной энергетики в мире растет. По словам доцента Калининградского государственного технического университета Андрея Никешина, Россия обладает достаточно хорошим "ветреным ресурсом", однако использует его минимально. В целом ветроэнергетика в России развивается достаточно медленно, связано это, в том числе, и с ее финансированием.

Исследование Никешина представляет собой обзор и разработку математических моделей, которые должны быть использованы при разработке и проектировании новых ветроэнергетических установок с учетом их  совместной работы с традиционными средствами генерации. Среди существующих проблем, по его мнению, есть и технологические:  необходима оптимизация механизмов функционирования ветреных систем  при аварийных и послеаварийных ситуациях.  
Исследователь Алексей Долуденко составил карту регионов России, где расположены наиболее выгодные солнечные, ветровые, приливные и геотермальные ресурсы, рассчитал данные для регионов о солнечной радиации, скорости ветра, средней температуре окружающей среды. «Созданная система – первый шаг на пути геоинформационных технологий для разработки проектов по возобновляемым источникам энергии в России», - заключил он, презентуя работу.

Сети – чем меньше, тем лучше

Помимо исследования в области генерации молодые ученые представляли свои работы в области сетевых технологий. Так, инженер ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Светлана Карева предложила схему использования компактных воздушных линий электропередачи. По словам исследовательницы, во всем мире их применяют достаточно активно, однако в России действует лишь одна. «У компактных воздушных линий уровни электромагнитных полей ниже, что обеспечивает возможность сокращения площади отчуждения земель под ними, при этом передача электроэнергии остается той же мощности», - заключила Карева.

Уходить от существующих линий предлагает и главный инженер ЗАО «Роспроект» Дмитрий Кузнецов. Он в своем исследовании рассмотрел принципы организации энергосистем мегаполисов на примере Петербурга. Кузнецов уверен, что необходим перевод существующих воздушных линий в кабельную систему. Это приведет к сокращению затрат сетевых компаний, а следовательно, и затрат конечного потребителя. По расчетам исследователя, перевести порядка тысячи километров воздушных линий города под землю будет стоить приблизительно 120 млрд рублей. «Технологических проблем для реализации проекта нет, есть лишь методологические. Освободившуюся от воздушных линий землю можно использовать для улучшения инфраструктуры города. Однако механизм финансирования не отлажен. Кто должен давать на это деньги? Вероятней всего - девелоперы. Но нет механизма получения ими потом земельных участков. Это должно быть улажено на уровне федерации, внесены изменения в Земельный кодекс», - уверен Кузнецов.

Представители сетевых компаний его идею поддерживают не до конца. «Конечно, этот процесс запущен, он актуален для мегаполисов с дорогой землей. Однако кабельные линии тоже несут определенную проблематику. Во-первых, под землей расположены метро и множество коммуникаций. А во-вторых, можно поменять воздушную линию на кабель, а можно вместо этого построить новую сеть и подключить нового потребителя, что сейчас очень востребовано. Только за 2012 год пришлось увеличить на 63% объем мощностей», - заключил Павел Корсунов.

Презентовали на конференции и различные варианты технологических решений, которые обеспечивают безопасность электропередачи. Так, заведующий сектором в ОАО «Институт «Энергосетьпроект»» Антон Косолапов представил работу об ограничении токов короткого замыкания и переходных восстанавливающихся напряжений в сетях 110-220 КВ с помощью вакуумных управляемых разрядников.
Отметим, что  всего в конкурсе исследовательских работ «Энергия единой сети» приняли участие 42 молодых ученых. Выступить же на конференции удалось  всего 11 конкурсантам. По итогам были выбраны трое докладчиков, которые, по мнению президиума конференции, достойны специальной премии, и еще троих финалистов конкурса выбрали зрители - участники конференции. Кроме того, наиболее успешные работы специалисты будут рекомендовать к использованию в различных энергетических компаниях страны. Приняв резолюцию о необходимости поддержки молодых ученых,  взрослые исследователи попрощались до следующего года, тогда конференция «Энергия единой мысли» может состояться уже в рамках ПМЭФ, - соответствующее  обращение академики отправили в оргкомитет форума.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»