Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 июня 2013 19:15      443

Wi-Fi по доброй воле

Услугой бесплатного доступа в Интернет в центре Петербурга, о которой уже несколько недель рассылаются пресс-релизы в СМИ, воспользовалось пока лишь несколько сотен человек. Причина тому — отсутствие информационных табличек, а также неидеальная техническая сторона вопроса. Как выяснила «Фонтанка», обеспечение беспроводным Интернетом городских площадок администрация Северной Пальмиры взвалила на плечи бизнеса. Сами провайдеры не смогли четко сформулировать нашей редакции, к чему вдруг этот альтруизм.

О том, что у петербуржцев появился бесплатный  Wi-Fi на Невском проспекте, в Петропавловской крепости, Александровском парке, ЦПКиО и парке 300-летия Петербурга, стало известно еще в мае из различного рода информационных депеш от администрации города и самих провайдеров. О возможности быть всегда online на территории ряда городских улиц и парков впервые публично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в феврале 2013 года, отвечая на вопрос представителей молодежной коллегии.

«Зона бесплатного общедоступного Wi-Fi в центре Петербурга будет расширяться за счет главных улиц города. Программа в высокой степени готовности», - процитировал тогда градоначальника пресс-секретарь Андрей Кибитов. Процитировал по обыкновению в Твиттере. Полтавченко пообещал, что бесплатной общедоступной сетью Wi-Fi с выходом в Интернет будут оборудованы парки в центре города, а также Невский проспект.

В апреле, отчитываясь перед петербургскими депутатами, Полтавченко отметил, что планируется покрыть беспроводным доступом в Интернет Невский проспект от площади Восстания до Дворцовой, Летний, Таврический сады, Приморский парк Победы, ЦПКиО, Петропавловскую крепость, Александровский парк и парк 300-летия Петербурга. По словам же чиновников комитета по информатизации и связи, работа по созданию бесплатного Wi-Fi в городе началась значительно раньше — в июле 2012 года губернатор провел совещание с членами правительства и поручил разработать соответствующий проект.  Однако комитетчики отмечают, что финансирование на него не было предусмотрено, и поэтому чиновники договорились с операторами связи, которые согласились выполнить все работы за свой счет. Какие именно компании согласились стать своего рода волонтерами и профинансировать бесплатный Wi-Fi в Петербурге, в Смольном не распространяются. Курировать добровольцев назначили СПб ГУП «АТС Смольного».

Впрочем, узнать имена провайдеров оказалось не так уж и сложно — они сами рассылают пресс-релизы в СМИ о своем небывалом альтруизме. Как рассказали в компании «Дом.ru» («ЭР-Телеком Холдинг» ), проводившей Интернет на Невский проспект, разработка проекта началась в апреле, реализация должна была закончиться в мае. Несмотря на содействие чиновников, «Дом.ru» не успела реализовать проект в срок. В пресс-службе провайдера объяснили это традиционной для России бюрократией. «Необходимо было согласовывать размещение роутеров в домах с владельцами. Техника находится на территории различных компаний, в основном — собственников домов.  В связи с этим сроки проекта увеличились на месяц: планировали в мае, но теперь собираемся закончить в июне — начале июля», - порадовал «Фонтанку» пресс-секретарь Кирилл Малышев.

Несколько недель назад был открыт первый участок беспроводной сети на Невском - до дома 22, однако и тот, как проверил корреспондент «Фонтанки», работает не идеально: из Интернета при переходе из одной точки в другую «выкидывает». По словам Малышева, сейчас идет тестовая эксплуатация оборудования - до конца не настроен роуминг, ведутся работы по объединению всех роутеров в единую сеть. Всего их, кстати, 35, по словам представителей компании, они обеспечат одновременный доступ более чем 3500 пользователям. В случае же, если Интернетом захотят воспользоваться большее количество людей, им предоставят эту возможность. «У нас есть центр мониторинга в Петербурге, там отслеживают ситуацию по всем 240 точкам, расположенным как на частных, коммерческих, так и на открытых площадках», - отметили в пресс-службе. Представители провайдера также сообщили, что сеть на Невском мало чем отличается от любой другой сети этой компании. Например, отсутствует шифрование данных, а безопасность пользователей обеспечивается протоколами ГУТС (Городской универсальной телекоммуникационной сети).

"На данный момент наши Wi-Fi сети открытые. Шифрование используется только во время авторизации с помощью протокола https (для защиты авторизационных данных – логина и пароля). В будущем планируется все наши Wi-Fi сделать закрытыми, используя протокол PEAP. Также на нашем оборудовании применяется технология Client isolation, которая блокирует трафик между клиентами", - добавили в компании.

Сейчас решается и согласовывается вопрос о размещении информационных табличек, которые будут сообщать горожанам о наличии бесплатного Интернета. Несмотря на их отсутствие, за неделю, по данным «Дом.ru», к сетке подключилось 400 пользователей.

Теперь оператор активно занимается подключением остальной части Невского, по завершении этого проекта планируется начать работу по подключению площадей - Дворцовой и Восстания, а также садов - Александровского и Измайловского.  

По данным «Фонтанки», другой компанией, которая за свой счет решила установить бесплатный  Wi-Fi в городе, стало ООО «Прометей». Оно реализует проект «Общедоступная Wi-Fi сеть на территории Петропавловской крепости», который был запущен в начале июня. На его реализацию ушло чуть больше времени, нежели у «Дом.ru», - полгода. На территории музея было установлено 9 роутеров беспроводного доступа стандарта 802.11g на скорости до 300 Мбит/с. К зданиям музейного комплекса подведены внешние волоконно-оптические каналы пропускной способностью 10 Гб/с. Максимальный уровень сигнала сети достигается на Соборной площади, территории у Флажной башни, в районе входной зоны и на автобусной стоянке у Кронверкской куртины. Называется сетка также, как и на Невском проспекте, - «spb free wi-fi».

По словам  генерального директора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, покупка и установка техники могла обойтись ООО «Прометей» в сумму около 100 - 150 тысяч рублей, обслуживание — в 15 - 20 тысяч. Что же касается компании «Дом.ru», то для них Wi-Fi на Невском мог обойтись дороже — 200 тысяч рублей, и обслуживание — в 25 - 35 тысяч в зависимости от того, сколько человек будет пользоваться сеткой.

На прямой вопрос «Фонтанки», почему у коммерсантов появились желание и возможность осчастливить центр города бесплатным Интернетом, мы получили простой ответ: «Компания приняла предложение города после совещания с инвесторами: были оценены данные вложения и рассчитаны плюсы и минусы этого шага для развития бизнеса».

Тем не менее Денис Кусков уверен, что мало компаний, которые бы добровольно согласились платить деньги для того, чтобы комитет потом отчитался о своих заслугах. «Точно могу сказать, что очереди из операторов, желающих за свой счет провести бесплатный Интернет в городе, нет. Вероятно, тем, которые есть, нужны хорошие отношения с администрацией». По словам специалиста, в Северной столице сейчас работают 130 операторов Интернета, при этом 80% жителей обслуживает первая восьмерка.

По мнению Кускова, для «Дом.ru» сотрудничество с администрацией может быть выгодно не только с целью саморекламы, но и для наведения дружеских мостов с ГУЖА, которое сможет обеспечить им беспрепятственное вхождение в часть домов, обслуживаемых подведомственными государству управляющими компаниями. Что же касается ООО «Прометей», то, по словам специалиста, это компания достаточно маленькая, и пока не понятно, зачем ей нужно было проявлять себя на таких добровольных началах.

Отметим, что недавно в Петербурге начали курсировать трамваи с бесплатным доступом в Интернет. Wi-Fi появился в 10 трамвайных вагонах городского предприятия "Горэлектротранс" - на маршрутах №43, 45 и 100. Также Интернет появился в автобусах перевозчика «Третий парк», маршрутах №101, №211 и №104, в планах оснастить маршрут №10. Возможность выхода в сеть есть в ночных автобусах и на автовокзале на Обводном канале. Это проекты СПб ГУП "Пассажиравтотранс".

Осенью 2012 года  компания «ПиН Телеком» также при поддержке районных чиновников открыла зону беспроводного Интернета у кинотеатра «Подвиг». Годом ранее компания в Невском районе организовала Wi-Fi  в парке имени Бабушкина.

Несколько лет назад другие крупные компании пытались организовать общественные точки доступа в Интернет, однако не все проекты дожили до сегодняшнего дня. Среди сохранившихся - проект провайдера «Обит». Компания в 2009 - 2010 годах установила беспроводное оборудование в терминалах Пулково-1 и Пулково-2, а также на территории Петергофского парка.

В свое время любитель инноваций Терентий Мещеряков, еще будучи главой Фрунзенского района, объявил о масштабной программе по установке Wi-Fi точек на его территории. По идее, в этом году должен появиться беспроводной Интернет в Воронежском саду, парке Интернационалистов, Яблоневом саду, парковой зоне на улице Турку, зеленой зоне вдоль Бухарестской улицы (от улицы Димитрова до Малой Балканской улицы), зеленой зоне на Бухарестской улице (от улицы Фучика до улицы Салова), в сквере у дома 8-2 на улице Димитрова, а также в сквере между домами 62 и 66 на Будапештской улице, в сквере на углу Лиговского проспекта и Прилукской улицы, в зеленой зоне на Пловдивской улице, а также в сквере у дома 28 на проспекте Славы.

Добавим также, что бесплатный Wi-Fi в центре города есть во многих городах Европы. Так, например, в Париже можно найти точки доступа на скамейках в парках. В Эстонии доступ в Интернет признали неотъемлемым правом человека, а страна стала ведущей по уровню доступности к мировой паутине.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

«Фонтанка» обратилась за комментарием к IT-специалисту Василию Богатову, который поделился с нашими читателями техникой безопасности при использовании общественных сетей для выхода в Интернет.

- Существует несколько стандартов и технологий защиты информации в беспроводных сетях. Технология WEP, несмотря на низкий уровень защиты от взлома, широко используется и по сей день, более «продвинутая» технология WPA2, ставшая обязательным стандартом для Wi-Fi устройств с 2006 года, обеспечивает уровень безопасности гораздо выше, однако и она не лишена уязвимостей. Практически безопасной можно назвать технологию VPN (Virtual Private Network), созданную для подключения к корпоративным сетям через общедоступные каналы. Однако для ее использования необходимы аппаратные или программные VPN-шлюзы. Несовершенством алгоритмов защиты и пренебрежением простыми правилами безопасности могут воспользоваться злоумышленники, сканировать передаваемый трафик и перехватить конфиденциальную информацию. Это могут быть пароли аккаунтов социальных сетей, электронной почты, авторизационные данные электронных платежных систем, коды банковских карт, это может быть просто переписка с друзьями.

- Как не стать жертвой кибермошенников и свести к минимуму риск несанкционированного доступа к важной информации?

- В первую очередь нужно запомнить: технологий, обеспечивающих гарантированную защиту данных в беспроводных сетях, а тем более в общедоступных хот-спотах, не существует. Новейшие технологии сводят к минимуму опасность взлома и хищения информации, но использование передовых стандартов безопасности не всегда возможно и целесообразно в пользовательских устройствах, планшетах и смартфонах. Поэтому, пользуясь общественным Wi-Fi, старайтесь не передавать по сети важную информацию, потеря которой может привести к печальным последствиям.

Минимизировать риск утечки данных вам помогут следующие рекомендации:

Доступ через VPN. Приложений, создающих VPN-подключения, создано для любых операционных систем множество. Скачайте из магазина приложений (AppStore, GooglePlay, OviStore) подходящую программу и установите на ваше устройство. Этим вы существенно повысите безопасность передачи данных. К выбору приложения нужно подходить внимательно – многие программы берут оплату за трафик данных.

Использование протокола https. Большинство браузеров поддерживают https, протокол шифрованного обмена данными. Конечно, для чтения новостей нет необходимости в шифровании, а для ресурсов, требующих авторизации, использование протокола необходимо в целях безопасности.

Используйте firewall. Использование файервола (брандмауэра), межсетевого экрана, включаемого в настройках операционной системы, также снизит риск несанкционированного доступа к вашим данным.

Защита важной информации. Не стоит записывать пароли от online-банка или электронной платежной системы, а также пин-коды банковских карт в контактах с одноименными названиями либо в текстовых файлах с именами типа «пароли». Используйте менеджеры паролей, утилиты, позволяющие хранить эту информацию в более защищенном виде.
Ограничьте доступ к ресурсам вашего устройства. Отключите в сетевых настройках общий доступ к папкам и файлам либо ограничьте его. Вряд ли вам понравится, если незнакомый человек будет иметь доступ к содержимому вашего ноутбука.

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет вам сохранить конфиденциальную информацию и сбережет ваши нервы, которые, как известно, не восстанавливаются.


© Фонтанка.Ру