Каждый второй россиянин уже сегодня вынужден платить за возможность смотреть формально общедоступные телепрограммы. На минувшей неделе из эфира исчез канал Euronews, исключительно за дополнительную плату зрители получают доступ к программам высокой четкости (HD). Сколько стоит посмотреть интересный канал, узнала "Фонтанка".
Один сплошной Интернет...
Если герой фильма «Москва слезам не верит» утверждал, что к 2000 году останется «одно сплошное телевидение», сегодняшние аналитики строят аналогичные прогнозы относительно внедрения интернет-технологий: к 2015 году во Всемирную паутину уйдут весь контент и реклама, тогда как телевизор уже сейчас смотрят преимущественно пожилые граждане. Директор по маркетингу компании «ЭР-Телеком» Андрей Чазов относится к таким прогнозам с юмором. По его словам, уже сегодня в среднем в каждой квартире «не смотрят» по два телевизора, а ежегодный прирост телеприемников оценивается в 7 млн штук и продолжает расти.
Екатерина Кузнецова из исследовательской группы «TNS Россия» также опровергает довод о том, что Интернет «уведет» телезрителей. «Аудитория телевидения стабильна, но теперь она размазывается между каналами», – убеждена аналитик. Так, в Северной столице ежедневно эфирные каналы смотрят в среднем 71 процент взрослого населения, тогда как в Интернет выходят только 60 процентов. Среди телезрителей действительно преобладают пенсионеры, но, вопреки расхожему мнению, смотрят они в основном не телесериалы, а новостные программы (молодежь чаще предпочитает узнавать о произошедших событиях на просторах Интернета).
Альтернативой обычному телевидению выступают видеоресурсы в Интернете, которыми, по оценкам «TNS Россия», сегодня ежедневно пользуется до 13 млн россиян. Почти половина запросов приходится на YouTube и портал «Яндекс.видео».
Дорогое удовольствие
Общее число пользователей платного телевидения оценивается в 32 млн домохозяйств. Хотя в это число входят как пользователи «социальных» телесетей (транслирующих по кабелю обычные бесплатные эфирные программы), так и дополнительных, в первую очередь цифровых каналов высокой четкости (HD).
Стоимость качественных услуг директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков оценивает в среднем в 240 рублей в месяц, что в 2 - 2,5 раза дешевле, чем в Европе. Цена зависит от многих факторов, в том числе от технологии (самую низкую плату предлагают операторы спутникового ТВ, дороже всего обходятся кабельные сети) заказываемого пользователями пакета (числа каналов) и т.д. Каждый оператор предлагает различные тематические пакеты, а также дополнительные интерактивные сервисы (PVR) – «видео по запросу», запись, сдвиг по времени и пр.
Однако далеко не все петербуржцы могут получить современные сервисы. Так, в некоторых центральных районах конкуренция ограничена, и жильцам домов старого фонда доступны исключительно услуги «Ростелекома» (бывшего ПТС). За относительно невысокую плату монополист предоставляет 16 каналов, но смотреть их можно только на одном телевизоре в квартире.
Качественный контент обойдется в копеечку. Например, базовый пакет (34 HD-канала и 80 программ стандартного цифрового качества) от «Дом.ru» стоит 395 рублей в месяц, но еще не меньше 1500 рублей нужно заплатить за декодер. У «Билайна» самый дешевый пакет (5 HD и около ста обычных каналов) стоит 640 рублей в месяц (включая аренду оборудования). Основной пакет «Твое ТВ» обойдется в 250 рублей в месяц (75 цифровых каналов стандартного качества), за оборудование нужно заплатить от 2,2 тысячи рублей.
Также можно смотреть телеканалы через планшетный компьютер. Например, в «МТС» такой сервис стоит от 290 до 340 рублей в месяц. По мнению Артема Лыскова, директора по маркетингу телеканалов Viasat на территории России и стран СНГ, развитие HD-телевидения тормозят устаревшие кабельные сети и дороговизна контента. Кроме того, на рынке пока нет дешевых телевизоров, поддерживающих HD-формат, – по оценкам экспертов, даже сегодня только треть продаваемых в России телеприемников позволяет смотреть программы в высоком разрешении. Хотя во многих случаях использование платных каналов – единственная возможность для россиян в целом и петербуржцев в частности получить доступ к формально бесплатным телепрограммам. Например, с 1 июня ВГТРК прекратила эфирное вещание телеканала Euronews в столичном регионе, передав частоту другой телекомпании. Смотреть европейские новости россияне теперь могут, только будучи клиентами кабельных или спутниковых сетей, и только с 6.30 до 10 часов утра (то есть в практически самое «глухое» время).
Государство поможет
Согласно одобренной правительством России программе развития телевещания, уже к 2015 году всё население должно быть обеспечено многоканальным цифровым телевещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных каналов. На реализацию этого проекта только из федерального бюджета выделяется более 76 млрд рублей.
Коммерческие операторы и эксперты скептически относятся к такой программе. Денис Кусков убежден, что государственная цифровизация не ставит крест на операторах платного телевидения. «Вопрос лишь в государственном субсидировании приставок. К тому же коммерческие операторы не пойдут в города с населением 50 тысяч человек и менее. При всех коммерческих вопросах нельзя забывать о людях, живущих в нашей стране», – убежден он.
А Андрея Чазова смущает отсутствие четких правил игры: «Кто будет раздавать приставки, субсидируемые за государственный счет? На практике приставки надо менять каждые два-три года – как будет организован сервис, кто их будет ремонтировать и т.д.?»
Антон Одынец, "Фонтанка.ру"