Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 мая 2013 21:08      369

«Газпром» банкротит жилкомсервис Путина

В сфере ЖКХ Петербурга создается прецедент. По требованию кредиторов в государственном ЖКС №2 Василеостровского района введена процедура внешнего управления. Самый большой долг у жилкомсервиса – перед поставщиком тепла «ТГК-1», принадлежащим «Газпрому»: около 200 млн рублей. Если внешнему управляющему не удастся оздоровить бухгалтерию ЖКСа, то компания будет признана банкротом. В ведении компании находится дом 17 по 2-й линии, в котором расположена квартира Владимира Путина, и еще несколько сотен.

С одной стороны, дело о банкротстве ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района», которое в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, – не первое в своем роде. Подрядчики, работающие на рынке капремонта домов, время от времени подают подобные иски к государственным управляющим компаниям, чтобы взыскать недоплаченные деньги. Однако обычно такие споры заканчиваются мировым соглашением, как, например, в 2012 году в Петроградском районе (иск компании «Рус», чистившей снег с крыш, к ЖКС №1).

Аналогичным образом начиналось и дело в отношении ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района». В октябре 2012 года в суд обратилась компания «СК "Вертикаль"», которая зимой 2010 - 2011 гг. чистила снег с крыш в районе. Сумма долга – 9 млн рублей. А вот дальше события стали развиваться нестандартным образом. Из материалов арбитражного процесса следует, что на заседании суда 6 ноября прошлого года интересы «Вертикали» по доверенности представлял юрист Андрей Дубровский, который является штатным сотрудником ОАО «ТГК-1» – крупнейшего поставщика тепловой энергии в Петербурге, на 51% принадлежащего «Газпрому».

Как рассказал «Фонтанке» директор «Вертикали» Михаил Смирнов, Андрей Дубровский оказывал ему юридические услуги. Сам Дубровский в свою очередь подтвердил нашему изданию, что работает в «ТГК-1». На заседании 13 декабря, на котором присутствовали и Смирнов, и Дубровский, в ЖКС №2 была введена процедура наблюдения. После этого, согласно действующему законодательству, все кредиторы должны были подать заявления, чтобы суд мог составить реестр долгов. 4 февраля 2013 года – первым среди других аналогичных ходатайств – в материалах дела на сайте арбитражного суда появилось соответствующее ходатайство все той же «ТГК-1». Поставщик тепла предъявил к ЖКС №2 претензий на общую сумму в 193 млн рублей.

Впоследствии к иску присоединились ГУП «Водоканал» (около 45 млн) и Петербургская сбытовая компания (поставщик электричества, 2 млн рублей). Поступили заявления и от подрядчиков: компания «КОНЕ Лифт» выставила претензии на 5 млн, «Стройгарантпрестиж» – на 5,4 млн. Таким образом, общий долг жилкомсервиса составил около 257 млн рублей.

Оздоровление из будущего

В результате над государственной управляющей компанией, которая обслуживает около 500 домов, нависла угроза банкротства. По информации «Фонтанки», в жилищном комитете был разработан план финансового оздоровления жилкомсервиса. Согласно нему, задолженность предполагалось погасить в течение 1,5 – 2 лет. Как рассказал бывший генеральный директор ЖКСа Виктор Чалов, уволившийся в конце мая 2013-го, использовать средства, которые граждане платят за содержание и текущий ремонт, предполагалось по минимуму –  20 млн рублей (всего по этой статье в год собирается около 80 млн).

В качестве обоснования для использования этих денег был использован следующий аргумент: по словам Виктора Чалова, в 2011 году жилкомсервис, согласно официальным документам, перевыполнил план по текущему ремонту лестниц и подъездов. 20 млн рублей – это примерно та сумма, на которую был перевыполнен план. При этом бывший директор жилкомсервиса уверяет: в домах, которые собирались лишить части денег в этом году, были развешены соответствующие объявления.

Еще 68 млн рублей, согласно плану, планировалось получить с ГУ ЖА Василеостровского района: жилищные агентства представляют интересы нанимателей и, в конечном счете, отвечают за их долги по квартплате. Как говорит Виктор Чалов, в план были включены также деньги, которые предполагалось взыскать по встречным искам к «ТГК-1» (48 млн)», «Стройгарантпрестижу» (22 млн). Кроме того, планировалось усилить борьбу по сбору денег с собственников квартир, у которых есть долги по квартплате: бывший директор отмечает, что благодаря помощи коллекторского агентства за последнее время удалось собрать около 10 млн рублей.

Таким образом, речь в основном идет о деньгах, которые еще только планируется взыскать. Возможно, по этой причине суд такой план не убедил, тем более что при суммировании всех платежей, указанных в плане, получалась цифра в 213 млн, в то время как общая сумма долга – 257 млн. Не помогло и письмо банка «Санкт-Петербург», в котором декларировалась готовность предоставить должнику гарантию. В итоге на заседании 23 мая 2013 года в Жилкомсервисе №2 Василеостровского района была введена процедура внешнего управления сроком на 12 месяцев. Все основные кредиторы это решение поддержали.

Удаленное управление домами

Как объясняет юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Александра Улезко, суть процедуры внешнего управления заключается в том, что она вводится для восстановления платежеспособности должника. Руководителем компании становится внешний управляющий, который должен подготовить план своей работы и утвердить его на совете кредиторов.

Временным руководителем ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района» стал член СРО «Арбитражных управляющих "Континент"» Андрей Коробов. В его зону ответственности переходят все печати и штампы, бухгалтерская и иная отчетность. За свою работу он будет ежемесячно получать 60 тысяч рублей, а также единовременное вознаграждение в 764 тысячи. Любопытно, что, как правило, в аналогичных ситуациях зарплата назначается в пределах 40 - 45 тысяч рублей, но здесь суд установил повышенную оплату труда, аргументировав это тем, что Коробову придется нелегко - управлять компанией, в ведении которой находится полтысячи домов.

Теперь именно Андрей Коробов будет подписывать все документы жилкомсервиса, в том числе – акты приемки работ по капитальному ремонту домов в 2013 году. При этом на весь период его работы вводится мораторий на взыскание денег в пользу кредиторов, хотя они имеют право обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Долги с нищих

Итогом внешнего управления станет либо финансовое оздоровление жилкомсервиса, либо его банкротство. Конечный результат во многом зависит от плана, который подготовит временный управляющий. Андрей Коробов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что документ сейчас разрабатывается. Однако не стал рассказывать, за счет чего собирается поднимать из экономического пепла такую сложную хозяйственную структуру, как государственный жилкомсервис.

Не понимают, как можно сделать ЖКС прибыльным, и опрошенные «Фонтанкой» эксперты. Согласно официальному отчету, 2012 год компания закончила с минимальной чистой прибылью в 151 тысячу рублей (2011-й – с убытком в 61 млн рублей). Отметим, что в настоящее время на рынке ЖКХ удачной считается рентабельность в 1%.

При этом основной источник денежных средств для УК – это платежи граждан за содержание и ремонт домов. Формально на общем собрании жители могут установить любой размер платы, который им покажется экономически обоснованным. Однако в реальности собрать собственников невозможно даже по более важному поводу, поэтому по умолчанию применяются тарифы, которые профильный смольнинский комитет устанавливает для нанимателей (граждан, живущих в государственных квартирах). В итоге, например, денег, собираемых на очистку крыш от снега и наледи, хватает на 1 - 2 уборки в год. Хотя в зимние месяцы кровли нужно чистить несколько раз в неделю.

Что касается денег, которые жители платят за воду и тепло, то ГУП ВЦКП, печатающий квитанции для всех государственных жилкомсервисов, расщепляет платеж, направляя его сразу поставщикам – Водоканалу, ГУП ТЭК или «Теплосети» («дочка» «ТГК-1» и Смольного). Присваивать деньги граждан, ушедшие на эти нужды, управляющие компании не могут физически.

Долги же, как недавно рассказал глава жилищного комитета Валерий Шиян, образуются по иным причинам. Во-первых, из-за спорного «балансового метода» (энергетики выставляли платежки по одной методике, жилищники – по другой; сумма долга по городу – 2 млрд). Во-вторых, по закону управляющие компании должны вернуть жителям деньги, если собственники представили справку, согласно которой они не жили в квартирах определенное время. Однако поставщики не признают этих перерасчетов (сумма долга по Петербургу – 500 млн). Наконец, задолженность накопилась из-за того, что в среднем 4% граждан не платят по квартплате (4,9 млрд).

Общий долг жилищников перед ресурсоснабжающими организациями – 13 млрд, из них управляющие компании признают только 6,6 млрд.

За долги заплатит Путин

Таким образом, основной способ возврата денег для кредиторов – забрать часть средств, предусмотренных на текущий ремонт и содержание. А чтобы хоть что-то осталось на мытье лестниц, то провести собрания жильцов и предложить им поднять соответствующий тариф. Теоретически на такое собрание может прийти и президент Владимир Путин – ему принадлежит квартира в доме 17 по 2-й линии, который обслуживается Жилкомсервисом №2. Кроме того, как отмечают юристы, теоретически на оплату долга могут пойти деньги, которые город в виде субсидии выделил на капитальный ремонт домов и которые лежат в банке на аккредитивах.

Интересно, что не успел остыть жилкомсервис на Васильевском острове, как «ТГК-1» предъявил финансовые претензии к следующей управляющей компании.13 мая в арбитражный суд поступил иск о банкротстве ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района», который обслуживает более 400 домов. Складывается впечатление, что тепловики начинают серьезную кампанию по взысканию долгов, на что раньше не решались. Вполне возможно, что первый ЖКС был пробным и удачный опыт вдохновил на новые тяжбы. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, несмотря на уверения в случайности, из материалов суда следует, что доверенность юриста «ТГК-1» Андрея Дубровского от «Вертикали» по иску к ЖКС №2 Василеостровского района датирована 19 сентября. В то время как сам иск был официально зарегистрирован 3 октября.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру