Сегодня, 30 апреля, в Петербурге заседает попечительский совет Русского географического общества, объявившего конкурс "Россия 10" – отбор десяти будущих "новых символов России". В заседании примет участие глава совета – президент Путин. Вероятно, ему предстоит узнать о первых промежуточных итогах конкурса. Тогда-то все поймут, почему мечеть "Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "символов России", а выбор, который делают жители Северного Кавказа, не оставляет шансов ни Псковскому или Нижегородскому кремлю, ни озеру Байкал, ни Исаакиевскому собору.
Конкурс на "выбор десяти новых визуальных символов России" в конце марта объявили Русское географическое общество (РГО) совместно с телеканалом "Россия". Одной из его важнейших целей, сказано на сайте РГО, "является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием". Регионы назвали места, которые считают у себя лучшими, из них организаторы конкурса отобрали 627 объектов – "самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны" – и выставили их на интернет-голосование. С 25 марта по 29 сентября в нём может принять участие любой интернет-пользователь.
Те десять объектов, что к сентябрю наберут больше всего голосов, будут названы символами и начнут "продвигать имидж России". Для большего эффекта от такого продвижения разработан проект воссоздания победивших красот в "Парке "Россия". Таком городке миниатюр близ Домодедово. Член попечительского совета РГО, министр обороны Сергей Шойгу обещал, что рядом с символами-миниатюрами в парке насадят сибирскиe кедры и карельские берёзы. Для усиления русской красы.
Если бы итоги голосования подводили по результатам голосования и сегодня, то среди кедров и берёз в Подмосковье красовались бы в первую очередь: мечеть в Грозном, ингушские каменные замки, водопад в Северной Осетии, Шиханы и памятник Салавату Юлаеву в Башкирии, храм Будды в Элисте, а также Нижегородский кремль, Смоленская крепостная стена, Псковский кремль и Мамаев курган.
О неожиданной, как тогда казалось, тенденции стало известно спустя 3 недели после начала голосования, 15 апреля: больше всего голосов, на тот момент – 112 тысяч, собрала мечеть имени Ахмада Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном. Тогда организаторы конкурса призывали не спешить с выводами, потому что первые недели – не показатель, конкурс будет продолжаться до конца сентября, "рано делать выводы об итогах".
Мечеть хороша, спору нет: она признана одной из крупнейших и красивейших в мире. Но население Северо-Кавказского округа – 9 с половиной миллионов. В Приволжском живёт втрое больше (около 30 миллионов), в Центральном – вчетверо (почти 40 миллионов). Конечно, совсем не обязательно голосовать за достопримечательность на своей территории, но логически Нижегородский кремль или Смоленская крепостная стена должны иметь больше шансов, чем та же мечеть или Долина гейзеров, расположенная в самом малонаселённом округе – Дальневосточном.
Но вот прошел месяц, и теперь можно сказать, что тенденция вряд ли изменится к сентябрю: слишком велик отрыв лидеров. Если, конечно, не случится чудес, какие у нас иногда бывают при разного рода голосованиях… Впрочем, как раз Северный Кавказ и богат на избирательные чудеса.
Сейчас голоса распределяются так:
Первые 3 места занимают достопримечательности Северного Кавказа: мечеть имени Ахмада Кадырова "Сердце Чечни", Грозный – 513665 голосов, два замка "Вовнушки" в Ингушетии – 393055, Мидаграбинские водопады в Северной Осетии – 117849 голосов.
За ними с большим отрывом идёт приволжская тройка: Шиханы и памятник Салавату Юлаеву в Башкирии – 121564 и 121401 голос соответственно, и Нижегородский кремль – 92281 голос.
На седьмом месте мы начинаем приближаться к центральной России: Смоленская крепостная стена – 84605 голосов.
Потом движемся обратно на юг: храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" на улице Ленина в Элисте (построен на месте завода железобетонных изделий) – 79469 голосов.
На девятом месте всё-таки попадаем в Северо-Западный округ: у нас за Псковский кремль отдано 77209 голосов.
Замыкаем десятку опять на Юге: Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет" в Волгограде – 75335 голосов.
Но в первую десятку в любой момент может ворваться, кого-то вытеснив из будущего парка, ещё одна достопримечательность Северного Кавказа: дагестанское село Кубачи набрало в своём округе всего 5 процентов, но это – 72050 голосов. Учитывая, как интенсивно в этих краях используют Интернет для голосования, Мамаев курган или Псковский кремль могут не устоять.
Добавим, что проголосовать на сайте 10russia.ru каждый "избиратель" может не единожды, главное – не больше 3 раз в сутки. После первого клика появляется сообщение: "Спасибо! Ваш голос учтен. В течение 24 часов вы можете проголосовать еще за 2 объекта". После третьего вас извещают: "Вы проголосовали трижды. Теперь вы сможете проголосовать через 24 часа". Назавтра процедуру можно повторять. И так – до 29 сентября.
Всего за первый месяц конкурса на сайте "Россия 10" проголосовало 5,5 миллиона человек. Из них четверть – 1,4 миллиона – на Северном Кавказе. А из них 37 процентов – за грозненскую мечеть, 28 – за ингушские "Вовнушки".
В Поволжье в выборах символа участвовало чуть меньше людей – 1,2 миллиона. Хотя там, повторим, народу живёт больше втрое – почти 30 миллионов. И голоса делились достаточно равномерно: по 8-10 процентов за упомянутые объекты, остальные – за другие достопримечательности.
В Центральном округе проголосовало меньше миллиона человек, Смоленскую крепостную стену считают самой красивой 8 процентов из них.
Южный округ голосовал плохо – всего 284 тысячи человек. Зато храм Будды в Элисте выбрала треть из них, ещё почти треть – за Мамаев курган.
Вот чего точно не придётся делать создателям будущего "Парка "Россия" – так это рыть среди мечетей и карельских берёз миниатюрное озеро Байкал: шансы сибиряков увидеть свои достопримечательности среди символов минимальны. Очень уж плохо голосует Сибирь.
А хуже всех – Дальний Восток. Да там и потенциальных выборщиков немного: всё население округа, занимающего по площади треть страны, – 6 миллионов человек. Поэтому в будущем "Парке "Россия" не будет, вероятнее всего, не только знаменитой Долины гейзеров, но и вантового моста на остров Русский, построенного в прошлом году к саммиту АТЭС. В список для голосования это чудо технической мысли попало, но выбирать его в символы России люди как-то не очень хотят. А жаль: вполне современный был бы символ.
Наш Северо-Запад проявил умеренную активность – 830 тысяч человек. И большой разброс в пристрастиях: за Псковский кремль проголосовало всего 9 процентов.
В десятку внутри нашего округа вошла только одна петербургская достопримечательность – Петергоф, во "внутрикомандном зачёте" он стоит на 5 месте с 5 процентами голосов. Первая десятка, выбранная нашими соседями, такая: Псковский кремль (9%), Соловецкий архипелаг (7%), Тихвинский монастырь (6%), Кижи, Петергоф, Крепость Орешек, Куршская Коса, Печерский монастырь, Вотчина Деда Мороза, Картуши в Тотьме.
Исаакиевский собор, Екатерининский дворец в Пушкине, Эрмитаж, Казанский собор и Спас на Крови – в аутсайдерах с тремя и меньше тысячами голосов.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
О ПОЗИЦИИ КУРАТОРОВ КОНКУРСА И ПРАВИЛАХ 2 И 3 ТУРА, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ БУДУТ ОБНУЛЕНЫ - ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ "ФОНТАНКИ" "Организаторы конкурса "Символы России": Голосование по мечети имени Кадырова будет обнулено"