Генассамблея ООН приняла резолюцию, составленную 43 странами, о недопустимости героизации нацизма. Инициатором выступила Россия. Событие явилось следствием недавнего предложения двух сенаторов, которые внесли поправки в Уголовный кодекс. Его новая редакция должна поставить вне закона даже стилизованную свастику. 27 ноября сенатор Константин Добрынин предложил новую статью – 282.3. Однако и у ООН, и у российских законодателей процесс идет трудно.
В последней резолюции Организации Объединенных Наций от 26 ноября 2012 года осуждаются возведение памятников нацистам и проведение торжественных мероприятий в их честь, а также любые восхваления фашистского режима. В поддержку российской инициативы высказались представители 120 государств. Против ее принятия оказались США, Канада и Маршалловы острова. 57 стран воздержались. В том числе и Украина.
А 27 ноября комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества провел "круглый стол" на тему «О порядке и методике проведения государственной и общественной антинацистской экспертизы». Целью заседания и было определение путей совершенствования законодательства в части создания условий для проведения данной экспертизы.
Один из «родителей» антинацистской инициативы сенатор от Архангельской области Константин Добрынин так прокомментировал «Фонтанке» последние новости с "круглого стола": «После долгих юридических баталий лично я пришел к выводу, что дополнение УК РФ новой статьей 282.3 - необходимость. Кроме того, необходимо вносить изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы избежать противоречий и повторений. В нем мы вводим реабилитацию и героизацию как экстремистские действия, в экстремистские материалы переносим определение нацистских материалов из нашего законопроекта о нацизме и исключаем это определение оттуда, также исключаем из законопроекта любое упоминание нацистских материалов. Также в этом законе делаем ссылку на специальный закон – на наш законопроект. Таким образом, у нас должна получиться антинацистская законодательная триада:
1) Законопроект «О недопустимости реабилитации нацизма»;
2) Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
3) Новая статья в УК РФ – 282.3".
Как нам стало известно, очередное обсуждение законопроекта шло активно, но тяжело. Со слов собеседников «Фонтанки», проблема в том, что «очень важно не смешать все в одну кучу, а четко определить предмет регулирования закона и его направленность, корректно разобраться с терминологией». Отчасти этот закон – глубокая детализация нацизма. Законодатели должны проработать серьёзный понятийный аппарат. Они предлагают определить: что такое нацизм, что такое нацистские преступники, пособники, что является реабилитацией нацизма, что является героизацией нацистских преступников, что есть нацистская символика.
Такая чёткая проработка понятий нужна для того, чтобы полностью лишить неонацистов тех «лазеек», которыми они пользуются сегодня, объясняя, например, что свастика – это вовсе даже древнеславянский солнцеворот, а вскидывание руки – мирное приветствие «от сердца к солнцу».
Закон предусматривает две политические составляющие - внутреннюю и внешнюю. Если во внутреннем понимании государства совершенно очевидна «правда жизни» закона, то во внешнем мире много разных странных взглядов на нацизм. Что, собственно, и подтвердило голосование в Генассамблее ООН 26 ноября.
Напомним, что инициатором, или, как говорят коллеги в верхней палате, мозговым центром законопроекта, выступил Борис Шпигель – первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и председатель президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В мае этого года Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ приняла модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». После этого российские сенаторы начали разрабатывать собственный документ.
«Закон ни в коем случае не будет касаться науки, литературы, художественного творчества, каких-то исторических реконструкций, – подчёркивает Добрынин. – Он не будет касаться воинских захоронений, ухода за ними, надгробий и так далее».
Чтобы отделить исторические реконструкции от пропаганды и героизации, законодатели намерены предусмотреть, в частности, два фильтра – обязательное проведение двух антинацистских экспертиз: государственной и общественной. Это, по убеждению авторов проекта, лишит аргумента тех, кто уже сейчас говорит, будто под действие статьи подпадут совершенно невиновные люди.
Помимо определения понятий законопроект предусматривает внесение новых абзацев в «экстремистскую» статью Уголовного кодекса. В них будут установлены санкции за использование атрибутики Третьего рейха для пропаганды и героизации нацизма.
До конца санкции пока не проработаны, но планируется «вилка» - от штрафа в 100 тысяч рублей до трёх лет лишения свободы. Скорее всего, будет предусмотрено лишение права занимать определённые должности.
«Нацисты прижились в обществе. Они стали чем-то вполне обыденным, - полагает Константин Добрынин. - Вроде – нацист, но нормальный же, можно с ним в блоге пообщаться, поспорить о чём-то… Это абсолютное зло, мы это понимаем, и давайте перестанем рассуждать на эту тему».
«И не стоит забывать, конечно, о субъектах правоприменения - наших нацистах. Они активно, публично и цинично спорят с нами о необходимости данной правовой новеллы. Надеюсь, мы их тоже переубедим. Ведь этот закон им нужен в первую очередь. Они больны, и их надо спасти", – убежден Добрынин.
Закончить разработку «антинацистских» поправок, чтобы потом внести их на рассмотрение в Госдуму, сенаторы рассчитывают к концу года.
Ирина Тумакова,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»