Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 октября 2012 17:49      373

На «Набережной Европы» остановлены работы

Инвестор проекта "Набережная Европы" ООО "Петербург Сити" 24 октября уведомил контрагентов о приостановке финансирования. Подрядчикам разосланы письма, извещающие об остановке работ. Эту информацию подтвердил "Фонтанке" куратор проекта Александр Ольховский, вице-президент ОАО "Банк ВТБ".

"Набережная Европы" - один из самых амбициозных девелоперских замыслов, реализуемых в Петербурге. На территории 10 гектаров, где раньше располагался институт "Прикладная химия", осуществляется строительство многофункционального комплекса, включающего единственную в городе пешеходную набережную, жилые и деловые площади, социальную инфраструктуру, дворец танцев и новую городскую площадь. Завершение проекта было намечено на 2017 год.

Однако, по словам Ольховского, подрядчикам разосланы письма, извещающие об остановке работ.

В "Петербург Сити" не комментируют ситуацию. Собеседники "Фонтанки" предполагают, что подробности могут стать известны в течение месяца.

"Наше решение не связано с действиями администрации города или позицией некоторых градозащитников, - заявил «Фонтанке» Александр Ольховский. - Другие проекты ВТБ в Петербурге продолжаются в текущем режиме".

Наблюдатели не исключают, что происходящее может привести не к отмене стройки, а к смене её оператора.

Напомним, что в середине 2005 года ООО «Петербург Сити» приобрела компания «ВТБ-Девелопмент». 5 сентября 2007 года, в рамках первого Международного инвестиционного форума PROestate, вице-президент группы ВТБ Павел Косов заявил, что в 2008 году начнется реальная реализация проекта «Набережная Европы», перенос ГИПХа на новое место в Кузьмолово обещали завершить в 2010 году. В том же 2007 году «ВТБ-Девелопмент» объявили стратегическим партнером Петербурга № 1.

В рамках инвестиционного контракта с городом ООО «Петербург Сити» должно было профинансировать реконструкцию и техническое перевооружение зданий, находящихся на станции Капитолово в Ленинградской области и принадлежащих ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». Общая площадь этих корпусов составляла 31 тысячу квадратных метров.  Кроме того, для нужд ГИПХа инвестор должен был приобрести расположенное в Петербурге нежилое здание площадью не менее 12 тысяч квадратных метров. Вменялось компании в обязанность и перевезти институт на новое место, а также выполнить расчистку и рекультивацию загрязненной территории.

Дополнительно, по инвестиционным условиям, «Петербург Сити» должно было приобрести или  построить не менее 10 тысяч квадратных метров жилой недвижимости для нужд ФСБ России — дом уже приобретен и передан Росимуществу. А также спроектировать и построить в квартале «Набережная Европы» дворец танца для коллектива Бориса Эйфмана (площадью не менее 15 тысяч квадратных метров).

По плану на месте бывшего Института прикладной химии должен был появиться жилой квартал, в нем предполагалось построить около 230 тысяч квадратных метров жилья (приблизительно 700 квартир). Задумывалось создание общественных пространств — единственной в Петербурге пешеходной набережной, площади перед театром танца, торговых улиц-галерей. Продажи жилья  «Петербург Сити» планировал начать в 2013 году.

Конкурс на разработку проекта планировки объявили в ноябре 2008 года. Победу на нем завоевал тандем архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. Однако возникли проблемы со зданием Театра танца Эйфмана, который по инвестиционным условиям должен был появиться в квартале после выселения ГИПХа. Руководитель театра Борис Эйфман настаивал на том, чтобы здание было не меньше 40 метров высоты, в то время как по высотному  регламенту допускалось только 28.

Специально для будущего театра из охранной зоны «вырезали» кусок, в котором отменили действующие высотные ограничения. Но тут с неожиданной стороны показал себя инвестор, «ВТБ-девелопмент». Сначала для театра Эйфмана было спроектировано 30-метровое здание, а потом и его понизили еще на 2 метра, поставив маэстро перед фактом. Как ни странно, руководитель театра смирился с этим градостроительным решением.

К работе над фасадами квартала привлекли ведущих европейских архитекторов. Все работы были представлены на Градсовете и приняты практически без возражений. Сомнения появились только у градозащитников, которые опасались, что слишком плотная массивная и монотонная застройка территории «задавит» здание Биржи на Стрелке Васильевского острова.

Инвестор соблюдал сроки на удивление точно. В 2010 году было завершено строительство нового здания ГИПХа, в течение 2011-го прошел переезд, и «ВТБ-Девелопмент» приступил к расчистке территории.

В мае 2012 года, когда основные здания были уже снесены и начались работы по вывозу грунта, в редакции некоторых петербургских СМИ попало письмо Евгения Елина, в то время возглавлявшего комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Чиновник неожиданно выступил с предложением отказаться от проекта строительства на «Набережной Европы» жилья и Театра танца Бориса Эйфмана с общим объемом инвестиций в 47 млрд рублей. Он написал письмо губернатору Полтавченко с предложением разбить на территории парк. Как обоснование своего предложения чиновник сообщил, что проект противоречит существовавшим планам развития города, к тому же новая застройка будет очень резко диссонировать с обликом исторического центра.

Одновременно Елин покинул  правительство Санкт-Петербурга и перешел на работу в Ленобласть.

Идея парка на месте ГИПХа внезапно овладела умами градозащитников. Было организовано движение «За Центральный парк», против будущего строительства и за создание зеленой зоны собирали подписи. Примерно через полгода планы устроить на месте запланированного квартала зеленые насаждения сошли на нет, но активизировалось петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), до этого времени не обращавшее никакого внимания на проект.

Будущей застройке «Набережной Европы» было посвящено целых два заседания Совета, на которых внимательно рассмотрели подготовленную документацию. И пришли к выводу - строительство на месте ГИПХа допустимо, но при условии, что будет раскрыт визуальный коридор на Князь-Владимирский собор, а монолит общей застройки «разбит» на менее крупные составляющие, чтобы массив новых зданий не задавливал Биржу. Но, по разным оценкам, в целом проект одобрили.

На сегодняшний день в подготовку «Набережной Европы» вложено около 10 миллиардов рублей. Из них 6,2 миллиарда в расчистку территории и перевод ГИПХа за черту города. Грунты на месте бывшего флагмана химической промышленности были загрязнены тяжелыми металлами, ртутью, различными токсичными органическими и неорганическими соединениями. Фактически в центре города находилась экологическая бомба.

Справка:

Напомним, находившийся с  1919 года в центре Петербурга Институт прикладной химии (ГИПХ) разрабатывал промышленные технологии получения фосфора, бертолетовой соли, перманганата калия, электрохимической двуокиси марганца.  Действовали здесь и производства цианистых соединений, флотореагентов, искусственного хлоропиренового каучука. В послевоенные годы ГИПХ стал центром по разработкам в области основного органического синтеза, фторорганических соединений, аминов, перекисных соединений, катализаторов. На базе Опытного завода-объединения создано производство широкой номенклатуры препаратов, меченных радиоактивными и стабильными изотопами (более 2000 наименований). С наступлением эпохи космических исследований в ГИПХе проводились разработки топлива для всех поколений космических кораблей.

О проекте «Набережная Европы» заговорили в начале «нулевых». 14 марта 2001 года для превращения набережной Малой Невы в «Набережную Европы» учредили управляющую компанию - ООО «Петербург Сити». Она принадлежала офшорной фирме со странным названием «Гроув Экспресс Лимитед». Через два года «Гроув» продал «Петербург Сити» другому ООО - «Фри-маркет».
Ещё через полтора месяца «Гроув» продал половину долей «Петербург Сити» московскому ООО «Русские инвестиции».

Потом доли «Петербург Сити» перешли от «Русских инвестиций» некоему ООО «КВ-Инжиниринг». А потом выяснилось, «Петербург Сити» вновь целиком принадлежит офшору «Гроув Экспресс Лимитед». Менеджеры «КВ-Инжиниринг» подошли к ситуации приземлённо - обратились в правоохранительные органы. Появились уголовные дела.

Тем временем «Гроув» вновь продал доли «Петербург Сити» - на этот раз Корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в крупнейший в регионе строительный холдинг «Группа ЛСР»). Топ-менеджеры «Возрождения», ознакомившись с бэкграундом, обратились в арбитражный суд. При этом они нашли общий язык с первыми покупателями «Петербург Сити» - компанией «Фри-маркет». Последняя выступила в процессе в качестве соистца.

Судились долго, в разных составах, в судах разных инстанций и по разным поводам. Последнее заседание последнего из судебных процессов прошло в феврале 2006 года. Последнее из уголовных дел, возбуждённых в связи с причудливыми изгибами грандиозного проекта, пылится где-то в архивах.

"Фонтанка.ру"