Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 августа 2012 19:25      311

Навальный "украл" не весь лес, кое-что оставил

Басманный суд Москвы перенёс на конец августа рассмотрение жалобы Алексея Навального на возобновление уголовного дела по "Кировлесу". Борцу с коррупцией и экс-советнику губернатора Кировской области, напомним, инкриминируют организацию хищения 16 миллионов рублей. Как выяснила "Фонтанка", "дело "Кировлеса" могло быть банальной леспромовской историей, если бы оно не стало "делом Навального".

Недавно у нас появилась новая присказка: "Навальный украл весь лес". Теперь это уголовное дело – едва ли не самое знаменитое в стране. Оно напоминает другую историю: о том, как Михаил Ходорковский "украл всю нефть".

– Вот как я понимаю математику того, что произошло, – ответил на вопрос "Фонтанки" о таком сравнении сам Алексей Навальный. – Компания купила у "Кировлеса" древесины на 14 миллионов. Продала за 16 миллионов. Разница – это все деньги, что она заработала в течение полугода. Из этих денег заплатили налоги, зарплату персоналу и так далее. Теперь главу компании, а вместе с ним и меня заодно, обвиняют в том, что все 16 миллионов похищены.

Алексею Навальному, как уже писала "Фонтанка", вменяется организация хищения в особо крупных размерах и в составе группы лиц. В этой группе с ним, полагает следствие, действовали гендиректор Кировского областного ГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев и владелец "Вятской лесной компании" (ВЛК) Пётр Офицеров – давний знакомый Навального.

По версии следствия, Навальный, став в начале 2009 года советником губернатора Кировской области Никиты Белых, принудил главу "Кировлеса" Опалева подписать соглашения с ВЛК – как посредником при продаже леса. Офицеров закупил у "Кировлеса" древесины на общую сумму около 14 миллионов рублей, а потом преступно перепродал шестнадцати компаниям за 16 165 826 рублей 85 копеек. Эта сумма – весь оборот ВЛК за 5 месяцев сотрудничества с "Кировлесом" – и вменяется подельникам как растраченная.

Сначала уголовное дело было возбуждено только в отношении директора Опалева – по статье о злоупотреблении полномочиями. Потом обвиняемый превратился в свидетеля.

– В отношении Опалева, действительно, возбуждалось дело, я сам не раз требовал этого, потому что у него там был полный бардак, – рассказывает Навальный. – Но результатом дела против него явилось то, что он дал показания против меня. Я не могу ничего утверждать, но предполагаю, что для спасения своей шкуры он мог сделать это. Хотя никаких доказательств нет, материалов дела я не видел.

Теперь Опалев – снова обвиняемый, уже по "делу Навального". Это, впрочем, не означает, что завтра он не подпишет досудебное соглашение, чтобы дать чистосердечные показания на оппозиционера, обеспечив себе взамен условный срок. Очень много дел в практике современного СК расследуются таким способом.

Лес попутал

Схема, которая описана в материалах дела, действительно похожа на торговлю через "помойки": Офицеров закупил древесину у "Кировлеса", а потом продал её шестнадцати ООО.

Но "Фонтанка" проверила 16 компаний – контрагентов ВЛК. Оказалось, что все они существуют реально, причём давно, разбросаны по разным регионам, все по-честному занимаются обработкой древесины. У большинства вполне "говорящие" названия: "Спичечная фабрика "Победа", "Уфимские спички", "Плитспичпром", Марийский ЦБК. Спички делают или бумагу. Это связано с тем, что через посредника "Кировлес" продавал низкосортную древесину, на которую сам не мог найти покупателей.

Сотрудничество обещало быть взаимовыгодным. О том, как оно пришло к такому скверному концу – уголовному делу и банкротству, – "Фонтанка" спросила у самих "бизнес-партнёров" –Навального, Офицерова и Опалева.

– Мы действительно были когда-то знакомы с Навальным – по работе в "Яблоке", – не стал отрицать Пётр Офицеров. – Потом контакты были утрачены. Я занимался консалтингом, но в кризис эти услуги не были востребованы, и в 2009 году я искал другую сферу бизнеса. У меня был опыт работы с лесом. Поэтому, услышав по телевизору про нового губернатора в Кирове и про его советника – моего знакомого, я поехал в Киров.

В то время, то есть к началу 2009 года, областное ГУП "Кировлес" находилось не то чтобы в кризисе, а в более глубоком месте. По данным областной Контрольно-счётной палаты, убытки предприятия превышали 140 миллионов рублей.

– "Кировлес" был одним из крупнейших предприятий области, – рассказывает "Фонтанке" Алексей Навальный. – Там работало больше трёх тысяч человек. Но у него была огромнейшая задолженность по зарплате, были непогашенные кредиты. Поэтому он был постоянным предметом еженедельных совещаний у губернатора. При этом информация оттуда толком не поступала, они даже бухучёт нормальный не вели. Белых попросил меня разобраться, что вообще на "Кировлесе" происходит.

Проблемы признаёт и Опалев. К сожалению, найти его самого не удалось, его мобильный телефон не отвечает. Однако следствию он говорил, что "в начале 2009 года из-за экономического кризиса упал спрос на лесопродукцию, понизились цены". Опалев регулярно на совещаниях у губернатора "сообщал о проблемах со сбытом лесопродукции".

– От Опалева требовали, чтобы у него выравнивалось финансовое положение, – продолжает Навальный. – Он рассказывал нам, что у него одновременно убытки 200 миллионов и остатки на складах на 300 миллионов. Мы сказали: есть остатки – продавай! Он жалуется: не продаются, найдите мне покупателей.

Так появилась "Вятская лесная компания". Офицеров не скрывает, что учредил её после переговоров с Опалевым – когда тот радостно согласился сотрудничать. Офицеров рассказывает: когда он впервые пришёл в "Кировлес", в приёмной фразу: "Я по поводу сбыта" –принимали как пароль, открывающий все двери без доклада.

– Я нанял 11 сотрудников, двое из них в совершенстве владели английским, – рассказывает Офицеров. – Они стали вести переговоры не только с соседними регионами, а по всему миру: с Египтом, Израилем, Германией.

Но бизнеса на широкую ногу не получилось. Из каждых десяти его заявок выполнялись две-три. Становилось понятно, что "Кировлес" если и интересовался сбытом, то не совсем тем, на какой рассчитывало правительство области.

– Наша компания принципиально работала только по безналу, через банки, – продолжает Офицеров. – У нас, не поверите, даже Windows был лицензионный. А от меня стали требовать наличку. Мне так и говорили: пока работаешь по банку – леса не будет, появится нал – появится лес.

Предприниматель рассказывает, что поставил эксперимент: его сотрудники сделали несколько звонков напрямую в лесхозы и предложили "чёрный нал". Лес тут же нашёлся, причём гораздо дешевле, чем его собиралась покупать ВЛК.

Преодолеть эту ситуацию, признаётся Навальный, он не сумел.

– Мы выяснили, что Опалев отпустил леса на 100 миллионов каким-то непонятным фирмам, а взыскать этот долг не мог, – рассказывает юрист. – Либо они целенаправленно в какие-то помойные фирмы отдавали, которые и не должны были их вернуть, либо какая-то другая была схема. Смысл в том, что они эти деньги взыскать не могли. И модель их бизнеса была очень простая: они не хотели ничего структурировать, хотели просто за наличные продавать лес. Как советник губернатора, я настаивал на том, что надо централизовать продажи: чтобы было понятно, кому они продают, по какой цене и сколько. Они сопротивлялись как могли. К сожалению, я не смог ничего с этим сделать.

Кончилось это тем, что Офицеров, чтобы выполнить обязательства перед своими покупателями, закупил древесину у конкурентов "Кировлеса", а в сентябре 2009-го и вовсе прикрыл эту лавочку. Его сотрудничество с кировскими лесоводами продолжалось 5 месяцев.

Навальный в Кировской области расшиб лоб об их леспром и ещё в конце 2009-го уехал воевать с другими ветряными мельницами.

В феврале 2010-го Опалев был уволен с директорского места, но "Кировлесу" это не помогло – он обанкротился.

Как установило следствие к апрелю 2012 года, в Кирове Навальный вместе с подельниками "украл" всё-таки не весь лес, а "0,05 или 5%": согласно результатам экономической судебной экспертизы, "доля продаж лесопродукции ООО "ВЛК"… в общем объеме продаж лесопродукции КОГУП "Кировлес"… составила 0,05 или 5%".

Дела Навального

Через год после того, как оппозиционер покинул Вятку, в декабре 2010-го, Следственный комитет впервые усмотрел в кировской лесоторговле признаки преступления, совершённого советником губернатора.

Навальному "и компании" планировали вменить 1,3 миллиона рублей – разницу между тем, сколько ВЛК заплатила "Кировлесу" за древесину и за сколько её перепродала. С декабря 2010 года Следственное управление СК по Кировской области проводило проверку, но состава преступления не нашло.

Следствие установило тогда, что ни Навальный, ни Офицеров не заставляли Опалева заключать договор, тот сделал это, "рассчитывая на увеличение сбыта продукции". А "разница между ценой лесопродукции, закупленной ООО "Вятская лесная компания" у КОГУП "Кировлес", и ценой реализации этой же лесопродукции контрагентам… является прибылью общества за услуги по поиску новых рынков сбыта лесопродукции предприятия".

Проще говоря, полтора года назад следствие пришло к выводу, что посредник, с которым заключён соответствующий договор, имеет право купить товар по одной цене, а продать – по другой.

В мае 2011 года материалы поступили в Москву – в ГСУ СК РФ, после этого дело в Кирове всё-таки возбудили. Расследовали почти год и прекратили в апреле 2012-го.

Потом была Болотная. В июле на коллегии СК в Петербурге Александр Бастрыкин устроил разнос подчинённым, неспособным увидеть кражу в лесу.

Дальше события развивались стремительно. Прошёл слух, что Навального, к бабке не ходи, посадят, если не уедет. Он не уехал, но опубликовал в Сети компромат на Бастрыкина – о чешских унитазах, виде на жительство и зарубежном бизнесе главы СК. Вскоре Навального, Офицерова и Опалева привлекли в качестве обвиняемых по делу "Кировлеса".

Подробнее ответы Алексея Навального на вопросы "Фонтанки" об "украденном лесе" читайте здесь.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"