Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 августа 2012 11:19      303

«Наблюдатели Петербурга»: политика между пляжем и шашлыком

Десять дней свежего воздуха, солнца, шашлыков, песен у костра и познавательных семинаров. Активисты общественной организации «Наблюдатели Петербурга» перебрались за город, чтобы не только отдохнуть, но и провести время с пользой, узнав много нового в области экологии и ЖКХ, градостроительстве и административном ресурсе. Лагерь разбили на детской оздоровительной базе «Меридиан», которая находится в областном поселке Рощино.

По словам Александры Крыленковой, координатора организации, ничего необычного в этой ситуации нет. В Петербурге они регулярно устраивают те или иные тематические семинары для активистов. «Лето. Хорошая погода. Подумали, почему бы не выехать за город», - сказала она. Место искали долго и почти отчаялись найти бюджетный вариант. Но, когда уже готовы были сдаться, им предложили двухэтажный корпус в «Меридиане».

«Главное, он подошел нам по цене, - заметила Крыленкова. – 60 тысяч рублей за 10 дней». Отдых с пользой оплатили за счет спонсорских пожертвований. В эту суму входит питание в местной столовой. Шашлыки «лагерные» оплачивают отдельно - вскладчину.

Лагерь

Здесь все очень демократично. Никто никого не контролирует и не ставит галочки тем, кто отсутствует на лекциях. Более того, приезжать можно только на те семинары, которые хочется посетить. Это, кстати, даже приветствуется. По словам наблюдателя Екатерины Рыжковой, которая временно исполняет обязанности коменданта, мест в корпусе всего на 30 человек, а желающих ночевать гораздо больше.

Организация быта продумана до мелочей. Тех, кто днем работает, «подкидыш» отвозит на железнодорожный вокзал в Рощино, а вечером привозит обратно в лагерь. Обучение, как сказала Рыжкова, начинается полдевятого вечера, а заканчивается около полуночи. После занятий, как правило, отбой. Правда, никто не спешит ложиться спать. Садятся у костра и устраивают музыкальные марафоны. Среди участников 10-дневной смены есть вокалисты, гитаристы и даже скрипачка.

За то время, что работает лагерь, «Наблюдатели Петербурга» успели не только пройтись по тонкостям выборного законодательства, но и провести выборы в трех муниципальных образованиях Ленобласти. После подвести итоги дня голосования, который состоялся 29 июля. Кроме этого, наблюдатели узнали все о раздельном сборе мусора, проблемах экологии, окунулись с головой в проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования, выяснили, как можно контролировать МО и какими полномочиями обладают муниципальные советы.

Семинары проходят в корпусе. Для этого на втором этаже выделили комнату. По регламенту на каждого лектора отводится 40 минут, десять минут на вопросы-ответы и столько длится перерыв до следующего выступающего. 3 августа наблюдатели знакомились проблемами в жилищно-коммунальной сфере и узнали, как правильно жаловаться чиновникам, чтобы добиться от них результата. Опытом делились эксперты «Лиги собственников помещений и потребителей жилищно-коммунальных услуг» и коллега активистов «Наблюдателей Петербурга», поднаторевший в борьбе с исполнительной властью.

Экономия

Лекцию Марины Мачневой, представителя «Лиги собственников помещений и потребителей жилищно-коммунальных услуг», «лагерные» слушали внимательно, а в конце скисли, потому что «в нашей стране так всегда». Мачнева рассказала слушателям, как их разводят на деньги, когда начисляют коммунальные платежи, а наказать обманщиков практически невозможно.

«Переплачивают люди, как правило, за воду, тепло, газ», - сказала эксперт. При этом в свою управляющую компанию они отдают за услугу больше денег, чем та в итоге перечисляет монополисту. Эта ситуация, к счастью, не касается тех, у кого в квартире стоят счетчики на трубах.

Объяснить суть переплаты проще всего, если заменить слово «вода» на яблоки, их стоимость и ведро. Цена килограмма яблок – это коммунальный тариф. Определенное количество килограммов фруктов – норматив. Чиновники раз в три года решают, сколько килограмм яблок (норматив) житель может потребить. Умножают цену за килограмм на количество килограмм, потом получившуюся цифру умножают на количество проживающих в квартире, и каждый месяц вписывают эту сумму в квитанцию об оплате.

Ситуация, при которой люди могут съесть в течение месяца в два раза меньше яблок, никак не отражается в квитанции. Там по-прежнему будет стоять тот норматив потребления яблок в месяц, который чиновники определили.

Управляющие компании, перечисляя монополистам деньги за поставленные услуги, опираются на данные приборов учета, которые стоят на входе в дом. Как правило, по словам Мачневой, эта сумма всегда меньше той, что коммунальщики собрали с жильцов. По закону людям должны вернуть получившийся остаток, потому что это те яблоки, которые они не съели. Однако в действительности средства оседают на счетах управляющих компаний. Этот же закон не предусматривает никакого наказания за невозврат «лишних» средств.

Схожая ситуация с оплатой за содержание придомовой территории. В большинстве случаев она не является собственностью жителей дома, а принадлежит городу. Тем не менее, горожане каждый месяц оплачивают эту графу. На логичное замечание (которое можно услышать от коммунальщиков), что люди же пользуются парковкой у дома, выгуливают здесь собак, играют с детьми, не менее адекватный ответ, что все то же самое люди делают на Невском проспекте. Но никто же не платит, чтобы по нему пройти. Налицо нарушение прав жителей.

По оценке Мачневой, люди переплачивают только за воду каждый месяц до 30 процентов. Примерно столько же лишних денег они отдают за горячую воду, отопление. Суды, как правило, встают на сторону коммунальщиков. Жалобы в прокуратуру результата не приносят, потому что ответы сводятся к «идите в суд». По словам эксперта, проблема в том, что бороться с ситуацией нужно не каждому в одиночку, а единым фронтом. Создать движение, которое бы занялось изменением законов в жилищной сфере.

Эффективность

Марину Мачневу из «Лиги собственников» сменила коллега - Наталья Рогожникова. Ее жизнь сделала специалистом по общению и добыванию документов у руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ или ЖСК.

По словам Рогожниковой, прежде всего, жильцам нужно в обязательном порядке, услышав фразу, что «на это у нас нет денег», требовать показать финансовые документы. «Чтобы понять, куда, на что и сколько средств потрачено. Закон обязывает руководителей предоставлять такие документы жильцам по первому требованию, но делать они это всячески не хотят», - сказала она, заметив, что причина в том, что есть что скрывать.

Эксперт поделилась тем, как это было в ее ЖСК «1111». Пожарные три года подряд приходили в дом с инспекцией, чтобы проверить наличие противопожарной сигнализации. Ее не было, поэтому председателю выписывали штраф. «На мои вопросы, почему бы сигнализацию все-таки не поставить, мне отвечали, что нет денег, - сказала Рогожникова. – Тогда я решила проверить, куда правление тратит деньги».

Председатель раскрывать финансовые документы не хотела, поэтому жительнице пришлось жаловаться в различные инстанции. Это не помогло, поэтому пришлось судиться. С помощью приставов Рогожниковой недавно удалось добыть отчеты. Открылись любопытные факты. По данным городских служб, они регулярно перечисляли на счет жилищно-строительного кооператива деньги, компенсирующие траты на герметизацию межпанельных стыков стен, экспертизу лифтов, замену розливов центрального отопления.

Однако в финансовых отчетах деятельности ЖСК этих средств с 2006 по 2010 год нет. На счет дома они не поступали. Более того, по документам большая часть из этих ремонтов проводилась, хотя в действительности их не было. «Куда делись деньги - не понятно, - заметила Рогожникова. – Я написала письмо в Следственный комитет с просьбой заняться этим фактов. Председатель тут же уволилась. Пока ответа из комитета я не получила». Сейчас в ЖСК новый председатель, который, как сказала Рогожникова, «только ее увидит, сразу отчитывается по каждой потраченной копейке».

Рогожникова заметила, что, попав под прицел жильцов, председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний, особенно, если их уличают в каких-либо нарушениях, начинают общаться вежливее. Даже аудит следующих финансовых документов, как правило, не выявляет никаких подозрительных трат или недостач. Более того, неожиданно в доме начинаются ремонтировать то, на что раньше не было денег.

Борьба

Общению с чиновниками, людьми в погонах и коммунальщиками «лагерных» научил Красимир Врански, участник организации «Наблюдатели Петербурга» и координатор ее проекта «Красивый Петербург». Активист в этом поднаторел, поэтому говорил четко и по пунктам, попросив каждого донести знание до друзей и знакомых.

Первый тезис от Красимира, который он попросил каждого «вдолбить» себе в голову, - не нужно бояться писать письма. «Я не понимаю, но люди очень бояться пожаловаться чиновникам, - сказал Красимир. – Думают: написал - жди давления от властей, которые чуть ли не запугивать будут тех, кто попросил исправить ту или иную ситуацию». По словам Врански, никто не угрожает жалобщику, и он ручается, что это так. Наоборот, в подавляющем большинстве случаев проблемы решаются в пользу обратившегося. Только нужно делать это правильно.

Профессионалом в этом деле Красимира сделала его личная история. «Достали! У меня рядом с домом магазин, - рассказал лектор. – Рядом с ним сделали ремонт теплотрассы. Яму после всего лишь засыпали песком. В марте (прим. ред. - 2012 года) была оттепель, и яма превратилась в болото. На моих глазах в нем едва ребенок не утонул. Меня это разозлило! К этому добавилось то, что на избирательном участке, где был наблюдателем, фальсификации были, и мне не удалось их пресечь. В общем, начал писать».

Начал Врански с одного письма, по поводу ямы. Но не смог на этом остановиться, отсылал чиновникам жалобы на каждое найденное им в Кировском районе нарушение благоустройства. Это ямы на тротуарах и проезжих частях дорог, сломанные водостоки на жилых домах, облупленные фасады зданий, грязь во дворах. Итог 5-месячного творчества Врански – 140 жалоб в различные инстанции.

«По 52 из них проблемы решены, - заметил Красимир. – В остальных случаях, как я узнал, ситуации в стадии решения, либо письма еще в пути к чиновникам». По словам активиста, после его обращений не только «залатали» ту самую яму, но привезли песок на детскую площадку у дома № 91 корпус 1 по проспекту Ветеранов. Здесь два года назад установили качели, игровые тренажеры и песочницу. Правда, забыли насыпать детям песка для куличиков. В копилке жалобщика 10 восстановленных газонов, столько же отремонтированных водосточных труб, 15 установленных во дворах детских площадок.

Второе правило от Врански – посылать письма нужно сразу в вышестоящую инстанцию. Если начать с исполнителя, то, как правило, придется столкнуться с тем, что он случайно потеряет жалобу. «Если она к нему придет с резолюцией от руководителя, а еще лучше из Смольного или районной администрации, то реакция будет быстрой, потому что мало кому хочется знать, что начальство им недовольно», - пояснил Врански и показал схему, с какой проблемой и куда обращаться.

Яма: если она на проезжей части, то в ГИБДД, если на тротуаре, то в отдел благоустройства районной администрации, если во дворе, то к муниципалам. С коммунальными проблемами, которые происходят в жилом доме, людям нужно обращаться в жилищный комитет Смольного или в жилищный отдел районной администрации. Красимир заметил, что в ближайшее время в Интернете появится ресурс, на котором можно будет узнать, с какой проблемой и куда обращаться, а также найти на нем образец жалобы, чтобы не тратить время на ее написание. Пока же эту информацию можно получить на странице проекта «Красивый Петербург» в сети «Вконтакте».

Третье откровение от активиста – если чиновники не решили проблему, не нужно раскисать. Есть еще такой действенный инструмент, как прокуратура. Там, по словам Врански, очень любят пнуть исполнительную власть. «Я уже написал 10 обращений в прокуратуру на бездействие чиновников, - похвастался Красимир. – Во всех случаях, виновникам выписаны штрафы или выговоры. Не буду называть конкретных фамилий, но скажу, что если кто-нибудь из них провинится еще раз, то напишу письмо их руководителям с требованием уволить этого человека. И другим советую так поступать».

По словам активиста, он столкнулся с тем, что в большинстве случаев чиновники понятия не имеют, что на их территории есть какая-то проблема. Даже иногда благодарят за сигнал. «Значит надо им писать и рассказывать», - подытожил Врански.

Отъезд

Программа лагеря, которая намечена на 4 августа, не менее насыщенная, чем пятничная. В гости ждут депутата ЗакСа Максима Резника, который расскажет, как бороться с административным ресурсом, Нелли Вавилину, возглавляющую василеостровских эсеров, с рассказом об общественных слушаниях как форме влияния на власть. Обещал заехать Федор Гороженко, чтобы поделиться с «чайниками», как стать гражданским активистом, и Александр Карпов из организации «Эком», чтобы рассказать про градостроительные проблемы в Петербурге.

5 августа отъезд, но он будет вечером. Утром и днем у отдыхающих свободное время, чтобы покупаться или позагорать. Тем, кто еще не устал от полезного, покажут документальные фильмы. Они про политику.

Денис Аксенов, Фонтанка.ру