По украшениям можно судить, как меняется наш мир. Вчера были изумруды и рубины, сегодня рядом с золотом, серебром и бриллиантами встретишь войлок, титан и дорожную гальку. Всему причиной стремление к индивидуальности, столь характерное для нынешнего общества. А выразить свою непохожесть на других в украшениях проще всего.
Родственные души
Эта тенденция пришла с Запада. Там существует целое направление, принципиально отвергающее ценности традиционного ювелирного искусства – драгоценные материалы и мастерство исполнения. Главное в украшении, считают последователи этого направления, – мысль, идея, а сделано оно может быть из чего и как угодно. Интересно, что центром этого направления в Скандинавии стала Южная Финляндия. На базе Сайменского университета прикладных наук в Иматре скоро состоится ювелирная выставка-конкурс «Koru-4», что в переводе с финского – "украшение". В данном контексте – "необычное украшение". Для конкурсных работ даются темы – как для сочинений в школе. Например, тема следующей выставки – «родственные души». На первый взгляд кажется невероятным, что в заданных рамках можно придумать что-то, помимо концептуальных и абсолютно «неносибельных» украшений. Однако их влияние на остальное ювелирное искусство и наше восприятие его более очевидно, чем кажется на первый взгляд.
Помнится, в начале 2000-х годов петербургская художница Анна Райгородская делала необычные украшения из серебра с элементами мини-скульптуры. Колье, где пара скульптур «обедает» за агатовым столом; подвес из акриловых трубок с серебряной маской, разбитой на множество маленьких лиц... Тогда её идеи у многих вызывали недоумение, сегодня их воплощение можно найти чуть ли не в серийной бижутерии из акрила и пластика. А несколько лет назад на выставке «Петербургский ювелир» были представлены украшения рижской художницы Анны Фаныгиной, навеянные воспоминаниями о Венеции. Публике очень понравились броши, сделанные из фрагментов воспоминаний, вернее – открыток любимого города и россыпей цветных камней. Так что всё течёт, всё меняется, и если идея о родственных душах, заключенных в ювелирные украшения, не вызывает в вашей душе отторжения, tervetuloa в Иматру. Покупать необязательно, но для понимания иного взгляда на современное ювелирное искусство настоятельно рекомендуется.
Однако концептуальные украшения - скорее удел продвинутых интеллектуалов. А что выбрать тем, кто хочет выглядеть нестандартно, оригинально и в соответствии с настроением нынешнего дня? Ответ однозначный – обращаться к художникам. Но, к сожалению, купить необычное, оригинальное, ценное не только материалами, но и идеями ювелирное украшение не всегда так просто, как хотелось бы. После того, как закрылась единственная в городе галерея ювелирного искусства «О», найти художническую ювелирку в Петербурге можно скорее случайно, чем целенаправленно. Традиционные ювелирные магазины в этом деле не помощники. Самый верный способ – ходить на выставки, читать ювелирные журналы и сайты и знакомиться с художниками в реале. Александр Королев, Анна Терещенкова, Олег Тихомиров, Владимир Дубровский, Владимир Шестаков, Александра Траубе, Юрий Былков, Алиса Буйко, Мария Мамкаева, Евгения Забоева и многие другие петербургские художники часто появляются на больших выставках, а некоторые имеют собственные сайты или страницы в социальных сетях. К тому же на выставки приезжает ювелирный авангард из других городов: Светлана Субботина, Арен Бабян, Борис Колесников и другие. В ком-то вы наверняка найдете родственную душу.
Звезды с небес
Иногда художники объединяются, и тогда рождаются большие и интересные проекты. Так, например, в основе проекта GOODWOOD, который возник несколько лет назад, лежат кусочки неиспользованного паркета ценных пород дерева. Кстати, хотя дерево не относится к традиционным ювелирным материалам, дизайнеры и художники любят его за красивую и разнообразную текстуру и богатую палитру цветов, которые так выгодно контрастируют с золотом и серебром. Проект питерских художников оказался так хорош, что уже несколько лет, постоянно обновляясь, колесит по различным выставкам в России. А недавно с успехом экспонировался в финском городе Коувола в рамках фестиваля «Петербургская весна в Коувола».
Какие украшения появились благодаря проекту GOODWOOD? Страстная, как испанская гитара, испанская серия серег и колье Анны Терещенковой. Ограненные аметисты и розовые кварцы особенно выгодно смотрятся на фоне ажурной сквозной резьбы на эбеновом дереве. Кольца Олега Тихомирова, в которых объёмное резное дерево напоминает то ли оклады икон, то ли наличники в деревенских домах. Слегка брутальные и вместе с тем элегантные браслеты и кольца Владимира Дубровского, украшенные австралийскими опалами, чья палитра взрывается фейерверком цветов на фоне строгого чёрного дерева. Изящные геометрические украшения Владимира Шестакова, в которых дерево выбирает в пару самую элегантную подругу – нежную жемчужину. Каюсь, нежно люблю эту тему и готова рассказывать о ней всегда, когда представляется возможность, потому что это красиво, оригинально, к тому же - свое, питерское.
Впрочем, если вы равнодушны к дереву, вот вам еще один проект, созданный петербуржцем Антоном Артемьевым. Сам Антон до недавнего времени никакого отношения к ювелирному искусству не имел. Но однажды – так бывает – почувствовал неизъяснимую тягу к космосу. Тот, кто слышит в моем голосе иронию, ошибается. Такое бывает: люди увлекаются какой-то темой – оловянными солдатиками, разведением роз или минералами, - и однажды она становится в жизни главной. Антон Артемьев увлекся космосом, а поскольку увлеченные люди не знают преград на своем пути, сумел дважды побывать на Байконуре, причем в момент запуска ракеты. Всё это я рассказываю к тому, что следующим этапом его увлечения стали метеориты, а точнее – украшения с метеоритами.
Антон озадачил питерских художников, среди которых уже упомянутая Анна Терещенкова, Евгения Кривошеева и другие творческие люди, неравнодушные к каменным пришельцам из космоса. Созданные ими украшения, а также разнообразную информацию о небесных странниках можно найти на сайте Антона, посвященном метеоритам, который, на мой взгляд, сегодня является лучшим в этой теме. Оригинальней этих украшений найти невозможно, потому что каждый кусочек метеорита - единственный в своем роде и другого такого быть не может. Если учесть, что к созданию украшений прикладывают голову и руки дизайнеры, их уникальность возрастает вдвойне. Например, Анна Терещенкова придумала дизайн серии украшений «Universum – Вселенная», в которой обломок метеорита закольцован в один или два серебряных круга. Надпись на одном из колец на латыни: Magnum ignotum, или «Многое в малом». Как говорит сам Антон, за подарками к нему обращаются настоящие романтики, а метеорит с неба - это практически звезда с небес.
Его точку зрения, вероятно, поддержит известный во всем мире часовщик Антуан Прецьюзо. Он выбрал для коллекции своих часов корпуса из метеорита и заявил: иметь часы с метеоритом – все равно что носить на руке частичку неба. Небесные камни часто встречаются и в украшениях знаменитого маэстро ювелирки Жильбера Альбера.
Аммониты, тектиты etc.
Для тех же, кто просто хочет отвлечься от традиционного ряда камней, используемых в ювелирных украшениях, несколько слов о материалах, которые не так давно появились на рынке. Номер первый – аммониты. Этот окаменевший древний головоногий моллюск, живший на земле около 70 миллионов лет назад, интересен прежде всего своей спиральной формой, которая, как утверждают ученые, развивалась по закону логарифмической линейки. (Еще Плиний Старший в «Естественной истории» сравнивал моллюска с древнеегипетским богом Амоном, который изображался с рогами, закрученными в спираль). Так что аммонит можно с полным правом считать талисманом Овна.
Аммониты можно купить чуть ли не на каждой минералогической ярмарке. Они отличаются друг от друга в зависимости от места находки, а точнее, от того, чем замещалась раковина в процессе окаменения. Это мог быть пирит, кальцит или халцедон. Самые распространенные – пиритосодержащие аммониты. Пирит, который в народе называют «кошачьим золотом», после полировки на срезе аммонита блестит металлическим блеском, а на необработанных участках посверкивает желтыми искрами. Самые эффектные аммониты добываются в Ульяновской области и называются симбирцитами. Содержащийся в них арагонит придает аммонитам медово-желтый, янтарный цвет. Стоят аммониты недорого, для украшений их используют художники и небольшие ювелирные мастерские.
Стоит также упомянуть тектиты, близкие родственники метеоритов. Тектиты (от греческого tektos – расплавленный) – стеклянные природные тела зеленого, желтого или черного цвета, которые прилетели на землю из космоса и расплавились в процессе прохождения верхних слоев атмосферы. Тектиты – общее название, но чаще используют местные «имена», по месту их нахождения: молдавиты или влтавиты на реке Влтаве (ранее ее называли Молдова), иргизы - на реке Иргиз, австралиты – в Австралии. Художники любят тектиты за характерную поверхность. В местах, где тектиты встречаются в большом количестве, из них делают несложные ювелирные украшения, бижутерию и сувенирную продукцию. Например, подвеска с влтавитом бутылочного цвета – столь же распространенный сувенир из Чехии, как и знаменитые чешские пиропы.
Все чаще можно увидеть украшения со «щетками». Так называются образования минералов, которые имеют одинаковую форму и растут в одном направлении. Их образует вся кварцевая группа: аметисты, цитрины, горный хрусталь, дымчатый кварц, а также другие минералы: гранаты, диоптазы, циолиты. Как правило, такие камни используются в авторских украшениях, поскольку они требуют к себе сугубо индивидуального подхода.
Заканчивая эту необъятную тему, хочу сказать, что за бортом ее остались такие материалы, как газонная трава, рыбья кожа, галька, фарфор, керамическая масса, орехи экзотических плодов, алюминий и многое другое. Однажды я видела кольцо из пули, и это уже тема для другого разговора. Отправляясь на поиски украшений, главное помнить, что ювелирное искусство – не застывшая догма, а увлекательная игра, которая может приносить удовольствие. В покупке авторских и необычных украшений есть одна опасность. Почувствовав однажды их прелесть, вы повсюду будет выискивать что-нибудь не как у всех.
Ольга Рогозина, для «Фонтанки.ру»
Фото предоставлено автором