Саяно-Шушенская катастрофа – от соцсоревнования 70-х до воровства "нулевых"
Следственный комитет РФ завершил работу по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей утром 17 августа 2009 года. Подтвердилась версия, которую специалисты выдвигали сразу после катастрофы, – о том, что станцию погубила повышенная вибрация. Обвиняемыми стали семь человек – представители дирекции и технического менеджмента и сотрудники службы мониторинга. Все они, по версии следствия, "бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности". Между тем гидроагрегаты, в том числе – злополучный второй, с которого и началась катастрофа, были ленинградскими: турбины делал наш ЛМЗ, генераторы – "Электросила". "Ленинградское качество" плюс советское соцсоревнование плюс экономика новейших времён - всё это в итоге и привело к гибели 75 человек и разрушению крупнейшей ГЭС страны.
Как сообщил утром в среду 27 июня Следственный комитет, объём этого уголовного дела – 1150 томов. По данным СК, причиной катастрофы стало превышение вибрации в 6 раз по сравнению с максимально допустимым значением. Что произошло из-за этого рано утром 17 августа 2009-го – все знают. На 2-м гидроагрегате сорвало крышку, из этой гигантской "кастрюли" вылетела, как юла, турбина, и вода, всё круша, хлынула в машинный зал.
Виновными, по версии следствия, являются директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Им предъявлены обвинения по статье о "нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц, и причинении крупного ущерба" (316 УК РФ). Их вина, по данным следствия, состоит в том, что они, "являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии... бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности".
Следствие частично повторяет выводы, которые сделал Ростехнадзор в октябре 2009-го, после обследования разрушенной станции. Но к аварии привёл комплекс причин. Повышенная вибрация на гидроагрегате № 2 стала чем-то вроде "промежуточного итога" между соцсоревнованием в 60 - 70-е, разгильдяйством в 90-е и воровством "нулевых".
ГЭС сначала строили, потом проектировали
Гидроагрегат № 2 со дня его запуска в 1979 году был "головной болью" в Черёмушках (рабочий посёлок на Енисее, где находится ГЭС). Впрочем – не единственной. Первым документом, который официально констатировал, что со станцией всё плохо, стал акт госприёмки ГЭС в 2000 году. Повторим – в 2000-м: станцию, которую начинали ударно строить в 1963-м, официально сдавали в эксплуатацию только через 37 лет, когда были наконец-то запущены все 10 гидроагрегатов.
Накопившиеся за 37 лет проблемы – порождение эпохи развитого социализма: это следует из упомянутого акта госприёмки. В 2000 году для только-только сданной в эксплуатацию ГЭС пришлось разрабатывать программу спасения, которую дипломатично назвали "комплексом по повышению надёжности". Автор – ОАО "Ленгидропроект". Это не случайно: основные узлы Саяно-Шушенской ГЭС производились на ленинградских заводах. В акте Ростехнадзора есть ссылки на множество претензий к ленинградцам, чья продукция "работала ненадёжно". Так, уже во время эксплуатации "были выявлены недостатки конструкции изготовления некоторых узлов гидротурбин" (Ленинградский металлический завод). Сразу после ввода турбин заводу пришлось выполнить "значительный комплекс работ по доводке гидротурбин для повышения их надежности", в частности – произвести "заварку трещин на лопастях".
Но то, что вытворяли с ленинградской продукцией на Енисее, могло загубить и более надёжную аппаратуру.
Из-за спешки 70-х – соцсоревнование! – проект станции подгоняли под бегущее вперёд строительство. Это тоже было отмечено в акте госприёмки: "К существенным недостаткам организации возведения гидротехнических сооружений СШГЭС следует отнести то, что генеральная схема строительства не была окончательно принята до разворота работ и претерпевала... изменения в разгар строительства... что стало причиной ряда негативных последствий (инцидентов), которые устранялись в период эксплуатации..." Мало того, что впопыхах монтировали металлоконструкции в не до конца застывший бетон, так ещё этот бетон экономили: "...уложено 3200 тыс. м3 при проектном пусковом объеме 4100 тыс. м3". Речь идёт, повторим, о 70-х.
Что касается "инцидентов", то их в акте описано предостаточно: новая плотина пошла трещинами, недостроенный водобойный колодец разрушился при первом паводке... Но нас интересует гидроагрегат № 2.
Его запускали в особой спешке: в декабре 1979-го торопились отчитаться до Нового года. И за первые 10 лет он ломался 32 раза! На капремонт его поставили только в 2000 году – аккурат перед официальной приёмкой. Остановили, чтоб не пугал Госкомиссию. Но и с капремонтом возникли проблемы. "К настоящему времени на СШГЭС практически исчерпаны запасные части, что может привести в ближайшие годы к дополнительным простоям в ремонте гидроагрегатов", – сказано в акте. Потому что за те 30 с лишним лет, что прошли с начала выпуска агрегатов, не то что технологии – страна поменялась. Заводы перестали производить "штучно" запчасти к устаревшим машинам. Импортные детали не подходили: советская техника была уникальна.
Катастрофа
В последний раз гидроагрегат № 2 вышел из ремонта за 5 месяцев до катастрофы – в марте 2009-го. На официальном сайте ОАО "РусГидро" (госкомпания, владелец Саяно-Шушенской и других ГЭС) перечислены те, кто выполнял работы. Так называемый "средний ремонт с наплавкой рабочего колеса" выполняло ЗАО "Гидроэнергоремонт". После катастрофы эту компанию публично обвинил в нечистоплотности Игорь Сечин, который в 2009 году был вице-премьером и курировал энергетику.
– Ремонт на гидроагрегате № 2 проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. Учредители использовали мошеннически схожее название и выигрывали за счет этого тендеры, – заявил Сечин во время визита в Хакасию.
Поначалу ремонтными работами на станции занимались её цеховые мастера, но во время реформы в энергетике цеха были объединены и преобразованы в отдельное юрлицо – дочернюю компанию ОАО "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт". Обратите внимание – именно "Саяно-Шушенский". Перемены носили чисто организационный характер. Но только до 2006 года.
К этому времени в Черёмушках (посёлок, где находится ГЭС) появилась новая компания – просто "Гидроэнергоремонт". Без "саяно-шушенского". И прав был Сечин – именно эта фирма стала выигрывать все тендеры.
Особо тесное сотрудничество между Саяно-Шушенской ГЭС и "не саяно-шушенским" "Гидроэнергоремонтом" началось в 2006 году. Когда главным инженером станции был назначен Андрей Митрофанов, который стал совмещать две функции: возглавлял конкурсную комиссию, которая отбирала компанию для производства работ, и принимал выполненные работы – как главный инженер. Это нормально: он – заказчик, он же – приёмщик.
Но господин Митрофанов одновременно был и учредителем "Гидроэнергоремонта". В число совладельцев компании входил и гендиректор станции Николай Неволько. Теперь, напомним, они оба – в числе обвиняемых. Среди их бизнес-партнёров есть Татьяна Никитенко, а среди обвиняемых – заместитель главного инженера Геннадий Никитенко. Может быть, однофамилец.
Как это связано с аварией? Не исключено, что напрямую. С января по март 2009 года, повторим, "Гидроэнергоремонт" выполнял работы на гидроагрегате № 2. Общая сумма – 3 миллиона долларов. В числе этих работ была упомянутая "наплавка рабочего колеса". Не углубляясь в детали, скажем, что, некачественно выполненная, эта наплавка может привести к нарушению геометрии турбины, как следствие – к повышенной вибрации.
По сути, выполняли работы по-прежнему всё те же работники тех же ремонтных цехов -- как и до 2006-го, и раньше. Только теперь директор и главный инженер были кровно заинтересованы в экономии, потому что теперь платили фактически самим себе. И принимали работы сами у себя.
Три миллиона долларов
Что касается четвёртого обвиняемого, Евгения Шерварли, то "Фонтанка" не увидела его материальной заинтересованности в деле с тем ремонтом. Но на момент аварии он был заместителем главного инженера по эксплуатации. А сотрудники службы мониторинга дежурили перед аварией. По версии следствия, получается, одни не предупредили о "неудовлетворительном вибрационном состоянии", другие "не приняли мер".
Беда в том, что о вибрации знали и говорили не только на станции, но и вокруг – в Черёмушках. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать хакасские интернет-форумы, на которых обсуждали катастрофу. Вибрацию фиксировали и сейсмологи. В ночь на 17 августа значения стали пугающими, и 2-й гидроагрегат дважды тормозили. Но снова запускали. Кто ж позволит совсем остановить из-за неполадок агрегат, который только что чинили за 3 миллиона долларов.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"