Дипломы 300 ведущих университетов мира должны признаваться наравне с отечественными. Такие «критерии доверия» к иностранным вузам определило правительство России – соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.
До сих пор «автоматом» в нашей стране признавались документы об образовании только из стран, с которыми были подписаны соответствующие договора. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, такие соглашения заключены с 55 государствами (в большинстве своем – «дружескими» еще Советскому Союзу странами Африки, Азии, Латинской Америки, СЭВ и пр.). Кроме того, Россией ратифицированы конвенции об эквивалентности дипломов, выданных образовательными учреждениями Европы (в том числе Израиля, Турции и даже Ватикана), стран СНГ и Балтии, а также закавказских государств (Южной Осетии и Абхазии).
Новое постановление затронет в первую очередь выпускников вузов Нового света. В качестве главного критерия включения иностранных образовательных организаций в перечень вузов, документы об уровне образования и квалификации которых признаются на территории России, определяется уровень подготовки соответствующего университета. Для этого он должен входить одновременно в TOP-300 академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира «Таймс» (The Times Higher Education World University Rankings).
Ведущие позиции всех трех рейтингов на сегодняшний день занимают американские вузы, в том числе Гарвардский, Стэнфордский, Йельский и Принстонский университеты, а также Массачусетский технологический институт. Критериями оценки вузов является, в частности, наличие среди выпускников и сотрудников лауреатов Нобелевской премии и т. д.
Российские университеты не занимают в этих рейтингах ведущих позиций. Так, в QS World University Rankings Московский государственный университет находится на 112-м месте, а главный вуз Северной столицы (СПбГУ) – на 251-м.