Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 апреля 2012 12:48      346

Миллионы шекелей от природы

Современный мир уже не удивишь лозунгами и проектами в защиту природы. Цивилизация с каждым годом идет все дальше по "зеленому" пути, выдумывая экомобили, экодома и экоеду. При этом, как выясняется, на охране природы  можно неплохо заработать. Секретом того,  как из свалки сделать город-сад со  "встроенной" газовой фабрикой, а из канализации новую систему орошения, поделились израильские бизнесмены.

Исторически сложилось так, что Израиль -  страна не богатая ни ресурсами, ни землей, используя один лишь, как теперь модно говорить, человеческий  капитал, вышла на передовые позиции по многим отраслям, включая  медицину, фармацевтику и строительство. Разумеется, и сейчас страна не собирается отставать от мировых веяний в области новых технологий, в частности,  охраны окружающей среды. Нужно сказать, что расчетливый  израильский бизнес не запускает мегадорогих и масштабных проектов. Тут  экотехнологии находят буквально на мусорной куче и умеют выжать из этой "кучи" огромный доход.

Ярчайший пример тому - Хирия. В переводе с иврита - хорошая земля. Однако последние десятилетия Хирия не могла похвастаться этим. Это была  самая большая свалка, на которую свозились все бытовые отходы  Тель-Авива. В результате к 1998 году свалка превратилась в гору 60 метров в высоту, занимающую площадь более 800 га.

Но основной проблемой Хирии стал "птичий вопрос". Свалка в Тель-Авиве, как и южный полигон в Петербурге, расположена вблизи международного  аэропорта. И множество птиц, которые слетались поживиться отходами,  становились угрозой для самолетов. Именно поэтому было принято решение закрыть полигон. Но просто закопать отходы грунтом предприимчивым израильтянам показалось мало. И уже в 2005 году на Хирии был построен целый комплекс по добыче биогаза. "4 млн долларов было потрачено на  строительство газовой станции в Хирии, - говорит генеральный директор MirLand Development Роман Розенталь. - Уже через три года эти вложения окупились. Газ, добытый в Хирии, покупает для себя текстильная фабрика Тель-Авива. Это топливо помогает предприятию сэкономить от 800 тысяч до 2,5 млн долларов. Если бы не такой дешевый газ, фабрика бы давно не выдержала конкуренции с китайскими поставщиками и вынуждена была бы  закрыться".

По прогнозам ученых, метана и углеводорода в недрах Хирии хватит еще на 15-20 лет добычи. После этого девелоперы рассчитывают рекультивировать землю и разбить на ее площади сады. По сути, процесс по преобразованию земли бывшей свалки уже начат. Отходы погребены под толстым слоем

грунта, на котором выращиваются деревья и кустарники, проложены дорожки, есть элементы ландшафтного дизайна. Для посетителей уникального объекта бывшей свалки оборудована специальная смотровая площадка. С горы Хирия открывается прекрасный панорамный вид на Тель-Авив.

Чтобы привлечь внимание горожан к необходимости дальнейшего бережного отношения к окружающей среде, в очередной раз напомнить о необходимости раздельного сбора мусора, на Хирии проводят различные развлекательные мероприятия. К примеру, 3 апреля на территории бывшей свалки открылась выставка скульптур животных, сделанных из бутылок Coca-Cola силами молодых дизайнеров Израиля.

Но если Тель-Авив, как любой мегаполис, сталкивается с проблемой переизбытка, то перед небольшими поселениями вблизи Мертвого моря все чаще встает вопрос недостатка. Основной ценностью по нашим меркам элитного поселка в пустыне Негев Леавима является вода. Питьевая поступает из самого близкого к поселку крупного города Беер-Шева. Там ее добывают, опресняя морскую или собирая дождевую. Но эта вода из-за сложности ее получения и транспортировки стоит довольно дорого - 8 шекелей за кубометр (это около 60 рублей). Кроме того, еще 3 шекеля за кубометр жители платят муниципальным властям за канализацию. Итого выходит, что куб воды жителям пустыни обходится в сумму  порядка 90 рублей.

Разумеется, тратить такую дорогую воду на полив растений в Леавиме экономные израильтяне не стали бы. Между тем, город  напоминает настоящий оазис. Все дома утопают в зелени, в муниципалитете разбит парк с многочисленными детскими площадками. "Идея, как сэкономить воду и деньги, пришла в голову специалистам компании IBC, входящей в «Фишман Групп», - говорит мэр Леавима Эли Леви. - Они разработали и построили систему, позволяющую очищать сточную воду до такой степени, чтобы ей можно было поливать растения". Эта вода ничем не отличается от привычной нам питьевой. После очистки она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Стоки прибывают на станцию аэрации вблизи поселка  и проходят несколько ступеней очистки: сначала из них удаляют твердые отходы, затем в
специальном резервуаре оставшиеся органические вещества поедают особые бактерии.

По окончании такой очистки воду прогоняют через фильтры и хлорируют. Процесс полностью автоматизирован. За машинами следит всего один человек, он наблюдает за работой системы через Интернет. Мэр подсчитал, что экономия муниципалитета от использования вторичной воды составляют около 1 млн шекелей в год (примерно 400 тысяч долларов). Для города, число жителей которого не превышает 5,8 тысячи, это довольно весомая сумма.

Странно было бы, если  бы израильтяне не пользовались своим главным экологическим богатством - солнечным светом. Солнечные батареи устанавливают по всей стране. Энергия, добываемая таким способом, субсидируется государством,  и бизнес постоянно находит ей все новые применения. "Фишман Групп" демонстрирует свою солярную станцию в промышленном районе Иерусалима. Там солнечные батареи общей мощностью 5 МВт работают на крышах корпусов многофункционального центра, занимая общую площадь около 10 тысяч  квадратных метров. Энергия солнечных батарей идет напрямую сетевой компании, которая продает ее потребителям. От продажи солнечной энергии с крыши, которая раньше просто пустовала, компания получает 1,5 млн шекелей в год. Инвестиции в строительство этой станции окупились в течение пяти лет. Специалисты структуры говорят, что  строительство такой солярной станции возможно на крыше любого крупного комплекса в Москве и Петербурге. Однако с учетом меньшего количества солнечных часов (в Иерусалиме солнце светит 330 дней в году, а в Москве -90, в Петербурге и вовсе - 62) срок окупаемости такого проекта может составить 7-10 лет.

Девелопер израильских экопроектов - многопрофильная структура "Фишман Групп", как известно, активно работает и в России. В частности, в Петербурге подразделение компании - MirLand Development возводит компания возводит жилой комплекс комфорткласса "Триумф парк" в Московском районе. Там тоже нашлось место "зеленым" технологиям.

По словам Романа Розенталя, в рамках этого проекта планируется реализовать уже опробованные в Израиле технологии экономии ресурсов. Например, чтобы не тратить лишнюю воду, девелоперы придумали в летнее время собирать конденсат от кондиционеров и использовать ее для работы канализационной системы в жилых домах. Также в зданиях планируется установить "зеленые"
лифты. Эти машины с автоматизированным центром управления помогают значительно сэкономить энергию. Система работает подобно диспетчеру такси - к вызывающему приходит тот лифт, который ближе всего к данному этажу.

Координатор совета по экологическому строительству Израиля Кармит Лиор советует девелоперам пойти еще дальше и мотивировать жителей будущего квартала в Петербурге и вовсе отказаться от лифтов. Для этого, по ее словам, необходимо создать на лестницах в  домах небольшие фитнес-залы, установить тренажеры и постоянно проводить занятия с тренерами. Когда люди увидят, что пара ежедневных упражнений идет им на пользу, они сами откажутся от использования лифтов.

В "Фишман Групп" подсчитали, что экостроительство пока может обходиться застройщикам до 10 процентов дороже обычного. Следовательно, и квартиры в "зеленых" домах могут отличаться по стоимости от других. Впрочем, в итоге жители этих домов при обслуживании своего жилья экономят
существенные деньги ежегодно. Поэтому их покупка в конечном счете выгоднее.

Маша Могилевская, Тель-Авив, Леавим, Иерусалим.
"Фонтанка.ру"