Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 марта 2012 10:04      310

Вы это для кого?

На прошлой неделе появился документ под названием «Стратегия 2020: Новая модель роста – новая социальная политика». В нем ни много ни мало, но аж 864 страницы. Этим он похож на диссертации, которые никто не читает, кроме тех, кто их пишет.

Немного о том, откуда ноги растут. На волне эйфории российская бюрократия изготовила "программу 2020". Как раз накануне кризиса-2008. В разгар кризиса ее утвердили, но выглядело все это более чем смешно. «Зияющие высоты», если одним словом.

Примерно год назад, или чуть более того, понадобилась новая программа. Ибо прежняя полностью себя скомпрометировала даже в глазах отечественной бюрократии (что, надо сказать, редко удается). Решили поручить обновление официальным либералам. Возглавили работу два ректора: ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов и АНХ РФ Владимир Мау. Ясно, что они под своим руководством собрали всех тех известных экономистов, социологов и пр., которые хотят видеть Россию такой, какой она никогда не была: рыночно-демократической.

Схема их работы довольно проста: описание текущего состояния дел в том или ином секторе (страшилка), плохой сценарий будущего (ужастик), иногда посредственный вариант, чаще называемый инерционным сценарием (умеренно плохой, переходящий в перспективе в просто плохой) и, наконец, сценарий оптимистический (светлое будущее). Последний авторы склонны называть "модернизационным" и под него подкладывается цепочка необходимых шагов (действий), которые нужно предпринять, чтобы это светлое будущее настало.

Анализировать эту программу нет особого желания. В принципе, все (или почти все), что там написано, это 22 = 4. «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». И еще много про то, как правильно вести себя для этого надо. Типа «чистите зубы после еды». Гораздо интереснее посмотреть на политический контекст.

Для меня всегда немножко было загадкой, для чего властям нужны подобного рода упражнения. С их авторами все понятно: во-первых, это предложение, от которого нельзя отказаться, во-вторых, работа, которая оплачивается. А заказчикам-то зачем? Предположения о распиле сразу отметаю, ибо для них это такая мелочь, что и смотреть в сторону этих денег не интересно. Десяток-другой километров строительства газонефтепровода приносят куда больше.

Впервые, когда заговорили о качественно новой программе-2020, системные либералы решили, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок и за предстоящие 6 лет на посту президента РФ воплотит хотя бы отчасти их мечты. Очевидно, что реальной российской властью такой вывих генеральной линии даже не рассматривался.

Говорят и о том, что это что-то вроде «тапка для щенка», в роли которого выступает все та же либеральная интеллигенция. Ее цвет будет отвлечен работой, получит кое-какие денежки, удовлетворит свой критический настрой в форме изложения его на бумаге для власть имущих и в результате не станет «царапать шкаф» (нападать на власть всерьез). Выпустит пар – и сдуется.

Эта версия ходит во всё том же либеральном кругу, но не в самом приближенном к властному пирогу.  Возникает она от зависти к узкому кругу «допущенных». Вряд ли власть, когда затевает подобное писательство, думает таким образом.

Бывают популярны предположения, что это все делается для иностранного инвестора. Мол, прочитают аналитики крупных компаний и инвестиционных фондов все 864 страницы, поверят в благонамеренность российских властей и придут сюда со своими капиталами. Так и хочется написать далее: тут-то мы их и прихлопнем (см., например, судьбу Уильяма Браудера и его фонда, ставшую известной благодаря делу Магнитского).  «Полезных идиотов» на Западе, конечно, полно. Но даже они в последнее время призадумались, и подобные писания их озабоченности не развеют.

И, наконец, последняя версия. Назовем ее условно «Путин 2.0». Перезагрузка. Новый старый Путин будет напоминать того самого нацеленного на реформы политика, каковым он якобы был в самом начале 2000-х. Даже кое-что из так называемой «реформы Грефа» в жизнь протащил в виде законов, которые, как и следовало ожидать, вскоре оказались бесполезными в плане улучшения бизнес-среды. Да и сам, чья фамилия украсила пакет предложенных реформистских мер, говорил много позже о том, что они не состоялись (по крайней мере, в том объеме, в каком намечалась).

Что касается «Путина 2.0», то достаточно взглянуть на процесс над Алексеем Козловым и вынесенный ему приговор. Не буду об этом подробно. Кому надо, тот прочитает. Как наша судебная система (де факто – отдел большой криминальной организации, именуемой государством российским) окажется в гармонии с «новой моделью роста», для меня лично - большая загадка.

Не буду принижать авторов доклада. По тексту видно, что, даже смягчая выражения, они все прекрасно представляют.  Уверен, что осознают неразрывную связь предлагаемых ими реформ с крахом социально-экономического и политического устройства нынешней России, принципиальным и самым радикальным переворотом в природе российской государственной власти. Ведь таковой, по сути, рекомендуется из суверенного рабовладельца превратиться в скромного слугу. А ей это надо?

Так для чего же власть дает добро на подобные документы? Ответ один: для симуляции активности в глазах народных. Об этой стратегии будут неоднократно говорить высокопоставленные чиновники, писать СМИ и даже, вероятно, будут приниматься кое-какие законы, по их названию призванные ее реализовывать. В итоге создастся дымовая завеса, за которой российское государство-хищник будет заниматься своим привычным и традиционным промыслом.  Все как всегда. Ничего нового.

Поэтому к авторам программы у меня один вопрос, вынесенный в заголовок. Не говорите только, что для него. Не валяйте дурака. 
 
Андрей Заостровцев, "Фонтанка.ру"