Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 марта 2012 18:22      313

Салье ушла, не закончив расследование

Марина Салье, демократ первой постсоветской волны, депутат Ленсовета, экс-председатель Свободной демократической партии России, ушла из жизни. Широкой публике она известна не столько политической деятельностью, сколько громким расследованием, которое предприняла в начале 1990-х годов по факту деятельности Владимира Путина. Нынешний премьер-министр и практически президент тогда возглавлял комитет по внешним связям администрации Петербурга.

Салье обвинила Путина в коррупции и хищении средств. Добилась принятия горсоветом резолюции, призывающей мэра Анатолия Собчака не только отправить подчиненного в отставку, но и поручить прокуратуре провести расследование.  Мэр рекомендацию проигнорировал, а дело «заглохло».  Сама Салье, когда Путин стал президентом, свернула активную деятельность и уехала в глухую деревню Псковской области, где и жила до кончины.

Марины Салье не стало в ночь с 20 на 21 марта в больнице городка Озеро Псковской области. Он находится в 150 километрах от деревни Ладино. Там политик провела в частном доме последние одиннадцать лет жизни. По словам Татьяны Дорутиной, координатора общественной организации «Лига избирательниц» и близкой подруги Салье, Марина Евгеньевна неделю назад попала в больницу с инфарктом. Ее на «скорой» отвезли в Озеро. «Я вчера вечером разговаривала с ней по телефону, - сказала Дорутина. – Голос у Марины был веселый, она сказала, что выписывается. Сегодня утром мне позвонила ее сестра Наташа и сообщила, что Марины больше нет». Врачи несколько часов боролись за жизнь пациентки, однако не смогли спасти. Марина Салье скончалась от обширного инфаркта.

Татьяна Дорутина заметила, что в Псковскую область выехали ее сестры Наталья Михайлова и Татьяна Салье. «Фонтанке» дозвониться до них не удалось – мобильные телефоны выключены. По словам Дорутиной, перед отъездом Наталья Михайлова сказала ей, что похороны пройдут в конце недели. «Они сказали, что хотят похоронить Марину рядом с родителями, - продолжила Дорутина. – Но не знаю, в Петербурге или нет».

Несмотря на преклонный возраст, а Марине Салье было 77 лет, она интересовалась происходящими в России событиями и находилась в постоянном контакте с представителями оппозиции. «Через свою страничку в "Фейсбуке", - уточнила Дорутина. – Кстати, перед выборами она очень много в социальной сети писала про Прохорова. Возлагала на него большие надежды».

На публике Салье практически не появлялась, но полтора месяца назад сделала исключение и приехала на митинг «За честные выборы», который прошел в Петербурге 4 февраля на Конюшенной площади. Организаторы доверили ей выступить первой. Марина Салье говорила о том, что России после десяти лет насаждения однопартийности и культа личности необходимы свобода и реформы. Это был последний раз, когда она приезжала в родной город.

По словам правозащитника Юлия Рыбакова, который в 1990 - 1993 годах был депутатом Ленсовета, популярность к Салье пришла в 1992 году, когда политик занялась расследованием продажи чиновниками городской администрации в 1991 и начале 1992 годов за границу редкоземельных металлов и нефти на общую сумму, как сейчас предполагают оппозиционеры, больше 100 миллионов долларов.

Салье в ту пору, так же как и Рыбаков, была депутатом Ленсовета. Она возглавляла комиссию по продовольствию.

«Цель у этой торговли была благая, - сказал Рыбаков. – На вырученные деньги планировали закупать продукты. Город находился на грани продовольственного кризиса. Банально в магазинах не было еды. Совхозы, колхозы и предприятия придерживали товары, потому что тогда росли цены». По словам Рыбакова, предприниматели не хотели продавать продукты, как они считали, по дешевке  – ждали, когда цены взлетят до максимума.

Администрация Петербурга, чтобы избежать голодных бунтов, нашла выход из положения - через несколько фирм продала за границу 7 килограммов редкого металла скандия, алюминий, нефть, древесину. Деньги чиновники получили, но мясо, муку, овощи и крупы на них якобы так и не закупили. Торговля шла через комитет по внешним связям, возглавляемый Владимиром Путиным. Помогал ему заместитель Александр Аникин.

Проблема, по мнению Салье, была не только в том, что деньги «растворились», а еще и в том, что комитет не имел права выдавать фирмам лицензии на продажу этих товаров. Салье тогда так и не смогла докопаться, какую сумму получили чиновники, но, как заявил «Фонтанке» яблочник, депутат ЗакСа Борис Вишневский, который в начале 90-х был депутатом Московского райсовета, продавали по чрезвычайно заниженным ценам. Два года назад, давая интервью Радио Свобода, Салье сказала, что стоимость полезных ископаемых, по её оценкам, была занижена в десятки и сотни раз от рыночных цен.

По словам Юлия Рыбакова, материалы расследования Салье – это папка с документами, большая часть из которых - ее переписка с администрацией Петербурга. В запросах депутат просила разъяснить, на каком основании шла продажа полезных ископаемых, почему комитет по внешним связям занимался этим, не имея лицензии, что продали и в каком количестве, по каким ценам, сколько выручили и на что пошли деньги. На большую часть писем, как заметил Рыбаков, ответа Салье так и не получила. Остальные представляют собой чиновничьи отписки.

По словам Бориса Вишневского, все, что тогда могли сделать депутаты Ленсовета, основываясь на материалах расследования, - принять резолюцию, рекомендовавшую Собчаку уволить Путина и настоять на прокурорском расследовании. «Но этого не произошло, - сказал Вишневский. – Собчак плохо относился к депутатам. Кроме того, Путин был ему очень предан, а эта история только еще больше укрепила их дружбу». Собчак сделал все, чтобы замять дело. Более того, добился повышения для Путина, который перешел из администрации на должность уполномоченного министерства внешних экономических связей по Петербургу.

Юрий Вдовин, депутат Ленсовета начала 1990-х, а сейчас заместитель председателя общественной правовой организации «Гражданский контроль», заметил, что в России всегда была «специфическая демократия». «Собчак тогда контролировал Петербург, - уверен Вдовин. – У него в руках были рычаги управления, в том числе следственными органами, поэтому дело и замяли».

После 1993 года Марина Салье уехала в Москву, где на протяжении семи лет была бессменным председателем Свободной демократической партии. В 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом, политик уехала из Москвы в деревню в Псковскую область. Журналисты неоднократно расспрашивали Салье о причине ее бегства, но она ни разу ее не озвучила, бросая туманную фразу, что опасалась за свою жизнь.

Архив Марины Салье, в котором находятся материалы ее расследования об ушедших за границу редкоземельных металлах и нефти, все это время хранится в деревне Ладино. Как поступят сестры с бумагами - неизвестно. «Я неоднократно говорила им, что документы нужно отдать в какой-нибудь музей или поместить на хранение в архив», - заметила Дорутина.

По словам Григория Явлинского, лидера партии «Яблоко», Марина Салье была искренним политиком. «Это, безусловно, большая потеря, - заявил Явлинский. - Она позволяла себе прежде всего быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо - критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье, сегодня не хватает в российской политике».

На сайте "Радио Свобода" в блоге Марины Салье сегодня появилось письмо, которое для публикации передали близкие политика. Оно адресовано Михаилу Прохорову. В письме Салье пишет о готовности вступить в партию бизнесмена и даже предлагает название нового политического объединения - «Российский учредительный союз». Общественный деятель призывает бизнесмена инициировать появление Учредительного собрания, задача которого будет принятие новой Конституции. В соответствии с обновленным основным документом страны провести выборы в новые органы власти.

Сделать это, по словам Салье, нужно до 2018 года, до следующих выборов президента.
Карьера Марины Салье как политика началась в перестройку. В 1987 году она стала активистом и лидером демократических организаций и движений Ленинграда. В 1990 - 1993 годах ее выбрали депутатом Ленинградского городского совета, где она стала председателем комиссии по продовольствию. В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России. На протяжении десяти лет была председателем этой партии. Активно участвовала в движении «Демократическая Россия». В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции с требованием ухода Владимира Путина из политики.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"