Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 января 2012 12:17      441

Лахта - "от окраины к центру"

Поселок Лахта, некогда бывший центром культурной жизни  Петербурга,  сейчас находится в запустении и незаслуженно забыт. Но в судьбе его намечается очередной поворот. Уходящую натуру и возможное будущее поселка на берегах Лахтинского разлива исследовал журнал «Квартальный надзиратель», посвятивший Лахте специальный выпуск. «Фонтанка» с удовольствием познакомит своих читателей с некоторыми подробностями истории этого места.

Выпуском, посвященным Лахте, журнал «Квартальный надзиратель» открывает новую серию публикаций ― о морском Петербурге.  Авторы предлагают рассматривать Финский залив как единое целое, поскольку «еще Петр Первый расценивал эту акваторию как освоенное симметричное пространство, где порт в устье Невы защищала крепость на острове Котлин, а парадным резиденциям на южном побережье вторили путевые дворцы на северном». «За три столетия эти пригороды разрослись, обзавелись богатой историей, и сейчас было бы интересно взглянуть на них не по отдельности, как это предлагают многие путеводители, а целокупно, как на части единого замысла», - говорится в предисловии к серии.

«Прогулка» по Финскому заливу начинается с Лахты не случайно ―  именно отсюда пошло создание ближних пригородов Петербурга. В начале XVIII века здесь находилась усадьба Петра I «Ближние Дубки», где в 1711-1712 годах был выстроен для царя деревянный домик (усадьба «Дальние Дубки» строилась близ Сестрорецка в 1719-1720-х годах). Среди древних дубов  реликтового происхождения были высажены и молодые деревья ― некоторые из них сохранились и  сейчас.

Правда,  история этой местности началась задолго до Петра. Первые люди в Лахте (по-фински - «залив», «бухта») появились предположительно еще три тысячи лет назад. Поселенцы обосновались около мелководного залива, в который впадали речки, сейчас известные под названиями Юнтоловка и Глухая (Глухарка, Каменка). Первое упоминание о небольшой деревне, положившей начало современной Лахте, относится к 1500 году. С семнадцатого века известны деревни Бобыльская (Бобылка) и Конная (Конная Лахта).

Исследования остатков пребывания здесь доисторического человека начали проводить в 1880-е годы. Первые находки сделаны в 1905-1908 годах - в районе северного побережья Финского залива обнаружено некоторое количество железных изделий, осколков, глиняных горшков. Были и случайные находки ― например, в 1915 году дети дачников копались в песке неподалеку от станции Разлив и извлекли какие-то непонятные вещицы, о находке сообщили сестрорецким археологам, которые тщательно обследовали место находки черепков по 4-й Тарховской улице, между домами №18 и № 20. В верхнем слое на глубине 40 сантиметров найдено значительное количество орудий, изготовленных из грубых кусков кремния: скребков, наконечников стрел и дротиков. Почти все изделия производили впечатления заготовок.

Весной 1921 года неподалеку от железнодорожной станции Ольгино, на берегу залива, был найден небольшой кремневый скребок - и тоже случайно. Поиски были продолжены, и в сентябре 1922 года на валу Древне-Балтийского моря, проходившему по северной опушке Ольгинского леса (ныне почти не существующего), были впервые обнаружены кремневые орудия, явившиеся свидетельством пребывания человека каменного века в районе Лахты и ее ближайших окрестностей.

Все находки, сделанные в первой половине XX века, свидетельствуют о том, что эта часть побережья Финского залива была с древних времен обжита людьми. Единой теории о том, какие племена тут жили, не существует. В пользу мнения о том, что Лахту населяли финно-угры, говорит финское название местности. С другой стороны, до нашего времени сохранились и старинные русские названия лахтинских достопримечательностей: Клин-болото, Завигонское болото, урочище Поляны, Дубки, «Три липы», Петровский пруд, «Семь лугов», деревни Конная Лахта и Бобылка. Поэтому споры продолжаются до сих пор.

Деятельность Петра по созданию ближних пригородов, начавшаяся в Лахте,  в Лахте же и закончилась. Именно здесь 5 ноября 1724 года царь, возвращавшийся в Петербург из Дубков, оказался свидетелем того, как плывший из Кронштадта бот с солдатами сел на мель. Дальнейшая история известна ― помогая спасать солдат, он жестоко простудился, оправиться от недуга так и не смог, и 28 января 1725 года скончался от воспаления почек. В память о подвиге царя на стволе сосны, стоявшей на берегу, был укреплен киот, уставленный иконами разных размеров, перед которыми долгие годы светилась лампада.

После смерти Петра  Лахта понемногу пришла в запустение, и вспомнили о ней только в годы царствования Екатерины II ― при создании Медного Всадника. Именно здесь был найден валун (13 метров в длину, 8 метров в высоту и 6 метров в ширину, весом около 1 800 т),  называвшийся Гром-камень, который и послужил пьедесталом памятнику Петру. Перевозили его, по приказу Екатерины, «на зависть всей Европе», в целом виде. В начале августа 1770 года камень навсегда покинул Лахту, и на прежнем месте на память о нем остался Петровский пруд - котловина глубиной в четыре метра, продавленная Гром-камнем в болотистой почве.

Дальше в жизни Лахты снова наступает затишье. «Мызу Лахту» получил в подарок фаворит императрицы Григорий Орлов, но он предпочитал Петербург, особняков не строил, и памяти после себя не оставил, как и другой лахтинский землевладелец - Яков Брюс, сподвижник Петра I.
Первые дачники  в Лахте появились в 1830-х годах - к середине девятнадцатого века появился класс людей среднего достатка, которые с удовольствием съезжали на лето на дачи, обходившиеся дешевле городских квартир. И постепенно сдача помещений стала выгодным промыслом для лахтинских жителей. Главными съемщиками во второй половине прошлого столетия были немцы и англичане, предпочитавшие патриархальную тишину модным и шумным дачным местам.

К середине XIX века для удобства отдыхающих дороги в Лахте укрепили и расширили, по сторонам Конно-Лахтинской улицы выкопали канавы для стоков воды, через Лахтинский залив был наведен плавучий мост трехсот саженей длины, «который так устроен, что держась между двумя рядами вбитых поперек разлива свай, постепенно, по мере прибыли и убыли воды, поднимается». В 1860-х годах в Лахте появилась и частная пароходная пристань.

После того, как в 1894 году была построена Приморская железная дорога, Лахта стала доступнее для горожан. Вдобавок незадолго до конца столетия к ней было дополнительно привлечено общественное внимание, поскольку дачники и местные жители, задумавшие построить здесь приходской храм, внезапно вспомнили о том, что именно в Лахте был поражен смертельным недугом Петр I.

Был организован сбор пожертвований на сооружение храма, и 29 июня 1893 года, в день апостолов Петра и Павла, митрополит Палладий заложил при большом стечении народа церковь Святого апостола Петра. Проект деревянной, на каменном фундаменте, церкви с шатровой колокольней разработали академики архитектуры В.В. и В.И.Шаубы. Землю для храма и двадцать тысяч рублей пожертвовал  Владимир Стенбок-Фермор.

В тот же день на берегу залива под гром салюта с судов местного яхт-клуба была освящена чугунная, на гранитном основании часовня, построенная по проекту архитектора В.И.Шауба. На часовне предполагалось повесить колокол-«самозвон» для предупреждения о надвигающейся буре. Осуществилось ли это намерение, неизвестно, но колокол ко времени освящения был готов. Лахтинский дачник, живописец-акварелист Адольф Шарлемань, написал для часовни три образа. При часовне было организовано Лахтинское общество спасения на водах.

Рядом с храмом (Лахтинский пр., 94) было выстроено двухэтажное здание для помещения в нем приходской церкви и приюта, средства на которое выделил Стенбок-Фермор.  За железной дорогой располагалось приходское Новое кладбище с Владимирской часовней, где были похоронены историк А.С. Грачевский и живописец Михаил (Михай) Зичи (впоследствии его прах был перевезен в Венгрию).
Вообще  в конце XIX столетия начался настоящий расцвет Лахты. В 1890-е годы владельцем мызы  стал граф Владимир Стенбок-Фермор. Для него на берегу залива по проекту архитектора Алексея Кузнецова выстроили каменный двухэтажный особняк, получивший название Охотничий замок (Лахтинский пр., 104). В нем был устроен большой двухсветный зал, на второй этаж вела беломраморная лестница работы скульптора Грациозо Ботта. Богатый камин был облицован голландскими кирпичами с отделкой из резного дерева работы художника Волховыского.

В 1905 году Стенбок-Ферморы, из-за ухудшившегося финансового положения, предприняли попытку поделить земли вокруг Лахты на участки и распродать их под дачи. Именно в это время возникли поселки Ольгино (назван в честь жены А.В. Стенбок-Фермора), Владимировка (в честь отца хозяина; ныне входит в поселок Лисий Нос) и Александровка (в честь тогдашнего владельца, Александра).
 Лахта понемногу превратилась в теннисный центр. Лахтинский теннисный клуб «Клеверный листок» был одним из самых энергичных пропагандистов нового для России вида спорта. В 1912 году его членами были 120 человек; в другом местном клубе, называвшемся просто Лахтинским, состояло 97 человек. Председателем «Клеверного листка» в 1910-х годах был архитектор как В.И.Шауб.

Застройка Лахты в конце прошлого века регламентировалась специальными распоряжениями, которые препятствовали хаотичному самовольному строительству и предусматривали противопожарные меры. Прежде чем приступить к постройке дома, жителям Стародеревенской волости предписывалось испросить на то разрешения Санкт-Петербургской уездной земской управы и представить план. Без утвержденного плана всякая постройка приостанавливалась распоряжением местной полиции, виновных привлекали к ответственности.

С начала I мировой войны проживавший в то время во Франции Александр Стенбок-Фермор поступил на службу в армию союзников. Его мать в кратчайшие сроки ― к 1915 году - переоборудовала свою лахтинскую резиденцию под лазарет. В 1916 году графиня скончалась. Ее сын Александр вернулся, чтобы похоронить мать, и снова отбыл на французский фронт. После I мировой войны и революций бывшие владельцы Лахты в Россию не приезжали.

В 1917 году Охотничий замок решили использовать для народного просвещения. Уже весной 1919 года в нем разместилась Лахтинская экскурсионная станция под руководством профессора Павла Виттенбурга, в том же 1919 году основавшего при ней «Музей природы северного побережья Невской губы». Задача этой станции была ― прививать школьникам любовь к родной природе. Учреждение просуществовало недолго ― в нем не было пролетарской идеологии, а значит, музей являлся «классово чуждым». В 1930 году арестовали П. В. Виттенбурга, а в 1932 году экскурсионная станция и музей окончательно прекратили свое существование. Коллекции разобрали и вывезли.

В 1930-е годы на Лахтинском болоте начались разработки торфа. Тогда же приступили к работам по осушению Лахтинского торфяника для использования этих мест под луга, огороды и пашни. Одновременно начали уничтожаться памятники истории и культуры. В 1938 году была закрыта церковь Святого апостола Петра, и в 1939 году в ней открылся кинотеатр под названием «Звезда». Иконы вывезли в помещение поселкового совета на Юнтоловской улице; дальнейшая их судьба неизвестна. Колокольня храма была снесена, главный корпус удлинен, и к нему приделали каменное крыльцо, служившее входом в кинотеатр. Еще раньше, в двадцатых годах, была снесена часовня памяти Петра I. Видимо, в те же годы была разрушена и часовня на углу Юнтоловской и Колодезной улиц.

В 1930 году был закрыт местный любительский театр. Здание, в котором он находился, снесли, и теперь уже ничто не напоминает о его существовании. В 1935 году большевиками был репрессирован финский пастор Корпола. Финскую церковь разрушили, и на ее месте возвели жилконтору. В 1937 году была закрыта финская школа. Но окончательно и до неузнаваемости облик этих мест изменила война. В ноябре 1941 - весной 1942 годов все жители Лахты и Ольгино с нерусскими фамилиями (преимущественно, финны и немцы) были выселены в 48 часов. Следы многих затерялись в Сибири и в Казахстане.

По окончании войны Лахту вместе с Ольгино передали в курортную зону Ленинграда. В 60-х годах здесь открылся дом отдыха «Ольгино», были выстроены дома летнего отдыха композиторов и ветеранов театра драмы имени Пушкина (Александринского). Вдоль железной дороги снесли многие дома и проложили еще одно шоссе.

В те же годы началось и изменение береговой линии. С 1960-х годов в Лахте принялись намывать грунт ― в советские годы выдвигались различные проекты превращения этой местности то в «жилищный массив с общественными зданиями», то в «крупный общественно-деловой центр общегородского назначения с выставочными и спортивными комплексами», то в «советско-канадский Центр развлечений, культуры и знаний» с гостиницами на четыре тысячи человек, океанарием и крытым развлекательно-оздоровительным центром.

Пострадала  местность и из-за развития инженерной инфраструктуры. В конце 70-х были безжалостно вырублены сотни гектаров соснового леса под очистные сооружения станции аэрации, рядом появилась Северо-Западная ТЭЦ. Район Лахты, бывший местом обитания редких птиц (каждую весну здесь останавливаются перелетные стаи) стал планомерно деградировать, природная среда - уничтожаться.

Возрождение поселка началось в 90-е годы. В марте 1991 года церковь апостола Петра была передана Санкт-Петербургской епархии. В храме не было крыши, сгнили простенки, разворована церковная утварь. Сейчас он почти полностью восстановлен, действует и осуществляет духовное руководство над Лахтинским хосписом. С февраля 1992 года при приходе возрождена воскресная школа.

С 1990 года в Лахте действует хоспис ― самый первый в России, создан он с помощью английского журналиста Виктора Зорза  Среди учредителей хосписного движения были академик Дмитрий Лихачев, писатель Даниил Гранин, патриарх Алексий I. Хоспис продолжает работать и сейчас, и уже открылись его отделения в других районах города.

Уцелела и самая известная достопримечательность Лахты ― Охотничий,  он же Белый, замок. После закрытия станции, в 30-х годах  в нем  размещался детский дом (есть сведения, что он предназначался для детей репрессированных). Во время войны в здании действовал госпиталь, а затем, с 1947 года, здесь размещался радиоцентр. Во времена СССР основной его задачей было обеспечение трансляции 2-й («Маяк»), 3-й и 4-й общесоюзных программ на территории Ленинграда и Ленинградской области в ДВ- и СВ-диапазонах. Была у него и другая сфера деятельности: здесь глушили западные («вражьи») радиоголоса.

В конце 1990-х годов на Радиоцентре №1 построили современный автоматизированный комплекс, позволивший значительно расширить объем услуг по эфирной трансляции программ УКВ- и FM-радиостанций. В 2007 году  - смонтировали центральную земную передающую станцию спутниковой связи (ЦПЗССС) «Лахта-5». Поскольку Радиоцентр № 1 является «стратегически важным объектом», доступ туда строго ограничен.

В ближайшие годы Лахту ждут  и новые изменения ― в бывший дачный поселок придет  «Газпром», намеревающийся построить здесь офисное здание, которое уже получило название «Лахта центр». Ущерба  археологическому наследию строительство не нанесет ― здание возведут на бывших намывных землях, насыпанных около тридцати лет назад. По замыслу архитекторов, оно должно положить начало формированию морского фасада Петербурга ― до сих пор берег Северной столицы застраивался хаотично.

Как обещают в компании ОДЦ «Охта», компании, которая и реализует проект, уже в ближайшее время улучшатся условия жизни в уцелевших поселках бывшей Стародеревенской волости. Трасса, которую Водоканал выделяет для будущего офисного центра, пройдет по поселку Лахта. Будут построены новые коллекторы, новые ответвления для подключения водопровода и канализации. Неизбежно и повышение стоимости земельных участков поблизости от места будущего обитания компании-миллионера.

Правда, вопрос, как перенесут интенсивную стройку созданные на побережье заказники, остается открытым. В ОДЦ «Охта» заверяют, что затрагивать зеленые насаждения не будут, а наоборот ― постараются создать новые рекреационные зоны. Впрочем, уникальные отмели, на которых находили себе корм тысячи перелетных птиц, уже уничтожены ― намывные работы в 70-е годы (да и в последующие) проводили без всяких консультаций с экологами. Поэтому неизвестно, можно ли нанести природе более серьезный ущерб, чем тот, который уже нанесли.

При подготовке публикации использованы материалы журнала «Квартальный надзиратель» № 106, историков И.Богданова и С.Глезерова.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"