Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 ноября 2011 10:23      280

Матч в Ледовом разочаровал армейцев

В рамках очередного тура КХЛ в Ледовом дворце состоялась встреча первого и третьего номеров турнирной таблицы Западной конференции - СКА принимал московское «Динамо». Очень упорный и яркий матч закончился разочарованием для армейских болельщиков.

Немного истории

СКА и московское «Динамо» относятся к старейшим отечественным клубам: оба были образованы в 1946 году и участвовали в первом чемпионате СССР. И если СКА на протяжении всех лет звезд с неба не хватал, за исключением двух бронзовых медалей, то «Динамо» стало первым чемпионом СССР и является одним из самых титулованных клубов в советско-российском хоккее.

Новую аббревиатуру «ОХК» (Объединённый хоккейный клуб) москвичи получили благодаря слиянию с подмосковным ХК МВД полтора года назад. В тот последний для ХК МВД сезон тренер Олег Знарок со своими «милиционерами» сделал примерно то же самое, что в прошлом сезоне Милош Ржига сделал с «Атлантом», темной лошадкой дойдя до финала Кубка Гагарина и уступив лишь явному фавориту. Такое «переливание крови» московской команде, куда вслед за Знарком и его помощником перебрался ряд игроков МВД, не принесло новому «Динамо» особых дивидендов - москвичи вылетели в первом раунде плей-офф. Кстати, многие болельщики сине-белых очень болезненно воспринимали столь кардинальные изменения.

Ведь выстраивание команды почти заново на основе чужого клуба и его текущих достижений вызывает куда более сильные чувства, чем простой переход тренера из стана принципиальных соперников.

Предматчевые расклады

Из шести матчей в ноябре динамовцы выиграли пять, уверенно обойдя «зелёных монстров» Востока: уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс». Справедливости ради нужно сказать, что в Уфе и Казани сейчас творятся очень нездоровые для игровой кондиции вещи: увольнения тренера и игроков (например, экс-армеец Максим Сушинский оказался в фарм-клубе «Салавата» из-за политики омоложения), конфликты внутри команд, назревающие новые увольнения и, как следствие, совершенно не соответствующая уровню составов игра. У СКА в ноябре также лишь одно поражение и пять побед, наиболее яркое из которых - гостевой разгром «Спартака» со счетом 8:1. Отрыв в 6 очков от ближайшего преследователя, хорошее командное взаимодействие по ходу этого сезона и полная непредсказуемость исхода матча с «Динамо».

Тяжелое поражение

Первый период в Ледовом, хоть и начался в равной борьбе, но в итоге почти полностью остался за гостями. «Динамо» физически придавило СКА, навязав прессинг в средней зоне и постоянно выводя свободного игрока на бросок. Армейцы постоянно огрызались, но безрезультатно. Атаки СКА во многом зависели от удачных индивидуальных действий, а динамовцы старались максимально быстро разыгрывать шайбу, не передерживая её. Такая активность привела к двум удалениям подряд у армейцев, и все закончилось взятием ворот Якуба Штепанека на 9-й минуте. Григорий Шафигулин оказался один напротив пустого угла и завершил передачу Артема Чернова.

После такого поворота армейцы еще больше подсели, а «Динамо» лишь усилило давление. Сумасшедшую нацеленность бело-синих на ворота отлично иллюстрирует момент, когда нападающий гостей из-под силового приема умудряется выдать точный пас своему на пятак, и все заканчивается опаснейшим прострелом по воротам СКА. События продолжали развиваться, и армейская оборона опять потерялась. За 5 минут до перерыва в критический ситуации против Артема Чернова пришлось нарушать правила, и судья назначил буллит. К счастью, голкипер хозяев положил щиток и не позволил себя переиграть. Однако Чернов нашел способ отличиться 3 минуты спустя. Получив пас от Филиппа Новака, 27-й номер совершил сольный проход и с нулевой дистанции провел шайбу между Штепанеком и штангой. 2:0.

В первом периоде армейцам не хватило десятой доли секунды, чтобы отыграться: удаление в составе «Динамо» и… шайба оказывается в сетке, но арбитр её не засчитывает, так как время истекло. Впрочем «распечатать» Еременко все же удалось во втором отрезке точным броском Тони Мортенссона. Психологически стало легче, СКА начал возвращать себе инициативу.

Сравнять счет удалось благодаря Максиму Рыбину, заработавшему и реализовавшему буллит ближе к середине периода. Все началось словно заново, и СКА как будто подменили. Подопечные Олега Знарока занервничали, и удаление действующего чемпиона мира в составе сборной Финляндии Леонида Комарова обернулось для «Динамо» настоящим пожаром в своей зоне. Шайба несколько раз должна была быть забита, завезена, затолкана «с мясом», занесена на крюке, наконец. Но… каждый раз гостей спасало чудо.

Когда до второго перерыва оставалось 4 минуты и 24 секунды, армейцам удалось было выйти вперед. Выход два в одного, Евгения Артюхина и Матиаса Вайнхандля, завершился красивым взятием ворот, но шайба не была защитана, так как минутой ранее она уже побывала в воротах Штепанека. Момент был столь скоротечным, что арбитры ничего сразу не заметили. По итогам просмотра повтора момента СКА опять оказался в роли догоняющего, гол был записан на счет Вячеслава Козлова, а время отмотано назад.

Самое интересное осталось на "сладкое". В третьем периоде армейцам все же удалось сравнять счет, и на этот раз по всем правилам. За 6 минут до конца матча при розыгрыше лишнего Александр Еременко не успел прикрыть ближний угол, чем не преминул воспользоваться Дмитрий Калинин. Ну а дальше просто не повезло. Григорий Шафигулин, получив шайбу от Максима Великова, вошел с ней в зону и мощно зарядил с дальней дистанции. Штепанек оказался к этому не готов, и гости опять вышли вперед под занавес встречи. Снова отыграться у СКА уже не хватило времени и сил. «Динамо» увозит из Петербурга 3 очка. "Это была очень тяжелая игра. Обидное поражение, невезение, не засчитанный гол… это все нас подвело, - сокрушался после игры Евгений Артюхин. - Оказывается, если они забили раньше, то наш гол уже не считается".

В ответ на просьбу прокомментировать предстоящий выезд Артюхин заметил: "Это будет тяжелейший выезд. Будет не продохнуть. Надо настраиваться очень серьезно и отдохнуть сейчас хорошо. Последняя игра вообще будет в Хабаровске, а они сейчас очень хорошо играют".

У Олега Знарка не было претензий к своим игрокам после игры, а вот Милош Ржига посетовал на то, что не смогли удержать свою игру и на двойные стандарты в судействе: "Меня собирались удалить со скамейки во время матча в Риге за то, что я хотел посмотреть повтор одного из спорных моментов: мы тогда думали, что забили гол. А теперь этот же человек махнул руками в таком же моменте, сигнализируя о том, что гола нет. Но после того, как на него покричали, он поехал и посмотрел повтор, а потом засчитал взятие. Это странно и неправильно".

Фанаты

Фанатский сектор не стал игнорировать вторую игру подряд и присутствовал на матче в своем обычном виде, но не с самых первых минут. И, надо признать, широкой хоккейной публике Санкт-Петербурга еще далеко до канадских болельщиков «Монреаля» или, чего за океан ходить, до поклонников рижского «Динамо». Рижане традиционно устраивают из всех трибун один большой фан-сектор и обеспечивают 120 децибел шума. А вот мотор домашней поддержки СКА в матче со «Львом» и в первые минуты игры с «Динамо» никак не хотел толком заводиться без стартера, коим всегда выступают «заряды» группы армейских фанатов. И Милош Ржига, конечно, слукавил, заявив, что разницы он не заметил.

Юрий Епифанов, "Фонтанка.ру"