Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 сентября 2011 23:29      254

Малыши в рабстве

В Петербурге с начала 2011 года задержаны 13 побирающихся в общественном транспорте матерей с детьми до двух лет на руках. Об этом рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова в ходе круглого стола «Дети улиц». Цифра небольшая и вряд ли показательна. Сложность в том, что задерживать таких мамаш не всегда «с руки».

Как отметили участники дискуссии, проблема заключается и в сложности процедуры задержания, и в несовершенстве законодательства, да и в нашей сердобольности.

Бедная мамаша с ребенком на руках и с мольбой в глазах и голосе получает подаяние от наших граждан, которые склонны к милосердию. У нас это в крови. Однако немногие знают подноготную многих таких «мамочек». Часто ли мы видим младенцев на руках, которые, как и подобает их возрасту, плачут или хотя бы просто смотрят по сторонам? Чаще всего – они спят. Кто-то проходит мимо, кто-то подает, кто-то отворачивается.

Нередко оказывается, что дитя не просто спит, а спит, накачанное наркотиками или алкоголем.

Более полугода назад в нашем городе группа добровольцев решила заняться этой проблемой. Они убеждены, что в большинстве случаев детям вкалывают сильное снотворное или наркотики, чтобы они доставляли поменьше хлопот. Ну а для ребенка много ли надо? Один из активистов группы, который, правда, выступал на круглом столе инкогнито, рассказал, что по расчетам волонтеров, в год в Петербурге может умирать до 150 таких младенцев, так как «если сопоставить вес ребенка и объем вводимых снотворных, чтобы он проспал хотя бы 12 часов – время «работы» таких «мадонн», то можно говорить о том, что продолжительность жизни ребенка с начала таких вливаний порой доходит до 3 – 7 дней». Ну а потом берется другой ребенок и снова на улицу…

Откуда берутся дети? Вопрос не праздный, хотя, казалось бы, для нас понятный. Ольга Качанова рассказала, что среди женщин, которые были пойманы, не было петербурженок. «Это либо мигрантки из СНГ, либо жительницы Ленинградской, Псковской, Новгородской областей», - дополнила Ольга Качанова. Ну а общественники отмечают, что детей, которые появляются с «мадоннами» в метро и электричках либо берут на содержание в целые притоны (чаще всего от мигранток – нелегалов), а порой и просто воруют. Ну а после смерти ребенка его меняют на другого.

Конечно, это не всегда так. Бывают и действительно сложные случаи, когда на хлеб приходится зарабатывать и таким способом. Координатор программ «Дети улиц» Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Татьяна Дроздова отмечает, что среди тех, кто просит милостыню, действительно есть люди в трудной жизненной ситуации, советует нам обращать внимание на такие случаи и оповещать правоохранительные органы: «Многие прохожие не замечают таких женщин, а сами матери совсем не знают о существовании различных программ реабилитации женщин и детей, попавших в трудные жизненные ситуации».

Правда, здесь другая проблема: отделить таких мамочек от проходимок крайне сложно и при активизации деятельности правоохранительных органов есть опасность повышения отчетности по изъятию детей от собственных мам и просто увеличению числа детей в приютах и психиатрических больницах. Татьяна Дроздова говорит о реабилитации, но при этом отмечает, что трехмесячный срок реабилитации крайне мал и этого порой недостаточно для полного восстановления мам и детей.

А что же законодательство? По мнению Ольги Качановой, чтобы пресечь профессиональное попрошайничество, когда взрослые втягивают в это зачастую совсем маленьких детей, необходимо пересмотреть в сторону ужесточения статьи УК РФ №№ 151 и 156, в которых дается определение и предусматривается ответственность за попрошайничество. «Пока представители правоохранительных органов могут лишь задержать попрошайку с ребенком, вызвать скорую и проверить, не «накачали» ли малыша спиртным или психотропными веществами, чтобы он не плакал. Если проверка не подтверждает данных фактов, то горе-мамашу приходится отпускать», - добавила работник городской прокуратуры.

Действительно, по закону попрошайничество в России не запрещено. Но по 151-й статье УК нельзя вовлекать в это занятие несовершеннолетних (наказание до 5 лет лишения свободы). Вроде бы понятная формулировка, но в Петербурге она трактуется особо. Почему-то в городе, согласно приведенным данным общественников, полицейские и прокуратура понимают «вовлекать» как «уговаривать, заманивать». И якобы маленького ребенка нельзя уговорить, его просто берут на руки и несут в переход метро. Но в целом в Петербурге эта норма закона бездействует. Ольга Качанова уверена, что формулировки в Уголовном кодексе должны быть конкретизированы. Особенно она указала на ст. 156, где, по мнению сотрудника прокуратуры, нечетко расписано понятие «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем».

Бездействует статья и из-за того, что. например, в метрополитене Петербурга нет такой должности, как инспектор по делам несовершеннолетних, который разбирается с юными попрошайками. В отличие от Москвы, где такие инспекторы работают на каждой ветке подземки. Более того, столичные полицейские материально заинтересованы в борьбе с «мадоннами». Их работа построена так, что если сигнал о попрошайке не будет отработан, их могут лишить премии.

Но дело не только в метрополитене. Участники круглого стола отметили также, что попрошайки все больше концентрируются у православных храмов. Причем именно у православных, так как, по словам участников дискуссии, «у других конфессий нет традиции просить милостыню у культовых сооружений».

Еще один вопрос, требующий решения – система адаптации детей, которые выходят из детских домов и интернатов. Зачастую, некоторые из девушек-выпускниц легко попадают в нездоровую среду и, по словам представителя прокуратуры, обеспечивают «воспроизводство нездоровых детей».

Для решения задач по профилактике использования детей как рабов необходимо объединить усилия как правоохранительных органов, так и гражданского общества. Необходимо организовать информационное сотрудничество между правоохранительными органами и церковью, чтобы детям, втянутым в нищенский бизнес, можно было помочь. Татьяна Дроздова отмечает, что необходима социальная реклама, разъясняющая, что попрошайки эксплуатируют детей, в том числе и собственных. Большего отклика ждут и от журналистского сообщества. Также решено разработать систему оповещения о появлении в метро попрошаек. Прозвучало предложение привлечь к этой деятельности, например, торговцев газетами в метрополитене. Ну и организовать специальный телефон, по которому каждый петербуржец мог бы оповещать об обнаружении мам с малышами, просящих милостыню как в метро, так и в электричках, а также в других местах города и области. В свою очередь помощник депутата Госдумы Натальи Карпович Алексей Демидов пообещал довести до сведения депутатов ГД решения петербургского круглого стола.

Андрей Рысев, для "Фонтанки.ру"

Контекст:

Статья 151 УК РФ:

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Ст. 156 УК РФ:

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.