Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 сентября 2011 11:57      258

Полигон для семьи

Широко анонсированная программа выделения многодетным семья земельных участков оказалась невыполнимой. Во всяком случае — в ближайшее время. На сегодня ни самих земельных участков, ни механизмов их передачи нет. В Смольном оптимистично надеются разрешить юридические проблемы до конца этого года, а материальные - финансовые и земельные - в течение следующего. А для проживания многодетных семей чиновники присмотрели земли Ржевского полигона, где много лет испытывали ракетные двигатели и артиллерийские снаряды.

14 сентября в Смольном состоялось рабочее совещание по обсуждению законопроекта с говорящим названием - «О  предоставлении многодетным семьям Санкт-Петербурга  земельных участков для ИЖС и дач на территории Ленинградской области». Вице-губернатор Людмила Косткина, отвечающая за социальный блок, совершила краткий экскурс в историю вопроса. Она сообщила собравшимся, что в конце прошлого года президент России поручил субъектам Федерации подготовить разработку всех нормативных документов, необходимых для того, чтобы предоставить бесплатные земельные участки многодетным семьям. На эту работу отводился год.

Но у нашего региона оказалась своя специфика — в городе очень мало свободной земли. И, чтобы землю в собственность Петербурга мог передавать любой муниципалитет, в законодательство пришлось вносить коррективы (иными словами - покрыть дефицит  земельных участков в городе решили за счет соседней Ленинградской области). Правда, адресный перечень возможных участков еще не сформирован — сейчас над ним ведется работа, не готов и документ, регламентирующий сам процесс передачи земли в собственность от одного субъекта РФ другому.

Глава комитета по земельным ресурсам Смольного Валерий Калугин добавил, что практически все участки, которые могут выделить Петербург и Ленобласть, для застройки не подготовлены — инженерных коммуникаций на них нет, поэтому в первую очередь придется вкладывать значительные средства в создание сетей (а в некоторых случаях — еще и в строительство дорог). Общую сумму предстоящих затрат он назвать не сумел, пояснив, что говорить об этом можно будет только после того, как станет понятно, какие именно земли  в итоге будут выделены. Кроме того, потребуются затраты и на подготовку градостроительной документации — проектов планировки и межевания будущих территорий, а это потребует  дополнительных затрат из бюджета.

По словам вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, проблема выделения земель уже решается. Сейчас область переоформляет в собственность 148,8 га в Низинском сельском поселении (бывшие земли военной части), а еще «соседи» готовы выделить петербуржцам около 60 га земель сельхозназначения в Лебяжьем и около 200 га в районе Елизаветино. Правда, «мы хотели бы передать эти участки большими массивами», - заметил чиновник. А следовательно, нарезать огромные территории на маленькие участки (по норме положено 12 - 15 соток) , разрабатывать проекты планировки и межевания, прокладывать внутренние коммуникации Петербург должен за свой счет.

Не решен и еще один вопрос — по закону землю можно предоставлять либо для индивидуального жилищного строительства, либо для строительства дачи. Чиновники не скрывали своей надежды на то, что желающих получить участок под ИЖС будет немного — для дачников не придется строить еще и социальные объекты (опять же за счет городского бюджета). «У нас на очереди на улучшение жилищных условий стоят 1257 многодетных семей, - сообщила Косткина. - Но 905 из них в течение этого года уже получат новое жилье. Остаются 352 семьи, а их мы участками обеспечим». К тому же, твердо заверила вице-губернатор, большинство подавших заявления на участок хотят все-таки построить себе дачу, а не собственный дом.

Журналистов заинтересовала социальная сторона программы. Они поинтересовались, существует ли какое-то обременение, которое не позволило бы получившим участок в собственность тут же его продать. Оказалось, что такой «страховки» нет и, по действующему законодательству, быть не может. То есть теоретически никто не мешает гражданам с асоциальным поведением благополучно реализовать свою землю и потратить деньги на какие-то свои собственные нужды. Статистических данных о том, какая доля среди многодетных семей относится к неблагополучным, прессе не представили.

По данным комитета по социальной политике, заявки на получение земельных участков подали 8667 семей. А всего необходимо обеспечить наделами 14 467 семей, имеющих трех и более детей, — именно такое количество зарегистрировано в городе. Для того, чтобы удовлетворить всех, кому положено получить бесплатную землю в собственность, потребуется, по самым грубым прикидкам, около 2000 га. По мнению Валерия Калугина , эта проблема вполне решаема. «По городу мы видим около 300 га, - сообщил он после совещания журналистам. - Еще столько же выделяет область, так что  уже почти  половину потребностей закрыли». «А если вовлечь в оборот земли Ржевского полигона, то вопрос вообще будет снят», - мечтательно добавил он.

На Ржевский полигон чиновник тут же пожаловлся новому губернатору города. «Мы ведем переписку с Министерством обороны, - посетовал Калугин. - Просим их передать нам землю, которая находится на территории Петербурга. Но на четыре наших письма мы получили вполне формальные ответы. И вопрос пока не сдвигается с места». Сетования встретили полное понимание у чиновников Ленобласти. «Мы тоже ведем переписку с Минобороны, - поддержал коллегу Дрозденко. - Просим передать нам 16 тысяч га Ржевского полигона, но тоже пока безуспешно». В итоге было решено направить обращение президенту с просьбой повлиять на военных, не желающих расставаться со своей землей, причем Георгий Полтавченко предложил заранее заготовить такие обращения по всем потенциально проблемным участкам, находящимся в федеральной собственности.

Напомним http://www.fontanka.ru/2011/02/15/072/ , территория Ржевского полигона давно привлекает застройщиков. Он располагается сразу в двух районах Ленинградской области — Всеволожском и Приозерском, и его площадь превышает 75 тысяч гектаров. Последние десятилетия Ржевский полигон находился в ведении Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и долгие годы не эксплуатировался. В Генштабе даже подумывали о ликвидации. Но в 2009 году он все же был передан под управление ВМФ России, и у заброшенного полигона появилась надежда на вторую жизнь.

Понятно, что за длительное время запустения Ржевский полигон не остался без внимания любителей легкой наживы. Сегодня новым хозяевам приходится разбираться и с незаконными вырубками леса, и с незаконной добычей песка. Но основная проблема заключается в захвате земель. По внушительному периметру минобороновских земель располагаются гражданские поселения, которые за эти годы увеличились в размерах так, что существенно затронули границы полигона. По данным «Фонтанки», инвентаризация вверенного имущества выявила, что фактически сегодня территорию полигона занимают более 70 различных садоводств и товариществ, большая часть из которых ранее по бумагам не значилась.

Более того, в военной прокуратуре Западного военного округа «Фонтанке» сообщили, что еще в 2005 году по материалам прокуратуры ЛенВО было возбуждено уголовное дело по мошенничеству по факту изъятия из земель Министерства обороны 21 земельного участка общей площадью 4,7 га. Еще одно уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов) по фактам нарушений, допущенных при выделении земельных участков, в отношении бывшего главы администрации пос. Токсово Всеволожского района. Департамент имущественных отношений Минобороны в настоящее время проводит работы по межеванию земельных участков Ржевского полигона, чтобы впоследствии провести учет и определить точное количество незаконно отчужденных гектаров. Только после этого будет решаться вопрос, а что же со всем этим делать, и если ко всем накопившимся проблемам прибавится еще и передача земельных участков в собственность Санкт-Петербурга и Ленобласти, то разрешения всех юридических вопросов дождутся в лучшем случае только внуки сегодняшних глав многодетных семей.

Любопытно,  что никого из самовольных застройщиков не пугает состояние земли на Ржевском полигоне — территории, на которой много лет проводились испытания артиллерийских установок, снарядов, железобетонных укреплений, систем реактивной артиллерии и ракетных двигателей. Рекультивацией почв, разумеется, не занимался никто. «Да ничего страшного, - оптимистично заверили корреспондента «Фонтанки» жители одного из «ржевских» садоводств. - Ну, есть кое-где разбомбленные полянки, ракетные двигатели в лесу валяются, но жить можно». «У нас тут и веломаршруты проложены! - с особой гордостью добавили они. - Главное, под стрельбы не попасть, и все хорошо».

В кругах специалистов рассказывают, что и на острове Коневец, и на ладожском берегу Ржевского полигона проводились испытания, связанные с использованием радиоактивных источников. Впрочем, официального подверждения этой информации нет. Кроме того, в землю Ржевского полигона несколько лет сливали радиоактивное топливо - опять же по информации, циркулирующей в кругах, связанных с оборонной промышленностью. Более того, по данным некоторых биологов, в 1980-е годы на петербургских землях Ржевского полигона находилась лаборатория Минобороны, тематика которой заключалась в изучении мутагенного воздействия сильнодействующих химических соединений.

"Зеленые" эту территорию не проверяли никогда, и информации о её состоянии у них нет.

Стоит заметить, что программа предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков действует в Петербурге с осени 2007 года — этот приказ подписала прежний губернатор города Валентина Матвиенко. Сотрудник АЖУРа на личном опыте убедился в том, что получить землю в собственность оказалось практически невозможно. Интересно, что в ответ на свое письмо, направленное в комитет по социальной политике, он получил ответ, подписанный исполняющим обязанности председателя комитета Сергеем Литвиновым. Из письма следовало, что в 2009 году петербургским многодетным семьям было выделено 100 участков в Лодейнопольском районе Ленинградской области, а за последующие полтора года ещё 50 участков — в Тосненском районе. Ни о необходимости «утрясти» юридические проблемы, ни об участках в Гатчинском или Ломоносовском районах, которые пообещал городу Александр Дрозденко, в документе не было сказано ни слова.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"