Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 сентября 2011 20:46      349

Александр Бебенин: «Пассажиравтотранс» должен соблюдать солидность

Первый автобус проехал по улицам Петербурга  85 лет назад. В эти юбилейные дни «Фонтанка» решила выяснить у генерального директора ГУП «Пассажиравтотранс» Александра Бебенина, какие модели могут появиться на улицах города, когда исчезнет давка в автобусах, останутся ли кондукторы после введения валидаторов, и может ли ГУП стать полностью независимой компанией.

- Начать хочется с личного и в то же время профессионального вопроса – скажите, как часто Вы ездите на автобусах предприятия «Пассажиравтотранс»?

- Езжу, но нечасто. Могу успокоить своих водителей – я не пользуюсь автобусом в будние дни, только в выходные, когда нужно ехать куда-то с семьей. И если замечаю какое-то нарушение или непорядок, то запоминаю это, так как по отношению к работникам я, безусловно, остаюсь директором «Пассажиравтотранса».

Но самым постоянным пассажиром является, пожалуй, мой младший сын – он все время ездит по Васильевскому острову из дома в школу и обратно. И однажды я даже получил от него критическую информацию относительно работы предприятия, после чего пригласил к себе водителя и кондуктора – няня, с которой он ехал, запомнила номер.

Ситуация была такова. Они ждали автобуса на остановке, тот приехал, но остановился очень далеко. А на дворе стояла весна, и возле остановки образовалась лужа, поэтому для того, чтобы попасть в автобус, им неизбежно нужно было перейти через лужу. Тогда они подошли к кабине и стали сигнализировать водителю, чтобы тот открыл переднюю дверь, которая была ближе всего к остановке.

Но водитель отказался открывать двери, хотя и видел, что стоит женщина с ребенком. Подчеркну: меня эта история заинтересовала не потому, что она случилось с моим сыном, меня просто интересовало, почему не открыли дверь женщине с ребенком. Конечно, водитель с кондуктором действовали по инструкции, но мы же все люди. Что касается того, почему они остановились так далеко, то, как выяснилось, кто-то оставил возле остановки машину, а это был сочлененный автобус длиною 18 метров, так что водитель просто не мог подъехать ближе.

- Какое решение Вы приняли по итогам проверки?

- Я попросил так больше не делать, потому что нужно всегда оставаться людьми.

- Вы сказали о том, что сочлененный автобус не мог припарковаться в силу своей большой длины. Но есть и другая проблема, связанная с конструкцией современных автобусов. Многие жалуются, что у тех моделей, которые закупает компания, очень узкие проходы, и в часы пик, когда салон забит, там просто не пройти. Будете ли Вы закупать машины с другой планировкой салона, более приспособленной для условий мегаполиса?

- Здесь нужно учитывать два момента. Во-первых, современные автобусы имеют определенный стандарт габаритов. Во-вторых, сейчас мы пользуемся низкопольными автобусами, что гораздо удобнее, нежели подниматься в салон по ступенькам: сделал шаг – и ты уже в салоне. Это достигается за счет портальных мостов, которые позволяют опустить узлы и агрегаты таким образом, чтобы площадка находилась максимально низко к земле. И чтобы вся эта конструкция не выпирала наверх, над ней расположены сиденья, проход – сужен.

- Но ведь можно изготовить модель, в которой будет меньше кресел?

- Нет. Существует еще стандарт по количеству кресел, который нельзя нарушить. И нынешние модели – это «золотая середина».

- То есть уже нельзя вернуться к старой модели того же ЛиАЗа, где, как все помнят, широкие проходы между креслами?

- Нет, и ничего нового пока что не придумали. Я, правда, уже видел немецкие автобусы с новыми портальными мостами и даже прокатился на них. Подвеска там независимая, а не жесткая, благодаря чему пассажиры меньше ощущают неровности дороги. Но ширина прохода все равно остается стандартной.

- А вообще, какие новые модели автобусов могут появиться на улицах города в ближайшее время?

- Мы здесь недавно к 85-летию начала автобусного движения в Петербурге проводили конкурс детского рисунка «Автобус будущего». Так вот, первое место занял автобус-аквапарк, были там и межпланетные автобусы. Но если серьезно, то мы регулярно бываем на выставках, где выставляются разработки как отечественных компаний, так и мировых брендов, причем общаемся не только с производителями автобусов, но и поставщиками комплектующих – в частности, с концерном ZF, который выпускает те самые портальные мосты, являющиеся составной части большинства наших машин.

Кстати, сейчас мы обсуждаем с представителями этого концерна идею по созданию совместного сервисного центра на базе 6-го парка ГУП «Пассажиравтотранс», где мы будем ремонтировать портальные мосты и другие комплектующие. При этом обслуживать там мы сможем не только свои транспортные средства, но и принадлежащие другим компаниям. Но коммерческой деятельностью в этом направлении сможем заниматься только после того, как выполним наши обязательства перед городом по транспортному обслуживанию населения. Протокол о намерениях с ZF уже подписан, конкретное обсуждение проекта начнется в 2012 году.

Основными приоритетами при покупке новой техники для нас всегда были комфорт, безопасность и экологичность. Важен также и вопрос цены. Что касается моделей, изготовленных зарубежными компаниями, то нужно понимать, что для них и запчасти дороже, и персонал должен быть обученным, а все ведет к удорожанию эксплуатации. И самое главное – иностранные автомобили мы можем покупать только на собственные средства, а на бюджетные мы обязаны приобретать отечественную продукцию. За свои средства мы в прошлом году купили 20 автобусов MAN за 140 млн, которые ходят по международным и междугородним маршрутам. В целом мы ими довольны.

Отмечу также, что когда мы заходим в те же ЛиАЗы, «Волжанины» или НефАЗы, то где-то глубоко под ногами у нас располагается продукция зарубежных компаний – и двигатели, и те же портальные мосты, и узел сочленения у автобусов-гармошек. Кстати, наши производители еще пока не выпускают автобусов с независимым мостом. Я недавно спросил их, когда такие модели появятся, они сказали, что работают в этом направлении. Я их предупредил: работайте, так как еще немножко, и мы включим обязательное наличие такого моста в конкурсную документацию. Так что, возможно, вот та техника, которая может появиться на улицах Петербурга в будущем. Европа ездит на таких подвесках уже более 5 лет, и технологическая разница такова, что ее ощущает даже простой пассажир.

- Но все-таки: если мы не можем изменить планировку салона ввиду ГОСТов и стандартов, то как мы можем избежать эту постоянную давку в салоне? Как уменьшить интервал движения автобусов? Какие  меры предпринимаются в этом направлении?

- Самый простой способ – наполнение ГУП «Пассажиравтотранс» новыми автобусами, ведь чем больше автобусов, тем чаще они ездят. Кроме того, нужно понимать, что чем меньше старых автобусов, тем реже они ломаются в пути, что также влияет на интервал. В прошлом году город приобрел нам  452 машины. Таким образом, наш парк, который сейчас насчитывает 1600 машин, обновился почти на одну треть.

Но каждый раз делать такие масштабные закупки смысла нет – тогда получится, что по истечению срока службы нам придется столько же автобусов одномоментно менять. Данная работа должна носить плановый характер: в этом году мы уже купили 34 машины на средства комитета. Кроме того, какое-то количество автобусов мы закажем на собственные средства, а также деньги, сэкономленные от проведения аукциона. Пока я не могу сказать, сколько именно машин мы приобретем, так как это зависит от цены, но речь идет о сумме в 100 млн рублей.

Сейчас из 1600 автобусов предприятия около 10 процентов находятся за пределами 10-летнего срока службы и подлежат списанию. Таким образом, мы держимся примерно на одном уровне – спишем примерно столько же, сколько и купим. Можно, конечно, поступить по-другому – 100 спишем, а приобретем 200, то есть наш парк увеличится на 100 автобусов. И тогда мы можем сокращать интервал. Но есть вещи, которые не зависят от нас и влияют на интервал, – это пробки и дорожные работы. Кроме того, на мой взгляд, пока в центре не будет введена платная парковка, говорить о разгрузке городских магистралей нет смысла.

Нужно также понимать, что увеличение парка должно быть продуманным. Недостаточно просто купить новые автобусы – нужно и инфраструктуру модернизировать, и водителей новых искать, и дополнительные деньги на топливо тратить. Сейчас те задачи, которые ставит перед нами город, мы удовлетворяем полностью. Вот если перед нами поставят цель охватить все 100 процентов социальных маршрутов, тогда нужно думать о закупке новой техники. Пока же у нас 62 процента, остальное по конкурсам отдано нашим коллегам.

- А как Вы оцениваете их работу?

- Как я могу это делать? Они наши конкуренты. Оценивает их комитет по транспорту и ГУ «Организатор перевозок», которые отвечают за транспортную работу в городе. Поэтому мне некорректно ставить оценки.

- Давайте представим, что ГУП «Пассажиравтотранс» опять будет обслуживать все социальные маршруты...

- Сразу сделать этого нельзя – ведь недостаточно просто передать маршруты, нужны новые автобусы, нужно расширить штат, закупать больше топлива. Но для того, чтобы пофантазировать на эту тему, следует задать себе другой вопрос – а готов ли город опять передать все социальные маршруты государственному перевозчику?

- А если бы ГУП стал более самостоятельным, смогли бы Вы справиться со всеми социальными маршрутами без серьезной поддержки города?

- Социальные маршруты на то и социальные, что зависят от субсидии. Во всем мире общественный транспорт является дотационным, это лицо власти. Сейчас наши собственные доходы покрывают расходы на социальные перевозки лишь на 62 процента, остальное мы получаем в виде субсидии. Нужно также понимать, что наши автобусы ездят по регулируемому тарифу, который устанавливается городом и который мы не можем повышать.

- Много вопросов у наших читателей вызывает работа спутниковых навигаторов ГЛОНАСС, которые были установлены на все машины «Пассажиравтотранса». Как Вы оцениваете эффективность их работы? Насколько они облегчают работу предприятия?

- Он нужен для многих целей. Мы видим все наши транспортные средства в режиме реального времени, он помогает нам отчитываться перед ГУ «Организатор перевозок» о выполненных поездках: если возникают какие-то разногласия, засчитывать работу или нет, то мы можем точно установить, в чем проблема, была ли совершена спорная поездка.

Здесь нужно оговорить, что водитель на работу навигатора не влияет: оборудование установлено внутри приборной доски и включается автоматически после того, как поворачивается ключ зажигания. В работу аппарата шофер вмешаться не может, он только видит, работает он или нет.

- Раз мы заговорили о водителях, скажите, есть ли проблема с поиском новых кадров?

- Да. На сегодняшний день недобор составляет около 250 водителей, то есть 10 процентов от всего штата. Замещать его приходится разными способами: например, ловим своеобразные «островки счастья», когда автобус списывается и появляются свободные рабочие руки. Планируем отпуска так, чтобы  минимизировать сокращение штата.

Нужно понимать, что мы не единственные перевозчики в городе, и водители уходят в другие компании. И это зачастую происходит волнообразно: раз – и люди уходят к какому-то определенному перевозчику. Чаще всего проходит слух, что где-то либо новая партия автобусов появилась, либо новые маршруты, и там хорошо платят. А потом некоторые возвращаются обратно.

Кроме того, есть такое понятие, как сезонность: самый пик нехватки людей приходится на начало лета, когда люди массово увольняются. А потом, отдохнув в июне, июле, августе, возвращаются к нам. При этом многие даже не сдают экипировку, говоря: «Зачем я буду  сдавать, если вернусь и надену эту курточку опять?» Мы, конечно, проповедуем принцип верности своей компании, но в силу нехватки кадров мы их принимаем обратно. Так, кстати, делают не только водители, но и кондукторы. Что касается средней зарплаты водителей, то у нас она составляет около 30 тысяч после уплаты всех налогов.

Отмечу, что 10%-я нехватка – это постоянная величина, системная. Мы уже даже привыкли на нее ориентироваться, и если критическая масса стала увеличиваться, значит, есть какие-то кадровые просчеты.

- А иностранных граждан Вы привлекаете на работу?

- Частные компании это могут делать, мы как государственное предприятие можем брать только российских граждан. Единственное исключение из этого правила –  квота, выделяемая Федеральной миграционной службой. В этом году мы получили квоту на привлечение 200 иностранных работников, но пока ей не воспользовались. Думаю, к этой мере мы прибегнем только в крайнем случае: мне кажется, что как государственные перевозчики мы должны соблюдать некую солидность.

- Если продолжать разговор о кадрах, то нельзя не спросить про судьбу кондукторов – ведь, как известно, до конца года на всем городском транспорте должны быть установлены так называемые валидаторы, и кондукторы уже будут не нужны.

- Они никуда не денутся, а будут выполнять функции контроля. Сейчас СЭКОП, то есть системой электронного контроля оплаты проезда, как по-научному называются валидаторы, оснащены 1300 автобусов, а два парка из пяти, входящих в состав ГУПа, переведены на работу по этой системе. Пассажиры заходят в такие транспортные средства и прикладывают карточку к одному из электронных устройств – всего их в каждой машине пять. Если у него нет карточки, то он покупает разовый бумажный билет у кондуктора.

Но, повторю, главная функция кондукторов в тех автобусах, где стоит СЭКОП, – это контроль проезда. У него в руках находится то же устройство, что сейчас, только с помощью него не поездки снимаются, а проверяется, оплатил ли гражданин проезд или нет. Из-за этого, правда, возникают споры: пассажиры думают, что кондуктор сейчас еще раз снимет у него деньги. Но, думаю, планомерно люди привыкнут к новой системе.

Отмечу также, что в тех автобусах, где мы перешли на СЭКОП, у нас упали транзакции: мы стали собирать меньше денег.

- А как же они упали, если кондуктор все равно проверяет карточку?

- Если кондуктор видит, что пассажир не оплатил проезд, но он говорит гражданину, чтобы он сделал это, сам же кондуктор не может снять деньги с карточки. Раньше кондуктор шел и методично всех либо обилечивал, либо считывал деньги с их электронных билетов. А сейчас контроль выборочный: пока он одного пытается заставить заплатить, другие уже выходят. При этом у кондуктора есть обязанность проверять, но прав – никаких. Зачастую дело доходит до конфликтов. Но проблема еще и в том, что люди психологически разучились самостоятельно оплачивать проезд.

- А от чего тогда будет зависеть зарплата кондуктора? Сейчас же она выплачивается в зависимости от того, выполняется ли норма по сбору денег или нет.

- У него будет зарплата и премия. Если окажется, что транзакций было меньше нормы, то он не получит премию. Кроме того, существует система внутреннего и внешнего контроля. Есть «Организатор перевозок», который проверяет пассажиров, плюс у нас есть собственное подразделение, которое проверяет работу кондуктора.

У нас работают профессионалы, которые могут просто на глаз определить, сколько пассажиров находится в автобусе, причем для этого им необязательно заходить в него. Соответственно, они могут сказать кондуктору, что на данном маршруте должно быть такое-то количество людей и такая-то выручка, а выручка, которую показывает кондуктор, не соответствует действительности.

- Успеете до конца года оснастить валидаторами остальные парки?

- А у нас есть другие варианты?

- Покинем пределы Петербурга. Как развиваются сегмент междугородних перевозок  предприятия?

- В настоящее время мы обслуживаем 32 маршрута, доставляем пассажиров из Петербурга в города Северо-Запада, а также в Беларусь – Минск и Новополоцк. Это чисто коммерческое направление, с 2010 года мы уделили ему много внимания – заменили подвижной состав, подняли зарплату водителей, привлекли специалистов, которые бы, изучив наши возможности, вывели бы для нас формулу по правильному ведению этого бизнеса.

Но, к сожалению, для нас этот сегмент является убыточным. Точные цифры я назвать не могу, так как это коммерческая тайна. Скажу так: несмотря на рекордную выручку в последнее время, эта деятельность все равно убыточна  Одна из самых главных проблем – несанкционированная посадка, то есть большое число пассажиров, которые за посадку в автобус платят не нам, а в карман водителей. Обычно шофер сажает их на дороге, то есть там, где нет касс. И ситуация такова, несмотря на все усилия руководства ГУПа, контролеров и руководителей этого направления .

Подчеркну, что обслуживание этих маршрутов – наше право, а не обязанность, и мы можем спокойно сократить их число, причем мы так и делали. И учитывая создавшуюся ситуацию, планов по расширению пока нет.

- А автовокзал на Обводном канале, который находится в ведении ГУПа, приносит прибыль?

- Да, это прибыльное направление. Притом что он не эксплуатируется на полную мощность и загружен только на 50 процентов. Мы регулярно направляем свои коммерческие предложения нашим партнерам, но им, к сожалению, выгоднее останавливаться у Московского вокзала, нарушая все правила, забирать там пассажиров и таким «диким» образом их перевозить. Просто не хотят вносить нам плату за вокзальное обслуживание, хотя сборы у нас весьма и весьма демократичные – 8-10 процентов от каждого проданного билета.

При этом, хотя к нам такие перевозчики и не идут, они часто подделывают наши билеты – нам удалось выявить, что зачастую пассажирам на таких стихийных автовокзалах продаются билеты с логотипом ГУП «Пассажиравтотранс».

- Вопрос от читателя. «Уже на протяжении полугода наблюдаю, как между собой соревнуются автобусы маршрутов №26 и №3 по Московскому проспекту на участке от Парка Победы и вплоть до Расстанной улицы. Не спрашиваю, почему это происходит – ответ очевиден. Вопрос – когда это прекратится, когда пассажиры будут чувствовать себя в автобусе в безопасности»?

- Поскольку на одном из этих маршрутов работает "наш" гонщик, то, безусловно, воспринимаю это как сигнал к проверке, выясню, в чем там соревнование. Но причина, скорее всего, – погоня за выручкой.

- Еще один вопрос от читателя. «Скажите, пожалуйста, почему практически с момента создания района Ржевка-Пороховые и до сегодняшнего дня интенсивность автобусного сообщения здесь крайне низкая, и, за исключением нескольких маршрутов (27, 164, 174), автобусы ходят только до метро «Ладожская» (21, 77, 92). Не кажется ли Вам, что уже давно назрела необходимость в модернизации старых и введении новых социальных маршрутов в этом районе»?

- Могу сказать, что не указаны еще два маршрута – 102 и 103. Кроме того, из социальных видов транспорта там ходят трамваи и троллейбусы. Но если есть массовые обращения граждан, то мы можем выйти в комитет по транспорту с инициативой о продлении того или иного маршрута.

- Скажите, а через пять лет будете ли Вы ездить только на автобусе?

- Скажу так: я точно буду как тот сапожник, который во время разговора смотрит только на сапоги. Если уж члены моей семьи после того, как я стал директором «Пассажиравтотранса», могут четко сориентироваться, из какого парка данная машина и какая марка эксплуатируется нашей компанией, то что же говорить про меня?

Беседовал Андрей Захаров