Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 августа 2011 07:00      469

Календарь: 15 - 21 августа

Зачем ехать в сторону Выборга, что плавает около «Ленэкспо», почему в книжном магазине читают вслух, кто утопил принцессу в огромном стакане и с какой целью собачка учит детей нюхать карточки... Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд наших обозревателей, новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Понедельник, 15 августа

В центре культуры «Красное знамя» (Большая Разночинная улица, 24) стартует «Граффест» – международный фестиваль граффити и стрит-арта. В течение трех дней дюжина художников будет рисовать «Картину нового мира» на стене центра, 17 и 18 августа американец Эван Рот проведет мастер-класс по созданию анимаций и музыкального видео, а также расскажет о вирусных медиа и о том, как делать нескучное искусство, а в ночь с 19 на 20 августа на разведенном крыле Дворцового моста можно будет увидеть анимационные фильмы и видеограффити. Граффитисты обещают, что после фестиваля в городе станет веселей, так как на улицах появится несколько авторских работ в жанре стрит-арта.

В Союзе художников открывается выставка Бориса Хотина – он хотя и карикатурист, но избегает злободневных политических тем, предпочитая трогательные и лиричные сценки, к тому же работает в изысканной акварельной технике. Длинные ветвистые тени, тянущиеся от березовых пеньков, аутодафе снеговика, птичка, которая готовится к самоубийству на фоне фабричных труб и дыма, – юмор Хотина часто затрагивает проблемы экологии, об этом и новая выставка, названная «Человек и природа».


Вторник, 16 августа

Молодой, но ранний режиссер Василий Бархатов воистину на все руки мастер. Он ставит оперы в Большом театре и Мариинке (последняя по счету премьера – «Мертвые души» Щедрина), снимает кино (фильм «Атомный Иван» готовится к прокату), работает в драме (в сентябре в петербургском театре «Приют комедианта» состоится официальная премьера его спектакля «Коварство-любовь»), трудится на телевидении (шоу Yesterday Live на Первом канале – тоже дело рук Бархатова). «Аврора» – опыт режиссера на поприще театра-цирка. Сказка Шарля Перро на цирковой арене превратилась в изобилующее трюками, яркое и парадоксальное зрелище. Колдовское усыпление принцессы здесь изображено в качестве утопления в огромном стакане, да еще и на верхотуре, под самым куполом. За право поцеловать и спасти Аврору принцы вступают в зрелищное соревнование – побеждает тот, кто обладает умением петь шаляпинские арии, балансируя на летающем шаре. Шоу будут показывать в шатре на проспекте Юрия Гагарина, у СКК, вплоть до конца августа. По вторникам, четвергам и субботам начало в 19.00, по воскресеньям – в 15.00.

Музей Достоевского приглашает на выставку ленинградских пейзажей Вадима Смирнова (1925 - 1990), графика и профессора Академии художеств. Панорама Невы и мелких рек, монолит Исаакия, портовые и промышленные районы – виды города, написанные художником в 1950 - 1980-х годах, реалистичны, но далеки от открыточных. Здесь нет парадов и фейерверков, позолоты и лести, только повседневная жизнь: от послевоенных лет и до эпохи застоя.

В течение трех дней в галерее «Моховая-18» можно увидеть современное южнокорейское искусство. Работы 50 художников, как зрелых, так и начинающих, отражают и современную жизнь, и древние традиции корейцев. Удивляет только название этого большого проекта – «Передвижники»: как будто корейские художники собираются вести просветительскую деятельность на русской почве.


Четверг, 18 августа

В самый широкий кинопрокат выходят «Дети шпионов-4» («Spy Kids: All the Time in the World in 4D») Роберта Родригеса, первый в истории фильм в формате 4D. На деле это всё выглядит куда менее эффектно, чем звучит: просто на входе зрителям вручат аромаскопы, специальные карточки, и когда на экране будет появляться нужная цифра – надо будет стереть ее с карточки и унюхать тот же запах, который чувствуют герои. Чтобы никто ничего не перепутал, перед фильмом крутят ролик, в котором детей инструктирует собачка-каратист. Она плюс запахи, видимо, и составляют главные достопримечательности новой серии выдохшейся франшизы-боевика для самых маленьких.

В книжном магазине «Порядок слов» четыре вечера подряд будут читать по ролям современные российские пьесы. Среди участников читок – актеры и драматурги, а пьесы, преимущественно, очень известные, неоднократно поставленные на театральной сцене в самых разных городах, только не в Петербурге. Одновременно будет проводиться сбор средств в помощь драматургу Вадиму Леванову, страдающему от рака и нуждающемуся в дорогостоящем лечении. В первый день, 18 августа, прочитают пьесы Леванова «Основание» и «Кровавыя барыни». Во второй, 19 августа, – «Славянский базар» Леванова и «Голубой вагон» Вячеслава Дурненкова. В воскресенье, 21 августа, прозвучат «Боевые искусства» Юрия Клавдиева и «Пустошь» трагически погибшей во время теракта в Домодедово Анны Яблонской. А 22 августа, в начале следующей недели, придет время пьес, известных любому российскому театралу едва ли не наизусть: «Наташиной мечты» Ярославы Пулинович и «Кухни» Максима Курочкина. Начало читок в 19.30.

В кинотеатрах Петербурга начинает не слишком победное шествие «Конан-Варвар 3D» («Conan the Barbarian») – современный ремейк всем известного трэш-шедевра Джона Миллиуса с похожим на Никиту Джигурду молодым Шварценеггером. Фильм в точности повторяет сюжет оригинала, Шварценеггера заменил звезда сериала «Спасатели Малибу» Джейсон Момоа, добавился Рон Перлман в роли папаши Конана. В остальном же это, конечно, ностальгическое развлечение для тех, кто еще не забыл брызжущий тестостероном фильм из седых 1980-х.

Петербургский актер и режиссер итальянского происхождения Джулиано Ди Капуа – чрезвычайно хитрый тип. Он доискался в юридических документах, что вода, в отличие от земли, относится к федеральной собственности, арендовать ее ни у кого не требуется и вообще бюрократических препон на воде гораздо меньше, чем на суше. И организовал плавучий театр, подняв старый дебаркадер со дна Ладожского озера. Теперь дебаркадер превратился в сцену и качается на волнах у берега Финского залива в районе «Ленэкспо» – напротив подводной лодки «Народоволец». Именно там и пройдет фестиваль «Дебаркадер», который объединит деятелей самых разнообразных искусств и эстетических приверженностей. В первый день фестиваля обещаны некое таинственное «бумажное шоу», выступления группы «Гном и снеговик», Адмиралтейского духового оркестра и Школы экстремального спорта, файер-шоу от немецкого огненного театра «Пирофоники» и панк-опера «Медея» в постановке самого Ди Капуа. Начало в 19.00.

В кинопрокат выходит мелодрама «Один день» («One Day») – фильм по мотивам одноименного романа Дэвида Николса, признанного бестселлером прошлого года. Экранизировала роман датчанка Лоне Шерфиг, дебютировавшая два года назад в англоязычном кино лентой «Воспитание чувств». Главные роли играют Энн Хэтэуэй и Джим Стерджесс.

Музей истории Петербурга приглашает на выставку графики Павла Шиллинговского (1881 - 1942). 230 произведений включают листы из серий 1920-х годов: «Бахчисарай», «Эривань», «Старая Армения», «Петербург. Руины и возрождение», рисунки для изданий Гомера и Данте, портреты Ленина и Сталина, а также последнюю, незаконченную, серию 1941 - 1942 годов «Осажденный город»; многие вещи будут показаны впервые. Шиллинговский работал в разных графических техниках, но предпочитал рубленые линии ксилографии, гравюры на дереве, – на его листах академически ясный и отточенный стиль равно уважительно живописует как классическую архитектуру, так и разросшийся бурьян.

На киноэкраны выпускают отечественную мелодраму «За тобой» – плаксивое кино режиссера Татьяны Ивашкиной со Светланой Ходченковой в роли двадцатилетней девушки, заботящейся о братике-инвалиде.


Пятница, 19 августа

Фестиваль «Дебаркадер» на плавучей сцене в «Ленэкспо» продолжится днем моноспектаклей. Минималист и вкрадчивый провокатор режиссер Дмитрий Волкострелов покажет две работы из репертуара его театра Post: «Июль» Ивана Вырыпаева в исполнении Алены Старостиной (спектакль-лауреат премии «Прорыв» за лучшую режиссуру) и «Хозяина кофейни» Павла Пряжко в исполнении Ивана Николаева. Если в первом из них отношения актрисы с драматургическим текстом максимально формализованы, то второй спектакль строится как раз на подчеркнутом отказе от всякой театрализации. Наталья Кудрявцева, актриса старшего поколения, прочитает письмо Зощенко к Горькому. А поэт Александр Клюшин расскажет о своих приключениях и душевных метаниях в спектакле Романа Габриа «Оффсайд». Музыкальным бонусом станут выступления Джорджа Гуницкого и трип-хоп-команды «Молоко рыбы». Начало в 19.00.

Музей современного искусства «Эрарта» начинает большой проект «Россия в Эрарте», в рамках которого дважды в год сюда будут приезжать работы художников из разных регионов страны, а коллекции музея, соответственно, пустятся путешествовать по России. Первая выставка проекта в Петербурге показывает произведения современных художников Самары и Самарской области, в том числе живопись, инсталляции, объекты, видеоарт и перформансы, а художественные и кураторские амбиции участников выставки отражены в ее воинственном названии – «Самарский десант».

Первая часть двухдневной феерии дурновкусия в исполнении коллектива «П.Т.В.П.» пройдет в клубе «Цоколь», а на следующий день, 20 августа, свистопляска перенесется в «Грибоедов». Ведомый творческим гением Алексея Никонова коллектив вознамерился за два дня сыграть все свои альбомы (их, оказывается, целых шесть). В 1996 году «Последние танки в Париже» претендовали на бунт, в 2000-х – на стиль и крутизну, в 2010-х, похоже, будут давить опытом и статусом старожилов. Впрочем, уже последние пять лет авторы анонсов к концертам «П.Т.В.П.» выкручивались лишь благодаря скользким формулировкам на темы преданных фанатов и сарафанного радио. Сейчас это всё меньше похоже на правду, а фразы вроде «"П.Т.В.П." экспериментирует с невероятным количеством стилей» и вовсе вызывают смешки. Хотя фанаты еще остались, клуб собрать хватит: хамский эпатаж и великодержавный пафос пока в цене. Начало концертов в 20.00.


Суббота, 20 августа

На пляже Петропавловской крепости открывается очередной, седьмой по счету, фестиваль Open Cinema. Как всегда, прежде чем переместиться с показами в кинотеатры (в этом году – «Аврору» и «Мираж»), устраивают большое шоу под открытым небом. В вечер открытия фестиваля сыграет специально по случаю собранная группа Aerokraft в составе клавишника «Н.О.М.» Николая Гусева и заведующего звуком в театре «АХЕ» Андрея Сизинцева (на фотографии), а затем зрителям предстоит пятичасовой марафон короткометражек – дайджест лучших фильмов фестиваля. Начало в 20.00.

Одна из самых ярких – если это слово вообще применимо к построку – инструментальных рок-групп Москвы Mooncake концертом в клубе Dusche завершает свой пробег по побережью Балтийского моря: позади концерты в Вильнюсе, Риге, Нарве, Таллинне и Пылве. В планах на осень – дописать второй полнометражный альбом, который подхватят американские лейблы Fluttery и Cavity, уже не первый год сотрудничающие с москвичами. Mooncake вспоминает добрым словом и Джон Хэлпс из Maybeshewill: квартет выступал на разогреве у британцев в прошлом году в Москве. От Хэлпса, слышавшего за годы гастролей тысячи одинаковых построк-команд и запомнившего, дай бог, десяток, эта рекомендация звучит особенно лестно. Начало в 20.00.

На фестивале «Дебаркадер» в «Ленэкспо» в 15.00 будет показано представление для детей. А в 19.00 за рояль сядет пианистка Полина Фрадкина и сыграет программу под интригующим названием «Шопен - Антишопен». Далее – танго-оперита Астора Пьяццоллы «Мария де Буэнос-Айрес» в постановке Джулиано Ди Капуа и сценографии Павла Семченко, файер-шоу от немецкого огненного театра «Пирофоники» и ночь поэтов.

Джазовая филармония имеет устоявшийся железобетонный формат и аудиторию, любые подвижки в их афише кажутся сенсацией: но Western Swing Four выступают здесь как минимум потому, что им и податься больше некуда. Пятеро петербуржцев сошлись на том, что в городе ужасно мало кантри-музыки салунно-балаганного разлива, и решили срочно и решительно закрыть эту брешь. Но поскольку салунов в городе нету, а есть только не подходящие по формату бары, выступать приходится в Джазовой филармонии и JFC, хотя к джазу эта музыка имеет весьма посредственное отношение. Еще Western Swing Four отчаянно не хватает на сцене ковбойских шляп и сапог, а также декораций: пары кактусов и перекати-поля. Начало концерта в 19.00.


Воскресенье, 21 августа

Неутомимый популяризатор музыкальной культуры и замечательный пианист Алексей Гориболь (на фотографии) открывает очередной музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга», который развернется в живописных петербургских пригородах, преимущественно, на Карельском перешейке. Принимает участие в подготовке фестиваля и Институт Финляндии, причем атмосфера российско-финского добрососедства будет царить и на концертах. Порукой тому уже первый концерт, в котором россияне – сопрано Юлия Корпачева, меццо Олеся Петрова, бас Петр Мигунов, баянист Владимир Розанов и сам Гориболь за роялем – выступят в ансамбле со струнным квартетом Norda Stelo из Хельсинки. Дополнит интернациональную команду тенор Эндрю Гудвин, австралиец, ныне работающий в Москве, в Большом театре. В программе: Чайковский, Сибелиус, Шостакович, Таривердиев, Шварц, Десятников. В вечере примет участие заметная современная поэтесса Вера Павлова, которая прочитает свои стихи. Концерт пройдет в сестрорецком кинотеатре «Курортный» (пл. Свободы, 1), начало в 17.00.

Во второй и последний вечер оупен-эйров фестиваля Open Cinema на пляже Петропавловки показы фильмов снова предварят смежным искусством: на сей раз театр Poema обещает перформанс «Границы купания». А уже когда стемнеет – начнет бушевать «Океан мультфильмов». Организаторы уточняют на всякий случай, что аккурат до полуночи успеют показать все фильмы, рассчитанные на детскую аудиторию, а дальше уже перейдут ко взрослым темам. Начало в 19.00.

Последний вечер фестиваля «Дебаркадер» на плавучей сцене в «Ленэкспо» обещает и вовсе взрывоопасные смеси. Показ молодых модельеров без паузы перетечет в сет электронной музыки, аргентинская вокалистка Габриэлла Бергалло в компании с ансамблем Давида Голощекина устроит вечер босановы, им на смену выйдут труппы современного танца. Апофеозом станет создание визуальных стихов из раскаленной бронзы под музыкальное сопровождение грузинского ансамбля «Иверия». Начало в 16.00.

Если принять за аксиому спорное верование, будто стиль «эмокор» когда-либо существовал – и, страшно подумать, существует до сих пор, следует признать, что в Петербурге осталась одна-единственная группа, достойная считаться его адептом, и это Indonesia. Даже не факт, что были другие: солдаты легиона под флагами «Капкан Records» всегда были то слишком неумелыми, то слишком накрашенными, то слишком русско-роковыми. Indonesia умеют играть и умеют делать на концерте шоу с разбиванием гитар и бутылок о головы друг другу, они по-взрослому стильно и вкусно раскачивают любой зал, они слушают много музыки, учатся и у Led Zeppelin, и у My Chemical Romance – и, к сожалению, слишком хороши для популярности в своей весовой категории. Начало концерта в клубе «Цоколь» в 20.00.


Над материалом работали: Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (театр), Михаил Рудин (музыка), Иван Чувиляев (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: grafffest.ru, театр-цирк «Кракатук», «Централ Партнершип», «Парадиз», пресс-служба Музея истории Санкт-Петербурга, театр Post, rodinakino.ru, «Золотая маска» (Владимир Телегин), «В сторону Выборга», indonesia.im.

«Фонтанка.ру»