В Петербурге к радости автомобилистов и жителей Васильевского острова закончился XV Международный экономический форум. Машины с мигалками уезжают обратно в Москву, которая за время ПМЭФа сильно подросла. А Cеверная столица, как говорят её власти, остается с инвестициями. Впечатления о прошедшем форуме в изложении корреспондентов «Фонтанки».
Форум «гневных птичек»
Впервые за всю историю ПМЭФ общение между участниками практически полностью переместилось в интернет-пространство. Слова «твиттер», «планшет», wi-fi звучали едва ли не чаще имен известных политиков и бизнесменов.
Сразу же после выступления Дмитрия Медведева, который поразил общественность заявлением о расширении границ Москвы, мэр столицы Собянин бросился объяснять в своем аккаунте москвичам, что сие означает. Фотонаблюдениями с петербургских дорог делился помощник президента Аркадий Дворкович. Он выступил в роли мобильного репортера, сняв на камеру ДТП на перекрестке Невского и канала Грибоедова.
Свою сопричастность к современной интернет-жизни не смог не выразить и главный российский блогер - президент. В речи на открытии он привел цитату основателя компании Apple Стива Джобса. А в рамках одной из дискуссий на ПМЭФ-2011 признался, что хорошо знаком и с неофициальным Интернетом. Он заявил, что знает популярную компьютерную игру «angry birds» («злые птицы»), получившую всемирную известность благодаря новым гаджетам – сенсорным телефонам и планшетникам. «Мои коллеги, насколько мне известно, часто в нее играют. В свободное от работы время и не только», - заявил Медведев.
В Твиттере сразу предположили, что Медведев просто обиделся на олигархов, которые вместо того, чтобы слушать его речь на открытии форума, склонились над своими планшетниками и яростно во что-то играли. Петербургским властям на этом празднике Интернета было как-то неуютно. Их твиттеры молчали. Когда «Фонтанка» спросила одного из самых заядлых пользователей Сети из Смольного вице-губернатора Михаила Осеевского, почему он ничего не пишет в микроблог о ПМЭФе, он сказал, что ему просто некогда. Но после этого отписал сразу два коротких сообщения, чтобы поддержать интерес к собственному аккаунту.
Город хочет в область
К чести городских чиновников нужно отметить, что деловая программа у них действительно была насыщенной. За три дня они заключили договоры с ОСК о переезде Адмиралтейских верфей на остров Котлин, а также ряд соглашений с фармацевтическими компаниями о строительстве предприятий, заложили первый камень в строительство завода «Новартис» в Ново-Орловской экономической зоне.
Губернатор Валентина Матвиенко совместно с главой «Газпрома» Алексеем Миллером успела показать президенту проект будущего «Лахта центра» в Приморском районе и даже получить одобрение проекта. Медведев сказал: «Отлично, работайте».
Градоначальница также не упустила возможности лишний раз поддержать и творчески дополнить действующего президента, мгновенно отреагировав на его предложение объединить Москву и Московскую область предложением слить уже наконец Петербург с 47-м регионом.
На итоговом подходе к прессе Матвиенко сообщила, что за ПМЭФ городу удалось «заработать» 97 миллиардов рублей инвестиций. Губернатор лично подписала более 10 соглашений. Одним из ключевых она считает соглашение о строительстве центра лучевой диагностики, аналогов которому в России не существует.
Насыщенная программа заявлений была на XV ПМЭФ и у президента Дмитрия Медведева. Хотя главной интриги – будет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах - он так не раскрыл. В своей речи на открытии он объявил, что «сделал выбор», но в выступлении на закрытии форума на прямой вопрос президента Финляндии Тарьи Халонен, которая фактически приперла его к стенке с требованием признаться, кто будет следующим президентом, Медведев сказал, что подержит интригу еще немного.
Зато Медведев сообщил стране о том, что подготовил программу по выходу государства из капитала крупных компаний – отказа от госкапитализма, а также передачи части федеральных функций региональным властям. Правда, эти власти должны полностью удовлетворять интересам госправительства.
Тут показателен пример Тверского губернатора Дмитрия Зеленина, прославившегося «излишней» наблюдательностью при поедании салата в Кремле. Он был отстранен от должности в первый же день форума – 16 июня. На закрытии форума президент поучаствовал в диалогах о Европе, которые вели между собой президент Финляндии Халонен и премьер-министр Испании Сапатеро. Медведев пожелал европейцам удачи с Грецией и выразил надежду, что «добровольная сдача скота в колхоз» в Греции не кончится тем же, чем кончился процесс национализации в России 20 - 30-х годов прошлого века.
«Финансовый мир: добро пожаловать в неизвестность», или Газ в плюсе, доллар в минусе
На этом фоне почти незамеченными оказались собственно экономические дискуссии. Между тем в одной из центральных сессий форума обсуждались потенциальные риски возникновения второго глобального кризиса. Большинство собравшихся финансистов пришли к выводу, что от 1 до 3 стран в мире в ближайшее время вынуждены будут объявить о своем дефолте. Таковы итоги голосования, которое проводилось во время "круглого стола".
Глава Минфина Алексей Кудрин тут же предложил окружающим становиться финансовыми пессимистами и сокращать расходы на 15 - 20 %. Он также посоветовал гражданам хранить сбережения в разных валютах, если накопления планируется откладывать более 2 лет. Другие финансисты вообще предложили отказаться от каких-либо валют и даже золота. И инвестировать сбережения в другие ценности.
Прогнозами относительно доллара на форуме поделился зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что в ближайшее время американская валюта будет снижаться относительно рубля и составит 28 рублей к концу 2011 года.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер составил финансовый прогноз, благоприятный для себя. В рамках одной из сессий он заявил, что газ к концу года будет стоить 500 долларов за тысячу кубометров. Нефть, по данным аналитиков, собравшихся на ПМЭФ, должна стоить в рамках 80 - 100 долларов за баррель. Эту оценку президент Дмитрий Медведев назвал слишком предсказуемой, но своей альтернативной не предложил.
Да не назовите нас бутербродниками…
Эту главу корреспонденты «Фонтанки» писали, уже представляя, как откинутся дома в мягком кресле, закурят, поиграют с бокалом хорошего коньяка, раскроют над головой зонтик с видами Петербурга и опустят ноги в тазик с горячей водой. Завершая рассказ о юбилейном экономическом форуме, мы не смогли обойти самые неформальные подробности главного экономического события.
Три дня, как правильно отметил российский президент, заполнились изменчивой петербургской погодой. Дождик в первый день сменился нежарким солнцем во второй. А финальный день преподнес и то, и другое, и еще немного северного ветра. Поэтому организаторы ПЭФа приготовили для участников зонтики-трости. Они стояли в каждом павильоне и пользовались бешеной популярностью. Их было несколько видов: два с видами Петербурга с кожаной и деревянной ручками и один матовый, с пластиковой. Не собрать их полную коллекцию на ПЭФе считалось дурным тоном.
Цветом форума, как уже писала «Фонтанка», стал серый. Даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, как хозяйка предоставляемой для ПЭФа площадки, в первый день оделась в соответствующий костюм. Правда, это не помешало ей в последующие дни сменить «расцветку»: в главный день форума Матвиенко была в белоснежном костюме, на приеме – в бирюзовом, а на завершении ПЭФа – в сапфировом платье.
Традиционные портфели для участников и журналистов содержали много полезной информации и бесполезной макулатуры. Сюрпризов не было – мягких игрушек типа чебурашек, как пару лет назад, в подарочный комплект не вкладывали. Для журналистов все было банально – блокнотики, ручки, флэшки на 4 Гб и самое главное – отдельное приглашение на… "круглый стол" Сбербанка.
Портфели участников (напомним, ряд из них за возможность побывать на ПЭФе платили по 100 тысяч рублей) отличались только наличием приглашений на официальные приемы и новомодной универсальной зарядки для мобильных телефонов. Айпэдов или иных гаджетов в дорогостоящий портфель участников не вкладывали.
Кормили журналистов простенько, но сытненько. Дабы не обижать организаторов, скажем так: мы наелись настолько, что в третий день заказывать обеды и брать ужины не стали. Но меню изучили. Каждый прием пищи состоял из трех блюд: салат, второе и десерт. Салат состоял из листьев зелени, рукколы и макарон. В другой раз вместо макарон были морские гребешки. Второе – сытное блюдо – было более вариативным. В первый день кусочки утки с ложкой перловки. Второй день – кусочки говядины и овощи. В качестве варианта была рыба – что-то похожее на минтай (ну тот самый, которым в советские времена кормили кошек). В третий день к перловке положили свинину. Ну а десерт оказался выше всех похвал – печеньки или бисквиты, взбитые сливки и ягодки (были клубнички, были бруснички). Иными словами – голодными не остались, и то ладно. Зато кофе и чай оказались в наличии в неограниченном количестве. Да еще с сэндвичами и пирожными, жить было можно.
Меню для участников форума несколько отличалось. На обед предлагался салат из пряных трав с манго и утиным филе, на горячее - филе сибаса с пюре и фаршированным помидором либо медальоны из телятины. На десерт - яблочный тирамису. Еще одно отличие от "журналистского" меню - наличие вегетарианского раздела, а также алкоголя.
Говорят, что меню для форума было разработано поваром Mirko Reeh, который был признан шеф-поваром года по версии одного из европейских кулинарных конкурсов. Кроме этого, он в последние годы открыл 15 ресторанов и свои кулинарные школы.
Официально журналистов на форуме было более 2000 человек. Однако анализ состава пулов показал, что, дай бог, до "Ленэкспо" добралось полтысячи человек, включая многочисленные телевизионные группы. Даже в моменты пленарных заседаний зал для журналистов на 200 рабочих мест был наполовину пуст. Или наполовину полон.
Маша Могилевская, Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"