Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 июня 2011 18:42      347

За снос Преображенских казарм выговорили и оштрафовали

Казармы Преображенского полка были разобраны по закону, но с нарушением процедур. По итогам проведенной администрацией губернатора проверки, все ведомства, ответственные за надзор, получили выговоры и замечания. Заказчику, застройщику и компании, выполнявшей демонтаж, выписаны штрафы. Чтобы избежать повторений таких историй в будущем, кадровый состав Службы Госстройнадзора укрепят, и, возможно, администрация Петербурга направит на федеральный уровень предложения о расширении полномочий этого ведомства.

Служебная проверка по факту разборки зданий бывших казарм Преображенского полка, проводившаяся по указанию губернатора Петербурга, завершена. Выяснилось, что компания «Петр Великий» приступила к демонтажу, не послав соответствующее уведомление в службу Госстройнадзора. При этом все документы, разрешающие снос, — и заключение о необратимой аварийности зданий и целесообразности их сноса, и приказ министра обороны РФ о списании этих объектов недвижимого имущества (казармы были переданы этому ведомству в оперативное управление) с последующей разборкой - у застройщика были. И фактически вина компании заключается в том, что был нарушен установленный законом регламент процедуры сноса. Но провинился и Госстройнадзор. Служба не оперативно отреагировала на возмущение общественности и не приостановила работы, начатые с нарушениями процедуры.

По итогам проверки «все сестры» получили «по серьгам». Служба Госстройнадзора составила по выявленным нарушениям акты проверки, выдала предписания и оформила протоколы об административных правонарушениях. Застройщик, СП ЗАО «Петр Великий», оштрафован на 300 000 рублей, заказчик, ООО «Парадный квартал», и исполнитель работ, ООО «ДемонтажСтройИнжиниринг», должны выплатить по 100 000 рублей. Больше всего репрессий, правда, в основном моральных, ожидает сам Госстройнадзор. Так, начальнику Службы Александру Орту объявлен выговор, такую же меру применили и к начальнику Управления государственного строительного надзора. Начальник отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов левобережной зоны и заместитель начальника отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов левобережной зоны отделались замечаниями. Кроме того, вице-губернатору Роману Филимонову рекомендовано рассмотреть возможность об укреплении кадрового состава службы.

Все материалы проверки будут направлены в прокуратуру. Что касается строительства новых зданий на месте снесенных казарм, то их проект  должен заново пройти экспертизу, и при его согласовании необходимо учесть требования закона «Об охране объектов культурного наследия». Более того, и авторам проекта, и службе Госстройнадзора рекомендовано «провести совещания с участием всех заинтересованных организаций по проектам, реализующимся в исторической части города». 

В ведомстве Орта выводы проверки восприняли со стоическим спокойствием. «Мы дополнительно провели внутреннюю служебную проверку и тоже сделали свои выводы», - сообщили в пресс-службе Госстройнадзора. Но, признавая свои недочеты, сотрудники службы хотели бы обратить внимание на то, что градозащитники от них потребовали невозможного.

«Вы поймите,  - пояснили корреспонденту «Фонтанки». - От нас градозащитники  хотят, чтобы мы реагировали оперативно, но мы-то повязаны различными регламентами и в своих действиях не свободны. По закону мы не можем прийти на объект с проверкой сами, по своей воле. Отправлять инспектора мы имеем право только после того, как получили уведомление о начавшихся работах, которого нам по Преображенским казармам никто не посылал. И что делать? Нарушать закон, чтобы застройщик, в свою очередь, подал на нас жалобу?»

Как поясняют в службе Госстройнадзора, на последней встрече градозащитников с вице-губернатором Игорем Метельским была достигнута договоренность — выйти на федеральный уровень с инициативой изменить положение о службе Госстройнадзора. «Если нам расширят полномочия, то тогда мы действительно сможем оперативно реагировать на все сигналы общественности, - поясняют в ведомстве Орта. - Но сейчас у нас такой возможности, к сожалению, нет».

Градозащитников итоги проверки разочаровали. «Мы ожидали каких-то более кардинальных мер и выводов, - призналась координатор "Живого города" Юлия Минутина. - И надеялись, что будут четко прописаны виновные, показан механизм подобных решений, чтобы появилась гарантия, что в будущем такие истории не повторятся. Пока этого ощущения, к сожалению, нет». «Но мы еще будем знакомиться со всеми документами, тогда и можно будет прийти к каким-то выводам. Сейчас нам представили только результативную часть», - добавила она.

Минутина подтвердила, что службе Госстройнадзора действительно велено представить перечень изменений, которые желательно было бы внести в регламенты. Предложение исходило от вице-губернатора Метельского, и он же пообещал «выйти» с этим документом на федеральный уровень. Кроме того, во время совещания было принято решение изменить порядок согласования сноса зданий. «Сейчас разрешение на демонтаж рассматривается в общем пакете проектной документации. Но если проект сноса будет согласовываться отдельно, то ситуацию такая схема упростит. По крайней мере, будет ясно, кто выдал разрешение и на каких основаниях», - решили участники встречи.

Напомним: демонтаж 17 - 18-го корпусов Преображенских казарм начался в майские праздники. Уже в день начала работ активисты «Живого города» объявили тревогу — направили обращения во все профильные комитеты и сумели (в выходной день) достучаться до главы КГИОП Веры Дементьевой, которая и сообщила протестующим, что губернатор города распорядилась приостановить снос до прояснения ситуации. Несмотря на это, 2 мая у входа на стройплощадку все же выставили пикеты, чтобы помешать застройщику продолжать работу.

Ни устные распоряжения, ни пикеты не помогли — работы продолжались, и уже к третьему мая исторические здания были снесены. В ответ на возмущение градозащитников и губернатор города, и вице-губернатор Роман Филимонов пообещали, что ситуация будет полностью и всесторонне проверена, а все виновные понесут ответственность. Проверка, проводившаяся под личным контролем губернатора, началась 14 мая.
 
Демонтаж двух корпусов казарм Преображенского полка был выполнен в рамках реализации строительства второй очереди комплекса «Парадный квартал». При строительстве первой очереди еще в 2005 году были снесены солдатские казармы 2 - 6 (Парадная ул., 1 - 3), 7-я и 8-я солдатские казармы (Виленский пер., 14), манеж в составе комплекса казарм Преображенского полк, корпус для обоза саперного батальона в составе комплекса казарм Преображенского полка (Виленский пер., 12).
Примечательно, что в 2005 году никаких активных возражений массовый демонтаж не вызвал - заступиться за Преображенские казармы пытались депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, только несколько экспертов ВООПИКа и художник Михаил Шемякин, обращавшийся с просьбой пощадить памятник и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву. Но все их усилия оказались тщетны.

Справка:

Преображенский лейб-гвардии полк был основан Петром I в 1683 году в селе Преображенское под Москвой, сформирован в полк в 1692-м, наименование "гвардии" получил в 1700-м. Участвовал в Азовских походах 1695 и 1696 годов, Северной войне, войнах с Турцией (1828 - 1829 и 1877 - 1878 годов), Швецией (1808 - 1809 годов), Францией (1805, 1806 - 1807, 1812 - 1814 годы), Первой мировой войне. В ходе Северной войны Преображенский полк участвовал в штурме Нотебурга (1702 г.), занятии Ниеншанца, захвате шведских кораблей в устье Невы. Был главной силой дворцовых переворотов в XVIII веке. Один из самых аристократических полков российской армии. В рядах полка проходили военное обучение наследники престола. Командирами, с начала XIX века — шефами полка, были правящие монархи. Расформирован в январе 1918 года. Полковое объединение в эмиграции действовало до 1970-х годов (после кончины последних офицеров полка преобразовано в Союз потомков преображенцев).

С 1723 года полк дислоцировался в Санкт-Петербурге - сначала постоем, с конца 1730-х годов - в полковой слободе на территории между современными Литейным проспектом, улицей Жуковского, Суворовским проспектом и улицей Чайковского. Комплекс казарм и полковых сооружений (госпиталь, офицерский дом, манеж и другие здания) в квартале между современными улицами Кирочной, Радищева, Парадной и Виленским переулком начали возводить с 1801 года. В советский и постсоветский периоды комплекс Преображенских казарм на Кирочной занимали различные военные учреждения, в том числе Ленинградское высшее военно-инженерное училище связи (ныне Военный университет связи).

«Парадный квартал» - новый микрорайон, расположенный между улицей Радищева, Виленским переулком, Парадной и Кирочной улицами. В застройке квартала планируется 18 корпусов, шесть из которых — отдельно стоящие офисные особняки класса «А+». Все квартиры в жилых домах относятся к классу De Luxe. Для работы над проектом благоустройства приглашены итальянские архитекторы. Под всей территорией жилой застройки расположится подземный паркинг (самый большой в центре Петербурга) на 1721 машиноместо. Строительство «Квартала» разбито на три очереди, первая введена в эксплуатацию в 2008 году. Полностью завершить строительство инвестор намерен к 2013 году.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"