Главе Минобрнауки Андрею Фурсенко пригрозили увольнением. Это заявление последовало «с самого верха» - слова о «желании уволить министра образования» произнес президент России Дмитрий Медведев. Прозвучали они в ответ на рассказы ученых о непростой ситуации, в которой сегодня находится российская наука. Имеются претензии у первого лица страны и к сегодняшнему состоянию высшей школы.
Президент встретился с учеными, получившими гранты правительства России. Благодарные грантополучатели рассказали главе государства о том, что развитие науки в нашей стране тормозит в первую очередь российское законодательство. Отметили они и то, что сопутствующие отрасли развалены - например, практически не осталось компаний, осуществляющих деятельность в области экспериментальных лабораторных животных. «Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить - образования, или еще кого-нибудь», - произнес в ответ Дмитрий Медведев. Но выразил надежду, что в ближайшие несколько лет в этой сфере будет наведен порядок, правда, каким именно способом, не уточнил.
Зато президент высказал свое мнение по поводу реплики главы Минобрнауки Андрея Фурсенко о том, что ежегодно российские вузы оканчивают около 2 миллионов человек. «Два миллиона человек оканчивают университеты, а, между тем, трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня», - заявил Медведев, отметив, что часть университетов «по-хорошему нужно закрыть».
В комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа слова президента встретили с энтузиазмом. Услышав от корреспондента «Фонтанки» известие о возможной отставке Фурсенко, депутат от ЛДПР Елена Бабич воскликнула: «Давно пора!» Сегодняшнюю ситуацию в науке и образовании, по ее мнению, нельзя назвать иначе, чем «фурсевщиной», а все проводимые под руководством Фурсенко «антиреформы» ведут, как выразилась депутат, к «дебилизации нации».
«Он занимается антиобразованием, это надругательство над людьми! Надо же додуматься оставить в качестве обязательных предметов ОБЖ и физкультуру! Мы давно выступаем за его отставку, сколько можно заниматься преступной деятельностью?!» - не скрывала эмоций парламентарий. Правда, Бабич не совсем понятно, почему руководство страны так долго тянет с увольнением министра. «Качественное образование должно быть не только у тех, кто учится в Лондоне», - заключила она.
Готова согласиться с президентом, несмотря на всё хорошее, что сделал Фурсенко, и депутат горпарламента от КПРФ Любовь Егорова, ведь, «если президент сказал, значит, на то есть веские причины». Мать двоих детей, в отличие от своей коллеги Бабич, не готова высказаться резко «за» отставку министра, поскольку «мы живем в другом веке, в другой стране и это, естественно, что образование меняется». По ее мнению, есть положительные («образование идет вперед») и отрицательные моменты, правда, о последних народная избранница говорить отказалась, напомнив лишь о пресловутом ЕГЭ, «не дающем детям возможность раскрыть их сущность, ведь они гораздо интереснее, чем эти шаблоны».
Мнение «сопартийцев» Андрея Фурсенко узнать пока не удалось, но стоит заметить, что на первомайской демонстрации плакат с требованием «Отправить министра образования в отставку» несли участники колонны «Единой России».
По-видимому, такую же реакцию вызовет новость и у представителей Академии наук. Как уже писала «Фонтанка», Академия наук пытается привлечь внимание правительства к проблемам развития науки в России несколько лет. Весной 2010 года в Петербурге на площади Сахарова прошел митинг ученых РАН, собравший около 200 человек. В резолюции, направленной руководству страны, они перечислили конкретные проблемы — ужасающее недофинансирование науки, громоздкие бюрократические процедуры, которые необходимо преодолевать просто для того, чтобы проводить нормальную исследовательскую работу, путаницу с коммунальными платежами.
По словам председателя профкома петербургского научного центра РАН Сергея Окулова, бюджет Российской Академии наук урезается второй год подряд: в 2009 году секвестр составил 15%, в 2010-ом — 10%. «В результате около 80% всех выделенных из бюджета средств идут в фонд оплаты труда. Даже на коммунальные расходы не хватает», - развел руками он.
«Мы находимся в странной ситуации. С одной стороны, денег на исследования не хватает, с другой — в любой момент с нас могут спросить результаты этих исследований. Ни для кого не секрет, что уровень финансирования одного ученого в России в 10 раз ниже, чем его коллеги из США, а бюджет всей РАН равен бюджету одного американского института», - отметил Александр Зиновьев, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе.
К петербургским ученым присоединились их коллеги по всей стране. Летом 2010 года более 2000 российских ученых подписали открытое письмо президенту Медведеву, в котором призвали дать поручение обеспечить нормальную деятельность существующих научных фондов и увеличить их бюджет минимум в два раза вместо учреждения новой системы «распределения больших грантов для стимулирования создания сравнительно небольшого числа новых научных групп в вузах».
По мнению авторов обращения, Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд являются сегодня наиболее эффективными из государственных организаций, финансирующих научные исследования. При поддержке РФФИ и РГНФ работают тысячи научных групп. Однако бюджет фондов резко сокращен; средний размер грантов недопустимо мал. В итоге поддержка тысяч успешно работающих научных групп оказывается менее важной, чем поддержка групп, которые еще даже не созданы.
«Действия органов власти часто не имеют с правильными словами ничего общего. Важнейшие решения принимаются в закрытом режиме на основе согласования ведомственных, а иногда и персональных интересов… Утверждения, что планы правительства открыты и широко обсуждаются научной и образовательной общественностью, не соответствуют действительности. Доказавшие свою эффективность системные механизмы подменяются временными мерами», - говорилось в письме.
Подписанты призвали изменить систему выработки и принятия решений о присуждении грантов, «иначе чиновничья имитация полезной деятельности добьет российскую науку». Напомним, под государственную программу мегагрантов попали работы в 21 научной категории: все области фундаментальных знаний и ряд прикладных наук – от физики до ядерных и нанотехнологий, включая психологию и когнитивные исследования. Но и после этого обращения никаких ощутимых изменений не произошло.
В августе ученые заявили, что намерены поставить акции протеста на постоянную основу. «Нас вынуждают быть активными! И мы будем бороться политическими методами! - объяснил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФТИ им. А.Ф.Иоффе Александр Гаврилюк. - Пусть доктора наук пройдут по городу. И пусть это покажут по телевидению и обсуждают во всех странах!»
Однако запланированный на площади Сахарова митинг проводить ученым запретили. В ответ научное сообщество провело пресс-конференцию, на которой было сделано категорическое заявление: «Если ситуацию не изменить в самое ближайшее время, то наука в России умрет». Прозвучали на этом мероприятии и призывы отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко. «Это заявление мы делаем и как ученые, и как граждане страны», - сообщили участники.
Вызвали недовольство у ученого сообщества и новые критерии оценки эффективности деятельности научных институтов. «Те стандарты, которые нам навязывает Фурсенко — две печатные работы в год, далеко не всегда применимы к фундаментальной науке, - объяснил «Фонтанке» петербургский физик и математик, действительный член Российской Академии наук Людвиг Фаддеев. - Если бы я, к примеру, предъявлял такие требования к Григорию Перельману, то я давно должен был бы выгнать его с работы. А так он несколько лет не публиковал никаких работ, но в итоге сделал открытие, которое считается величайшим в тысячелетии».
Беспокоило научное сообщество и то, что одновременно с сокращением финансирования участились «разоблачения» деятельности Академии наук. Последней каплей для академиков стало выступление Бориса Грызлова, в котором он назвал РАН «сборищем инквизиторов». «Если уж спикер Госдумы позволяет во всеуслышание называть нас инквизиторами и при этом даже не считает нужным извиниться, то о чем еще говорить? Наш президент, Юрий Осипов, чрезвычайно сдержанный человек, но он не выдержал и в присутствии премьера на общем собрании РАН сказал о недопустимости такой травли. Так ему ответили — привыкайте к критике. И где тут уважение? Мне очень обидно, что постоянно недооценивается значение науки для престижа страны и национальной безопасности. В великой державе такого допускать нельзя», - возмущается Людвиг Фаддеев.
Справка
В 2009 году в связи с кризисом государственное финансирование РАН было сокращено на 15%. В 2010 году— еще на 10%. В общей сложности сокращение составило 3,5 млрд рублей по сравнению с 2008 годом.
В 2009 году около 70% дефицита ученые покрывали за счет грантов, но в 2010 году главный источник их — Российский фонд фундаментальных исследований — также был секвестирован на 30%.
В 2010 году из бюджета РФ выделено на науку и инновационные программы 1,1 трлн рублей. Большая часть средств пойдет вузам и инноцентрам. 49 млрд рублей в бюджете РФ на 2010 год предназначено для финансирования РАН.
В связи с секвестрами федерального бюджета в 2009 и 2010 годах бюджет РАН уменьшился соответственно на 15% и 10%. Годовой бюджет РАН на 2010 год составлял 49 миллиардов рублей. Из них 31,5 млрд — центральная часть, и 17,5 млрд — отделения.
Зарплаты научных сотрудников без степени — в диапазоне от 7 до 15 тысяч рублей. Размер стипендии аспиранта — 1500 рублей.
Вызывает у представителей РАН тревогу и уровень образования. «Академики» протестуют против намерений министра науки и образования сохранить федеральное финансирование только 150 вузам и сократить около 200 тысяч учителей.
Александра Гармажапова, Кира Обухова,
Фонтанка.ру