Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 мая 2011 14:19      292

Миронов ушел. Воспоминания остались

Сергей Миронов больше не является председателем Совета Федерации. За его отзыв из одного из высших органов государственной власти проголосовали 43 депутата петербургского Законодательного cобрания. Против — всего пять.  «Фонтанка» проследила становление Миронова как политика и попыталась понять, чем он запомнился не только коллегам по политической сфере, но и рядовым петербуржцам.

Сергей Миронов отметился на петербургском и российском политическом Олимпе не только участием в прокремлевском проекте «Справедливая Россия». Инженер-геофизик, он смог добиться небывалых высот, работая не по профессии. Его подъем начался с АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», где в 1994 году он был исполнительным директором. Мощная строительная компания и дала Миронову старт в политику.

В 1994 году он впервые стал депутатом ЗакСа. И сразу первым заместителем председателя парламента. 11 лет назад, еще в качестве городского парламентария, Миронов создал некое политическое движение, не получившее широкую огласку в миру, но отметившееся в политических кругах, - «Воля Петербурга».

Среди скандальных фактов того времени стоит вспомнить упоминание  Миронова в связи с так называемым  «делом Кравцова». Как писала тогда газета «Невское время», в конце 2000 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Миронову обвинение по ст. 171, часть 12, УК РФ ("превышение власти или служебных полномочий") в рамках расследования дела председателя ЗС Петербурга Кравцова (1996 - 1998 гг.), которое прокуратура начала в декабре 1998 года. По версии следствия, Кравцов трижды с марта 1996-го по апрель 1997 года единоличным решением выделял из горбюджета издательскому дому "Смена" в общей сложности 400 миллионов рублей в ценах 1997 года. Следствие установило, что на одном из документов стояла подпись Миронова. Однако осенью 2000 года долг по кредиту был возмещен, Генпрокуратура отменила постановление о привлечении Миронова в качестве обвиняемого, после чего прокуратура города приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Миронова признаков состава преступления.

На следующий год Сергей Миронов был избран сенатором в Совет Федерации. И спустя короткое время возглавил верхнюю палату парламента. Через два года он уже забыл про «Волю» и возглавил Российскую партию жизни. Тогда, перед выборами 2003 года, Миронов еще раз получил пиар всероссийского масштаба - РПЖ выступила с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли. Позже Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась, сам же он якобы даже ничего о таком звере раньше не слышал. Однако слова  "выхухоль" и "Миронов" после этого для многих составляют ассоциативный ряд.

Известен Миронов и политическим демаршем. В марте 2002 года, находясь в составе российской парламентской делегации на Ближнем Востоке, не пожелал встретиться с Ясиром Арафатом, став первым российским политиком, сравнившим борьбу с палестинским террором в Израиле с аналогичными действиями России в Чечне и войной с талибами в Афганистане.

В 2004 году Миронов баллотировался в президенты страны. Хотя при этом открыто поддерживал совсем другого кандидата – Владимира Путина. На выборах Миронов занял последнее место, получив 524 324 голоса (0,75 %).

В 2006 году участвовал в создании и возглавил политическое объединение «Справедливая Россия», призванное стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двухпартийной системы в России. Но в разгар политической борьбы выборов 2007 года нарушил множество договоренностей о «дружественной критике». Тогда впервые и возникла реальная угроза потери поста спикера Совета Федерации. События вокруг Миронова в то время развивались не менее стремительно. Но как быстро они возникли, так же быстро и свернулись.

«Фонтанка» напоминает хронику словесных баталий Миронова и Грызлова того периода:

14 февраля 2007 года
Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили избирать всенародным голосованием сенаторов Совета Федерации, которых сейчас назначают в субъектах. С соответствующей инициативой выступил спикер Вадим Тюльпанов, аргументировав свою инициативу высказыванием таких идей со стороны самого Сергея Миронова.

Сергей Миронов:
- Инициатива депутатов петербургского ЗакСа о всенародном избрании сенаторов юридически некорректна. Конституция гласит, что в Совет Федерации избираются представители от законодательного и исполнительного органов власти. А в случае принятия этой инициативы было бы непонятно, от кого в итоге выдвигается представитель в Совет Федерации – от какого именно органа или вообще от граждан, - отметил Миронов. - Тем не менее ход мысли моих коллег мне нравится.

15 февраля 2007 года
Борис Грызлов:
- Мы заинтересованы в том, чтобы представительство регионов в Совете Федерации было усилено. Пока оно недостаточно, - сказал Грызлов, комментируя предложение депутатов Законодательного собрания Петербурга о выборности СФ. - Госдума "взвешенно подходит" к рассмотрению норм, которые развивают конституционное положение. Думаю, что этот законопроект, наверное, должен соответствовать инициативам Сергея Михайловича (Миронова), поскольку он представляет в СФ Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Конечно, я считаю, что вопрос выборности Совета Федерации должен быть оформлен как законопроект от самих сенаторов. Концепцию готовы поддержать.

22 февраля 2007 года
Борис Грызлов:
- До выборов еще более двух недель, но тех обид, которые нанесены действующим депутатам фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (они же являются кандидатами и в будущий созыв), уже достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова. То ли еще будет! Разгар кампании и ее апогей впереди. Поэтому я в любом случае просил бы представителей "Справедливой России" быть сдержанными в оценках нашей партии, потому что - в противном случае - это может навредить только им.

Сергей Миронов:
- Такого рода высказывание - это не что иное, как политический шантаж. Естественно, что политическая платформа партии «Справедливая Россия» противоречит принципам "Единой России", поскольку принципы единороссов праволиберальные, а "Справедливая Россия" является партией социал-демократического толка. Исходя из этого, мы уже по определению всегда будем находиться в противоречиях с единороссами по принципиальным вопросам.

12 марта 2007 года
Борис Грызлов:
- В случае победы на региональных выборах в Санкт-Петербурге "Единая Россия" не будет выдвигать Сергея Миронова в сенаторы. Что касается возможности избрания Миронова от Санкт-Петербурга, то такой возможности у него нет. Ставропольский край может стать единственным субъектом, где будет жесткая борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", не исключив победы последней. Надо же Миронову избираться где-то сенатором. Уступим ему Ставропольский край.

Позже:

- В одном из 14 субъектов, где прошли региональные выборы, "Единая Россия" поддержит кандидатуру лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на очередной сенаторский срок. По одному из 14 субъектов мы будем решать вопрос о том, чтобы Миронов стал сенатором.

Сергей Миронов:
- Я благодарен Борису Вячеславовичу (Грызлову), который предложил мне избираться в Совет Федерации от Ставропольского края, но я буду избираться именно от Заксобрания Санкт-Петербурга и надеюсь, что мои коллеги меня поддержат. Мы всегда умели договариваться с моими коллегами по питерскому парламенту и решали всегда все вопросы вне зависимости от партийной установки. У «Единой России» нет никаких перспектив. У них сдают нервы, проигрывать всегда тяжело, но пускай привыкают к этому.

Около 10 часов вечера того же дня в ходе политических консультаций Вадима Тюльпанова (лидера регионального отделения «Единой России») с Мироновым была достигнута договоренность о совместной работе, в том числе и по конкретным вопросам, таким как финансирование строительства петербургского метрополитена и решения проблемы ветхого жилья. Спикер Совфеда пообещал поддержку сенаторов для решения этих вопросов в кратчайшие сроки.

13 марта 2007 года
Вадим Тюльпанов, лидер регионального отделения «Единой России»:
- Мы считаем, что выборы сенатора от петербургского парламента не должны быть безальтернативными, как это было в последний раз. Есть немало достойных людей, которые могут представлять интересы Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Решение о кандидатуре нового петербургского сенатора мы намерены принимать строго в соответствии с позицией председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

В тот же день позже:
- Кандидатура Миронова - пока единственная на должность сенатора от Петербурга, не исключено, «Единая Россия» ее поддержит. Моя кандидатура на должность спикера Законодательного собрания пока единственная.

14 марта 2007 года
Сергей Миронов на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко:
- Вадим Тюльпанов (лидер петербургского отделения «Единой России». - Авт.) показал профессионализм в своей работе, и у меня не возникает вопросов по поводу его представительства в качестве председателя ЗакСа Петербурга. Фракция «Справедливая Россия» готова будет поддержать его кандидатуру.

Валентина Матвиенко:
- Мы гордимся тем, что представитель ЗакСа в Совете Федерации - петербуржец, и надеюсь, что и тут преемственность сохранится.

15 марта 2007 года
Борис Грызлов:
- Думаю, что мы могли бы Миронова поддержать от Санкт-Петербурга.

Сразу же после избрания Сергей Миронов предложил региональным парламентам обсудить поправки в Конституцию Российской Федерации, увеличивающие срок полномочий президента до 7 лет и позволяющие ему занимать свой пост три срока подряд (в соответствии с «многомиллионными обращениями граждан»).

8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия». По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс президента России Медведева и председателя правительства Путина по стратегическим вопросам, а «Единая Россия» поддерживает нахождение Миронова на посту председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. Участники соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов, путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов. 16 апреля 2011 года Миронов ушел в отставку с поста лидера "Справедливой России".

В рамках работы по Петербургу договоренности с партией Миронова, по неофициальной информации, заключались в том, что эсеры на первомайской демонстрации не должны были высказываться против исполнительной власти города. Однако Миронов на последнем митинге заявил: «Власть должна быть понятной, прозрачной, подотчетной народу. Мы должны победить, мы должны сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города! И восторжествовала по всей России!» А также призвал к декабрю 2011 года поменять власть в городе.

Сразу после этого спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил о намерении петербургских депутатов отозвать из сенаторов человека, который недоволен властью, которую представляет. Поначалу на заявление Тюльпанова, несмотря на четкость формулировок, не обратили внимания. Но уже 4 мая Миронову было отправлено уведомление о том, что его вопрос будет рассматриваться 18 мая. Позже инициативу петербургских единороссов уже публично поддержали и московские политики.

В политических кругах история с Мироновым, которая приобрела всероссийский масштаб, теперь рассматривается уже не как эмоциональная выходка петербургских парламентариев - будь она такой, дальше разговоров бы не зашла, а как давно и тонко спланированная операция, связанная с наметившимся противоборством двух российских лидеров за влияние и кресло президента на грядущих выборах. От Миронова в такой ситуации только ждали повода для запуска процедуры, и он этот повод дал. И к его уходу уже все было подготовлено: и неофициальные согласования с первыми лицами, и аргументация принятого решения, и новый претендент на пост сенатора.

«Фонтанка» поинтересовалась у читателей, чем Сергей Миронов запомнился на посту спикера Совфеда лично им. Большинство из ответивших на вопросы редакции (более 30 %)  личностью Миронова не заинтересованы: "где я и где Миронов" — выбрали они ответ. Чуть больше 20 % полагают, что он составлял реальную оппозицию «Единой России». Около 17 % помнят историю с выхухолем. Примерно по 8 % составили те, кто отметил извинения Миронова перед петербуржцами в  своем блоге (за любование закатом на мосту и за аварию с участием машин сопровождения) и фотосессии то ли в роли полководца, то ли в роли ковбоя. О законодательных инициативах политика в курсе чуть больше 3 % принявших участие в опросе.

Александра Медведева,

"Фонтанка.ру"