Демонтаж исторических зданий, уцелевших после массового сноса 2004 - 2005 годов на участке, отданном под жилой комплекс «Парадный квартал», градозащитники встретили пикетами и обращениями к администрации города с требованием «остановить незаконный снос». Правда, зданиям такая активность не помогла — их разобрали, и, как выяснилось на следующий же день, сделали это по ошибке. Теперь в отношении причастных лиц будет проведена служебная проверка.
Проблема сноса последних зданий Преображенских казарм оказалась для города необычайно острой. Работы начались 30 апреля, и активисты «Живого города» объявили тревогу — направили обращения во все профильные комитеты и сумели (в выходной день) достучаться до главы КГИОП Веры Дементьевой, которая и сообщила протестующим, что губернатор города распорядилась приостановить снос до прояснения ситуации. Несмотря на это, 2 мая у входа на стройплощадку все же выставили пикеты, чтобы помешать застройщику продолжать работу.
Хотя митинги протеста, организованные «Живым городом», и выглядели весьма скромно - защищать культурное наследие собралось около двух десятков человек, но губернатор города Валентина Матвиенко сразу же объявила о том, что берет ситуацию под контроль. А уже 3 мая КГИОП срочно назначил встречу градозащитникам, беседа с которыми продлилась полтора часа.
В итоге всех обсуждений было принято беспрецедентное решение - провести (по указанию губернатора) служебное расследование в отношении законности разрешения на строительство (и соответственно на разборку существующих зданий), выданного Службой госстройнадзора в 2009 году. Сам снос признали незаконным — без всяких оговорок.
Для Службы госстройнадзора это решение оказалось полной неожиданностью. «Нам предоставили полный пакет документов, - объяснили там "Фонтанке". - Градплан был согласован комитетом по градостроительству в мае 2008 года, согласование КГИОП о том, что комитет не возражает против сноса зданий и строительства на их месте новых, тоже есть — выданы в 2004 году. Комитет не возражал, поэтому мы и приняли проект на рассмотрение. Если бы не было этих заключений, то застройщик никогда бы не прошел экспертизу». Разрешение на строительство выдано ЗАО СП «Петр Великий» еще в октябре 2009 года, оно действительно до 31 декабря 2014 года.
Еще большей неожиданностью принятое решение оказалось для застройщика. Игорь Кривошеев, директор по строительству СП «Петр Великий», словам корреспондента «Фонтанки» поверил только после того, как прочел сообщение пресс-службы КГИОП на официальном сайте комитета.
«Я не знаю, как эту ситуацию прокомментировать, - развел он руками. - У меня получены все разрешения и все строится по закону. Никакие охранные структуры против сноса не возражали - при условии, что мы восстановим прежние объемно-планировочные решения». «Мы так и сделаем, - пообещал он. - Никаких стеклянных высоток в квартале не появится».
Некоторую ясность в ситуацию внесли градозащитники. Как пояснил участвовавший в сегодняшних переговорах с КГИОП директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, во время встречи стороны пришли к соглашению: если и было выдано разрешение на снос, то оно противоречит закону «О режимах зон охраны» и должно считаться недействительным. Такое решение, при всей его кажущейся абсурдности, вполне логично — закон об охранных зонах вступил в силу в феврале 2009 года, поэтому многие постановления и согласования, принятые ранее, оказались противозаконными.
Правда, у застройщика есть ответ и на эти доводы. «Ну неужели вы думаете, что я буду работать по документам 2004 года? - искренне изумился Кривошеев. - Мы летом 2010 года посылали запрос в комитет. Нам пришел ответ, подписанный замначальника управления зон охраны Котовой. И в нем говорится, что территория находится в зоне регулируемой застройки 1, поэтому дома можно сносить при условии их необратимой аварийности, с обязательным восстановлением объемов и историческо-планировочного каркаса». Заключение об аварийности зданий двух казарм и манежа Преображенского полка у «Петра Великого» есть — их подписал, по словам Кривошеева, в 2005 году Борис Кириков, занимавший в то время пост зампредседателя КГИОП. «Поэтому у нас все выполнено по закону, - заверили в компании. - Нам самим теперь интересно, что служебная проверка покажет».
Напомним, 6 августа 2004 года по приказу КГИОП из списков объектов культурного значения были исключены: солдатские казармы 2 - 6 (Парадная ул., 1 - 3), 7-я и 8-я солдатские казармы (Виленский пер., 14), манеж в составе комплекса казарм Преображенского полк, корпус для обоза саперного батальона в составе комплекса казарм Преображенского полка (Виленский пер., 12). Это решение попытался оспорить в суде депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, но события развивались очень быстро: с территории были выселены военные, и уже 9 сентября 2005 года начался снос исторической застройки для реализации инвестпроекта «Парадный квартал». Инвестором выступило ЗАО СП «Петр Великий» при участии ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в группу ЛСР).
Примечательно, что никаких активных возражений массовый демонтаж не вызвал - кроме уже упомянутого Ковалева пытались заступиться за Преображенские казармы только несколько экспертов ВООПИКа и художник Михаил Шемякин, безрезультатно обращавшийся с просьбой пощадить памятник и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву. К 2006 году комплекс зданий был снесен почти полностью, оставались только 7-я и 8-я казармы, здания конюшни, конногвардейского манежа и оружейного склада, а также корпус для обоза саперного батальона. Демонтаж этих построек начался 29 апреля 2011 года — для строительства третьей очереди «Парадного квартала».
Справка:
Преображенский лейб-гвардии полк был основан Петром I в 1683 году в селе Преображенское под Москвой, сформирован в полк в 1692-м, наименование "гвардии" получил в 1700-м. Участвовал в Азовских походах 1695 и 1696 годов, Северной войне, войнах с Турцией (1828 - 1829 и 1877 - 1878 годов), Швецией (1808 - 1809 годов), Францией (1805, 1806 - 1807, 1812 - 1814 годы), Первой мировой войне. В ходе Северной войны Преображенский полк участвовал в штурме Нотебурга (1702 г.), занятии Ниеншанца, захвате шведских кораблей в устье Невы. Был главной силой дворцовых переворотов в XVIII веке. Один из самых аристократических полков российской армии. В рядах полка проходили военное обучение наследники престола. Командирами, с начала XIX века — шефами полка, были правящие монархи. Расформирован в январе 1918 года. Полковое объединение в эмиграции действовало до 1970-х годов (после кончины последних офицеров полка преобразовано в Союз потомков преображенцев).
С 1723 года полк дислоцировался в Санкт-Петербурге - сначала постоем, с конца 1730-х годов - в полковой слободе на территории между современными Литейным проспектом, улицей Жуковского, Суворовским проспектом и улицей Чайковского. Комплекс казарм и полковых сооружений (госпиталь, офицерский дом, манеж и другие здания) в квартале между современными улицами Кирочной, Радищева, Парадной и Виленским переулком начали возводить с 1801 года. В советский и постсоветский периоды комплекс Преображенских казарм на Кирочной занимали различные военные учреждения, в том числе Ленинградское высшее военное-инженерное училище связи (ныне Военный университет связи).
«Парадный квартал» - новый микрорайон, расположенный между улицей Радищева, Виленским переулком, Парадной и Кирочной улицами. В застройке квартала планируется 18 корпусов, шесть из которых — отдельно стоящие офисные особняки класса «А+». Все квартиры в жилых домах относятся к классу De Luxe. Для работы над проектом благоустройства приглашены итальянские архитекторы. Под всей территорией жилой застройки расположится подземный паркинг (самый большой в центре Петербурга) на 1721 машиноместо. Строительство «Квартала» разбито на три очереди, первая введена в эксплуатацию в 2008 году. Полностью завершить строительство инвестор намерен к 2013 году.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"