Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 января 2011 21:32      375

«Дипломатический» скандал вокруг дворца канцлера

Дача Кушелева-Безбородко оказалась яблоком межнационального раздора. Решение правительства Санкт-Петербурга передать федеральный памятник компании, которую связывают с вице–президентом Всероссийского Азербайджанского конгресса Вагифом Мамишевым, вызвало огорчение представителей украинской диаспоры и казачества, претендовавших на это здание.

На имя президента России Дмитрия Медведева направлено письмо, в котором  говорится, что решение Смольного воспринимается «как ранящая несправедливость, разрыв исторической преемственности, скрытый межнациональный мозоль» и грозит «страшными последствиями - нанесением культурной травмы более чем двумстам тысячам украинцев Санкт-Петербурга и миллионам граждан Украины, ухудшению межгосударственных и межнациональных отношений».

После того, как информация о передаче здания появилась в СМИ, в редакцию «Фонтанки» поступило письмо, подписанное представителями нескольких землячеств, а также членом правления петербургского отделения Международного союза общественных объединений «Киевская Русь» С.А. Лисовским, руководителем ОД «Наследие» А.П. Близнюком и доцентом исторического факультета СпбГУ А.Я. Колесниковым. Возглавляет список подписавшихся  Л.А. Майборода, профессор, лауреат Госпремии СССР, президент Петровской академии наук и искусств.

Авторы письма рассказывают, что они узнали из петербургских газет о том, что дача, некогда принадлежавшая канцлеру России Безбородко, передается одной из коммерческих структур под культурно-выставочный комплекс, а по высказыванию одного из неудовлетворенных претендентов на это здание, там будет «досуговый центр азербайджанской диаспоры». Это решение, по их признанию, можно воспринять только с огорчением.

«Из поколения в поколение мы, его земляки — уроженцы с Украины, передаем истории о его гостеприимстве, взаимовыручке, готовности всегда прийти на помощь. Легендой стал его дворец на Почтамтской, 4, где в любое время суток всегда были  готовы были накормить земляков, обогреть, предоставить ночлег. Князь А. Безбородко стал  для нас  символом беззаветной любви к Малороссии, которую считал неотделимой частью Великой России - Российской Империи, ярким примером достойного государственного служения! - объясняют авторы. - С первых дней провозглашения независимости Украины, понимая катастрофическую неизбежность растаскивания исторической памяти по независимым квартирам, мы обратили свой взор на дачу А. Безбородко, так как понимали, что  дворцы А. Безбородко нам  недоступны».

Ведь, как говорится в письме, тогда, как и сейчас, была очевидной необходимость создания малороссийского научно-культурного центра, в стенах которого стало бы возможным создать исследовательский центр «по изучению бесчисленного количества документов о роли и значении Малороссии в истории Российской Империи, СССР, создания Пантеона выдающихся уроженцев Малороссии-Украины, возрождения малороссийского театра, создания выставочного центра».

Подписавшиеся обращались «как к первому, так и ко второму губернатору Петербурга» с просьбой передать для организации культурного центра Малороссии дачу Кушелева-Безбородко, но неизменно получали отказ. «Ответ нам был: «противотуберкулезный диспансер - это социально значимое учреждение, передача его под заявленные вами цели невозможна».

«Приняв такую новеллу, мы, тем не менее, периодически интересовались перспективами комплекса, его предполагаемой судьбой, - продолжают авторы. - Каким же было наше огорчение, когда из печати мы узнали о передаче комплекса без торгов и общественного обсуждения коммерческой структуре. Несправедливость этого решения стала очевидной на фоне встречи президента РФ с представителями парламента, где Д.А. Медведев подчеркнул исключительное значение русской культуры, необходимость ее бережного сохранения, государствообразующего значения русского народа, триединой частью которого является украинский народ».

«Можно предположить, - делается вывод в письме, - что чиновники, готовившие дачу на продажу, не представляли значение ее для сохранения исторической преемственности русского народа, глубинной связи ее с тысячелетней историей Киевской Руси и современной России, ее символичности для современной Украины». «В Санкт-Петербурге уже признаны официально  «допущенные градостроительные ошибки» выразившиеся в утрате оригинальных зданий, превышении «небесной линии» Петербурга. «Ошибка» в случае передачи комплекса  коммерческой структуре грозит более страшными последствиями — утратой ментальности и идентификационных национальных кодов, связи символов и времен, выхолащивания русской культуры, нанесения культурной травмы более чем двумстам тысячам украинцев Санкт-Петербурга и миллионам граждан Украины, ухудшению межгосударственных и межнациональных отношений!» - предупреждают авторы и призывают Дмитрия Медведева  «незамедлительно создать общественный совет для обсуждения создавшейся ситуации» и приостановить все работы на даче Кушелева-Безбородко до решения сложившейся проблемы.

Напомним, дачу Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной передали целевым назначением ООО «Монолит» в конце ноября 2010 года — для реконструкции. Договор с КУГИ инвестор подписал 29 декабря. Как поясняют в комитете по строительству, по инвестиционным условиям в реставрационные работы  должна быть вложена солидная сумма — не менее 230 миллионов рублей. По окончании реставрации (и реконструкции) в здании откроется «культурно-досуговый центр», причем культурная составляющая должна преобладать.

С 2007 года дачу Кушелева-Безбородко пытается получить ГК «Теорема», которая намеревается реализовать проект «Новый квартал» - парк и особняк должны были стать частью нового района. «Мы разработали проект реставрации, согласовали его с КГИОП, - рассказывает глава «Теоремы» Игорь Водопьянов. - И несколько раз обращались в Смольный с просьбой выставить здание на торги, чтоб мы могли его приобрести». Но в сентябре 2010 года компания получила ответ, что ни о какой продаже дачи Кушелева-Безбородко не может быть и речи — занимающий его противотуберкулезный диспансер попросту некуда переселять: здание новой больницы не построено.

По словам Водопьянова, его компания намерена оспорить постановление правительства в суде. «Хотелось бы, чтобы все было по закону — если к участку проявляют интерес несколько инвесторов, то по закону его судьба должна решаться на торгах», - поясняет он. Девелопер подчеркивает, что дача Кушелева-Безбородко — не самый перспективный для вложения денег объект. И основная причина его возмущения — нарушение законодательства.

«Прямых дивидендов этот объект не принесет, только косвенные. Много офисов там не построят, - прокомментировал он корреспонденту «Фонтанки». - Как максимум — один кабинет. Мы больше были заинтересованы в том, чтобы восстановить парк, который привлекал бы людей. А за счет этого приподняли бы арендные ставки». В самом же здании дачи «Теорема» предполагала открыть Дворец бракосочетаний.

По данным «Делового Петербурга», ООО «Монолит» - компания,связанная со структурами советника губернатора Петербурга, вице-президента Всероссийского Азербайджанского конгресса Вагифа Мамишева. Проектная документация по реконструкции здания подготовлена ЗАО «Петровский строитель», которое входит в принадлежащую Мамишеву группу компаний «Конрад». Инвестором выступает основной владелец компании «Ювелиры Северной столицы» Тимур Кабукаев. Он привлек «Конрад» к реализации проекта, потому что его компания раньше реконструкцией не занималась.

По мнению участников рынка, дача Кушелева-Безбородко могла быть передана «Конраду» как утешительный приз в борьбе за участок на улице Гастелло — там на месте, где до недавнего времени находился кинотеатр «Зенит», компания намеревалась построить здание ТРК 100-метровой высоты. 1 октября 2010 года городской суд пришел к выводу, что курируемый Мамишевым проект нарушает закон «О режимах зон охраны». Уже подготовленное постановление правительства, разрешающее строительство, было отменено по настоянию прокуратуры Санкт-Петербурга.

Справка:
Группа компаний «Конрад» - объединение промышленно-строительных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. В группу входят ОАО «Механический завод», ОАО «Автоарматура», ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (г. Сланцы, Ленобласть), ЗАО «Петровский строитель», ОАО «Управление механизации-1», ОАО «Лизинговая компания «Ликострой» (г. Москва), а также торговый дом «Конрад».
В 2007 году группа «Конрад» проводила работы по реконструкции ДК Ленсовета совместно с Федерацией профсоюзов по довольно интересной схеме — было создано ООО «Дворец культуры им. Ленсовета», 51% долей которого остались в собственности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 49% получила компания «Петровский строитель». Через три месяца после появления этой структуры попрощалась с трудовым коллективом директор ДК Людмила Трофимова, проработавшая на своем посту 24 года. Сам же Дворец культуры был по решению новых владельцев переведен на самоокупаемость.
«Петровский строитель» был создан для реализации инвестиционно-строительных проектов холдинга. Компания намеревалась работать во всех районах города, всего до 2010 года было запланировано построить 800 тысяч квадратных метров, из них — 40 тысяч квадратных метров жилья, более 120 тысяч — общественно-деловой застройки, около 100 тысяч — промышленных площадей.
На сегодня «Петровский строитель» реализует проект «Юнтоловская перспектива» в Приморском районе — здесь возводится многоквартирный жилой дом.
Кроме того, «Петровский строитель» приобрел в собственность земельный участок, на котором расположен кинотеатр «Спутник» в Невском районе. В июне 2009 года компания проводила общественные слушания, пытаясь убедить жителей разрешить застроить территорию зеленых насаждений, расположенную вокруг бывшего кинотеатра.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру