«Аруба?! Что? А где это?» - вопросы, которые мы с женой слышали почти каждый раз, когда говорили о месте нашего путешествия на годовщину свадьбы. Далее следовал вопрос «почему туда?» Ответ прост: кто же откажется побывать на «острове счастья»?!
Крошечный остров (30 на 8 км) примерно в тридцати километрах от Венесуэлы манил белопесчаными пляжами, лазурным морем, солнцем, пальмами — всем тем, что мы привыкли видеть в рекламе шоколада «баунти». Полтора года назад, когда мы с Мариной задумали свадьбу и фантазировали на тему «райских» мест для проведения церемонии, то среди множества вариантов нашли и Арубу. Тем более, что оттуда сразу ответили на наш запрос. Хотя позже от идеи провести экзотическую церемонию мы отказались, свадебное путешествие осталось в силе, просто перенесли его на годовщину. А значит, у нас было больше времени не только на подготовку, но и на выбор способа, как лучше туда добраться. Трудности выбора
Об обращении в турфирмы мы даже не думали и строили маршрут сами (это экономит как минимум 50% от планируемых расходов). Маршрут выстраивали по сайту крупного туристического агентства, по нему же оценивали стоимость поездки.
Изначально мы планировали две пересадки: Петербург — Лондон — Нью-Йорк — Аруба или Петербург — Париж — Нью-Йорк (или Майами) — Аруба. И даже рассматривали «экзотический» маршрут Петербург — Москва — Нью-Йорк — Аруба. В итоге решили лететь с одной пересадкой: через Амстердам. Это оказалось оптимальным. Во-первых, всего одна пересадка, а значит снижение рисков различных форс-мажоров, к тому же стоимость получалась процентов на 20 выше. Да и просто через Европу спокойнее. А во-вторых, в конце августа, когда окончательно определились с датами отдыха, на сайте авиакомпании Martinair (дочка KLM) обнаружили акцию, которой сразу и воспользовались. В итоге билеты Амстердам-Аруба-Амстердам на двоих обошлись в чуть более 1100 евро (около 46000 рублей). Перелёт авиакомпанией «Россия» из Петербурга до Амстердама и обратно на двоих обошёлся чуть менее 20000 рублей.
Однако с датами возникла закавыка, так как в какие-то дни недели рейса нет, а с Арубы самолёт прилетает тогда, когда «наш» самолёт на Петербург уже улетает, а вечерний рейс на KLM увеличивал расходы на поездку минимум на 20 000 руб. Мы решили один вечер на обратном пути провести в Амстердаме. И это оказалось удачным выходом: расходы на отель, питание, сувениры составили примерно 100 евро.
С отелем оказалось проще (выбирали недорогой, с завтраком «шведский стол», чтобы был рядом с пляжем). Остановились на MVC Eagle Beach (3 звезды, хотя на некоторых сайтах даже видели что 2). Отель подкупал почти семейной обстановкой (два этажа, всего 19 номеров), красивыми картинками номеров и пляжа и акцией — скидкой на размещение. В итоге 13 ночей с завтраком на двоих обошлись примерно в 1 200 долларов США (так как до 70% туристов на Арубе из США, то доллары там в ходу так же, как и местная валюта, — арубанский флорин — курс которого не меняется на протяжении уже многих лет и составляет 1,75-1,80 флорина за доллар). Номер вживую оказался чуть меньше, чем нам казалось на картинке, зато всё остальное нас вполне устроило. Главное — вежливый, приветливый персонал, причём ненавязчивый, что особо радовало. Не сказать, что завтрак поражал своим разнообразием (нарезка сыров, ветчины, варёные яйца, мюсли, фрукты, чай-кофе-соки, йогурты, молоко, булочки), но мы наедались от души. Приятным бонусом было всегда отличное настроение «утреннего» официанта Хуана. Он напевал песни, шутил с постояльцами, постоянно придумывал розыгрыши, а любимым объяснением какого-либо события (даже из разряда « не очень» - идёт дождь, задержка рейса, нет утренней газеты) было - «you are at one happy island!». После этого любые неприятности забывались.
Осталось получить визы и готовиться к путешествию. Однако, несмотря на то, что многие турсайты пишут о безвизовом режиме Арубы (где на 14 дней, где на месяц) — это оказалось не так. Визы надо получать в посольстве Нидерландов (Аруба является субъектом федерации Королевства), предварительно предъявив заполненную подробную анкету, доказательство платёжеспособности (выписка с банковской карты и справка с места работы), оплаченную бронь отеля и оплаченные (!) авиабилеты на Арубу (из Амстердама). Последний пункт нас немного волновал, так как мы покупали невозвращаемые билеты, но всё обошлось, хотя понервничать пришлось: из-за технического сбоя на Арубе, визы мы получили не через 3, а через 6 дней. Потом уже купили билеты до Амстердама и обратно, заказали «шенген» (правда эстонский, тем более что мы туда съездили на ноябрьские праздники) и стали ждать час «Х». Сама виза стоила 35 евро на каждого. На сайте аэропорта Арубы мы прочитали, что при вылете оттуда необходимо платить аэропортовый сбор в 33,5$ с человека (с американцев берут 37,5$), но, как выяснилось, это не касается нас — своё мы уже оплатили.
Рай
Самолёт вылетел по расписанию (голландские таможенники с любопытством рассматривали арубанскую визу, это всё равно, что их московские коллеги увидели бы белорусскую), и так как мы летели «по солнцу», то почти все 11 часов за иллюминатором было светло. Темнеть стало лишь за 15 минут до приземления. Было обидно: хотелось увидеть остров сверху в солнечном свете. На Арубе, после прохождения формальностей и получения багажа, нас встретил... привычный питерский дождь.
Главный по таксистам, уточнив место назначения и цену (что нужно делать обязательно), позвал исполнителя, и мы поехали. В беседе нам сообщили, что если мы приехали больше чем на неделю, то солнце мы обязательно увидим, что звучало логично, ведь на Арубе ноябрь-декабрь — это сезон дождей. Но солнце (пусть и с дождями, и облаками) было каждый день, кроме последнего, но нам его и так хватило. Приехав, таксист назвал цену на 2 доллара больше, но так как из мелких купюр был только один доллар, на нём и сторговались (всё равно 100- и 50-тидолларовые купюры таксисты не принимают). Как позже нам объяснили, на каждого пассажира бесплатно по одной крупной сумке, а мы по незнанию в багажник закинули ещё какую-то мелкую, за что с нас и требовали оплату. День у нас получился с 4-х утра в Питере до 20-ти часов на Арубе, а в сумме (с учётом разницы) почти 23 часа Разница с Арубой составляет 7 часов, поэтому невозможный для нас в России подъём в 6.30 утра там в первые дни стал нормой. Завтрак, купание в Карибском море и изучение окрестностей. Пешком остров обойти, конечно, сложно, до «удалённых» участков лучше доехать на автобусе или взять напрокат машину. Мы тоже планировали, но так как один местный житель — Октавио Крус (президент местной шахматной федерации и айтишник по профессии) – показал нам основные достопримечательности, необходимость аренды авто отпала.
Калифорнийский маяк оказался недействующим. Происхождение названия он нам пояснить не смог, но помогла «Википедия». Маяк был построен в 1914-16 годах и назван в честь корабля «Калифорния», затонувшего в прибрежных водах в сентября 1891 года. Часовня Альто-Виста (первая католическая церковь на Карибских островах, построена в 1750 году) приятно удивила своей скромностью, разрушенный (ещё в 2005 году) природный мост и рядом с ним baby-bridge, как и поле желаний, ведущее к ним, до сих пор привлекает множество туристов. Считается, что если построить пирамидку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Очень похоже на Поле чудес из сказки про Буратино, но на поле дура...желаний мы тоже построили и загадали. Посетили также Национальный парк Арикок, который занимает примерно треть острова. В нём находится самая высокая точка Арубы — гора Яманота, высота которой 188 м. Несмотря на, казалось бы, японское звучание, это сугубо местное название. Позже, самостоятельно на автобусе, съездили в Синт-Николас — второй по величине после столицы город Арубы. Кроме нефтеперабатывающего завода, своеобразной улицы баров, трёх фаст-фудов, обшарпанных домов, огромной прачечной с китайским названием и улицы Рембрандта, которая создаёт впечатление, что дома словно перенесены из средневековья, когда творил великий художник, хотя сам город создан в конце 19-го века, город мало чем привлекает.
Экскурсия Октавио стала благодарностью за то, что мне удалось сначала почти в полном составе обыграть шахматную команду Арубы, которая защищала честь острова на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске осенью 2010-го, а также в другой день за сеанс одновременной игры детям. К слову, хотя взрослые с ужасом вспоминали «холода» «Ханты-Мански» (в те дни там было от +3 до +10), с теплотой вспоминали приём, который им оказали у нас. «I feel like VIP» - написал в письме Октавио ещё накануне нашего приезда. И то, что я почти 20 лет серьёзно не играя в шахматы, был сильнее лучших шахматистов Арубы, говорит не столько об их слабости, сколько о силе советской шахматной школы, ведь став в 14 лет кандидатом в мастера и в 16 лет закончив играть, я всё ещё могу кого-то обыгрывать. Особо приятно было, когда Октавио привёз нас в местный клуб в четверг - когда играют «сеньоры». Первый же пожилой сеньор, узнав, что мы из России, сказал почти без акцента: «Добрый вечер!», пояснив, что, находясь 40 лет назад в Голландии, купил шахматную книгу на русском языке, а русским словам научил его отец, который воевал против фашистов вместе с белорусами. Мы проверили его память в названии шахматных фигур, и когда я его поправил и правильно назвал фигуру «конь», увидел очень удивлённый взгляд. Оказалось, что это какое-то грязное ругательство на одном из языков, распространенных на острове.
А говорит большинство жителей Арубы на 4 языках: папьяменто (креольский язык, смесь нидерландского, испанского и других) и нидерландский — это государственные, а также на английском и испанском. «Одноязычных» людей мы с женой почти не встречали.
Рестораны и развлечения
Основной доход Арубы - туризм, а значит ресторанов тут много — от вездесущих Маков и Бургер Кингов до ресторанов высокой кухни со всех частей света. Мы старались посещать разные , хотя в итоге чаще всего останавливали свой выбор на ресторане «Tulip» при отеле, который радовал и кухней, и ценами. Обычно в обед мы брали два супа дня (по 5$), а вечером ели в зависимости от аппетита, получалось на сумму от 25 до 50$. Упор делали на морепродукты: кальмары, креветки, лобстеры, рыбы махи-махи, кири-кири, ваху. Вне отельного самым запоминающимся оказалось посещение ресторана национальной кухни «Papiamento». И хотя заказали на двоих всего 4 блюда, в том числе рыбу, которую принесли на ещё раскалённых камнях, счёт оказался почти на 80$. Мы его с удовольствием оплатили ваучерами от отеля Marriott, в который попали почти случайно (у Калифорнийского маяка жене вручили приглашение на презентацию, как потом оказалось, тайм-шера этой сети отелей). В итоге за 1,5 часа приятного общения с представителем Marriott нам выдали 3 ваучера по 25$, которые мы и реализовали в ресторане. Всё что сверху+чаевые мы оплатили наличными. Хотели попробовать арубанское мезе (это когда приносят огромное количество маленьких порций различных блюд, такой вид питания популярен на Кипре), но так и не дошли до соответствующего ресторана.
Иногда мы закупались в местных супермаркетах, покупали фрукты, сладости, мороженое, пиво. Цены вполне наши: йогурты (в пересчёте на наши деньги) от 20-ти рублей, бананы около 40, свежевыжатый сок около 120 рублей за почти 2 литра (тетрапак), местное пиво Balashi, логотипом которого является национальная гордость — дерево диви-диви, стоит от 30 рублей. Голландская картошка (мы, правда, её не покупали) около 60 руб. то ли за кг, то ли за небольшую сетку (килограмма на 1,5).
Особая гордость Арубы — вода. Пить из-под крана можно совершенно спокойно. Во всех ресторанах её приносят со льдом бесплатно, как только ты сядешь за стол. В первые пару дней мы немного боялись, но всё тот же Октавио нас уверил, что наши страхи напрасны, он как раз работает на предприятии, занимающемся очисткой воды. На острове много казино, но мы так ни в одно не зашли.
Деньги
Про курс к доллару сказал выше, местные деньги в руках оказывались редко, так как за всё можно платить долларами, а в ресторанах цены в этой валюте чаще всего и указаны. Поэтому нам так и не пришлось обменять на местные флорины в каком-нибудь банке, а просто расплачивались наличными долларами. В первые дни шеф ресторана при отеле немного напрягался, когда мы платили 100-долларовой купюрой и даже сдачу приносил лично, а потом успокоился и смирился. В автобусах, сувенирных и продовольственных магазинах сдачу часто давали флоринами и местными центами. Особой гордостью Арубы является монетка в 50 центов — она квадратная. Называют её «йотин» (так и не узнал почему), а в сувенирных магазинах из монеток делают брелки с надписью «lucky coin» и продают с соответствующей наценкой. Одну монетку (не в виде брелка) Марине подарил один из местных шахматистов, пока я обыгрывал его коллег. По возможности, я просил местные 50-тицентовики на сдачу, а потому удалось привезти домой некоторое количество монет, которые уже успешно расходятся по родным, друзьям и коллегам.
Погода и пляжи
С этим был полный порядок (как и круглый год — температуры ниже +20 тут не бывает даже ночью), несмотря на упоминавшийся сезон дождей и то, что это самый западный из подветренных Малых Антильских островов, а значит ветра дуют постоянно. В жару они немного освежают, в «холод» от них нет дискомфорта, разве что салфетки в ресторане могут разлетаться. В ноябре-декабре температура воды остывает до +27 градусов, и местные жители на полном серьёзе утверждают, что это очень холодно. Наверное, они издеваются. Песок белый, на солнце не нагревается, а потому прогулка по нему доставляет огромное удовольствие. Вода лазурная, пляжи чистые. Когда до поездки видел красивые постановочные фотографии, думал, что без фотошопа там не обошлось. Но когда увидел своими глазами и фотоаппарат отобразил не хуже тех картинок, понял, - это действительно потрясающая красота. Пляжи у нашего отеля были в основном пустынными, что нас радовало, хотя туда и приезжали отдыхающие из других отелей и местные жители. Это объясняется низким сезоном (а высокий сезон на Арубе с середины декабря по середину апреля). В один из воскресных дней на «нашем» пляже был устроен праздник спорта, в результате чего мне даже удалось поиграть в футбол против министра спорта Арубы. Взрослые были добавлены в детские команды. Министр, политкорректно проиграв в первом тайме 0:1, был заменён на другого чиновника. Во втором тайме я забил два гола, и моя команда победила 3:0.
Наши люди везде
Казалось, что уж на Арубе-то наших людей нет, но мы ошиблись. За две недели встретили около 10 русскоговорящих, с некоторыми даже пообщались. В основном на Арубу приезжают наши бывшие соотечественники и очень нахваливают как природу, так и людей и удивительный сервис. Это особо ощутили в последний день. Когда мы узнали, что наш вылет задерживается на 3,5 часа (в Амстердаме в тот день из-за снегопадов было много задержек), нам бесплатно предоставили комнатку сторожа (свой номер мы не могли продлить даже за деньги — заезжали новые туристы).
Последний день указывал на то, что остров не очень хотел нас отпускать: тропический ливень (потом полдня просто сильный дождь), единственный день за две недели, когда солнце не появилось ни на минуту, задержка рейса, но плакать хотелось, скорее, мне, настолько нам там всё понравилось. Но... транзитом через Кюрасао (это остров в 90 км от Арубы), потом Амстердам, вечерняя прогулка по этому городу, сон — и здравствуй, Петербург...
Общим итогом оказались расходы примерно в 150 000 рублей, потрясающие воспоминания, великолепный отдых, загар и желание снова посетить Арубу.
Олег Баранцев, фото автора для Фонтанки.ру