Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2010 16:44      305

Финны оставили подозреваемого в терроризме себе

Человек, которого Россия считает террористом и требует его экстрадиции из Финляндии, останется у соседей. Верховный суд Суоми посчитал, что преступления, которые мог совершать россиянин, имеют больше отношение к политической плоскости, нежели уголовной, что не является основанием для выдачи.

Прецедентное решение вынес на днях Верховный суд Финляндии. Российская Федерация обратилась к северным соседям с просьбой выдать гражданина К. (полного имени финны не называет), который на родине обвиняется в терроризме, а также по ряду других тяжких преступлений. Верховный суд отказал в удовлетворении просьбы об экстрадиции, отпустив мужчину из-под стражи. «Фонтанка» предлагает подробнее ознакомиться с доводами финского правосудия.

Дело в суде было закончено в кратчайшие сроки. С момента поступления и до оглашения решения прошла всего неделя. При этом, как отмечают эксперты, в силу сложившейся практики, на рассмотрение таких историй обычно уходит до пяти месяцев.

Основанием для обращения к северным соседям стал запрос Генпрокуратуры о выдаче К. за преступления, совершенные в Итум-Калинском районе Чечни и Грузии в 2000-2002 годах. Однако главные претензии российской стороны, касаются периода с 23 июля по 29 июля 2002 года. Из документов, направленных на экстрадицию, следует, что группа обвиняемого выдвинулась из Грузии, обстреляла погранзаставу и вертолет, после чего рассеялась. При этом основной целью группы было прохождение на территорию Чечни и захват власти в этой северо-кавказской республике. Более того, в результате указанных противоправных действий 8 солдат с российской стороны были убиты, еще 6 - ранены, 2132 военнослужащих подверглись угрозе нападения.

По всей вероятности, речь идет о событиях в Итум-Калинском районе на границе Грузии и Чечни в указанный период. В это время группа боевиков, под руководством Руслана Гелаева, действительно с боем прорывалась с грузинской территории в Чечню. События 2002 года военное руководство тогда назвало «ожесточенными», спецподразделения вступили в бой в районе селения Кент. После удара с воздуха одна группа боевиков была уничтожена, другие - рассеяны. По данным СМИ, боевики начали собираться в этом районе за несколько дней до попытки прорыва на территорию Чечни небольшими группами до пяти человек. Общая же численность отряда Гелаева оценивалась в 200 человек.

К., скрывшемуся от российских властей в Финляндии, инкриминируются убийство, контрабанда, терроризм, участие в преступной группировке, незаконное хранение опасных предметов, нападение на официальных лиц, незаконное пересечение границы РФ.

Прежде чем выслать К. на ожидающую его родину, министерство юстиции Финляндии обратилось за разъяснениями к высшему судебному органу страны. Верховный суд, в свою очередь, выслушал мнение самого К. Который, как следует из документов, опубликованных на сайте Верховного суда, требование российской стороны опротестовал, сославшись на то, что в настоящий момент он просит дать ему статус беженца и окончательно этот вопрос еще не решен. Кроме этого, он отметил, что преступления, в совершении которых он обвиняется, являются, в первую очередь, политическими. В указанный период в указанном месте он занимался сугубо политической деятельностью и обвинения надуманы. Если его выдадут России, К. предупредил, что в отношении него будут применены пытки и насилие.

Финский суд первым делом рассмотрел уголовных состав статей, инкриминируемых россиянину, и пришел к выводу, что далеко не все из них подсудны в их стране. Так терроризма, как обособленного преступления, в уголовном кодексе Финляндии в 2002 году не было, соответствующие поправки появились позже. Участие в преступной группе по финскому закону преступлением не является, пересечение границы РФ даже с применением силы - и подавно. За контрабанду и хранение опасных предметов соседнее государство максимально наказывает лишением свободы сроком до 2-х лет, при этом с момента совершения указанных преступлений минуло больше пяти лет, таким образом, истек срок давности по привлечению к ответственности.

Да, финны классифицировали остальные преступления как убийство, избиение, уничтожение частной собственности. Однако с оговоркой: если таковые совершались во имя политических целей, то это не повод для выдачи. При этом суд учел и само время, в которое происходили преступления — время Второй Чеченской войны. События на Северном Кавказе европейские сторонние наблюдатели оценивают так: в конфликте были виноваты обе стороны, сила применялась только в отношении военных, при этом мирные жители якобы не страдали (то есть о терроризме речи нет, последний подразумевает опасность для мирного населения). И цель боевых действий была «благородной» - борьба за независимость и прорыв боевиков — очередная стычка на поле боя. Не более того.

На основании изложенного суд постановил освободить К., если в отношении него нет иных причин для задержания. В выдаче — отказать.

Полина Ёлкина, «Фонтанка.ру»