Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.
Понедельник 6 декабря
В Концертном зале Мариинского театра состоится Большой гала-концерт баритонов – подлинный парад-алле настоящих мужчин и звезд мариинской труппы: Александра Гергалова, Василия Герелло, Алексея Маркова, Владимира Мороза, Николая Путилина, Владислава Сулимского, Эдема Умерова и Виктора Черноморцева. В программе – хиты оперного репертуара. Начало в 19.00.
«Фестиваль удивительных технологий и искусства» Yota Space в здании бывшего универмага «Фрунзенский» (Московский проспект, 60) представляет выставку интерактивных инсталляций, объектов и новых медиа: обещают лазерные скульптуры, виртуальные полеты и голографические портреты посетителей. Главным экспонатом будет аудиовизуальная инсталляция «Volume», созданная группой британских медиахудожников, – что-то вроде светового леса из 47 мультисенсорных объектов-столбов.
Вторник 7 декабря
В Концертном зале Мариинского театра Юрий Башмет сыграет на альте и продирижирует собственным камерным оркестром «Солисты Москвы» в эффектной программе: два моцартовских оркестровых дивертисмента плюс два сочинения, посвященные самому Башмету, – «Концерт для альта и струнного оркестра в романтическом стиле» Микаэла Таривердиева и «Камерная музыка для альта, клавесина и струнных» Эдисона Денисова. Начало в 19.00.
Начинаются Дни Эрмитажа – ежегодный праздник, своеобразный день рождения главного российского музея, придуманный несколько лет назад и приуроченный ко Дню святой Екатерины. Открываются традиционные выставки «Эрмитаж в мире публикаций» и «Эрмитаж в мире фотографий», представляющие деятельность музея в 2010 году, а также возвращается в постоянную экспозицию комплекс находок из Пазырыкского кургана. Знаменитый ворсовый ковер, который считается древнейшим в мире, деревянная повозка, войлочные ковры и фигурки лебедей, мумия мужчины – благодаря мерзлоте на Восточном Алтае сохранился один из самых ярких памятников истории и культуры племен древней Сибири скифской эпохи, середины I тысячелетия до н.э.
В Большом зале Филармонии состоится второй вечер абонементного цикла «Концерты с сюжетом». На повестке дня музыкальный эпос о Прометее: музыка единственного балета Бетховена «Творения Прометея», симфоническая поэма Листа «Прометей». Гвоздь программы – крайне редко звучащая в Петербурге «Прометей, поэма огня» Скрябина, – один из первых образцов светомузыки, для исполнения которой требуются не только поющий вокализы гигантский хор и исполинский оркестр с солирующим роялем, но и световая клавиатура, подключенная к проекторам. Дирижер – Владимир Альтшулер, солист – Николай Мажара. Начало в 19.00.
Среда 8 декабря
В продолжение Дней Эрмитажа открываются две выставки. «Клад фабрикантши Лихачевой» включает более двухсот предметов из серебра (от блюд и кубков до чайников и сахарниц), выполненных русскими и европейскими мастерами-серебряниками во второй половине XIX – начале ХХ века и найденных в 1978 году в тайнике, в здании обувной фабрики «Восход» на Васильевском острове. Судя по надписям на некоторых вещах, богатство принадлежало Марии Лихачевой, владелице «Невской фабрики обоев», и в 1917 году было спрятано. Другая выставка показывает Стеклярусный кабинет – 12 панно из Китайского дворца в Ораниенбауме: на фоне стеклянных трубочек вышиты синелью (ворсистым шелком) фантастические композиции с птицами в пейзаже. В течение года в Эрмитаже велась реставрация панно, чтобы в следующем году они появились в обновленном зале дворца – к 300-летию Ораниенбаума.
В прокат выходит документальный фильм Тома ДиЧилло о группе The Doors. Увидеть картину «When You Are Strange» можно в киноцентре «Родина».
Русский музей представляет две выставки, рассказывающие об истории и культуре России. В экспозицию «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории» включено более 350 произведений, на которых запечатлены самые значительные фигуры отечественного прошлого: варяги и цари, полководцы и бунтовщики, революционеры и святые. Другая выставка, «Святые земли русской», демонстрирует около 300 памятников церковного искусства – с XII по ХХ век, от икон до книг и утвари, запечатлевших лики святых князей, святителей, праведников и юродивых.
Четверг 9 декабря
В Большом зале Филармонии выступает дирижер Дмитрий Юровский. Не следует путать его с Юровскими Михаилом и Владимиром – тоже дирижерами, приходящимися Дмитрию, соответственно, отцом и старшим братом. Эта династия медленно, но верно прибирает к рукам музыкальную Европу: Владимир царствует в Лондоне, Михаил дирижирует в Ла Скала, Дмитрий тоже делает головокружительную карьеру. В Петербурге он представляет сезонную программу: музыка к балету «Снеговик» Корнгольда, «Зимние грезы» (они же Первая симфония) Чайковского, фрагменты из «Снегурочки» Римского-Корсакова с феноменальной колоратурой Ольгой Трифоновой в заглавной партии. Начало в 19.00.
В клубе Fish Fabrique Nouvelle ожидается кратковременное творческое слияние двух прекрасных групп – «Ва-та-ги» и «Волковтрио». К петрозаводскому изысканному и сложному фолку (в лице Александра Леонова и Ольги Гайдамак) прикладываются шум, ярость и фри-джаз (Святослав Курашов и Денис Сладкевич), а полученная смесь результирует в проекте-симбиозе «ВИР» с песнями и сказками Русского Севера. Начало в 20.00.
Эрмитаж продолжает серию праздничных событий и отмечает День святого Георгия двумя выставками. В Георгиевском зале показывают найденную в 2005 году в Испании, на раскопках римского города Луцентум, бронзовую руку, в которой зажата рукоять меча с двуглавым орлом, а безымянный палец украшен перстнем с изображением посоха жрецов-авгуров. А в Аванзале можно осмотреть выставку «Памятники Урарту», на которой представлены новые поступления в эрмитажный Отдел Востока.
Занятный анимационный (притом трехмерный) боевик «Бугай» («Boogie, el aceitoso») совместного производства Аргентины и Мексики можно увидеть в кинозалах города.
Историческая драма Бертрана Тавернье со сладким названием «Принцесса де Монпансье» («La princesse de Montpensier») и кучей молодых и красивых французских актеров выходит в кинопрокат.
Галерея «100 своих» приглашает на выставку, посвященную теме дружбы. Мужская и женская, ребячья и стариковская, с животными и птицами, с удочкой и бутылкой, реальная и виртуальная – более тридцати современных российских художников – от абстракционистов до концептуалистов, от психоделиков до панков – предлагают свое видение предмета в проекте «Дружба!».
Блокбастер «Хроники Нарнии: Покоритель зари» («The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader») появляется практически во всех кинотеатрах города.
В Музее Академии художеств начинает работу выставка графики Пена Варлена (1916-1990). Почти вся жизнь этого художника была связана с академией, в течение 13 лет он занимал пост профессора кафедры рисунка. 45 офортов и 23 рисунка показывают авторский сплав западной графической традиции – от Рембрандта до Матисса – и восточной каллиграфии.
В Доме кино начинают крутить милую испанскую комедию «Толстяки» («Gordos») про людей с избыточным весом.
«Любовь и шпионаж» – мюзикл, поставленный по мотивам пьесы Елены Греминой «Глаза дня» о легендарной шпионке Мате Хари. Музыку написал композитор Максим Дунаевский, который не нуждается в представлении, да и постановщик Егор Дружинин тоже довольно известен – как танцовщик и хореограф. Главную партию исполняет Лариса Долина, в партнеры ей призван Дмитрий Харатьян. Спектакль сыграют на сцене ДК им. Ленсовета: 9 и 10 декабря начало в 20.00, а 11 декабря – в 19.00.
Комедия (а точнее – пародия на хорроры о реднеках) «Убойные каникулы» («Tucker & Dale vs Evil») порадует в кинопрокате знатоков американской культуры.
В Строгановском дворце выставляют работы призера I Фотобиеннале Русского музея Олега Каплина. Из всех победителей он выглядит самой загадочной фигурой: первые два были профессиональные фотографы – Андрей Шапран с сагой о трудной жизни северных народов и Татьяна Зубкова с балеринами и посеревшими скульптурами. Кажется, Каплин, о котором известно только то, что он из Москвы, был выбран исключительно благодаря одухотворенным снимкам безногого священника и девочек в платочках и платьях в пол.
Пятница 10 декабря
Интересные независимые музыканты потянулись из Прибалтики: в клубе «Шум» (5-я Советская улица, 45), к примеру, выступят латыши Instrumenti, которых уже успели окрестить «лучшей новой группой Латвии». Этот дуэт мешает хрупкую индитронику с поп-вокалом, на первый взгляд, неуместно эмоциональным. Эклектичность временами дикая, а временами завораживающая. Начало концерта в 20.00.
В Концертном зале Мариинки пройдет концертное исполнение последней оперы Чайковского «Иоланта» с эталонным составом певцов: Алексей Марков (Роберт), Сергей Скороходов (Водемон), Эдем Умеров (Эбн-Хакия). Главная героиня вечера – обладательница уникального певческого и драматического потенциала Гелена Гаскарова в титульной партии. Начало в 21.00.
Неожиданный гость в «Космонавте»: Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» представляют новый альбом «Цветы и тернии», записанный на студии «Добролет» этим летом и выпущенный в преддверии десятилетия коллектива. Бутусов с коллегами адресуются к 70-м, эпохе хиппи, поют песню «Дети минут» на стихи Виктора Цоя – на нее снят клип силами Рашида Нугманова с нарезкой из «Иглы». Начало в 20.00.
Музей истории Петербурга приглашает на выставку «Петербург глазами англичан». На четырех десятках офортов запечатлены виды нашего города в XVIII – начале ХХ века: одна из первых панорам, сани на льду Фонтанки, костры на заснеженных улицах, лодки типа гондол на Неве, горожане и солдаты, разносчики и нищие. Почти все гравюры выполнены в технике акватинты, позволяющей передавать нюансы тона и потому похожей на акварель, – в английской суховатой манере город выглядит чистеньким и аккуратным, выстроенным будто по линеечке и заселенным опрятными жителями в ярких разноцветных нарядах.
На фестиваль театра «Лицедеи» со спектаклем «Дуэт» приезжает известный французский жонглер, клоун и артист пантомимы Жером Тома. Как явствует из названия вечера, Тома выступит в дуэте с музыкантом-импровизатором Сергеем Осокиным. Начало в 19.00, на следующий вечер – в то же время.
В музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка художника Геннадия Зубкова, последователя «импрессионистического кубизма» Владимира Стерлигова, развивающего идеи русского авангарда. Название выставки «Форма + цвет» повторяет название группы «стерлиговцев», образованной Зубковым в 1995 году, а холсты отражают влияние множества художественных концепций, искавших новаторские способы сочетания этих живописных категорий: не только импрессионизма и кубизма, но также сезаннизма, супрематизма, абстракционизма и прочих. Для Зубкова важен не только момент воплощения пластической идеи, но и момент ее возникновения, поэтому некоторые картины подписаны двумя датами, нередко весьма различными.
В СКК «Юбилейный» – концерт вновь воссоединившейся группировки «Ленинград» под руководством Сергея Шнурова. Начало в 19.00.
Музей Набокова представляет первую персональную выставку художницы Ирины Гагариной «Азия» – живописные пейзажи, натюрморты и портреты детей созданы во время поездок по Индонезии, Малайзии, Камбодже. В них ощущается размеренный ритм жизни бок о бок с природой, дыхание которой хорошо передает рваная импрессионистическая манера автора.
Суббота 11 декабря
Премьера МДТ – Театра Европы «Лорензаччо» приурочена к 200-летнему юбилею автора этой знаменитой пьесы – Альфреда де Мюссе. Постановку и сценическое оформление осуществляет французский режиссер Клодия Стависски, а в главной роли занят «звездный мальчик» театра Данила Козловский (на фотографии). В многолюдной труппе спектакля – много талантливых актеров разных поколений; выделим, пожалуй, Татьяну Рассказову, Петра Семака и Адриана Ростовского. Премьеру покажут в субботу и воскресенье, начало в 19.00.
В 19.30 в книжном магазине «Порядок слов» кинокритик Василий Корецкий представит фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Кинетта» («Kinetta»).
В концертном зале «Космонавт» пройдет «зимняя сессия» фестиваля Stereoleto: выписаны французы Nouvelle Vague, всюду уместная Nina Karlsson и девушка Kira Lao из Великого Новгорода. Первые перепевают постпанковское и панковское наследие дивными девичьими тембрами под босанову и уже очень хорошо у нас известны – наведываются раза по два за год. Nina Karlsson выступает и того чаще: общедоступный джаз с красивой фронтвумен всегда востребован. А вот новгородцы Kira Lao с нежным реликтовым трип-хопом – команда сравнительно молодая и безусловно заслуживающая внимания, хотя бы из-за вокала Киры, то с явными реверансами в сторону Бет Гиббонс из Portishead, то с отчетливыми фолк-нотками – особенно, когда вступают гусли. Начало в 19.00.
В галерее «ФотоДепартамент» в 18.00 можно увидеть фильм «Почти весь Дайдо Морияма», посвященный знаменитому японскому фотографу.
«Новый музей» приглашает на выставку AES+F, одной из самых успешных отечественных арт-групп. «Пир Трималхиона» – трехканальная видеоинсталляция и цифровые картины, основанные на главе романа Гая Петрония Арбитра «Сатирикон». Актриса Светлана Светличная, модели, стилисты – всего 120 человек под музыку Павла Карманова разыгрывают сцены пира: «господа» и «слуги» в ультрасовременном пятизвездочном парадизе вкушают разные удовольствия, время от времени переживая внезапные катастрофы, после которых райская жизнь опять продолжается.
Воскресенье 12 декабря
В Концертном зале Мариинского театра с сольным концертом-посвящением великому русскому музыканту ХХ века Марии Юдиной выступит пианист Сергей Бабаян. В программе – музыка близкого Юдиной Оливье Мессиана (фрагменты цикла «Двенадцать взглядов на младенца Христа»), баховские «Гольдберг-вариации» (один из абсолютных шедевров исполнительского искусства Юдиной) плюс «Фантазия памяти М.В. Юдиной» Владимира Рябова. Начало в 19.00.
В Большом зале Филармонии в рамках абонементного цикла «Бетховен и музыка Вены» едва ли не лучший петербургский пианист среднего поколения Петр Лаул исполнит бетховенский Пятый концерт для фортепиано с оркестром. В качестве бонуса – третья бетховенская же увертюра «Леонора» и «Неоконченная» симфония Франца Шуберта. За дирижерским пультом – израильский маэстро Моше Ацмон. Начало в 19.00.
В книжном магазине «Порядок слов» состоится премьерный показ фильма «Клубничная поляна», мелодрамы, действие которой разворачивается в Петербурге прошлым, аномально жарким летом. Представит картину автор – Константин Селиверстов. Начало в 19.30.
В Музее сновидений Зигмунда Фрейда открывается выставка живописи Владислава Гуцевича: в 80-е он был одним из «Новых художников» и входил в «Клуб друзей Маяковского», работал портным-модельером и создавал экзотические музыкальные инструменты, а сегодня делает яркие вариации на старые темы, не особо стремясь развить привычную примитивистскую манеру. Название выставки под стать методу автора: «Глядя вокруг – и нету речки».
Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).
Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.
Фото: пресс-службы Государственного Эрмитажа, арт-центра «100 своих», Музея истории Санкт-Петербурга, «Нового музея»; mariinsky.ru, philharmonia.spb.ru, «Каравелла DDC», nimrah.ru, Eden Rock Media, instrumenti.in, NCA, a1kinovideo.ru, myspace.com/kiralao, judina.ru.
«Фонтанка.ру»