В последние два года застройщики постоянно пугали горожан, что сразу после окончания кризиса нас ждет серьезный дефицит жилья. Сейчас, судя по всем признакам, кризис в строительной сфере закончился. Наступит ли в ближайшем будущем дефицит, и вырастут ли вслед за этим цены? Или это всего лишь миф?
Те, кто прогнозировал наступление дефицита, обычно приводили следующий аргумент. С началом кризиса резко сократилось количество активных строек – работы над многими объектами были заморожены, а новые проекты практически не запускались. Так, если 2008 году было заявлено о реализации проектов общей площадью порядка 1,6 млн кв.м., то в кризисном 2009 году этот
показатель составлял меньше половины докризисного уровня - лишь 792 тыс. Вывод, который делался из этой статистики, был простым: как только кризис закончится, и люди вновь начнут покупать жилье, на каждую квартиру в новом доме будут претендовать по три-четыре потенциальных покупателя. А значит, цены неизбежно пойдут вверх.
Однако, практически все эксперты, опрошенные «Фонтанкой», уверены, что дефицита предложения в ближайшее время не будет, и что данный сценарий пока не находит подтверждения в реальности. Причин этому несколько.
Первая причина – возобновление строительства объектов, «замороженных» в предыдущие годы. «Мы не считаем, что городу угрожает дефицит предложения на первичном рынке жилья, – говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости Зося Захарова. – В настоящее время заявлено достаточно большое количество крупных проектов-миллионников, квартиры в которых будут продаваться уже в следующем году. Прежде всего речь идет о таких комплексах, как "Юнтолово" (2,2 млн кв.м.), "Новоорловский" (около 1 млн кв.м.), "Триумф-Парк" (около 1 млн кв.м.) Продолжится реализация проектов "Северная Долина", "Славянка", "Золотые ключи" и др.»
При этом значительная часть новых объектов относятся к жилью экономкласса. Следовательно, полагают эксперты, рынок не будет испытывать дефицит в самом популярном и востребованном жилье – однокомнатных квартирах и квартирах-студиях.
Затаривание рынка
Специалисты также отмечают, что многие застройщики до сих пор не продали квартиры в объектах, построенных еще во время кризиса. За счет этого, по словам директора департамента строящегося жилья компании «Адвекс.Недвижимость» Сергея Маркова, произошло своеобразное «затаривание рынка»: даже если спрос начнет резко расти, должно пройти время, пока будет продано все жилье, оставшееся «на складах» у строительных компаний. «Это существенный задел. Де-факто эти квартиры относятся уже ко вторичному рынку», – полагает эксперт.
Правда, общее количество квартир, выставленных на продажу, значительно ниже, нежели раньше. Так, по данным председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, если в сентябре 2009 года на продажу было выставлено жилье в 294 строительных объектах, то в сентябре 2010 года – лишь в 229, то есть можно говорить о сокращении предложения примерно на треть. Однако и при таком уменьшении дефицит рынку не грозит: несмотря на определенное оживление, спрос растет медленно. «Из объектов, выставленных сейчас на продажу, 40-45% уже либо полностью, либо частично сданы, – говорит Павел Созинов. – Это достаточно серьезный объем, ведь в докризисное время почти все квартиры продавались уже на стадии третьего этажа».
С экспертом согласна и Зося Захарова: «Мы наблюдаем увеличение спроса начиная с III квартала 2009 года. Но говорить о том, что спрос растет стремительно, пока нельзя. Скорее, можно говорить о плавном восстановлении рынка. Так, за три квартала 2009 года было продано 1,062 млн кв. м., за три квартала текущего года – 1,484 млн кв. метров жилья. Продажи за сопоставимый период выросли на 28%».
Главная причина медленного роста спроса – банальна: у людей попросту нет денег. По словам Сергей Маркова, сейчас некоторые люди, приобретая однокомнатную квартиру экономкласса (средняя цена – 50 тыс. за кв.м.), одновременно вносят собственные средства, оформляют ипотеку, предоставляют жилищный сертификат и сертификат на материнский капитал. Эта ситуация серьезно отличается от докризисной, когда доходы определенной категории граждан быстро росли, а одновременно с этим, как на дрожжах, увеличивались и цены.
Прогноз-2011
Эксперты прогнозируют, что в 2011 году никаких серьезных перемен не произойдет. Пожалуй, осторожнее всех высказывается президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский: по его мнению, на рынке все же есть предпосылки, которые «позволяют прогнозировать дефицит предложения в новых домах». Остальные специалисты, опрошенные «Фонтанкой», высказываются более определенно. «Резкий рост цен на первичном рынке вряд ли предвидится. Некоторое повышение возможно в случае, если проекты-миллионники будут запаздывать с выходом на рынок, но это будет достаточно непродолжительным явлением и цены все равно останутся доступными», – говорит Зося Захарова.
С ней согласен и Сергей Марков: «Тенденция будущего года – это отсутствие резких колебаний. Недвижимость вообще не может быть инструментом краткосрочных вложений. Больше не должна повториться докризисная ситуация, когда, например, квартира покупается в декабре, а в мае уже продается в два раза дороже. Рынку недвижимости должна быть присуща стабильность».
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"