Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 октября 2010 02:00      454

Календарь: 25-31 октября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 25 октября

Киновед Светлана Сливинская приглашает в конференц-зал главного здания Российской национальной библиотеки, чтобы посмотреть фильм «Гром небесный» («Le Tonnerre de Dieu») и поговорить о Жане Габене. Начало в 18.00.

В Союзе художников открывается выставка Игоря Князева: 20 лет назад он закончил Академию художеств и с тех пор пишет романтические пейзажи с золотыми куполами, зыбкими отражениями листвы в воде, пляжами у лазурного моря. Всё это называется довольно пафосно – «Реализм XXI века», вот только лучшие работы «реалиста» Князева – копии старых мастеров.


Вторник 26 октября

В Эрмитаж из Лувра приезжает шедевр Тициана – «Мадонна с младенцем и святой Екатериной» (или «Мадонна с кроликом»). Идиллическая сцена, в которой святая передает младенца Марии, придерживающей готового прыгнуть белого кролика, – редкий для тициановской живописи пример безмятежного спокойствия, во многом продолжающий традицию Джорджоне, друга и учителя художника. Картина была написана для герцога Мантуи Федериго II Гонзага и в течение столетия принадлежала семье Гонзага, затем была подарена кардиналу Ришелье, а его наследник проиграл часть коллекции Людовику XIV, и с середины XVII века «Мадонна с кроликом» хранится в Лувре.

В Концертном зале Мариинского театра – сольный концерт выдающегося французского органиста Франсуа Эспинасса. В программе – антология галльской органной музыки от Луи Куперена до Оливье Мессиана. Начало в 19.00.

Галерея «Борей» представляет работы двух петербургских художников. Анна Зинштейн создает графический мир цвета умбры, коричневого пигмента из глины, а там одиноко и потерянно блуждают маленькие человечки и животинки. Артур Молев малюет маслом пароходы, кочегаров, городские крыши (на иллюстрации) на кусках железа, дерева, на картоне, будто играет в детско-наивное восприятие мира, заставляя зрителя воскликнуть «Я тоже так могу!», а на самом деле лепит из живописи волшебную и полную страстей сказку.


Среда 27 октября

Музей Ахматовой показывает мультимедийную инсталляцию «Сто лет без Толстого», созданную совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Фотографии и видео важных исторических событий ХХ – начала XXI веков перекликаются с цитатами из работ Льва Толстого – от романов и статей до писем и дневников, и эти тексты поражают проницательностью, искренностью и неравнодушием. Раздумья и опасения Толстого касаются многих острых проблем современной цивилизации, в том числе, ничуть не утратившей актуальности проблемы нравственного выбора.

Театр-студия «Пушкинская школа» представляет премьеру спектакля Владимира Рецептера «Гамлет». Для Рецептера бессмертная трагедия Шекспира – пожизненный спутник: еще в молодости он создал знаменитый моноспектакль на основе ее текста. Теперь воплотить «Гамлета» на сцене предстоит молодым ученикам мастера. Начало в 19.00.

В Музее-квартире Набокова открывается выставка Родиона Полозова «Только пейзаж»: разномастные виды выглядят пустынными и безмолвными, и художнику недостаточно серых петербургских улиц – ради безлюдной природы он даже совершил творческую поездку в Антарктиду.

Галерея дизайна/ bulthaup приглашает на выставку Инго Маурера, немецкого дизайнера, с 1960-х годов работающего со светом. Он создает не просто светильники, а световые скульптуры – и стремится никогда не повторять самого себя. На выставке показывают 50 объектов «гуру современного светового дизайна».


Четверг 28 октября

В Доме кино стартуют петербургские дни «Амфеста», фестиваля американского кино. Среди прочего покажут последний фильм Вернера Херцога «Сынок, сынок, что ты наделал» («My Son, My Son, What Have You Done»). Начало сеанса в 19.50.

С критикой электронных соцсетей и их создателей выступает автор «Бойцовского клуба» Дэвид Финчер. Его фильм «Социальная сеть» («The Social Network») выходит в широкий прокат.

Венецианский лауреат фильм Алексея Федорченко «Овсянки» начинает демонстрироваться на экране Дома кино. В «Овсянках» поровну драмы и мистификации: вдовец (Юрий Цурило) прощается с телом своей безвременно усопшей жены. Прощание облечено в экзотическую обрядовую форму, якобы до сих пор практикуемую в средней полосе России финно-угорским народом меря.

Мраморный дворец приглашает на выставку «Иконы 1960-80-х годов» – речь идет не о современной иконописи, а о портретах актеров, режиссеров, писателей, ученых, спортсменов, теледикторов, которые были героями советской эпохи – от Юрия Гагарина и Дмитрия Лихачева до Аркадия Райкина и Владимира Высоцкого. Проект представлен московским Центром фотографии им. братьев Люмьер и включает 218 работ, в том числе – раритетный портрет Дмитрия Шостаковича, приватные снимки Леонида Брежнева, фотографии с киносъемок Леонида Гайдая, Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского.

Иронический трехмерный американский мультфильм про синего человека с недобрыми намерениями «Мегамозг» («Megamind») можно посмотреть практически во всех кинотеатрах Петербурга.

Центр британской книги в 18.30 приглашает желающих поговорить о британских ситкомах и главным образом о сериале «Айтишники» («The ITCrowd»). Только имейте в виду: разговор пойдет на чистом английском языке.

Группа из Северной Ирландии Therapy? появляется в «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2) с концертом в честь своего двадцатилетия. В начале 1990-х они поднялись на волне популярности тяжелой альтернативной музыки, вдохновлялись панк-роком, что заметно по их изобретательности в аранжировках и саунде – глуховатом, иногда отрешенном и равнодушном, с отдаленными шумами и необычными тембрами. Отдельно стоит упомянуть своеобразное чувство юмора музыкантов, которое сказывается как в оформлении обложек альбомов, так и в тематике песен. Начало в 20.00.

Начинается прокат лирической американской кинокомедии о тяготах супружеской жизни «Любовь и прочие обстоятельства» («Love and Other Impossible Pursuits»). В главной роли – Натали Портман.

Маниакальный сериал «Пила» обзавелся трехмерным продолжением. «Пила-7 3D» («Saw 3D») украсит экраны петербургских кинотеатров.

Союз художников празднует «300 лет армянской общине Петербурга», выставляя работы художников с армянскими корнями – в основном, это экспрессивная фигуративная живопись, вбирающая как родные деревни, так и петербургские церкви, как восточную яркость, так и северный туман.

Новаторский мультфильм «Носферату. Ужас ночи», созданный бывшим сотрудником ленинградского Уголовного розыска Владимиром Мариничевым, можно увидеть в киноцентре «Родина».

Очередной анимационный фильм про животных выходит в широкий кинопрокат. Называется он «Союз зверей» («Konferenz der Tiere»), а сделан в Германии.


Пятница 29 октября

На сцену Концертного зала Мариинского театра звезда мировой оперы Ольга Бородина выйдет в партии Любаши в концертном исполнении «Царской невесты» Римского-Корсакова. Свою коронную партию Бородина безуспешно пытается спеть в родном театре с начала 2000-х: шесть лет назад Юрий Александров выкраивал постановку «Царской невесты» специально под стать Бородиной, но та, увидев на сцене вместо слободы XVI века сталинский парк культуры, отказалась участвовать в спектакле. Теперь певица берет реванш в концертном формате. Начало в 20.00.

Эрмитаж показывает голландскую и бельгийскую живопись XIX века из крупнейшей в Европе частной коллекции искусства этого периода, принадлежащей Джефу Радемакерсу. Пейзажи летние и зимние, городские и морские, натюрморты, портреты, жанровая живопись создают цельный образ романтизма, каким он оформился в художественной среде «Низких земель»: отсюда и название выставки «Глазами романтика».

Один вечер на сцене театра «Особняк» гастролирует московская Школа драматического искусства, созданная нашим великим современником – режиссером Анатолием Васильевым. Моноспектакль актрисы Ольги Хоревой «Аглая» поставлен по пьесе современного драматурга-эзотерика Клима и представляет собой монолог героини «Идиота» Достоевского – Аглаи Епанчиной. Режиссер Владимир Берзин, ученик Васильева, предпринял попытку сценического освоения этого текста, отвергнув средства психологического театра. Начало в 19.00.

Британцы Maybeshewill практически поверяют гармонией алгебру и находят много точек их соприкосновения: меланхоличный простоватый рок без вокала они соединяют с программированными звуками и сэмплами. Что, по сути, дает в сумме всё тот же знакомый построк: пространное высказывание туманного содержания, неутомительное и даже занятное в своей долготе, строго выверенное формально и неизменно грустноватое. Послушать можно в клубе «Танцы» (Гороховая улица, 49), начало концерта в 20.00.

В Петербурге гостит мегабюджетный московский мюзикл «Монте-Кристо» по мотивам романа Дюма-отца. Либретто принадлежит перу заслуженного Юлия Кима, музыка – молодому композитору Роману Игнатьеву. Главные достоинства этого зрелища, впрочем, не в музыке, не в вокале и не в драматургии, а в грандиозной танцующей массовке с участием спортсменов-паркуристов, световом оформлении Глеба Фильштинского и невероятном количестве бархата, парчи и стразов на один квадратный метр. Гастроли пройдут на сцене ДК им. Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42), начало в 20.00. Еще мюзикл покажут в субботу в 14.00 и 19.00, а в воскресенье – в 19.00.

Общество «А-Я» выставляет серию снимков известного фотографа, историка фотографии и куратора Александра Китаева «Париж. Демисезон», созданную четыре года назад. Знакомые виды – от Эйфелевой башни до Нотр-Дам де Пари, от Йенского моста до Центра Помпиду – сняты в ракурсах, далеких от открыточных, и будто оживляют скульптуру и архитектуру.

Театр Karlsson Haus представляет премьеру оригинального проекта «Части речи», ориентированного на школьников 3-6-х классов. Спектакль призван не только развлечь школяров, но и способствовать усвоению ими программы по русскому языку. Начало в 14.00 и 17.00.


Суббота 30 октября

На большой сцене клуба Fish Fabrique дают концерт канадцы Darkblueworld. Неторопливый мелодичный инди-рок с женским, теплым и грудным вокалом Элизабет Фишер наполняет пространство медлительностью и флегмой. Она же играет в группе на аккордеоне – что добавляет звучанию тоски, а иногда – разухабистости. Начало в 21.00.

В Концертном зале Мариинского театра с одной из самых оригинальных программ сезона выступают Сергей Хачатрян и струнный квартет «Наири». В первом отделении молодой армянский скрипач сыграет баховские первую сонату и вторую партиту для скрипки соло, во втором – миниатюры гениального армянского композитора Комитаса в переложении для струнного квартета (в котором Хачатрян будет за первую скрипку). Начало в 19.00.

В киноцентре «Родина» пройдет «Всемирная ночь мультфильмов». Программа обширнейшая – от японцев до венгров. Начало в 23.30.

Петербургский коллектив Sofia Bridge во главе с виртуозной скрипачкой Софьей сыграет концерт в «Китайском летчике Джао Да». Субтильная фронтвумен не только выдает душевные и заливистые соло под ненавязчивый электронно-гитарный фон, но и поет, и читает рэп – с неженскими экспрессией и запалом. Фьюжн с едва уловимыми фолк-нотками (цыганско-балканскими) расслабляет и одновременно не дает ощущениям расфокусироваться: аранжировки искусные, а исполнение мастерское. Начало в 20.00.

В лофт-проекте «Этажи» открывается выставка немецкого художника Гюнтера Юккера «Человек страдающий». Четырнадцать объектов были созданы в 1992-93 годах и выражают реакцию на акты насилия, сопровождавшие миграцию населения в Германию и внутри нее в начале 1990-х годов, после падения Берлинской стены. Из них – одиннадцать объектов-орудий, как их называет сам художник, и три картины: одни работы символизируют нанесение ран, другие их врачевание, последующие покой и утешение, и вряд ли случайно суммарное число 14 повторяет число остановок на крестном пути Христа.

Группа «Сплин» покажется в клубе «Космонавт»: правда, нового материала пока не густо, вместо новостей на сайте группы висят флэш-зарисовки и картины Саши Васильева. Один из лучших рок-сонграйтеров своего поколения, кажется, иногда теряется на фоне кондового и старомодного рокового звука команды, но в плане складывания слов и оттенков настроений он до сих пор неподражаем. Начало концерта в 20.00.


Воскресенье 31 октября

В Концертном зале Мариинского театра – один из финальных аккордов Года Франции в России, гастроль Национального оркестра Капитолия Тулузы, которым уже некоторое время руководит знакомый по выступлениям в Мариинке дирижер Туган Сохиев. Программа, разумеется, французская. В первом отделении – «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси и флейтовый концерт Жака Ибера (в обоих сочинениях солирует лучший на сегодня флейтист планеты Эммануэль Пайю). Во втором – «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. Начало концерта в 19.00.

В клубе «Цоколь» выступает шведская группа The Movements (не путать с лос-анджелесским техно-проектом). Простоватые гетеборгские пареньки (один из музыкантов был прежде ошибочно осужден на пять лет тюрьмы) играют гаражный рок: аутентичный, отвязный и простодушный. Особое пристрастие питают к нестройному пению хором и спонтанным переходам к неуправляемому джему. Начало в 20.00.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).


Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-службы Государственного Эрмитажа, галереи «Борей», Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея-квартиры В.В. Набокова, фестиваля «Амфест», Школы драматического искусства, киноцентра «Родина»; «Апрель МИГ Пикчерс», therapyquestionmark.co.uk, «Централ Партнершип», Lionsgate, «Наше кино», mariinsky.ru, alexanderduma.ru, myspace.com (Джессика Итон), Михаил Садчиков-младший.

«Фонтанка.ру»